![Bargeldlos Zahlen ist ein stetig wachsender Trend.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/BargeldlosH-329x175.jpg)
- Zahlungsmethoden
Studien zeigen: Bargeldloses Bezahlen reduziert CO2-Emissionen in Deutschland deutlich
Studienergebnisse zeigen, dass die Bereitschaft, bargeldlos zu bezahlen am Markt stetig wächst....
![E-Rechnungspflicht ab 2025](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/ERechnungH-329x175.jpg)
- E-Rechnung
E-Rechnungspflicht ab 2025
Ab dem 1. Januar 2025 tritt die E-Rechnungspflicht in Kraft. Was sollten Hotellerie- und Gastronomiebetriebe hierzu schon jetzt tun?...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Das Gastgewerbe beklagt weiterhin massive Umsatzeinbußen und Gewinnrückgänge. Das geht aus einer aktuellen Dehoga-Umfrage hervor. Die Ergebnisse im Überblick.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Euroscheine-in-der-Hand_c_Christian-Dubovan-on-Unsplash-1.jpg)
- Umfrage
Dehoga-Umfrage: Gastgewerbe kämpft auch im ersten Halbjahr 2024 mit sinkenden Umsätzen und hohen Kosten
Das Gastgewerbe beklagt weiterhin massive Umsatzeinbußen und Gewinnrückgänge. Das geht aus einer aktuellen Dehoga-Umfrage hervor. Die Ergebnisse im Überblick....
![Tofu Mythen aufgeklärt](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/IrrtuemerTofu-329x175.jpg)
- Aufklärung
Tofu ist besser als sein Ruf: Häufige Mythen auf dem Prüfstand
Rund um Tofu ranken sich eine Vielzahl an Mythen - von Klimaschädlichkeit zu Gesundheitsschädlichkeit. Die Verbraucherzentrale NRW räumt mit den...
![Restaurant-Website erstellen lassen: Im Rahmen von Projekten erstellen Auszubildende und Studierende kostenlos Ihre Website. Aktuell sind besonders Projekte aus dem gastronomischen Bereich gesucht.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/junge-Frau-nutzt-Laptop-im-Cafe_c_Brooke-Cagle-on-Unsplash-329x175.jpg)
- Digitalisierung
Restaurant-Website erstellen lassen: Azubis übernehmen das kostenlos
Restaurant-Website erstellen lassen: Im Rahmen von Projekten erstellen Auszubildende und Studierende kostenlos Ihre Website. Aktuell sind besonders Projekte aus dem...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Die Josef Laufer Stiftung sucht noch bis zum 1. Oktober 2024 kreative Gastronomie-Auszubildende für den zweiten Genuss-Kultur-Preis.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Josef-Laufer_c_Josef-Laufer-Stiftung-329x175.jpg)
- Wettbewerb
Kreative Gastro-Azubis gesucht: Josef Laufer Stiftung vergibt Genuss-Kultur-Preis
Die Josef Laufer Stiftung sucht noch bis zum 1. Oktober 2024 kreative Gastronomie-Auszubildende für den zweiten Genuss-Kultur-Preis....
![Julia Schillmeier und Miriam Elbs von AzubiSolution vermitteln motivierte Nachwuchskräfte aus dem Ausland als Auszubildende an Unternehmen, vornehmlich aus der Pflege- und Hotelbranche.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Team-AzubiSolution_c_Azubisolution-329x175.jpg)
- Fachkräftemangel
Warum das Gastgewerbe auf Auszubildende aus dem Ausland setzten sollte
Gerade das Gastgewerbe hat Schwierigkeiten, Fachkräfte zu rekrutieren. Aber warum ist das so? Und welches Potenzial steckt in Auszubildenden aus...
![Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Blumenkohl-Gemuese_c_Jennifer-Schmidt-on-Unsplash-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Food, Zero Waste
Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich
Blumenkohl erlebt seit einiger Zeit ebenso wie die Zero-Waste-Bewegung einen echten Aufwärtstrend. Doch wie lässt sich das Gemüse nahezu restlos...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Manteltarifvertrag Menschen lächeln](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/AdobeStock__JLco_-Julia-Amaral_R-329x175.jpg)
- Dehoga, Manteltarifvertrag
Neuer Manteltarifvertrag in Baden-Württemberg ab 01. Juni 2024
DEHOGA und NGG in Baden-Württemberg haben sich auf eine Aktualisierung des Manteltarifvertrags verständigt....
![first class 3 2024 Titel](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Bildschirmfoto-2024-06-06-um-10.27.22-329x175.png)
- Neue Ausgabe
Das neue first class Magazin ist da!
In der Ausgabe 3|2024 des Hotel-Fachmagazins first class unterhalten wir uns nicht nur mit René Mooren, sondern widmen uns auch...
![Hochwasser in einer bayrischen Kleinstadt](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/HochwasserCropped-329x175.jpg)
- Service
Hochwasser 2024 – Hilfe für das Gastgewerbe
Die aktuelle Hochwassersituation belastet ganz Deutschland. In Bayern hilft der Dehoga Mitgliedern bestmöglich mit Checklisten und Tipps zu Kurzarbeitergeld....
![Burger sind beliebt. Neben den Klassikern sind auch Kreationen gefragt, die Geschmackswelten aus anderen Ländern aufgreifen: italienisch, mexikanisch oder griechisch. Aber worauf muss, egal ob klassisch oder international interpretiert, geachtet werden?](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/Burger-International_c_Nathan-Dumlao-on-Unsplash-329x175.jpg)
- Food
Burger: Länderküche im Bun
Burger sind beliebt. Neben den Klassikern sind auch Kreationen gefragt, die Geschmackswelten aus anderen Ländern aufgreifen: italienisch, mexikanisch oder griechisch....
![Welche Erwartungen haben Hotel- und Gastrobetriebe rund um die Fußball-EM 2024? Eine aktuelle Umfrage des Dehoga Bundesverbandes liefert Antworten.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/Hotelbett_Fussball_c_BLMedienGesellschaft_Midjourney-329x175.jpg)
- Fußball-Europameisterschaft
Dehoga-Umfrage: Positive Impulse durch Fußball-EM erhofft
Mehr Umsatz und Gäste durch die Fußball-EM? Der Dehoga Bundesverband hat eine Umfrage zu den EM-Erwartungen der Branche durchgeführt....
![VdS Schadenverhütung GmbH unterstützt Sicherheitsverantwortliche u.a. in Großküchen mit kompakten Hinweisen für jederzeit verlässliche Technik, wenn es um den Fettbrand von Friteusen geht.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/Gastrokueche_Fettbrand_c_BLMedien_Midjourney-329x175.jpg)
- Brandschutz
VdS unterstützt brandgefährdete Gastronomiebranche
Gastronomiebetriebe bergen eine erhöhte Brandgefahr – VdS Schadenverhütung hat eine neue Richtlinie für technische Hilfestellungen....
![Pens.com/de hat die freien Stellen in Deutschland sowie ihre Vakanzen ausgewertet und kommt zu einem Ranking des Fachkräftemangels nach Branche. Wo rangiert die Gastronomie?](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/Fachkraeftemangel_Personal_c_Colourboxde_Tinnakorn-Jorruang-329x175.jpg)
- Marktforschung
Fachkräftemangel in der Gastronomie
Im Fachkräftemangel-Ranking liegt die Gastronomie auf dem elften Platz – das ergab eine Marktforschung von Pens.com/de....
![Die Mitglieder der HSU beschlossen im Rahmen der Generalversammlung in Budapest den neuen Kriterienkatalog für die Hotelklassifizierung.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/Hotel_Sterne_c_Colourbox-329x175.jpg)
- Hotelklassifizierung
Hotelstars Union beschließt neue Kriterien für die Hotelklassifizierung
Die Hotelstars Union hat einen neuen Kriterienkatalog für die Hotelklassifizierung beschlossen, für den die Themen Nachhaltigkeit, Personalmangel, Digitalisierung und Automatisierung...
![KI in der Hotellerie](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/04/KI-in-der-Hotellerie-329x175.jpg)
- Künstliche Intelligenz
KI in der Hotellerie
Tipps, wie Top-Hotels Künstliche Intelligenz für sich nutzen können, um in den sozialen Medien zu glänzen....