
- Neue Ausgabe
GVMANAGER 1-2/2025 ist erschienen
Mit dem Veganuary und der Biofach startet das Jahr 2025 ganz im Zeichen einer nachhaltigeren Ernährung, was wir auch in der aktuellen Ausgabe 1-2/2025 des GVMANAGER in unserem Themenschwerpunkt #spürbargrün aufgreifen....
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- Digitalisierung
Personal digital organisieren: Tipps zum HR Management in der Gastronomie
Ob Zeiterfassung, Schicht- und Urlaubsplanung, Bewerbermanagement, Schulung oder Kommunikation – wie lässt sich Personal digital...

- Bio
BMEL unterstützt Außer-Haus-Verpflegung auf dem Weg zu mehr Bio
Das BMEL hat eine neue Förderung gestartet, um es Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung zu erleichtern, Bio-Lebensmittel...

- Best Practice
Bock auf Bio: Tipps von Jonas Kachel, um den Bio-Weg einzuschlagen
Jonas Kachel, verantwortlich für die Küche der Jugendherberge Murrhardt, hat die Küche von null auf...





- Anzeige
Messe Altenpflege 2025 zurück in Nürnberg
Vom 8. bis 10. April 2025 findet die Altenpflege in Nürnberg statt - Teil der Messe sind auch Live-Kochshows und...


- Blick ins Ausland
Gudrun Hellauer-Schwichtenberg im Gespräch
Gudrun Hellauer-Schwichtenberg, die Leiterin der Konzerngastronomie der W&W-Gruppe, bringt 18 Jahre Gastro-Erfahrung aus China mit. Wie hat sie diese kulinarisch...


- Anzeige
Vega in Schiltach setzt auf Böden von Viacor
Betriebsrestaurant und Küche von Vega in Schiltach sind u. a. mit Böden vom Viacor ausgestattet. Warum die Architekten sich für...





Wissen


- Studie
FAQ zur Studie über die Nachhaltigkeit der vier Speisenproduktionssysteme
Die Autorinnen der Studie aus dem DGE-Ernährungsbericht über die Nachhaltigkeit von Speisenproduktionssystemen beantworten uns häufige Fragen dazu....


- Plant-based
Essbare Algen
Gerade für vegane Speisen sind essbare Algen eine ernährungsphysiologische Bereicherung. Mehr zu der noch unterschätzten Zutat von Prof. Dr. Guido...

- Food-Industrie
Neuer Temperaturstandard für die globale TK-Branche? – dti unterstützt Positionspapier
Das dti unterstützt als Mitglied im International Frozen Food Network Forschungsvorhaben, die Chancen und Risiken einer möglichen Erhöhung der derzeit...

- Food Waste
24 Prozent weniger Lebensmittelabfälle im Einzel- und Großhandel
Welchen Beitrag leistet der Großhandel zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung? Erste Ergebnisse des Monitorings 2023 und Erfahrungen von Transgourmet als engagierter...
Konzepte


- Plant-based
Weltpremiere in Mensa: Biertreber zum Essen
In den Mensen des Studierendenwerks in Gießen, Friedberg und Fulda feierte ein Fleischersatzprodukt aus Biertreber des Start-ups Upcircld Weltpremiere – entwickelt von einstigen Absolventen....


- Regional
Stadt-Land-Küche: Neue Impulse für nachhaltige Gastronomie in Sachsen


- Neues Geschäftsfeld
TressBrüder fertigen Bio-Convenience für AHV
Die TressBrüder haben ihr Portfolio erweitert um Bio-Convenienceprodukte für die AHV. Die Mercedes-Benz Gastronomie ist einer der ersten Kunden....

- Internationale Küche
Mensa Philturm: Asiatische Gerichte als fester Bestandteil des Speiseplans
In der Mensa Philturm des Studierendenwerks Hamburg stehen u. a. Gerichte der asiatischen Küche täglich auf dem Speiseplan. Mehr zur...
Branchenköpfe


- Regionalität
Nachgehakt bei Sören Hilschenz: NahWertVoll – was steckt dahinter?
Wie Nachhaltigkeit im Studierendenwerk Ost:Brandenburg gelebt wird und was sich hinter NahWertVoll verbirgt, berichtet Abteilungsleiter Hochschulgastronomie Sören Hilschenz....

- Auszeichnung
GV-Manager & GV-Team des Jahres – die Preisträger 2024
Je vier GV-Manager/innen und GV-Teams waren 2024 nominiert, am Ende strahlten vier glückliche Preisträger um die Wette. Wer hat den...

- GV-Manager des Jahres
Wer ist nominiert als GV-Manager und GV-Team 2024?
Wenige Tage vor der Preisverleihung stehen nun alle je vier nominierten GV-Manager und GV-Teams des Jahres 2024 fest – ein...
Industrie

- Anzeige
Nachhaltige Take-away-Verpackungen für den Foodservice von Green Box
Bei Green Box können Gastronomen und Caterer passende nachhaltige Einwegverpackungen und Mehrwegsysteme für ihr Take-away-Geschäft finden....


- Anzeige
Natur trifft Design – stilvolle Tischkultur bei Mank 2025
Mank präsentiert mit seiner neuen Kollektion Inspiration 2025 eine Vielfalt an Designs und Materialien für den gedeckten Tisch....

- Anzeige
Gesund und fit ins neue Jahr starten: Mit den FIT mit Genuss Speisen von Gourmet Business
Gourmet Business À la Carte unterstützt seine Gäste mit ausgewogenen Gerichten und dem FIT-Ernährungsplan bei einem gesunden Lebensstil....

- Anzeige
Der große Mayo-Test: Wer ist die Nr. 1?
Fünf verschiedene Salat-Mayonnaisen – ein Gewinner. Wer kann den großen Mayo-Test für sich entscheiden?...
Events

- Leadership
Leadership-Training der DHA
Die dreiteilige Leadership-Trainings-Reihe der DHA, die im März 2025 startet, richtet sich an Führungskräfte, die ihre Kompetenzen gezielt weiterentwickeln möchten....


- Fachmesse
Neue Pflege-Messe Pro Care
Das Messegelände in Hannover wird mit der neuen Fachmesse Pro Care vom 11. bis 12. Februar 2025 zum Treffpunkt für...


- Fachtagung
Bio-AHV-Fachtagung des BMEL
Im Vorfeld der Biofach findet am 10. und 11. Februar 2025 im Kongresszentrum der Nürnberger Messe eine kostenlose Fachtagung rund...

- Coaching
Coachingjahr 2025: Bayerische GV-Betriebe können ihr Verpflegungskonzept verbessern
Der Freistaat Bayern bietet ein kostenloses Coachingprogramm für alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die ihr Verpflegungskonzept weiterentwickeln wollen....
#spürbargrün


- Aktionsmonat
Vegan durch den Januar: Veganuary in den Mensen des Studierendenwerks Hamburg
Das Studierendenwerk Hamburg nimmt erneut an der Initiative Veganuary teil und serviert im Aktionsmonat täglich ein noch größere Auswahl an veganen Gerichten....



- Food Waste
Handbuch gegen Lebensmittelverschwendung
Tipps gegen Lebensmittelverschwendung und das Klären von Mythen rund ums MHD sind wesentliche Inhalte eines Handbuchs von Community Kitchen...


- Politik
Mehr Bio wagen: 11 Forderungen von Bioland
Die Erhöhung des Bio-Anteils auf Acker und Teller ist ein Schlüsselelement, damit sich die Landwirtschaft als Sektor nachhaltig entwickeln kann....


- Ernährungspolitik
Berliner Ernährungsstrategie droht Aus wegen Sparmaßnahmen
Projekten wie Berliner Ernährungsstrategie, wie der Kantine Zukunft, droht das Aus aufgrund von Sparmaßnahmen des Senats....
Rezepte

Skrei mit brauner Butter, Dill und Meerrettich
Pünktlich zur Skrei-Saison 2025 hat Sternekoch Anton Schmaus, der das Storstad in Regensburg betreibt, für Seafood from Norway ein traditionelles, modern interpretiertes Gericht mit dem Skrei kreiert.

Veilchen Spritz
Eine Veilchen Spritz Variation mit dem La Liqueur de Monin Saveur Violette.

White Chocolate Espresso Martini
Eine Espresso Martini Variation mit dem La Liqueur de Monin Cacao Blanc.