- Digitalisierung
Wie finde ich das passende Warenwirtschaftssystem?
Das Warenwirtschaftssystem rangiert unter den digitalen Tools mit großem Potenzial für GV-Betriebe. Worauf bei Anschaffung bzw. Wechsel zu achten ist, erläutert unser Experte Markus Wessel....
- Bio
32 Bio-Zertifikate in Bronze für bayerische Jugendherbergen
32 bayerische Jugendherbergen haben das Bio-Zertifikat in Bronze erhalten. Es bestätigt, dass die Häuser mindestens...
- Kochwettbewerb
Kochwettbewerb: Vegane Lieblingsrezepte von Studierenden für Mensen gesucht
Im Rahmen des Kochwettbewerbs „Mensa-Takeover: Studis kochen grün“ können Studierende der Justus-Liebig-Universität Gießen, der Technischen...
- Anzeige
Biofach 2025: Impulsgeber für die Bio-Branche
Vom 11. bis 14. Februar 2025 gibt die Biofach, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, einen umfangreichen Einblick...
- Mangelernährung
Malnutrition Awareness Week 2024 will Mangelernährung vorbeugen
Patienten, Senioren und Experten besser gegen Mangelernährung zu wappnen ist Ziel der 2. Malnutrition Awareness Week 2024 ab 11. November....
- Veganuary
Veganuary-Umfrage: Gastronomie birgt großes Potenzial für pflanzliche Ernährungswende
Zum Wetlvegantag am 1. November veröffentlicht Veganuary Deutschland eine offizielle Umfrage, die zeigt, dass die Gastronomie noch Potenzial birgt....
- Digitalisierung
Tipps von Hendrik Haase zur digitalen Lebensmittelwelt
Der Hype um Roboter und KI sorgt in der GV-Branche für Vorbehalte. Hendrik Haase relativiert diese Bedenken und lenkt den...
Wissen
- Digitalisierung
Tipps zur Digitalisierung im gastronomischen Betrieb – der Start
Torschlusspanik ist in puncto Digitalisierungsstrategie genauso wenig angesagt, wie sich auf Excel-Tabellen auszuruhen. Tipps von Markus Wessel, wie man in einem gastronomischen Betrieb am besten loslegt....
- Kochhandwerk
So sieht für Peter Frühsammer die perfekte Sauce aus
Peter Frühsammer, Küchenleiter der Klinik Ernst von Bergmann, Bad Belzig gGmbH, weiß, wie gute Saucen im Klinikalltag gelingen....
- Wasser-Management
Weniger Kalkablagerungen? So geht’s!
Weiße Kalkablagerungen in der Kaffeemaschine sind nicht nur ein ästhetisches Problem: Kalkablagerungen führen auch zu Energieverlust. Doch wie kann man...
- Anzeige, Schädlingsbekämpfung
7 Tipps zur Prävention und Bekämpfung von Kakerlaken in der Gastronomie
Gastronomische Betriebe sind besonders anfällig für Kakerlakenbefall, da es dort reichlich Nahrung, Wärme und Feuchtigkeit gibt. Die Schädlingsexpertin Sophie Scharrer...
Konzepte
- Auszeichnung
S&F-Förderpreis 2024 für Biond und Gesoca
Biond und Gesoca heißen die Gewinner des S&F-Förderpreises 2024. Wodurch punkten deren Konzepte?...
- Best Practice
AXA Köln: Zu Besuch in der hauseigenen Backstube
Anfänglich als reines Pizzakonzept geplant, hat sich das Deli am Kölner Standort der AXA mittlerweile in ein Bistro mit Bäckerei...
- GV-Manager des Jahres
Wer ist nominiert als GV-Manager und GV-Team 2024?
Wenige Tage vor der Preisverleihung stehen nun alle je vier nominierten GV-Manager und GV-Teams des Jahres 2024 fest – ein...
- GV-Team des Jahres
Klinikküche SBK: Nominiert als GV-Team des Jahres 2024
Nicht nur in Extremsituationen beweist das Küchenteam des Schwarzwald-Baar Klinikums SBK besonderen Zusammenhalt, es bewährte sich auch bei der gemeinsamen...
Branchenköpfe
- Auszeichnung
GV-Manager & GV-Team des Jahres – die Preisträger 2024
Je vier GV-Manager/innen und GV-Teams waren 2024 nominiert, am Ende strahlten vier glückliche Preisträger um die Wette. Wer hat den...
- GV-Team des Jahres
Projektteam Demenzrestaurant Zum Augenblick: Nominiert als GV-Team des Jahres 2024
Wie auch Demenzkranke wieder mit Angehörigen schick essen gehen können, zeigt das Demenzrestaurant Zum Augenblick des gleichnamigen Projektteams der Häuser...
- GV-Team des Jahres
Küche der Isar Kliniken: Nominiert als GV-Team des Jahres 2024
Das Küchenteam der Isar Kliniken München beeindruckt durch ein großes Engagement, u. a. bei der sukzessiven Erhöhung des Frischegrads, und...
Industrie
- Anzeige
Von Profis für Profis: der neue B2B-Onlineshop von Kellanova
Kellanova hat in Deutschland einen B2B-Shop unter dem Namen „Kellogg's“ ins Leben gerufen. Das Unternehmen kommt so näher an seine Kunden heran....
- Anzeige
Digitale Tools von LUSINI Digital für den Erfolg in der Gastronomie
Der Software Guide von LUSINI Digital hilft, schnell und sicher die passenden digitalen Werkzeuge für individuelle Herausforderungen in der Gastronomie...
- Anzeige
Kellanovas neuer B2B-Onlineshop: ein Schritt in die digitale Zukunft des Vertriebs
Kellanova hat in Deutschland einen B2B-Shop unter dem Namen „Kellogg's“ ins Leben gerufen. Das Unternehmen kommt so näher an seine...
- Anzeige
Suppen für die kalte Jahreszeit
Heiße Suppen passen perfekt in den Herbst und Winter. Kikkoman hat passende Rezeptideen mit einem extra Umami-Kick im Gepäck....
Events
- Internorga
Start der Bewerbungsphasen für Internorga Zukunftspreis & Next Chef Award
Die Bewerbungsphasen für den Internorga Zukunftspreis und den Next Chef Award sind gestartet....
- Anzeige
Die Highlights der Alles für den Gast 2024
Zentraler Treffpunkt für Gastronomie und Hotellerie im Donau-Alpen-Adria-Raum ist die Alles für den Gast, die vom 9. bis 13. November...
- Fachtagung
7. Planer Convention des Netzwerk Culinaria – von KI bis Best-Practice
Ob Automation in der Spülküche, steinzeitliches Mindset oder Aufbruch in eine neue Ära – das Netzwerk Culinaria lieferte zur 7....
- GV-Team des Jahres
CANtine Karlsruhe: Nominiert als GV-Team des Jahres 2024
Als GV-Team des Jahre 2024 in der Kategorie Betriebsgastronomie geht die 20-köpfige CANtine – Made by Traube Tonbach vom Standort...
#spürbargrün
- Weltvegantag
Studierendenwerk Gießen setzt auf rein pflanzliches Angebot am Weltvegantag
Der Speiseplan des Studierendenwerks Gießen umfasst zum Weltvegantag nur pflanzliche Gerichte, darunter auch Dessertprodukte wie Eis auf Algenbasis....
- Nachhaltigkeit
Mehr Bio-Produkte auf der Wiesn
Bayerns Ökolandbauern und die Münchner Wiesn Wirte haben eine Kooperation beschlossen. Das gemeinsame Ziel: Mehr Bio-Produkte auf dem größten Volksfest...
- #spürbargrün
Stadt-Land-Küche startet erfolgreich in Dresden
Stadt-Land-Küche startet erfolgreich in Dresden. Gelungener Auftakt für Kantinenberatung in Sachsen....
- Kampagne
Eine Woche ohne Fleisch: Kampagne startet nun auch in Deutschland
Die Kampagne „Eine Woche ohne Fleisch“ kommt nach Deutschland. Vom 7. bis 13. Oktober 2024 lädt sie mit Unterstützung namhafter...
Rezepte
Vegane Fregola Sarda mit Tomate, Fenchel und Zimt
Die sardische Pasta Fregola Sarda mal ohne Muscheln, ganz vegan. Besonderen Pfiff verleihen Fenchel, das knusprige Topping und eine Prise Zimt, die wunderbar mit Tomate harmoniert.
Veganes Gerstenrisotto mit Topinambur, Kräuterseitlingen und Rucola
Risotto mal anders, auf Basis von Gerste und mit knackigen, süß-sauren Topinamburscheiben hat es einen tollen Biss und die Kräuterseitlinge lassen das fehlende Fleisch des veganen Gerichts nicht vermissen.
Veganer Ofen-Blumenkohl orientalische Art mit Dukkah-Öl, Bohnenpüree, Tofu-Feta und Kräutern
Blumenkohl mal anders: die Zubereitung im Ganzen als Ofen-Blumenkohl verleihen ihm besondere Optik und Röstaromen, das Begießen mit Dukkah-Öl sorgt für eine orientalische Note und tolle Farbe.