
- Neue Ausgabe
GVMANAGER 6-7/2025 ist erschienen
In GVMANAGER 6-7/2025 geht es rund um Best Practices, Mehrweg-Spülen, Benchmarking, den Snacktrend Croissant uvm....
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- Zertifizierung
Blauer Engel: Zertifizierung für Kantinen und Veranstaltungscatering
Den Blauen Engel kennt man – doch wussten Sie auch, dass Kantinenbetriebe sowie Veranstaltungscatering mit...

- Ernährung
DGE-Factsheet vergleicht eigene Ernährungsempfehlungen mit der Planetary Health Diet
Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede gibt es es zwischen den DGE-Ernährungsempfehlungen und der Planetary Health Diet?...
- Jetzt mal ehrlich
Thomas Gottschlich – Gespräch über 17 Jahre EXPO-Catering
Thomas Gottschlich becatert mit 78degrees seit Jahren den deutschen EXPO-Pavillon. Ein Gespräch über Authentizität, Sushi...






- Lebensmittelrettung
Essen für alle – Das Konzept Supp_optimal
Supp_optimal der Bürgerstiftung Stuttgart verteilt aus geretteten Lebensmitteln gekochte, vollwertige, kostenlose Mahlzeiten für Bedürftige....


- Anzeige
McCain SureCrisp Max: die ultimative Außer-Haus-Pommes
Die McCain SureCrisp Max sind die ultimative Lösung für heiße und knusprige Pommes überall und jederzeit – auch im Delivery-...


- Jubiläum
VdF-Fachtagung 2025: KI, Küchenplanung und der Neustart des Dr.-Georg-Triebe-Preises
Die VdF-Fachtagung 2025 markierte den Auftakt zum 35-jährigen Jubiläum des Verbands – inklusive hochkarätiger Vorträge und der Rückkehr des Dr.-Georg-Triebe-Preises....





Wissen

- Kosten
Jürgen Bergjan zum Kostendruck in der GV
Lebensmittelpreise sind ausgereizt – Qualität, Prozesse und Personal bestimmen die Wirtschaftlichkeit in Großküchen. GV-Manager Jürgen Bergjan kommentiert den Kostendruck in der GV....



- Impulspapier
Vier Handlungsansätze für die nachhaltige Transformation der Gemeinschaftsverpflegung
Ein neues Impulspapier hat vier Handlungsansätze für die nachhaltige Transformation der Gemeinschaftsverpflegung und fünf strukturelle Hürden zusammentragen....

- Neue Ausgabe
GVMANAGER 5/2025 ist erschienen
In GVMANAGER 5/2025 geht es rund um starke Teams, Food Waste, Cyber-Angriffe, 20 Jahre Lehmanns uvm....

- Tipps
Smashburger: So gelingt er am besten
Die Mitarbeiter von Liebherr kamen erst kürzlich in den Genuss von Smashburgern. Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt,...
Konzepte

- Eröffnung
Campus Skygate startet mit Food Creation als Gastronomie-Partner
Food Creation unter Leitung von Maximilian Schnitzer ist neuer gastronomischer Partner des Campus Skygate in Hallbergmoos am MABP....


- Blick ins Ausland
Ons menu vooru – Roomservice à la carte
Als Patient essen was man will, wann man will? Das Roomservice-Konzept Ons menu vooru aus den Niederlanden macht's möglich....

- Studierendenhostel
Hostel im Weltraumlook mit Schlafkapseln
Das Studierendenwerk Frankfurt am Main hat ein Hostel für Studierende im Weltraumlook namens „HOME“ eröffnet....

- Mehrwegangebotspflicht
Kreislaufmodell für Mehrweg
Mit dem Projekt „Mehrweg Modell Stadt“ wurde eine Blaupause für ein anbieterunabhängiges Rücknahmesystem von Mehrwegbehältnissen entwickelt, ein Kreislauf, der bundesweit...
Branchenköpfe


- Weiterbildung
Wissen dank Netzwerk: Michael Loitz über das Wirken seiner Beratungsplattform essen&ernähren
Ein Netzwerk aus rund 20 Küchenprofis und Ernährungsfachkräften bildet die Grundlage für die Beratungsplattform essen&ernähren, die Michael Loitz ins Leben...

- Desserts
Schokolade ist bei Robin Stolz von Lindt & Sprüngli Programm
Im Betriebsrestaurant von Lindt & Sprüngli in Aachen kommt auch mal die unternehmenseigene Schokolade zum Einsatz. Wie gelingt dem Head...

- Personalien
Neue Organisationsstruktur bei Genuss & Harmonie
Personalkarussell bei Genuss & Harmonie: Christian Hadrossek, Dierk Diehl und Marc Matusch rücken auf....
Industrie

- Wettbewerb
Winterhalter sucht den „Spüler des Jahres“
Winterhalter sucht den Spüler des Jahres – Anerkennung für die unsichtbaren Helden hinter der Spülmaschine....


- Anzeige
Mac’n’Cheese Bites: Snack mit Main-Character Energy
Die neuen Mac’n’Cheese Bites von Salomon FoodWorld verbinden cremige Makkaroni mit würzigem Cheddar-Feeling und einer feinen Chipotle-Note....

- Digitalisierung
KI-Tools für Köche – Teil 1: interaktive Schulungen
Digitalisierungsexperte Markus Wessel, Inhaber von Küchenherde, stellt in einer Serie ausgewählte, praxiserprobte KI-Tools für Köche vor: In Teil 1 geht...

- Anzeige
Mac’n’Cheese Bites von Salomon FoodWorld: Snack mit Main-Character Energy
Cheddar, Makkaroni und ein knuspriges Cornflakes-Coating kombiniert Salomon FoodWorld für die trendigen Mac'n'Cheese Bites....
Events

- Veranstaltung
Zukunftsfähige Verpflegung in der GV – Online-Veranstaltung am 19. Juni
Der Verein BIO in MV e.V. zeigt in seiner neuen Online-Veranstaltung „Mittagessen neu ausschreiben: bio, regional und rechtssicher“ wie zukunftsfähige Verpflegung in der Gemeinschaftsverpflegung funktionieren kann....


- Fachtagung
Ernährungswandel in München eingeläutet
Bei der Fachtagung „Ernährungswandel mitgestalten – heute für morgen denken!“ in der Jugendherberge München City tauschten sich rund 160 Fachkräfte...

- Messe
Igeho Rising Star 2025: Public Voting ist gestartet
Das Publikum entscheidet: 15 Start-ups konkurrieren per Online-Abstimmung um einen Platz im Finale des Igeho Rising Star 2025....

- Messe
Altenpflege 2025 in Nürnberg: Veranstalter ziehen positive Bilanz
Rund 22.000 Besuchende und 560 Aussteller machten die Altenpflege 2025 zur zentralen Branchenplattform. Die Veranstalter ziehen ein positives Resümee....
#spürbargrün


- Bio
Praxis-Netzwerk startet: Bio-Handwerk mit Zukunft BMEL verbindet Bio-Betriebe
Das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft initiierte Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung ist erfolgreich gestartet....



- Studie
Hält multifunktionale Gartechnik, was sie verspricht? Studie mit überraschenden Ergebnissen
Den Effekt moderner Gartechnik auf Ressourcen-und Wasserverbrauch, Ergonomie und Speisenqualität untersuchte eine Praxisstudie der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf in Zusammenarbeit mit Rational...


- Preisverleihung
Essen für Alle erhält auf Slow Food Messe den Ursula Hudson Preis 2025
Slow Food Deutschland hat den Ursula Hudson Preis 2025 vergeben: Hauptpreisträgerin ist die Initiative „Supp_optimal – Essen für Alle“....


- Nachhaltigkeit
Tag der Erde – warum Bio gut für den Planeten ist
Der Tag der Erde am 22. April ist eine Gelegenheit, um die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Nachhaltigkeit stärker ins Bewusstsein...
Rezepte

Don Julio Rezept von Andrey Bartlett
Don Julio Rezept von Andrey Bartlett

Matcha Mule (mit Alkohol)
Der Matcha Mule: Matcha für die Party. Frisch, würzig, belebend.

Strawberry Matcha Latte
Der Strawberry Matcha Latte kombiniert die fruchtige Süße von Erdbeeren mit der feinen Herbe des Matchas.