
- Messe
11. Vienna Coffee Festival 2025: Highlights, Awards und Innovationen im Trend
Das Festival in der Marx Halle begeisterte 8.280 Besucher mit Spezialitätenkaffees, Fachvorträgen und innovativen Trends....
ePaper lesen?
Abonnenten lesen unsere ePaper kostenlos! Registrieren Sie sich einfach hier mit Ihrer Abonummer.
- Interview
LAP Coffee: Kaffee unter Menschen
Die blauen Cafés von LAP Coffee sind in Berlin und München innerhalb weniger Monate zum...
- Event
11. Vienna Coffee Festival 2025: Nachhaltigkeit, Bildung und Kaffeepreis-Debatte
Das Festival in Wien beeindruckt mit nachhaltigem Messekonzept, intensiven Bildungsformaten und spannenden Wettbewerben....
- Führungswechsel
BDV Vending mit neuer Doppelspitze und erweitertem Vorstandsteam
Die neue Führungsspitze und das erweiterte Vorstandsteam des Bundesverbands der Deutschen Vending-Automatenwirtschaft (BDV) steht fest....






- Trinkgeld
SumUp-Analyse: Trinkgeld-Ranking deutscher Millionenstädte
SumUp veröffentlicht eine Analyse zum Trinkgeld-Ranking deutscher Millionenstädte. Hamburg und Berlin sind sehr großzügig, München und Köln weniger....

- Tag des Tees
Matcha statt Espresso: Wie ein jahrhundertealtes Teeritual zum modernen Lifestyle-Getränk wurde
Am internationalen Tag des Tees wird weltweit Tee gefeiert – auch der in Deutschland immer beliebter werdende Matcha....


- Personalie
Christian Matzke ist neuer Geschäftsführer der Thermoplan Deutschland GmbH
Die Thermoplan AG hat bekannt gegeben, dass Christian Matzke seit dem 1. April 2025 die Geschäftsführung der Thermoplan Deutschland GmbH...





Wissen

- Steuern
Trinkgeld per Karte: Steuerliche Aspekte für Gastronomen im Überblick
Erfahren Sie, wie sich Trinkgelder per Kartenzahlung auf Einkommensteuer, Lohnsteuer und Umsatzsteuer auswirken – praxisnahe Hinweise für Gastronomie-Betriebe....


- Wasser-Management
Weniger Kalkablagerungen? So geht’s!
Weiße Kalkablagerungen in der Kaffeemaschine sind nicht nur ein ästhetisches Problem: Kalkablagerungen führen auch zu Energieverlust. Doch wie kann man...

- Kaffee
Espresso: Welche Röstung soll es sein?
Bislang galt der dunkel geröstete, „italienischen“ Espresso als das Nonplusultra. Mittlerweile ist aber auch die moderne, helle und fruchtige Bohne...

- Tag des Kaffees
Tag des Kaffees 2024: Fünf überraschende Fakten zur Kaffee-Sensorik
Der 1. Oktober ist „Tag des Kaffees 2024“. Dazu hier fünf überraschende Fakten, wie alle Sinne den Kaffee erleben....
Konzepte

- Mehrwegangebotspflicht
Kreislaufmodell für Mehrweg
Mit dem Projekt „Mehrweg Modell Stadt“ wurde eine Blaupause für ein anbieterunabhängiges Rücknahmesystem von Mehrwegbehältnissen entwickelt, ein Kreislauf, der bundesweit funktionieren könnte....


- Mehrwegangebotspflicht
Mehrweg einfach machen
Die Mehrwegangebotspflicht ist nach wie vor ein Kraftakt für Gastronomie und Kommunen. Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt hat dafür einige Blaupausen...

- Veganuary 2025
Backwerks Veganuary 2025
Gemeinsam mit den Gästen möchte Backwerk einen langfristigen, positiven Unterschied machen – das hat das Unternehmen während dem Veganuary 2025...

- Neueröffnung
Zwei Starbucks Coffee Houses eröffnen an Tank & Rast-Raststätten der A3 und A9
An zwei Raststätten von Tank & Rast an der A3 und A9 haben Starbucks Coffee Houses neu eröffnet. Tank &...
Branchenköpfe

- Personalie
Personalwechsel bei Melitta Professional: Martin Linnemann geht in den Ruhestand
Martin Linnemann geht im September in den Ruhestand und übergibt den Staffelstab im Marketing von Melitta Professional an seine Kollegin...

- Interview
Phil Semelink: Teilnehmer der Deutschen Baristameisterschaften
Phil Semelink verbindet ein Faible für Kulinarik, Gastgeberkultur und innovative Zubereitungsmethoden mit seiner Arbeit bei ÂDallmayr – und steht im...

- Interview
Ingo Swoboda: Julius Meinl ambitioniert in Deutschland
Deutschland ist für Julius Meinl ein Wachstumsmarkt. Wir haben uns mit Managing Director Ingo Swoboda über den Kaffeemarkt unterhalten....
Industrie

- Anzeige
Pistaziengenuss im Handumdrehen: Premium-Produkte von Bindi setzen neue Akzente
Pistazie bleibt einer der großen Geschmackstrends in der Gastronomie. Ob Desserts, Eis oder Croissants – all das findet sich im Sortiment von Bindi Deutschland....


- Nachhaltigkeit
Neuer Rainforest Alliance Standard für regenerative Landwirtschaft im Kaffeesektor
Ab 2026 startet der zertifizierte Standard, der regenerative Praktiken im Kaffeesektor fördert und widerstandsfähige Lieferketten unterstützt....

- Anzeige
Die perfekte Begleitung zum Kaffee: Lotus Biscoff®Â
Seit Jahren ist das Biscoff-Karamellgebäck die Nummer 1 in der Gastronomie. Was macht den Keks von Lotus Bakeries so besonders?...

- Anzeige
Genuss für alle von Bindi: vegane Kuchen und warme Dessert-Highlights für den Herbst
Vegane Kuchen und warme Dessert-Highlights hält Bindi Deutschland bereit, mit denen Gastronomen bei ihren Gästen für süße Genussmomente im Herbst...
Events

- Messe
Smarte Siebträgermaschinen: Wie IoT, KI und Nachhaltigkeit die Kaffee-Branche revolutionieren
Die Welt des professionellen Kaffeegenusses erlebt eine technologische Revolution: Smarte Siebträgermaschinen setzen neue Maßstäbe in Sachen Konnektivität, Automatisierung und Nachhaltigkeit....


- Tag des Tees 2025
Tee vereint Freude und Freundschaft – Tag des Tees am 21. Mai
Am 21. Mai können wieder alle Tee-Enthusiasten und -Liebhaber den Tag des Tees feiern und damit Menschen auf allen Kontinenten...

- Adventskalender
Tee & Kaffee Adventskalender 2024
Sie möchten Ihren Mitarbeitern zur Vorweihnachtszeit eine Freude machen und einen Adventskalender aufstellen oder sogar schenken? Wir haben ein paar...

- Messe
Sigep 2025: World Expo
In Berlin wurde die Sigep World in Rimini vorgestellt. Dabei stand das Potenzial der Sigep 2025 im Fokus, vor allem...
#spürbargrün


- Nachhaltigkeit
Einwegverpackungen aus Plastik? Bye-bye!
Seit dem 3. Juli 2021 sind in Deutschland (und den anderen EU-Staaten) viele Einwegverpackungen aus Plastik verboten. Doch welche Produkte darf ich als Gastgeber noch nutzen und welche Alternativen gibt es?...



- Anzeige
Umweltanliegen: Sauberes, sicheres Wasser
Ecolab veröffentlicht mit Watermark eine globale Studie zum Stand des Wassermanagements und zeigt, dass sich die Verbraucher um das Wasser...


- Studie
In Deutschland kommt Milchersatz aus Pflanzen am besten an
In einer Akzeptanz-Studie fand die Universität Hohenheim heraus, dass Deutschland pflanzliche Molkerei-Alternativen im europäischen Vergleich am stärksten nachfragt....


- Energiesparen, Spülen
6 Tipps zum Sparen beim Spülen
Wie mit einfachen Maßnahmen die Energiekosten in der Spülküche gesenkt werden, erklären diese 6 Tipps zum energiesparenden Spülen....
Rezepte

Mango Tango
Mit dem Mango Tango erweitert das Rosewood Munich seine Cocktailkarte um eine neue Kreation, die vom Barchef Mario Sel entwickelt wurde.

Berglinsen-Moussaka
Proteinreich & vegetarisch: Für das Rezept dieser herzhaften Berglinsen-Moussaka kombiniert Müller's Mühle u. a. Hülsenfrüchte, Auberginen und Kartoffeln.

Don Julio Rezept von Andrey Bartlett
Don Julio Rezept von Andrey Bartlett