
- Messe
Altenpflege 2025 in Nürnberg: Veranstalter ziehen positive Bilanz
Rund 22.000 Besuchende und 560 Aussteller machten die Altenpflege 2025 zur zentralen Branchenplattform. Die Veranstalter ziehen ein positives Resümee....
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- Neue Ausgabe
GVMANAGER 4/2025 ist erschienen
Die Themen in GVMANAGER 4/2025: Mediterrane Küche, neue Nachhaltigkeitsinitiativen und -siegel, Burnout, 24/7 für Senioren...

- Weiterbildung
Wissen dank Netzwerk: Michael Loitz über das Wirken seiner Beratungsplattform essen&ernähren
Ein Netzwerk aus rund 20 Küchenprofis und Ernährungsfachkräften bildet die Grundlage für die Beratungsplattform essen&ernähren,...

- Zertifizierung
Nachhaltig zertifiziert: Kooperation der RAL GEK e.V. und der E.ON Gastronomie
Ein neues Nachhaltigkeits-Zertifikat für die Gemeinschaftsgastronomie – daran arbeiten die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz und die...






- Nachhaltigkeitsinitiative
Neue Nachhaltigkeitsinitiative AVE – was steckt dahinter?
Die AVE Allianz für Verantwortungsvolle Esskultur widmet sich der nachhaltigen Ernährungstransformation in der Gemeinschaftsgastronomie: durch konkrete Ziele und praktische Kollaboration....


- Innovation
Die CoolCooking Box – ausgezeichnet mit dem NEXT of Market 2025
Mitte März erhielt die CoolCooking GmbH den Branchenpreis NEXT of Market 2025 für seine CoolCooking Box. Was verbirgt sich dahinter?...


- Wettbewerb
Der Wettbewerb Patissier des Jahres ist mit neuen Highlights zurück
Der Wettbewerb Patissier des Jahres startet mit spannenden Neuerungen in die nächste Runde. Nur sechst Talente schaffen es ins große...





Wissen

- Verband
Politik muss handeln: Dehoga-Caterer fordern u. a. einheitlich 7 % Mehrwertsteuer für Essen
Die Dehoga-Fachabteilung Catering kam während der Internorga zur Mitgliederversammlung zusammen, um die Politik zum Handeln aufzurufen....



- Mehrweg
Mehrweg: Status quo und Tipps für die Umsetzung im eigenen Betrieb
Mehrweg lohnt sich sowohl ökologisch als auch wirtschaftlich. Doch welche konkreten Maßnahmen helfen bei der Umsetzung im eigenen Betrieb? Hier...

- Foodtrends
Was sind die Top 10 Ernährungstrends 2025?
Nachhaltigkeit und Gesundheit – selbstbestimmt kombiniert. Das wird bei der Ernährung laut Trendreport Ernährung 2025 von Nutrition Hub immer wichtiger....

- Alternative Proteinquelle
Mykoprotein – Das Protein-Powerhouse des Pilzes
Pilze sind eine zuverlässige Proteinquelle. Mit circa 3,3 g auf 100 g ist das Gemüse gut dabei. Auch das aus...
Konzepte

- Foodtrend
Bowl statt Buffet: So gelingt der Trend
Bowls bieten Vielfalt bei kalkulierbarem Aufwand, reduzieren Foodwaste und funktionieren auch bei knappem Personal. Wie gelingt der Aufbau des Trendgerichts?...


- Mehrwegangebotspflicht
Mehrweg einfach machen
Die Mehrwegangebotspflicht ist nach wie vor ein Kraftakt für Gastronomie und Kommunen. Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt hat dafür einige Blaupausen...

- Best Practice
Regionalität, Handwerklichkeit, Ausbildung – Gusto Bavaregio
Der Zentralküche von Gusto Bavaregio sind Ausbildung, Handwerklichkeit und Regionalität sehr wichtig....

- Robotik
Revolution Kochroboter? Die Pläne der Circus Group mit dem CA-1
Die Circus Group ist davon überzeugt, dass sich mithilfe des Kochroboters CA-1, der Kombi aus KI und Automatisierung, Gemeinschaftsgastronomie effizienter...
Branchenköpfe

- Personalien
Neue Organisationsstruktur bei Genuss & Harmonie
Personalkarussell bei Genuss & Harmonie: Christian Hadrossek, Dierk Diehl und Marc Matusch rücken auf....

- Ernährung
Der mediterrane Pionier
Gerald Wüchner hat die mediterrane Kost in der Küche von Kliniken salonfähig gemacht. Seit 25 Jahren lebt er sein Herzensthema...

- Manager im Gespräch
Nachgefragt bei Klaus Hassenpflug
Bei Klaus Hassenpflug, Küchenleiter bei Swiss Life in Garching haben Handwerklichkeit und Ausbildung einen hohen Stellenwert. Wie hat er seine...
Industrie

- Auszeichnung
Welche Produkte erhielten den BEST of Market 2025?
Sechs Gewinner kürten die Fachmagazine 24 Stunden Gastlichkeit, first class und GVMANAGER als BEST of Market 2025. Welche Produkte wurden ausgezeichnet?...


- Innovation
Besteckserie Second Life – ausgezeichnet mit dem NEXT of Market 2025
Mitte März wurde ProHeq – WMF Professional für Second Life als NEXT of Market 2025 ausgezeichnet. Was hat es mit...

- Innovation
Konzept à la Quarto – ausgezeichnet mit dem NEXT of Market 2025
Mitte März erhielt L. Stroetmann Großverbraucher den Branchenpreis NEXT of Market 2025 für sein Konzept à la Quarto. Was verbirgt...

- Innovation
Reduced Fonds-Konzentrate – ausgezeichnet mit dem NEXT of Market 2025
Mitte März ging die Auszeichnung als NEXT of Market 2025 an Reduced. Welches Produkt hat die Jury überzeugt?...
Events

- Trendtour
Next Level Hospitality Trendtour: Pierre Nierhaus und Markus Wessel machen KI in der Branche erlebbar
Die Next Level Hospitality Trendtour macht im April 2025 Station in Frankfurt und setzt den Schwerpunkt auf Künstliche Intelligenz (KI) in der Großgastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Die Experten Pierre Nierhaus und Markus Wessel führen gemeinsam durch die praxisorientierte Veranstaltung und zeigen, wie KI die Hospitality-Branche revolutioniert....


- Auszeichnung
BEST of Market und NEXT of Market 2025: Die Preise sind verliehen
Während der Internorga war es soweit: Die Redaktionen 24 Stunden Gastlichkeit, first class und GVMANAGER ehrten die Preisträger des BEST...

- Internorga Zukunftspreis
Scandic, Verrano und Hobart gewinnen den Internorga Zukunftspreis 2025
Wodurch punkten die drei Gewinner des Internorga Zukunftspreises 2025 – das Hotel Scandic, die Spülmaschine von Hobart und der Gemüseaufschnitt...

- Auszeichnung
BEST und NEXT of Market 2025: die ausgezeichneten Unternehmen und ihre Produkte
Welche Partner der Branche konnten als BEST und NEXT of Market 2025 mit ihren Produkten und zukunftsweisenden Lösungen überzeugen?...
#spürbargrün


- Care-Gastronomie
LebensWert Gastgeber übernimmt Bistro des Josephs-Hospitals Warendorf
Im Josephs-Hospital Warendorf (JHW) sorgt der nachhaltige Caterer LebensWert Gastgeber im „Bistro LebensWert“ für eine gesunde Speisenversorgung....



- Nachhaltigkeit
Neue Gemeinwohl-Matrix 5.1 vorgestellt
Die internationale Bewegung der Gemeinwohl-Ökonomie, ECOnGood stellt die neue Gemeinwohl-Matrix 5.1 vor – das Herzstück der Gemeinwohl-Bilanz....


- Pflanzliche Küche
Mensa-Takeover: Studierendenwerk Gießen nimmt vegane Lieblingsrezepte in den Speiseplan auf
Im Finale des Kochwettbewerbs Mensa-Takeover setzten sich ein indonesisches Hauptgericht und eine türkisches Linsensuppe durch. Das Studierendenwerk Gießen nimmt die...


- Bio
BMEL unterstützt Außer-Haus-Verpflegung auf dem Weg zu mehr Bio
Das BMEL hat eine neue Förderung gestartet, um es Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung zu erleichtern, Bio-Lebensmittel zu verwenden....
Rezepte

Schokoladenkuppel mit Lindor- und Nougat-Füllung
Robin Stolz, Head of Food & Beverage im Betriebsrestaurant von Lindt & Sprüngli in Aachen, hat dieses besondere Dessert mit Lindt-Schokolade und den hauseigenen Lindor-Cremes kreiert.

Eis-Dessert im Dubai-Schokoladen-Style
Mit Eis von Mövenpick lassen sich ganz unterschiedliche Desserts erstellen, wie ein Trend-Dessert im Dubai-Schokoladen-Style mit Pistaziencreme und Engelshaar.

Heidelbeer-Chia-Pudding
Ein unkompliziertes Rezept von Milram Food-Service mit großem Effekt! Getoppt mit frischer Kokosnuss und Heidelbeeren ist der Heidelbeer-Chia-Pudding ideal für Frühstück, Dessert oder als To-go-Highlight.