![Die Berlin Food Week feiert im Oktober ihr 10. Jubiläum.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/FOodFestival-658x350.jpg)
- Food Festival
10-jähriges Jubiläum der Berlin Food Week
Vom 7. bis 13. Oktober 2024 findet die Berlin Food Week zum zehnten Mal statt. Was können Gäste zum Jubiläum erwarten?...
- Ranking
Europa: Wo gibt es den besten Burger?
Burger gibt es in Europa an allen Ecken und Enden, aber wo gibt es die...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/07/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Nachhaltigkeit
Einwegverpackungen aus Plastik? Bye-bye!
Seit dem 3. Juli 2021 sind in Deutschland (und den anderen EU-Staaten) viele Einwegverpackungen aus...
- K-Food
K-Food nicht nur für Fußballfans
In der Berliner Fanzone gibt es bis zum Ende der Fußball-EM die Möglichkeit, K-Food zu...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Das spanische Foodtruck-Event The Champions Burger kommt nach Berlin.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/04/The-Champions-Burger-329x175.jpg)
- Burger-Competition
The Champions Burger ist ab 9. Mai in Berlin
Das spanische Festival The Champions Burger kommt ab dem 9. Mai nach Deutschland. 16 Restaurants nehmen teil und zeigen ihre...
![Die Deutschen ersetzen immer mehr Fleisch durch andere Nahrungsmittel.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/04/stock-2-329x175.jpg)
- Ernährungswende
Fleischverzehr sinkt unter 52 kg pro Person im Jahr
Die Zahlen des BLE zeigen: Der Fleischverzehr in Deutschland sinkt auf ein neues Rekordtief. ProVeg und Cem Özdemir sehen darin...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/04/leeres_png.png)
![Der Internorga Zukunftspreis wurde 2024 erstmals mitten im Messegeschehen auf der Open Stage verliehen.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/03/Header_kir-329x175.jpg)
- Auszeichnung
Internorga Zukunftspreis 2024 verliehen
Der Internorga Zukunftspreis 2024 wurde erstmals mitten im Messegeschehen verliehen. Wer sind die Preisträger?...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
Wissen
![Die Josef Laufer Stiftung sucht noch bis zum 1. Oktober 2024 kreative Gastronomie-Auszubildende für den zweiten Genuss-Kultur-Preis.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Josef-Laufer_c_Josef-Laufer-Stiftung-658x350.jpg)
- Wettbewerb
Kreative Gastro-Azubis gesucht: Josef Laufer Stiftung vergibt Genuss-Kultur-Preis
Die Josef Laufer Stiftung sucht noch bis zum 1. Oktober 2024 kreative Gastronomie-Auszubildende für den zweiten Genuss-Kultur-Preis....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![VdS Schadenverhütung GmbH unterstützt Sicherheitsverantwortliche u.a. in Großküchen mit kompakten Hinweisen für jederzeit verlässliche Technik, wenn es um den Fettbrand von Friteusen geht.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/Gastrokueche_Fettbrand_c_BLMedien_Midjourney-329x175.jpg)
- Brandschutz
VdS unterstützt brandgefährdete Gastronomiebranche
Gastronomiebetriebe bergen eine erhöhte Brandgefahr – VdS Schadenverhütung hat eine neue Richtlinie für technische Hilfestellungen....
![Festival-Gastronomie: Food Trucks, Imbissstände und Co. BGN-Handlungsleitfaden für den sicheren Betrieb](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/03/Colourbox.de_-329x175.jpg)
- Leitfaden
Neue Richtlinien für Festival-Gastronomie
Die BGN hat einen neuen Handlungsleitfaden veröffentlicht für Sicherheit und Gesundheit auf Festivals mit gastronomischen Angebot....
![Kassenführung](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/08/Kassenfuehrung-329x175.jpg)
- Kassensysteme
Das 1×1 Kassenführung
An keiner Stelle gab es in den letzten Jahren so viele steuerliche Anpassungen wie im Bereich der Kassenführung. Julian Dielenhein...
Branchenköpfe
![Warum sie gut für die Gastronomie sind und was sie Newcomerinnen raten, erzählen vier erfolgreiche Frauen im Interview zum Internationalen Frauentag. (Quelle: Colourbox.de)](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/03/Frauenpoewr_c_Colourbox.jpg)
- Frauentag
Frauenpower in der Gastronomie
Warum sie gut für die Gastronomie sind und was sie Newcomerinnen raten, erzählen vier erfolgreiche Frauen im Interview zum Internationalen...
![Maximilian Laux, Inhaber von Flieten Franz in Trier.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/11/Maximilian-Laux_Flieten-Franz_Portrait_c_Hamburg-Messe-und-Congress.jpg)
- Gastro-Gründerpreis
Vom Maggiwürfel zur Pferdeklinik
Seit 2019 betreibt Maximilian Laux seinen Imbiss Flieten Franz in Trier: Was Flieten überhaupt sind, hat er im Interview verraten....
![Martin und Valerie Ringler sind seit 2010 selbstständig mit dem Ringlers in der Münchner Innenstadt und ihrem Foodtruck. (Quelle: Sonja Herpich)](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/11/Portrait-Ringlers_c_Sonja-Herpich.jpg)
- Corona-Krise, Foodtrucks
Mit Kooperationen trumpfen
Gemeinsam Herausforderungen der Branche meistern – darüber spricht Martin Ringler von Ringlers Grill aus München....
Konzepte
![Im Foodlab Hamburg können Start-ups und Gründer verschiedene Gastro- und Gewerbeküchen mieten.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/Header_c_VividAngelo-658x350.jpg)
- Best Practice
Foodlab vermietet Küche an Gründer – ein Geschäftsmodell?
Food-Start-ups und Pop-up-Restaurants suchen in Hamburg händeringend eine Produktionsküche zum Mieten. Das Foodlab Hamburg zeigt, wie das geht....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Am Stand tummeln sich mehrere Angestellte, die Hand in hand die Gerichte des Chutney on Top zubereiten.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/07/Indisches-Streetfood.jpg)
- Indisch
Indisches Streetfood
Chutney on Top ist ein mobiles Konzept mit indischer Küche. Hier finden Gäste auch einige Gerichte, die in Deutschland unbekannt...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/07/Leon-Bieringer.jpg)
- Best Practice
Der süße Döner
Leon Bieringer verkauft Schokodöner. Die warme Süßigkeit im Biskuitteig verkauft sich auch in der warmen Jahreszeit....
![Johannes Scheider leitet die Fritteria, den Flammkuchen-Stand und die Cocktailbars Aperol Spritz und Beach Bar.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/07/Johannes-Scheider.jpg)
- Best Practice
Cocktails, Flammkuchen und Fritten
Mit der Fritteria, dem Flammkuchen-Stand und zwei Cocktailbars leitet Johannes Scheider gleich vier Standkonzepte auf dem Tollwood....
Industrie
![Die Salatmayonnaise von Hellmann's überzeugt im Vergleich mit Produkten der Konkurrenz mit minimalem Wasserverlust – was wiederum Kosten und Zeit spart. (Quelle: Unilever Food Solutions)](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/UFS_Hellmanns-Side-by-Side-Vgl_c_Unilever-Food-Solutions-658x350.jpg)
- Anzeige
Effizienz steigern und Zeit sparen mit der neuen Professional Salatmayo von Hellmann’s
Die neue Professional Salatmayo von Hellmann's ist ein vielseitig einsetzbares Produkt, das durch langanhaltende Bindung im Küchenalltag punktet....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![The Green Mountain schafft mit dem Plant-based Smash Burger einen neuen Genuss zwischen zwei Buns. Pur und unverfälscht im Geschmack, vielseitig einsetzbar und ab sofort exklusiv für die Gastronomie erhältlich.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Smash-Burger-Ambientebild_c_The-Green-Mountain-329x175.jpg)
- Anzeige
Null Fleisch, ächt smashed: der Smash Burger von The Green Mountain
The Green Mountain schafft mit dem Plant-based Smash Burger einen neuen Genuss zwischen zwei Buns. Pur und unverfälscht im Geschmack,...
![Dallmayr stellt sommerliche Eiskaffee-Rezepte vor, darunter den Iced Lime Coffee (l.) und den Coffee Limoncello Spritz (r.), deren Rezepte Sie in diesem Beitrag finden.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/Dallmayr_Eiskaffees_c_Alois-Dallmayr-329x175.jpg)
- Anzeige
Vier coole Eiskaffee-Varianten für den Sommer von Dallmayr
Kaffee muss nicht immer heiß serviert werden. Alois Dallmayr Kaffee präsentiert vier Eiskaffee-Varianten als Erfrischung im Sommer....
![Die Currywürste von Stadionliebe passen perfekt ins Stadion und somit auch zur nahenden Fußball-EM. Erhältlich sind verschiedene Sorten, die einfach im Handling sind – von der Classic Currywurst bis hin zu Trüffel-Variante.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/Stadionliebe_Currywurst_Foodtruck_c_Stadionliebe-329x175.jpg)
- Anzeige
Perfekter Begleiter zur Fußball-EM: Currywurst von Stadionliebe
Currywurst ist und bleibt in Stadien sowie der (Gemeinschafts-)Gastronomie der Renner – auch zur Fußball-EM. Für jeden Geschmack hält Stadionliebe...
Events
![Der Deutsche Gastro-Gründerpreis 2024 fand im Rahmen der Internorga statt. Gewonnen hat Franziska Weidner mit ihrem Start-up Food Trucks United aus Feldafing bei München.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/03/Abschluss-Gastrogruenderpreis-2024_c_Hamburg-Messe-und-CongressIBO-OTMMM-658x350.jpg)
- Wettbewerb
Deutscher Gastro-Gründerpreis 2024: Food Trucks United gewinnt
Der Deutsche Gastro-Gründerpreis 2024 fand im Rahmen der Internorga statt. Gewonnen hat Franziska Weidner mit ihrem Start-up Food Trucks United aus Feldafing bei München....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Vom 3. bis 7. Februar findet die Gelatissimo, größte Fachmesse für handwerklich hergestelltes Speiseeis nördlich der Alpen, in Stuttgart parallel zur Intergastra statt.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/01/Gelatissimo_EIngang_c_Landesmesse-Stuttgart-329x175.jpg)
- Anzeige
Gelatissimo 2024: Fachwissen trifft auf Kreativität
Auf der Gelatissimo, Fachmesse für handwerklich hergestelltes Speiseeis, kommt die Speiseeisbranche vom 3. bis 7. Februar in Stuttgart zusammen....
![Die Biofach 2024 findet vom 13. bis 16. Februar 2024 in Nürnberg statt.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/11/Biofach_Besucher_c_NuernbergMesse_ThomasGeiger-329x175.jpg)
- Anzeige
Vormerken: Biofach 2024
Vom 13. bis 16. Februar 2024 tauschen sich Aussteller und Besucher über neueste Entwicklungen der Bio-Branche in Nürnberg auf der...
![Vom 18. bis 22. November findet die Igeho 2023, parallel zur Lefa, in den Hallen der Messe Basel statt.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/10/Igeho_Messe-Basel_c_MAM-MCH-Group-329x175.jpg)
- Anzeige
Igeho 2023 rückt näher
Vom 18. bis 22. November findet die Igeho 2023 in den Hallen der Messe Basel statt. Fachbesucher dürfen sich auf...
#spürbargrün
![Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Blumenkohl-Gemuese_c_Jennifer-Schmidt-on-Unsplash-658x350.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Food, Zero Waste
Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich
Blumenkohl erlebt seit einiger Zeit ebenso wie die Zero-Waste-Bewegung einen echten Aufwärtstrend. Doch wie lässt sich das Gemüse nahezu restlos verwerten? Wir haben 10 Tipps für Küchenchefs zusammengefasst....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Die Preisträger des Internorga Zukunftspreises 2023: Nesto Software, Tollwood und Beyond Meat mit der Jury.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/03/Internorga-Zukunftspreis_Preistraeger-2023_c_Hamburg-Messe-und-Congress.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Auszeichnung
Tollwood gewinnt Internorga Zukunftspreis
Den Internorga Zukunftspreis in der Kategorie Gastronomie & Hotellerie hat 2023 Tollwood als erstes Festival erhalten. Damit gewürdigt wird das...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/11/SPRK-Lager_neu2.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Lebensmittelverschwendung
KI gegen Lebensmittelverschwendung
SPRK.global wirkt der Lebensmittelverschwendung am Anfang der Lieferkette mit digitalem Know-how entgegen. Wie, berichtet CEO Alexander Piutti....
![Regionalität und Nachhaltigkeit werden bei Fruchtsäften immer wichtiger. Doch woher stammen die Rohstoffe überhaupt?](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/11/Freuchtsaft_c_mizina_stock.adobe_-1.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Fruchtsaft, Regionalität
Saftiges aus der Region?
Regionalität und Nachhaltigkeit werden bei Fruchtsäften immer wichtiger. Doch woher stammen die Rohstoffe überhaupt?...
Rezepte
![Siegerdrink RolyPoly vom BOLS Cocktail Battle 2024](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/RolypolySiegerdrink.jpg)
Siegerdrink Roly Poly
Der Siegerdrink Roly Poly von Alec Dominic Loße vereint cremigen Joghurt mit Bananenlikör und Wacholderschnaps zu einem Cocktail eigener Klasse.
![Rezept Frühaufsteher](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/RezepFruehaufsteher.jpg)
Frühaufsteher Kaffee
Der Frühaufsteher Kaffee vereint Espresso mit Vanillesirup, Mineralwasser und Eis, für einen guten Start in den Tag.
![So funktioniert die Verarbeitung eines ganzen Blumenkohls: Zweimal Blumenkohl zu Jacobsmuscheln und Chorizo-Quinoa-Crunch.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Blumenkohl-Jakobsmuscheln_c_Foodservice-Translators.jpg)
Zweimal Blumenkohl zu Jacobsmuscheln und Chorizo-Quinoa-Crunch
So funktioniert die Verarbeitung eines ganzen Blumenkohls: Küchenchef Thomas Behrens aus Hannover verrät Ihnen ein ganz besonderes Rezept: Zweimal Blumenkohl zu Jacobsmuscheln und Chorizo-Quinoa-Crunch.