
- Personalie
Christian Matzke ist neuer Geschäftsführer der Thermoplan Deutschland GmbH
Die Thermoplan AG hat bekannt gegeben, dass Christian Matzke seit dem 1. April 2025 die Geschäftsführung der Thermoplan Deutschland GmbH übernommen hat....
ePaper lesen?
Abonnenten lesen unsere ePaper kostenlos! Registrieren Sie sich einfach hier mit Ihrer Abonummer.
- Mehrwegangebotspflicht
Mehrweg einfach machen
Die Mehrwegangebotspflicht ist nach wie vor ein Kraftakt für Gastronomie und Kommunen. Die Deutsche Bundesstiftung...

- Mehrweg
Mehrweg: Status quo und Tipps für die Umsetzung im eigenen Betrieb
Mehrweg lohnt sich sowohl ökologisch als auch wirtschaftlich. Doch welche konkreten Maßnahmen helfen bei der...
- Interview
Phil Semelink: Teilnehmer der Deutschen Baristameisterschaften
Phil Semelink verbindet ein Faible für Kulinarik, Gastgeberkultur und innovative Zubereitungsmethoden mit seiner Arbeit bei...






- Adventskalender
Tee & Kaffee Adventskalender 2024
Sie möchten Ihren Mitarbeitern zur Vorweihnachtszeit eine Freude machen und einen Adventskalender aufstellen oder sogar schenken? Wir haben ein paar...

- Messe
Sigep 2025: World Expo
In Berlin wurde die Sigep World in Rimini vorgestellt. Dabei stand das Potenzial der Sigep 2025 im Fokus, vor allem...


- Wasser-Management
Weniger Kalkablagerungen? So geht’s!
Weiße Kalkablagerungen in der Kaffeemaschine sind nicht nur ein ästhetisches Problem: Kalkablagerungen führen auch zu Energieverlust. Doch wie kann man...





Wissen

- Kaffee
Espresso: Welche Röstung soll es sein?
Bislang galt der dunkel geröstete, „italienischen“ Espresso als das Nonplusultra. Mittlerweile ist aber auch die moderne, helle und fruchtige Bohne gefragt. Eine Aromenanalyse....


- Kaffeewissen
Espresso: Helle Freude
Werden die dunkel gerösteten, „italienischen“ Espressi von den modernen, hellen und fruchtigen Bohnen verdrängt? Eine Aromenanalyse....

- Wettbewerb
Kreative Gastro-Azubis gesucht: Josef Laufer Stiftung vergibt Genuss-Kultur-Preis
Die Josef Laufer Stiftung sucht noch bis zum 1. Oktober 2024 kreative Gastronomie-Auszubildende für den zweiten Genuss-Kultur-Preis....

- Studie
Neue Studie zeigt: Wirtschaftsmodell der Kaffeeindustrie nicht zukunftsfähig
Eine neue Studie, die den deutschen Markt besonders in den Blick nimmt zeigt, dass die Verteilung der Wertschöpfung der gesamten...
Konzepte

- Kooperation
Starbucks und Peanuts inspirieren mit neuer Kollektion zu Freundlichkeit
Starbucks und Peanuts haben sich zusammengetan, um eine globale Markenpartnerschaft zu starten, die Freundlichkeit, Kaffee und Gemeinschaft feiert....


- Neueröffnung
Zwei Starbucks Coffee Houses eröffnen an Tank & Rast-Raststätten der A3 und A9
An zwei Raststätten von Tank & Rast an der A3 und A9 haben Starbucks Coffee Houses neu eröffnet. Tank &...

- Tee
Victoria Block vom Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski ist jüngste Tee-Sommelière
Victoria Block, Auszubildende im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski in München, ist die jüngste Tee-Sommelière weltweit....

- Kaffee
Mikro-, Klein-, Groß- und Industrieröstereien: Was ist was?
In Deutschland gibt es etwa 2.000 Röstereien, die sich in Mikro-, Klein-, Groß- und Industrieröstereien unterteilen lassen. Sie unterscheiden sich...
Branchenköpfe

- Interview
Ingo Swoboda: Julius Meinl ambitioniert in Deutschland
Deutschland ist für Julius Meinl ein Wachstumsmarkt. Wir haben uns mit Managing Director Ingo Swoboda über den Kaffeemarkt unterhalten....

Generationswechsel bei Dallmayr
Dallmayr’s neuer Geschäftsführer Johannes Dengler leitet von nun an das Unternehmen, mit Unterstützung von Florian Randlkofer und Beratung von Wolfgang...

- Wasserqualität
Barista-Weltmeister wird Water Ambassador
Der Barista-Weltmeister 2023 Boram Um wird neuer Worldwide Water Ambassador von BWT water+more....
Industrie

- Anzeige
Der Frühling wird lecker mit Beleaf PlantBetter von Bunge
Die pflanzliche Butteralternative Beleaf PlantBetter von Bunge eignet sich ideal für die Zubereitung von Backwaren. Passende Frühlings-Rezepte gibt es vom Unternehmen dazu....


- Anzeige
frischli präsentiert zukunftsweisende Konzepte und vielfältige Produktlösungen
Neben frischen Desserts und cleveren Konzepten gibt es brandneue Produkte aus dem beliebten rein pflanzlichen Sortiment von frischli auf der...

- Anzeige
Bindi präsentiert ein Feuerwerk der Neuheiten und Innovationen
Bindi Deutschland überrascht im Rahmen der Internorga 2025 mit zahlreichen Produkt- und Markenneuheiten für den Außer-Haus-Markt – in herausragender Tiefkühlqualität....

- Anzeige
Von Spültechnik bis Speiseresteentsorgung: Meiko auf der Internorga 2025
Meiko greift das Motto der Internorga 2025 „Wo Trends laufen lernen“ auf und zeigt Lösungen zu aktuellen Themen wie Nachhaltigkeit...
Events

- Wettbewerb
World Barista Championship auf der Host 2025
Der Wettbewerb WCC kehrt nach Mailand zurück: Baristas treten im Rahmen der Host 2025 gegeneinander an....


- Kongress
International Coffee Convention 2024
Unter dem Motto „Coffee in transition“ wird auch in diesem Jahr die International Coffee Convention stattfinden. Am 17. und 18....

- Messe
World of Coffee 2024
Die World of Coffee 2024 findet von 27. bis 29. Juni 2024 im Bella Center in der dänischen Hauptstadt Kopenhagen...

- Wettbewerb
Homann Snack Star 2024 gesucht
Nachwuchskräfte aus Gastronomie, Fleischer- und Bäckerhandwerk sind gefragt: Homann Foodservice sucht erneut den Homann Snack Star....
#spürbargrün


- Nachhaltigkeit
Einwegverpackungen aus Plastik? Bye-bye!
Seit dem 3. Juli 2021 sind in Deutschland (und den anderen EU-Staaten) viele Einwegverpackungen aus Plastik verboten. Doch welche Produkte darf ich als Gastgeber noch nutzen und welche Alternativen gibt es?...



- Anzeige
Umweltanliegen: Sauberes, sicheres Wasser
Ecolab veröffentlicht mit Watermark eine globale Studie zum Stand des Wassermanagements und zeigt, dass sich die Verbraucher um das Wasser...


- Studie
In Deutschland kommt Milchersatz aus Pflanzen am besten an
In einer Akzeptanz-Studie fand die Universität Hohenheim heraus, dass Deutschland pflanzliche Molkerei-Alternativen im europäischen Vergleich am stärksten nachfragt....


- Energiesparen, Spülen
6 Tipps zum Sparen beim Spülen
Wie mit einfachen Maßnahmen die Energiekosten in der Spülküche gesenkt werden, erklären diese 6 Tipps zum energiesparenden Spülen....
Rezepte

Schokoladenkuppel mit Lindor- und Nougat-Füllung
Robin Stolz, Head of Food & Beverage im Betriebsrestaurant von Lindt & Sprüngli in Aachen, hat dieses besondere Dessert mit Lindt-Schokolade und den hauseigenen Lindor-Cremes kreiert.

Eis-Dessert im Dubai-Schokoladen-Style
Mit Eis von Mövenpick lassen sich ganz unterschiedliche Desserts erstellen, wie ein Trend-Dessert im Dubai-Schokoladen-Style mit Pistaziencreme und Engelshaar.

Heidelbeer-Chia-Pudding
Ein unkompliziertes Rezept von Milram Food-Service mit großem Effekt! Getoppt mit frischer Kokosnuss und Heidelbeeren ist der Heidelbeer-Chia-Pudding ideal für Frühstück, Dessert oder als To-go-Highlight.