- Studie
DGE-Ernährungsbericht: Studie zur Nachhaltigkeit von Speisenproduktionssystemen
Für den 15. DGE-Ernährungsbericht wurden die vier Speisenproduktionssysteme Cook & Serve, Cook & Hold, Cook & Chill und Cook & Freeze in puncto Nachhaltigkeit bewertet. Die wichtigsten Ergebnisse und eine Einordnung durch die drei Autorinnen....
- Neue Ausgabe
GVMANAGER 12/2024 ist erschienen
Nachhaltige Kältemittel, die bioregionale Wertschöpfungskette, weniger Fleisch von besserer Qualität und Mitarbeiterbindung sind einige der...
- Fachmesse
Neue Pflege-Messe Pro Care
Das Messegelände in Hannover wird mit der neuen Fachmesse Pro Care vom 11. bis 12....
- Food Waste
Handbuch gegen Lebensmittelverschwendung
Tipps gegen Lebensmittelverschwendung und das Klären von Mythen rund ums MHD sind wesentliche Inhalte...
- Politik
Mehr Bio wagen: 11 Forderungen von Bioland
Die Erhöhung des Bio-Anteils auf Acker und Teller ist ein Schlüsselelement, damit sich die Landwirtschaft als Sektor nachhaltig entwickeln kann....
- Fachtagung
Bio-AHV-Fachtagung des BMEL
Im Vorfeld der Biofach findet am 10. und 11. Februar 2025 im Kongresszentrum der Nürnberger Messe eine kostenlose Fachtagung rund...
- Internationale Küche
Mensa Philturm: Asiatische Gerichte als fester Bestandteil des Speiseplans
In der Mensa Philturm des Studierendenwerks Hamburg stehen u. a. Gerichte der asiatischen Küche täglich auf dem Speiseplan. Mehr zur...
Wissen
- Fleischverzehr
Ist die Kuh schuld am Klimawandel?
Das Narrativ, die Kuh sei schuld am Klimawandel ist laut einer österreichischen Studie widerlegt. Doch auch generell ist Kuh nicht gleich Kuh....
- E-Rechnung
E-Rechnungspflicht in der Gastronomie: Tipps für eine reibungslose Umstellung
Im Januar 2025 kommt die E-Rechnungspflicht für nahezu alle Unternehmen in Deutschland, die B2B-Geschäfte tätigen – dies schließt auch das...
- Neue Ausgabe
GVMANAGER 11/2024 ist erschienen
Branchenfelix-Verleihung, New Work, vegetarische Küche und Speisenverteilung im Heim sind einige der vielen Themen in der aktuelle Ausgabe GVMANAGER 11/2024....
- Gewürze
Vegetarisch clever würzen
Salz, Pfeffer und ein Klacks Hollandaise reichen längst nicht aus für die attraktive vegetarisch-vegane Küche. Tipps zum Würzen mit Dukkah,...
Konzepte
- Neues Geschäftsfeld
TressBrüder fertigen Bio-Convenience für AHV
Die TressBrüder haben ihr Portfolio erweitert um Bio-Convenienceprodukte für die AHV. Die Mercedes-Benz Gastronomie ist einer der ersten Kunden....
- Best Practice
Speisenverteilung 2.0 in Tübingen
Am Universitätsklinikum Tübingen wurde ein neues Speisenverteilsystem durch die eigene UDO eingeführt. Der Clou: In den Induktionswagen lassen sich Brötchen...
- Best Practice
AXA Köln: Zu Besuch in der hauseigenen Backstube
Anfänglich als reines Pizzakonzept geplant, hat sich das Deli am Kölner Standort der AXA mittlerweile in ein Bistro mit Bäckerei...
- GV-Manager des Jahres
Wer ist nominiert als GV-Manager und GV-Team 2024?
Wenige Tage vor der Preisverleihung stehen nun alle je vier nominierten GV-Manager und GV-Teams des Jahres 2024 fest – ein...
Branchenköpfe
- Auszeichnung
GV-Manager & GV-Team des Jahres – die Preisträger 2024
Je vier GV-Manager/innen und GV-Teams waren 2024 nominiert, am Ende strahlten vier glückliche Preisträger um die Wette. Wer hat den...
- GV-Team des Jahres
Klinikküche SBK: Nominiert als GV-Team des Jahres 2024
Nicht nur in Extremsituationen beweist das Küchenteam des Schwarzwald-Baar Klinikums SBK besonderen Zusammenhalt, es bewährte sich auch bei der gemeinsamen...
- GV-Team des Jahres
Projektteam Demenzrestaurant Zum Augenblick: Nominiert als GV-Team des Jahres 2024
Wie auch Demenzkranke wieder mit Angehörigen schick essen gehen können, zeigt das Demenzrestaurant Zum Augenblick des gleichnamigen Projektteams der Häuser...
Industrie
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Der große Mayo-Test: Wer ist die Nr. 1?
Fünf verschiedene Salat-Mayonnaisen – ein Gewinner. Wer kann den großen Mayo-Test für sich entscheiden?...
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Dip & Play: frischli Dips heben pflanzliche Küche auf ein neues Level
Mit Dip & Play bietet frischli ein ganzheitliches Konzept für einen erfolgreichen Veganuary in der Gemeinschaftsgastronomie – mit easy Rezepten...
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Digitale Tools von LUSINI Digital für den Erfolg in der Gastronomie
Der Software Guide von LUSINI Digital hilft, schnell und sicher die passenden digitalen Werkzeuge für individuelle Herausforderungen in der Gastronomie...
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Kellanovas neuer B2B-Onlineshop: ein Schritt in die digitale Zukunft des Vertriebs
Kellanova hat in Deutschland einen B2B-Shop unter dem Namen „Kellogg's“ ins Leben gerufen. Das Unternehmen kommt so näher an seine...
Events
- Coaching
Coachingjahr 2025: Bayerische GV-Betriebe können ihr Verpflegungskonzept verbessern
Der Freistaat Bayern bietet ein kostenloses Coachingprogramm für alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die ihr Verpflegungskonzept weiterentwickeln wollen....
- Kochwettbewerb
Kochwettbewerb: Vegane Lieblingsrezepte von Studierenden für Mensen gesucht
Im Rahmen des Kochwettbewerbs „Mensa-Takeover: Studis kochen grün“ können Studierende der Justus-Liebig-Universität Gießen, der Technischen Hochschule Mittelhessen und der Hochschule...
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Biofach 2025: Impulsgeber für die Bio-Branche
Vom 11. bis 14. Februar 2025 gibt die Biofach, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, einen umfangreichen Einblick in die vielfältigen Themen der...
- Mangelernährung
Malnutrition Awareness Week 2024 will Mangelernährung vorbeugen
Patienten, Senioren und Experten besser gegen Mangelernährung zu wappnen ist Ziel der 2. Malnutrition Awareness Week 2024 ab 11. November....
#spürbargrün
- Ernährungspolitik
Berliner Ernährungsstrategie droht Aus wegen Sparmaßnahmen
Projekten wie Berliner Ernährungsstrategie, wie der Kantine Zukunft, droht das Aus aufgrund von Sparmaßnahmen des Senats....
- Weltvegantag
Studierendenwerk Gießen setzt auf rein pflanzliches Angebot am Weltvegantag
Der Speiseplan des Studierendenwerks Gießen umfasst zum Weltvegantag nur pflanzliche Gerichte, darunter auch Dessertprodukte wie Eis auf Algenbasis....
- Veganuary
Veganuary-Umfrage: Gastronomie birgt großes Potenzial für pflanzliche Ernährungswende
Zum Wetlvegantag am 1. November veröffentlicht Veganuary Deutschland eine offizielle Umfrage, die zeigt, dass die Gastronomie noch Potenzial birgt....
- Digitalisierung
Tipps von Hendrik Haase zur digitalen Lebensmittelwelt
Der Hype um Roboter und KI sorgt in der GV-Branche für Vorbehalte. Hendrik Haase relativiert diese Bedenken und lenkt den...
Rezepte
Veilchen Spritz
Eine Veilchen Spritz Variation mit dem La Liqueur de Monin Saveur Violette.
White Chocolate Espresso Martini
Eine Espresso Martini Variation mit dem La Liqueur de Monin Cacao Blanc.
Squid Game: The 456
Zum Start der limitierten Johnnie Walker Black Label x Squid Game Flasche konnten Fans den The 456-Cocktail probieren.