Eine umfassende Umfrage in รsterreich, Frankreich, Deutschland, Griechenland und der Schweiz hat den aktuellen Stand und das Potenzial der Einfรผhrung von Kรผnstlicher Intelligenz in der Hotellerie aufgezeigt. Die Ergebnisse zeigen eine ungleiche Integration von Kรผnstlicher Intelligenz, wobei Kettenhotels und Hotels der gehobenen Klasse weiter sind, wรคhrend sich kleinere Betriebe bei der Integration von KI noch sehr zurรผckhalten. Dies unterstreicht die Notwendigkeit eines einheitlichen Ansatzes fรผr die Einfรผhrung von Kรผnstlicher Intelligenz im Hotelgewerbe. รber die bloรe Einfรผhrung von Technologien hinaus besteht ein dringender Bedarf an Aufklรคrung und Sensibilisierung. Den Hoteliers ein klares Verstรคndnis der Vorteile und Kosten von Kรผnstlicher Intelligenz zu vermitteln, ist entscheidend fรผr die sinnvolle Anwendung von KI und eine nahtlose Integration.
Die Studie stammt von Alesia Khlusevich und fand im Rahmen ihrer Abschlussarbeit fรผr den Master of Science in Betriebswirtschaft mit Schwerpunkt Management statt. Die Studie, die zwischen Mai und Juli 2023 durchgefรผhrt wurde, sammelte Informationen von 1.115 Hotels und bietet einen umfassenden รberblick รผber die Branche in Bezug auf Grรถรe, Klassifizierung und Standort.
KI-Adaption
In der sich entwickelnden KI-Landschaft im Gastgewerbe ragt die prรคdiktive Analyse heraus, die es Hotels ermรถglicht, wichtige Kennzahlen wie Belegungsraten und Rentabilitรคt vorherzusagen. Die schon recht weite Verbreitung von Tools zur Analyse von Online-Kundenbewertungen unterstreicht das Engagement der Branche, den Service auf der Grundlage von Gรคste-Feedback zu verbessern. Technologien fรผr Echtzeit-Revenue-Management und Personaleinsatzplanung belegen den Wunsch vieler Akteure zu betrieblicher Effizienz und dynamischer Preisgestaltung. Erste Betriebe haben bereits in Innovationen wie automatisierte Kundenantworten und Kundenprofilierung investiert, was einen wachsenden Trend zur Automatisierung und personalisierten Gรคstekommunikation in der Branche zeigt. Fortgeschrittene Technologien wie Gesichtserkennung und Hotelautomation befinden sich jedoch noch in der Entwicklungsphase.

Wahrgenommene Vorteile und Hindernisse
Die hohen Investitionskosten fรผr die Implementierung von KI sind die grรถรte Sorge fรผr Hotels aller Arten und Standorte. Die Herausforderungen im Zusammenhang mit der Integration von KI in bestehende IT-Systeme, Datenschutzbedenken und der Mitarbeiterakzeptanz sind jedoch je nach Hoteltyp und Region unterschiedlich. Bereiche wie Reservierung, Marketing und CRM werden als besonders geeignet fรผr eine KI-Revolution angesehen. Obwohl Experten die weitreichenden Effizienzsteigerungen durch KI hervorheben, fehlt vielen Hoteliers noch ein klares Verstรคndnis fรผr den tatsรคchlichen Nutzen.
โKรผnstliche Intelligenz bietet enorme Mรถglichkeiten fรผr die Hotellerie โ auch wenn die Fortschritte je nach Hoteltyp und -standort noch variieren. Aufklรคrung, gezieltes Change-Management und eine enge Zusammenarbeit mit Technologiepartnern sind jetzt entscheidend, um die groรen Potenziale fรผr alle Hotelsegments zugรคnglich und nutzbar zu machen.โ
Tobias Warnecke, Geschรคftsfรผhrer des Hotelverbands Deutschland
Menschlicher Faktor in der Technologie
Die Skepsis gegenรผber der Einfรผhrung neuer Technologien stellt im Gastgewerbe eine bedeutende Hรผrde dar. Um KI erfolgreich zu integrieren, sind gezielte Change-Management-Maรnahmen, insbesondere intensive Schulungen und kontinuierliche Unterstรผtzung, unerlรคsslich. Die Studie weist auf die Notwendigkeit hin, Hoteliers ein tiefgreifendes Verstรคndnis fรผr die technologischen, strategischen und operativen Facetten der KI zu vermitteln.
Partnerschaft mit Technologieanbietern
Die Studie unterstreicht die zentrale Bedeutung von Technologieanbietern fรผr die Innovationsdynamik in der Branche. Eine enge Zusammenarbeit zwischen diesen Anbietern und den Hoteliers gewรคhrleistet maรgeschneiderte KI-Lรถsungen, die den individuellen Anforderungen der Hotels gerecht werden. Dabei sind eine kontinuierliche Betreuung und Schulung durch die Anbieter entscheidend, um KI-Technologien effektiv zu implementieren und zu nutzen.
Abschlieรend betont die Studie das Potenzial von KI, das Gastgewerbe in vielen Bereichen zu revolutionieren. Durch die Bewรคltigung sowohl technologischer als auch menschlicher Herausforderungen kann die Branche die Mรถglichkeiten der KI voll ausschรถpfen, was zu einer hรถheren betrieblichen Effizienz und einem besseren Kundenerlebnis fรผhrt.
KI gegen Lebensmittelverschwendung
Ein Groรteil der Lebensmittelverschwendung, rund 60 Prozent, fรคllt laut dem WWF bereits am Anfang und in der Mitte der Lieferketten an. Genau hier setzt das Foodtech-Unternehmen SPRK.global an. Das Start-up identifiziert Lebensmittelรผberschรผsse, die entlang der Lieferkette anfallen und fรคngt diese ab. Mehr รผber das junge Unternehmen und seine Mรถglichkeiten lesen Sie hier.
Quelle: IHA