- Wettbewerb
Jaspar Wcislo ist Koch des Jahres 2024!
Am 21. Oktober fand im Kameha Grand in Bonn das Finale des renommierten Live-Wettbewerbs Koch des Jahres 2024 statt. Als Gewinner ging Jaspar Wcislo nach Hause....
- Anzeige, Schädlingsbekämpfung
7 Tipps zur Prävention und Bekämpfung von Kakerlaken in der Gastronomie
Gastronomische Betriebe sind besonders anfällig für Kakerlakenbefall, da es dort reichlich Nahrung, Wärme und Feuchtigkeit...
- Politik
Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG) diskutiert bei Dialogevent über Politik
Knapp elf Monate vor der Bundestagswahl 2025 hat die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG) Politikerinnen...
- Neueröffnung
Deutschland bekommt ein zweites Miller & Carter Steakhouse
Die Mitchells & Butlers Germany GmbH (MABG) wird in Stuttgart bis Mitte 2025 ein modernes...
- Wettbewerb
Chef Balfegó: 6 Spitzenköche stehen im Deutschlandfinale
Am 14. Oktober 2024 treten im Restaurant EssZimmer by Käfer am Olympiapark in München sechs Spitzenköche Deutschlands im nationalen Vorentscheid...
- Neueröffnung
Restaurant Matthias eröffnet in Berlin
Janine Woltaire und Silvio Pfeufer erfüllen sich den Traum vom ersten eigenen Restaurant und eröffnen das Restaurant Matthias in Berlin....
- Personalie
Bundesverband der Systemgastronomie: Ingo Gugisch ist neuer Vizepräsident
Ingo Gugisch, Personalchef bei L’Osteria, tritt die Nachfolge von Alexander van Bömmel an und wird neuer BdS-Vizepräsident....
Wissen
- Wasser-Management
Weniger Kalkablagerungen? So geht’s!
Weiße Kalkablagerungen in der Kaffeemaschine sind nicht nur ein ästhetisches Problem: Kalkablagerungen führen auch zu Energieverlust. Doch wie kann man das umgehen?...
- Kaffee
Espresso: Welche Röstung soll es sein?
Bislang galt der dunkel geröstete, „italienischen“ Espresso als das Nonplusultra. Mittlerweile ist aber auch die moderne, helle und fruchtige Bohne...
- Kaffee
Mikro-, Klein-, Groß- und Industrieröstereien: Was ist was?
In Deutschland gibt es etwa 2.000 Röstereien, die sich in Mikro-, Klein-, Groß- und Industrieröstereien unterteilen lassen. Sie unterscheiden sich...
- Tarifvertrag
Einigung im Saarland: Neuer Tarifvertrag sieht erste Entgelterhöhung ab 1. Oktober 2024 vor
Die diesjährigen Tarifverhandlungen für die fast 22.000 Beschäftigten im saarländischen Hotel- und Gaststättengewerbe wurden am 26. September 2024 zum Abschluss...
Konzepte
- Management
Franchise Expo Germany und ErfaFoodService kooperieren
Die neue Kooperation zwischen der Franchise Expo Germany und der ErfaFoodService markiert einen wichtigen Schritt, um die Innovationskraft und das Wachstumspotenzial der Gastronomie in Deutschland weiter voranzutreiben....
- Neueröffnung
Martin Kagerer übernimmt Gastroflächen im „Be orange!“ in Regensburg
Ab April 2025 bespielt der Regensburger Gastronom Martin Kagerer Räume des neuen Bürokomplex Be orange! am Rande der Regensburger Altstadt....
- Comeback
Easy Going: Comeback der Kantine Neukölln als zusätzliche Karte im eins44
Das eins44 greift den Kantinengedanken wieder auf und bietet eine zusätzliche Karte an....
- Verkehrsgastronomie
Casualfood eröffnet neuen DB ServiceStore in der Schönhauser Allee Berlin
Mit der Eröffnung eines neuen ServiceStores DB in Berlin hat Casualfood seine Partnerschaft mit der Deutschen Bahn erneut erweitert....
Branchenköpfe
- Wettbewerb
Chef Balfegó 2024: Julio Pizarro siegt im deutschen Vorentscheid
Julio Pizarro, Küchenchef im Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau hat den deutschen Vorentscheid des Kochwettbewerbs Chef Balfegó 2024 für sich entschieden....
- Management
Tasteful Hospitality: Marc Uebelherr und Markus Bauer unterstützen Gastro-Konzepte auf dem Weg in den deutschen Markt
Marc Uebelherr und Markus Bauer bündeln unter dem Dach der neu gegründeten Tasteful Hospitality Group ihre Aktivitäten und unterstützen Konzepte...
- Personalie
Vom Foodrunner zum General Manager: Gerasimos Koronaios steigt bei Sticks’n’Sushi auf
Der ehemalige Schiffsoffizier Gerasimos Koronaios geht der Liebe wegen nach London und steigt dort im Sticks’n’Sushi-Kosmos innerhalb von nur fünf...
Industrie
- Anzeige
Was Alarmanlagen bei Einbruch und anderen Gefahren in Gaststätten leisten
Wie eine Alarmanlage Gaststätten rund um die Uhr schützt, verrät Jorge Vallejo, Geschäftsführer von Verisure, im Interview....
- Anzeige
Die Wildbakers zaubern mit Beleaf PlantBetter von Bunge auf der Südback
Auf der diesjährigen Südback stehen die Westfalia-Produkte sowie das ganz neue Produkt Beleaf PlantBetter von Walter Rau im Fokus....
- Anzeige
Eipro – Kompetenz für die Snackwelt
Zubereitungsempfehlungen von schnellen und leckeren Gerichten für Bäckereien sowie Snacks in Gastronomie und Cafés, die (pflanzliche) Ei-Produkte in den Mittelpunkt...
- Anzeige
Froneri und Erlenbacher vereinen ihre Kuchensortimente
Froneri Ice Cream Germany und Erlenbacher führen ihre Kuchensortimente zusammen, um das Sortiment noch attraktiver zu gestalten....
Events
- Anzeige
Die Highlights der Alles für den Gast 2024
Zentraler Treffpunkt für Gastronomie und Hotellerie im Donau-Alpen-Adria-Raum ist die Alles für den Gast, die vom 9. bis 13. November 2024 stattfindet....
- Nachhaltigkeit
Mehr Bio-Produkte auf der Wiesn
Bayerns Ökolandbauern und die Münchner Wiesn Wirte haben eine Kooperation beschlossen. Das gemeinsame Ziel: Mehr Bio-Produkte auf dem größten Volksfest...
- Anzeige
FoodTech der Zukunft: VertiFarm zeigt Innovationen und Trends
Die Fachmesse VertiFarm vom 8. bis 10. Oktober 2024 bildet mit Trends, Technik und Know-how die rasante Entwicklung der vertikalen...
- Aktion
Food-Truck-Aktion der Denkfabrik Zukunft der Gastwelt formuliert 5 Fragen an die Politik
Aktuelle politische Fragen standen bei der Food-Truck-Aktion der Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG) vor dem Deutschen Bundestag im Mittelpunkt. Vor...
#spürbargrün
- Wirtschaftlichkeit
Energiekosten senken mit Unterstützung der Johannes Schuetze Holding
Effizient zu wirtschaften, gehört zum Tagesgeschäft von Gastronomen. Eine Kooperation mit der Johannes Schuetze Holding unterstützt diese dabei, Energiekosten zu senken....
- Kultivierte Lebensmittel
Gourmey beantragt erstmals die Zulassung von kultivierter Foie Gras in der EU
Das franzözische Unternehmen Gourmey beantragt die Zulassung von kultiviertem Fleisch, konkret Foie Gras, in fünf globalen Märkten, auch der EU....
- Lebensmittelwertschätzung
Die Too Good To Go „City Guides“: Die Welt entdecken und dabei Lebensmittel retten
Mit den City Guides hat Too Good To Go eine neue Funktion in seiner App, mithilfe der gezielt Partner einer...
- Nachhaltigkeit
Einwegverpackungen aus Plastik? Bye-bye!
Seit dem 3. Juli 2021 sind in Deutschland (und den anderen EU-Staaten) viele Einwegverpackungen aus Plastik verboten. Doch welche Produkte...
Rezepte
Kürbisschmarrn mit Vanilleeis und Kernöl
Eine herbstliche Dessertidee präsentiert Eipro mit seinem Rezept für Kürbisschmarrn mit Vanilleeis, bei dem das Herbstgemüse zum Klassiker der Mehlspeisen kombiniert wird.
Pita mit Chicken Crossies, karamellisierten Zwiebeln und Cranberrys
Die bei Groß und Klein beliebten Chicken Crossies von Hanna Feinkost treffen in einer Pita u. a. auf süßlich karamellisierte Zwiebeln und Cranberrys. Der Snack für Zwischendurch ist in wenigen Schritten umgesetzt und eignet sich perfekt für das Take-away-Geschäft.
Siegerdrink Roly Poly
Der Siegerdrink Roly Poly von Alec Dominic Loße vereint cremigen Joghurt mit Bananenlikör und Wacholderschnaps zu einem Cocktail eigener Klasse.