
- Konzept
YellowCup: Spezialitäten in Gelb
Das kleine Café YellowCup in München bietet Spezialitätenkaffee im gelben Markendesign....
- Marktforschung
Ernährungstrends: Was werden wir essen & trinken?
Mintel hat Verbraucherdaten aus 36 globalen Märkten ausgewertet und zeigt vier prägende Faktoren für Ernährungstrends...
- Kaffeezubereitung
Kaffee unter Druck
In einer vierteiligen Serie geht Dr. Steffen Schwarz auf Zubereitungsmethoden von Kaffee ein – dieses...
- Weihnachtsgruß
Frohe Weihnachten
Zum Jahresende senden wir als Redaktion virtuelle weihnachtliche Grüße – und verabschieden uns damit ins...





- Kaffeezubereitung
Exakte Extraktion
In einer vierteiligen Serie geht Dr. Steffen Schwarz auf Zubereitungsmethoden von Kaffee ein – dieses Mal: Extraktion....

- Anzeige
Eine kleine Schüssel voll veganem Glück
Mit den Produkten der Marke DALOON aus dem Hause BestCon Food können Gastronomen vegan ins neue Jahr starten – Rezeptideen...

- Kaffeezubereitung
Kaffee ohne Kuchen
In einer vierteiligen Serie geht Dr. Steffen Schwarz auf Zubereitungsmethoden von Kaffee ein – dieses Mal: das mechanische Trennverfahren der Filtration....





Wissen

- Mehrweg
Das Mehrweg-Einmaleins
Die Mehrwegangebotspflicht ist da – und mit ihr noch viele offene Fragen. Das Mehrweg-Einmaleins sorgt für Klarheit. ...


- Mehrwegangebotspflicht, Verpackung
Mehrweg wird ab 2023 Pflicht
Ab dem 1. Januar 2023 gilt in Deutschland eine Mehrwegangebotspflicht für Speisen und Getränke zum Mitnehmen. Was muss beachtet werden?...

- Kaffee
Frisch & fruchtig
Welche Kaffees bei sommerlichen Temperaturen besonders gut schmecken und warum, verrät Kaffeeexperte Dr. Steffen Schwarz....

- Tag des Kaffees
Kaffee-Fakten zum Tag des Kaffees
Am 1. Oktober 2022 feiert Deutschland den 17. Tag des Kaffees. Acht Kaffee-Fakten über das liebste Heißgetränk der Deutschen....
Konzepte

- Backwaren, Handwerk
Internationale Backkunst
Der gute Geschmack der Produkte kommt bei der Berliner Gorilla Bäckerei nicht nur vom guten Handwerk, sondern auch von den verwendeten Zutaten....


- Inklusion, Kaffee
Arbeiten in Vielfalt
Die Lebenshilfe Heinsberg ermöglicht Menschen mit Behinderung berufliche Teilhabe – auch in der Gastronomie. ...


- Heißgetränke, Nachhaltigkeit
Coffee on wheels
Mit dem Café Mobil bringen Julia Redisiu und Burghard Stephan-Redisiu hochwertige Kaffeekreationen auf Kölns Marktplätze....

- Haniel, Kaffee
Haniel lebt (Kaffee-)Werte
Seit über 260 Jahren setzt Haniel auf Werte, die dafür sorgen, dass das Unternehmen mit Blick auf folgende Generationen wirtschaftet....
Industrie

- Anzeige
Gastro Ivent 2023: Trends und Zitronenlimo
Branche antwortet mit neuen Konzepten und Ideen auf ständig neue Herausforderungen...


- Mehrweg
Neues Mehrwegsystem für Deutschland
Ob an Universitäten, Krankenhäusern oder in Städten: Das Mehrwegsystem des Start-ups Kooky mit eigenen DropOff-Boxen ist vielseitig – und nun...

- Anzeige
Tea Time!
Vom Himalaya bis hin zum heimischen Kräutergarten – Dallmayr präsentiert seine Teewelt in neuem Design und nachhaltig verpackt....

- Anzeige
Lieblinge an der Tasse
Ein einzigartiges Geschmackserlebnis bietet die Haselnuss in Vollmilchschokolade, einer von Hellmas „Lieblingen an der Tasse“....
Events

- Mehrweg
Mit Aktionen Akzeptanz bei Kunden stärken
Das Berliner Projekt „Mehrweg statt Einweg“, umgesetzt durch LIFE Bildung Umwelt Chancengleichheit e.V., hat mit kulinarischen Touren die Aufmerksamkeit auf Mehrweg in der Gastronomie gelenkt....


- Alles für den Gast
Austrian Coffee Championships 2022
Veranstaltet von der SCA Austria werden vom 5. bis 8. November 2022 gleich vier Kaffee-Wettbewerbe auf der Messe Alles für...

- Kaffee, Südback
Südback gibt Einblick in den Kaffeemarkt
Auf der Südback, Fachmesse für Bäckerei und Konditorei, präsentieren die ausstellenden Unternehmen vom 22. bis 25. Oktober 2022 ihre Neuheiten...

- Vienna Coffee Festival
Kaffee-Kult in Wien
Kaffee ist allemal ein rauschendes Fest wert! Das fanden auch die über 7.000 Besucher des Vienna Coffee Festival am vergangenen Wochenende....
#spürbargrün


- Checklisten, Nachhaltigkeit
Die nachhaltige Profiküche
Die wichtigsten Stellschrauben für die nachhaltige Profiküche haben wir thematisch übersichtlich gegliedert. Die Checklisten stehen als Download zur Verfügung....



- Anzeige
Guter nachhaltiger Kaffee
Die Geschichte von „Fairtrade, Bio & Co.“ und der Suche nach „gutem Kaffee“, erzählt von Dr. Steffen Schwarz: nachhaltiger Kaffee...


- Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit konsequent umsetzen
Wir haben Philipp Kocherscheid von Dallmayr Gastronomie Service dazu befragt, wie Gastronomen an dem Thema Nachhaltigkeit drangeblieben sind....


- Bioland, Umstellung auf Bio
„Eine Umstellung auf Bio lohnt sich“
Wie gut sind gastronomische Betriebe in Sachen Bio aufgestellt? Und warum lohnt sich die Umstellung auf Bio? Sonja Grundnig von...
Rezepte

Erbsenpesto fürs Brot
Ein frischer Impuls für Bowls, Brot oder Büffet. Das Erbsenpesto passt auch zu Pasta oder Gnocchi.

Ofenkürbis mit Haselnuss und Sanddorn
Dieses vegane Ofenkürbis-Gericht funktioniert nicht nur als Hauptgang, sondern auch als Dessert.

Nudeln mit veganer Käsesauce
Ein für die Schulverpflegung geeignetes Rezept von ProVeg, bei dem Hefeflocken für ein herzhaft-käsiges Aroma sorgen.