
- Steuern
Trinkgeld per Karte: Steuerliche Aspekte für Gastronomen im Überblick
Erfahren Sie, wie sich Trinkgelder per Kartenzahlung auf Einkommensteuer, Lohnsteuer und Umsatzsteuer auswirken – praxisnahe Hinweise für Gastronomie-Betriebe....
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- Wettbewerb
Dennis Straubmüller vom Posthotel Alexander Herrmann gewinnt Rudolf Achenbach Preis 2025
Dennis Straubmüller, Auszubildender im Posthotel Alexander Herrmann (Wirsberg) hat sich beim Rudolf Achenbach Preis 2025...
- Bio
Neuer BioSpitzenkoch: Kevin Hufnagl vom Bio-Restaurant Land.Luft in Leberfing
Kevin Hufnagl vom Bio-Restaurant Land.Luft in Leberfing vertritt die Region künftig bei der Kochvereinigung der...
- Mitarbeitergesundheit
Raus aus der Burnout-Falle: Markus Bauer von Tasteful Hospitality berichtet über seinen Weg
Rund 88 Prozent der Beschäftigten im deutschen Gastgewerbe leiden unter arbeitsbedingtem Stress. Markus Bauer von...





- Auszeichnung
Auszeichnung zum 10. Geburtstag: wineBank Hamburg erhält Preis für „Ausgezeichnetes Weinkonzept 2025“
Die wineBank Hamburg hat den VDP-Preis für das „Ausgezeichnete Weinkonzept 2025“ erhalten. Mit über 1.200 Positionen und mehr als 100...

- Eröffnung
Restaurant Greta Oto eröffnet im JW Marriott Hotel Frankfurt
Nach München hat die MHP Hotel Group ihr Restaurantkonzept Greta Oto nun auch im JW Marriott Hotel Frankfurt eröffnet. Das...


- Robotik
Lady Umami Deutschlands erste vollautonome Ghost Kitchen
Mit Lady Umami der F&B Heroes startete in Frankfurt die erste vollautonome Ghost Kitchen Deutschlands ihren Betrieb....





Wissen

- Marktcheck
Kindermenüs im Restaurant: Verbraucherzentralen fordern mehr Auswahl
DIe Verbraucherzentralen haben im Februar 2025 100 Speisekarten unter die Lupe genommen. Wie schneiden die Kindermenüs dabei ab?...


- Mindestlohn
15 Euro Mindestlohn: Denkfabrik plädiert für Einführung frühestens 2028
Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt warnt vor negativen Folgen durch die angekündigte Erhöhung des gesetzlichen Mindestlohns auf 15 Euro bis...

- Umfrage
Studie von YouGov und VistaPrint zeigt: kleine Gastronomiebetriebe brauchen Unterstützung
Es ist ein deutliches Signal: In einer aktuellen Umfrage von YouGov und VistaPrint.de gibt mehr als die Hälfte der Befragten...

- Nachwuchsförderung
Gastwelt als effektiver Integrationsmotor
Der Dienstleistungssektor bietet sich wie kein anderer an, Geringqualifizierte in Arbeit zu bringen. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie...
Konzepte

- Neueröffnung
Mokuli eröffnet im Be orange! in Regensburg
Martin Kagerer hat am 30. April 2025 im neuen Gebäudekomplex Be orange! in Regensburg das Mokuli eröffnet. Das Restaurant steht für Casual Fine Dining, Business Lunch und kreatives Barfood....


- Neueröffnung
Tim Raue: Restaurant Sphere eröffnet Anfang Juni 2025 im Berliner Fernsehturm
Anfang Juni 2025 eröffnet der bekannte Spitzenkoch Tim Raue das Restaurant Sphere Tim Raue im Berliner Fernsehturm. Das genaue Datum...

- Brauerei
Wirt gesucht: Staatsbrauerei Weihenstephan zieht ins Münchner Wohnzimmer am Platzl
Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan zieht ans Münchner Platzl. Die ehemalige Südtiroler Stuben wird zum Brauereiausschank umgebaut. In Kürze starten die...

- Erfolgskonzept
Catalina – Schlosshotel Berlin: Engagierte Gastgeber und eine neue Speisekarte
Das Schlosshotel Berlin im Grunewald eröffnet die neue Saison und präsentiert die Karte des Catalina Restaurants sowie ihre engagierten Gastgeber....
Branchenköpfe

- Wettbewerb
Koch des Jahres 2025: die Halbfinalisten im Jubiläumsjahr stehen fest
Die 30 besten Köche aus fast 500 Bewerbungen traten im Casting für den Live-Wettbewerb Koch des Jahres gegeneinander an: Nun...

- Personalie
Glatz AG bekommt mit Urs Lehner eine neue operative Leitung
Urs Lehner (lim Bild l.) verstärkt seit Januar 2025 das Team der Glatz AG als CEO....

- Interview
Marko Pešić: Das gleiche Herzblut
In der Gastronomie wie im Sport zählt der Teamgedanke. Von diesen und weiteren GemeinsamÂkeiten erzählt Marko PeÅ¡ić, Geschäftsführer des Restaurants...
Industrie

- Anzeige
Löwensenf Bio jetzt im Großgebinde von Develey Food Service
Immer mehr Kantinen und Gastronomiebetriebe stellen sich auf steigende Bio-Quoten ein. Develey Food Service erweitert sein Sortiment daher gezielt für professionelle Anwender....


- Anzeige
Gemacht für Kaffeeliebhaber: WMF espresso Next begeistert Barista- und Gastro-Szene
In Zeiten von Fachkräftemangel und steigenden Erwartungen an Kaffeequalität und -vielfalt trifft die WMF espresso Next den Nerv der Gastro-...

- Anzeige
Macht jeden Burger lecker: die BBQ Burger Gewürzzubereitung von Fuchs Professional
Die BBQ Burger Gewürzzubereitung von Fuchs Professional ist das perfekte Gewürz, um gegrillte Pattys zu verfeinern....

- Anzeige
Re:Source-Sortiment – neu von Emil Deiss
Weniger Ressourcen verbrauchen, mehr bewirken – das ist die Idee hinter dem neuen Re:Source-Sortiment an nachhaltigen Abfallsäcken und Müllbeuteln von...
Events

- Messe
Igeho Rising Star 2025: Public Voting ist gestartet
Das Publikum entscheidet: 15 Start-ups konkurrieren per Online-Abstimmung um einen Platz im Finale des Igeho Rising Star 2025....


- Preisverleihung
Genuss-Michel 2025: Hamburgs Gastronomieszene feiert ihre Besten
Über den Genuss-Michel 2025, den Gastro-Preis der Hansestadt Hamburg, konnten sich fünf Gewinner freuen, darunter Rainer Sass, der den Ehrenpreis...

- Veranstaltung
Gastro Sessions 2025 in München:Die Kraft der Emotionen und Marken in der Gastronomie
Die Gastro Sessions 2025 des Leaders Club Deutschland bieten am 13. und 14. Mai 2025 allen Gastro-Interessierten eine Gelegenheit, tief...

- Wettbewerb
Der Wettbewerb Patissier des Jahres ist mit neuen Highlights zurück
Der Wettbewerb Patissier des Jahres startet mit spannenden Neuerungen in die nächste Runde. Nur sechst Talente schaffen es ins große...
#spürbargrün


- Wettbewerb
49 gewinnt: Wettbewerb sucht Ideen für Betriebliche Gesundheitsförderung
Gesundheit ist das A und O, deshalb sucht die BGF-Koordinierungsstelle mit ihrem Wettbewerb 49 gewinnt nach kreativen, praxisnahen Ideen für Betriebliche Gesundheitsförderung in Kleinst- und Kleinunternehmen....



- Energie
Energiemanagement Systeme: Check-in für Nachhaltigkeit
In Zeiten hoher Energiekosten und einem Augenmerk auf Nachhaltigkeit können Hotel- und Gastronomiebetriebe Nutzen aus einem Energiemanagement System ziehen....


- Auszeichnung
GreenSign Institut sucht nachhaltige Konzepte für den Green Monarch Award
Die Bewerbungsphase für den Green Monarch Award des GreenSign Institut läuft noch bis Ende Mai. Geehrt werden damit Nachhaltigkeitskonzepte der...


- Bio
BMEL unterstützt Außer-Haus-Verpflegung auf dem Weg zu mehr Bio
Das BMEL hat eine neue Förderung gestartet, um es Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung zu erleichtern, Bio-Lebensmittel zu verwenden....
Rezepte

Matcha Mule (mit Alkohol)
Der Matcha Mule: Matcha für die Party. Frisch, würzig, belebend.

Strawberry Matcha Latte
Der Strawberry Matcha Latte kombiniert die fruchtige Süße von Erdbeeren mit der feinen Herbe des Matchas.

Cheesefoam Latte
Der Cheesefoam Latte ist eine cremige Abwandlung des Iced Matcha Latte und transportiert einen direkt in den Cheesecake-Heaven!