![Seit dem 3. Juli 2021 sind in Deutschland (und den anderen EU-Staaten) viele Einwegverpackungen aus Plastik verboten. Doch welche Produkte darf ich als Gastgeber noch nutzen und welche Alternativen gibt es?](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Plastikartikel-und-Muelltonne_c_Igishevamaria-stock-adobe-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Nachhaltigkeit
Einwegverpackungen aus Plastik? Bye-bye!
Seit dem 3. Juli 2021 sind in Deutschland (und den anderen EU-Staaten) viele Einwegverpackungen aus Plastik verboten. Doch welche Produkte...
![Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Blumenkohl-Gemuese_c_Jennifer-Schmidt-on-Unsplash-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Food, Zero Waste
Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich
Blumenkohl erlebt seit einiger Zeit ebenso wie die Zero-Waste-Bewegung einen echten Aufwärtstrend. Doch wie lässt sich das Gemüse nahezu restlos...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Ecolab veröffentlicht mit Watermark eine globale Studie zum Stand des Wassermanagements und zeigt, dass sich die Verbraucher um das Wasser in der Welt sorgen.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/09/Ecolab_Watermark_Wasser-trinken_c_Ecolab-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Anzeige
Umweltanliegen: Sauberes, sicheres Wasser
Ecolab veröffentlicht mit Watermark eine globale Studie zum Stand des Wassermanagements und zeigt, dass sich die Verbraucher um das Wasser...
![Die Preisträger des Internorga Zukunftspreises 2023: Nesto Software, Tollwood und Beyond Meat mit der Jury.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/03/Internorga-Zukunftspreis_Preistraeger-2023_c_Hamburg-Messe-und-Congress.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Auszeichnung
Tollwood gewinnt Internorga Zukunftspreis
Den Internorga Zukunftspreis in der Kategorie Gastronomie & Hotellerie hat 2023 Tollwood als erstes Festival erhalten. Damit gewürdigt wird das...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/11/SPRK-Lager_neu2.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Lebensmittelverschwendung
KI gegen Lebensmittelverschwendung
SPRK.global wirkt der Lebensmittelverschwendung am Anfang der Lieferkette mit digitalem Know-how entgegen. Wie, berichtet CEO Alexander Piutti....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Regionalität und Nachhaltigkeit werden bei Fruchtsäften immer wichtiger. Doch woher stammen die Rohstoffe überhaupt?](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/11/Freuchtsaft_c_mizina_stock.adobe_-1.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Fruchtsaft, Regionalität
Saftiges aus der Region?
Regionalität und Nachhaltigkeit werden bei Fruchtsäften immer wichtiger. Doch woher stammen die Rohstoffe überhaupt?...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/10/zfp_eat4earth_spuerbargruen_c_Zero-Footprint-Deutschland_neu.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Zero Foodprint
1 % fürs Klima
Warum haben sich das Landhaus Scherrer, das Hotel Peter und Mahl-Art-Catering für die Teilnahme an Zero Foodprint entschieden?...
![Checklisten #spürbargrün: So wird die Außer-Haus-Gastronomie noch nachhaltiger. (Quelle: Colourbox.de)](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/07/Haende_Haken_Listen_c_Colourboxde.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Checklisten
Die nachhaltige Profiküche
Die wichtigsten Stellschrauben für die nachhaltige Profiküche haben wir thematisch übersichtlich gegliedert. Die Checklisten stehen als Download zur Verfügung....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Ethischer Fleischkonsum – wie sieht dieser aus? Unsere Interviewserie gibt einen Einblick.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/Fleisch_Wurst_Zeichnung_c_Maryna-Solodka_Colourboxde.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Fleischkonsum, Insekten
Ethischer Fleischkonsum – Teil 2
Als Foodscout hat Andrew Fordyce schon so manchen Trend nach Europa importiert, ob Insekten oder Streetfood-Produkte wie Jackfruit. Mehr dazu...
![Herz aus Brokkoli: Der 18. Juni ist der internationale Tag der nachhaltigen Gastronomie, die wir in verschiedenen Facetten abbilden wollen. Wie kam es zu diesem Tag? (Quelle: nito/Colourbox.de)](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/Brokkoli_Herz_auf-Holz_c_nito_Colourboxde.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Nachhaltigkeit
Grün, grüner, #spürbargrün
Ab dem 18. Juni wird es #spürbargrün: Denn dann ist der internationale Tag der nachhaltigen Gastronomie, die wir in verschiedenen...
![Immer mehr Bundesbürger essen laut einer Umfrage im Rahmen des Smart-Protein-Projekts weniger Fleisch, dafür mehr Gemüse. (Quelle: Brooke Lark on Unsplash)](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/11/Vegetarisch_Gemuese_Ei_c_Brooke-Lark-on-Unsplash.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Fleischkonsum
Bundesbürger essen weniger Fleisch
Eine Umfrage im Rahmen des Smart-Protein-Projekts zeigt, dass pflanzliche Ernährung immer präsenter wird und sich der Fleischkonsum stark reduziert....
![Kaffeespezialitäten, hergestellt aus nachhaltigem Kaffee und von SCA-zertifizierten Baristi, gibt es am Kölner Café Mobil. (Quelle: Julia Breuer)](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/11/Cafe-Mobil_Kaffeesepzialitaeten_c_Julia-Breuer.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Heißgetränke, Nachhaltigkeit
Coffee on wheels
Mit dem Café Mobil bringen Julia Redisiu und Burghard Stephan-Redisiu hochwertige Kaffeekreationen auf Kölns Marktplätze....
![Längst zählen nicht mehr nur Vegetarier und Veganer zu den Kunden von CheVegan. (Quelle: CheVegan)](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/11/Kunden-am-Foodtruck-CheVegan_c_CheVegan.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Quereinsteiger, Vegan
Vegan nach Plan
Die pflanzenbasierte Küche wird immer beliebter, auch im Streetfood-Geschäft. Der beste Beweis ist der Foodtruck CheVegan....