
- Wissensportal
Online-Plattform „Ernährungsradar“ gestartet
Ernährungsprofis haben mit dem „Ernährungsradar“ eine neue Online-Anlaufstelle. Das Wissensportal präsentiert Infos in drei Sparten....
- Personalisierte Ernährung
Digitale Ernährungsberater
Neue Software-Lösungen können bei der personalisierten Ernährung unterstützen - auch Profis in Kliniken....
Sascha Witt wird neuer Vorsitzender
Die Dehoga-Fachabteilung Gemeinschaftsgastronomie besetzte ihre Vorstandsämter neu. ...
- Zubereitung
Beim Frittieren keine Fehler machen
Pommes frites sind aus Betriebsrestaurants und Mensen als Klassiker zur (veganen) Currywurst nicht wegzudenken. Was...





- Neue Ausgabe
GVMANAGER 9/2023 ist erschienen!
In GVMANAGER 9/2023 dreht sich alles um die Digitale Profiküche. Was ist heute in Sachen Digitalisierung schon möglich, was kommt...


- Wettbewerb
Grünste Betriebskantine gesucht
Die Deutsche Umwelthilfe und NAHhaft e. V. haben einen Wettbewerb gestartet, um nachhaltige Ernährung zu fördern. Gesucht ist die grünste...


- Anzeige
Ab sofort vegan: Nuggets & Schnitzel
Die Veggie Nuggets und Veggie Schnitzel von endori lassen sich vielfältig in den Menüplan einbauen und begeistern Klein und Groß....





Wissen

- Personalmanagement, Psychische Gesundheit
Online-Befragung zur psychischen Belastung
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) bietet Mitgliedsbetrieben mit mehr als 50 Beschäftigten eine Online-Befragung der Beschäftigten zur Ermittlung der arbeitsbedingten Belastung an. ...


- Personalmanagement
Der Hype um Systemisches Coaching
Was steckt hinter dem Begriff Systemisches Coaching, in welchen Fällen kann es helfen? Teil 5 unserer Serie Weiterbildungs-Navi gibt Orientierungshilfe....

- Digi-Round-Table
Digitalisierung – To do’s im Bereich Hospitality
Warum sind Digitalisierung und Vernetzung in der Hospitality-Branche noch immer große Baustellen? Was sind die wichtigsten To do’s für Planer,...

- Digi-Round-Table
Kommunikationsprobleme – Teil 1: Trotz Schnittstellenstandard?
Warum sind Digitalisierung und Vernetzung in der Hospitality-Branche noch immer große Baustellen? Warum reicht die sog. Kommunikationsschnittstelle nicht als Standard?...
Konzepte

- Fotostory
MTU startet gastronomisch durch
Seit Anfang 2023 hat die Betriebsgastronomie von MTU Aero Engines in München ein neues Zuhause. Unsere Fotostory gibt einen Einblick....


- Inklusion
Mitten im Leben
Schönes Leben realisiert in Erftstadt eine exklusive Service-Wohnanlage für Senioren mit einem inklusiven, öffentlich zugänglichen Gastro-Konzept....

- Mitarbeiterverpflegung
Gäste glücklich machen
Warum Spitzengastronomie und Mitarbeiterverpflegung kein Widerspruch sind, hat TV- und Sternekoch Jörg Thiele, Projektleiter Mitarbeiterverpflegung am Carl-Thiem-Klinikum, verraten....


- Best Practice
Pilotprojekt für Green Hospital Food
Am Universitätsklinikum Essen sollen Patienten und Mitarbeiter künftig nachhaltiger und gesünder essen – ganz im Sinne der Planetary Health Diet....
Branchenköpfe

- Personalmangel
Speed-Dating statt Bewerbungsmappe
Per Speed-Dating Hilfskräfte finden? Der Hochschulgastronomie des Studierendenwerk Vorderpfalz ist das gelungen. Mehr zum ungewöhnlichen Bewerbungsverfahren berichtete uns Andreas Dubiel....

- Personalie
MKN hat Strategie geschärft
MKN hat seine strategische Ausrichtung für das Geschäftsjahr 2023/24 geschärft und setzt im Vertrieb nun auf noch mehr Kundennähe....

- Mehrwertsteuer
12 Prozent höhere Preise nicht durchsetzbar
Der Party Service Bund Deutschland warnt vor den Folgen der Wiedererhöhung der Mehrwertsteuer....
Industrie

- Anzeige
Wettbewerbsfähig bleiben in der regionalen Gemeinschaftsverpflegung
Der Großcaterer Mattheis Gastronomie & Event setzt auf digitale Lösungen von Rieber, um den steigenden Anforderungen der Gemeinschaftsverpflegung Rechnung zu tragen....


- Anzeige
Pfalzgraf-Neuheiten auf Herbstmessen
Pfalzgraf präsentiert sich unter dem Motto „Neue Ideen – gewohnt lecker“ mit vielen Neuheiten für 2024 auf den Herbstmessen 2023....

- Hausmesse
Preview auf Weltneuheit
Bei seiner Hausmesse Anfang September feierte das Neuprodukt Variocart von Hupfer Weltpremiere. Darüber hinaus standen knackige Fachvorträge und Produkt-Talks auf...

- Anzeige
Digitales Küchenmanagement
Elro Connect bietet die Möglichkeit zur Digitalisierung von Küchenprozessen – von der Geräteüberwachung bis hin zur Erstellung von Garprogrammen....
Events

- S&F-Symposium 2023
Jetzt anmelden zum 18. S&F-Symposium
Unter dem Motto Zeitenwende findet das S&F-Symposium Anfang Oktober statt. Bis 31. Juli können Interessierte sich noch einen Frühbucherrabatt sichern....


- Erfa-Treffen Baden-Württemberg
Erfa-Treffen über Bio-Regionalität
Über Chancen und Herausforderungen der Bio-Regionalität diskutierten am 22. Mai
Vertreter aus Politik, Landwirtschaft, Betriebsgastronomie und Wissenschaft auf Einladung der...

- Weiterbildung
Workshops zur nachhaltigen Verpflegung
Interesse an einem kostenlosen und wissenschaftlich begleiteten Workshop über eine nachhaltigere Gemeinschaftsverpflegung? Das Projekt GeNAH sucht noch bis Ende Juni...

- Talentsuche
Chance für Jungköche
Transgourmet ruft ein neues Talente-Programm ins Leben, das sich an digital-affine Jungköche zwischen 18 und 25 Jahren richtet....
#spürbargrün


- Wettbewerb
Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung
Im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sucht das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Vorreiter für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung in Bayern....



- Bio
Neue Bio-Verordnung – was ändert sich?
Die Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung (Bio-AHVV) soll den Bio-Anteil in der AHV nach oben treiben – u. a. durch eine Anpassung der Bio-Zertifizierung....


- Umfrage
Nachhaltigkeit – Wer ist verantwortlich?
Der aktuelle YouGov Nachhaltigkeits-Report „Nachhaltigkeit in Deutschland“ zeigt die Einstellungen der deutschen Bevölkerung zum Thema Nachhaltigkeit sowie die verschiedenen Nachhaltigkeits-Typen....


- Wettbewerb
Jetzt bewerben um den vegAward
Bis 20. September können Profiköche ihren Rezeptvorschlag zum vegAward einreichen. Der Wettbewerb zeichnet die besten veganen Köche aus....
Rezepte

Seelachs aus dem Ofen mit Kräutersauce
Bei diesem Rezept von Norwegian Seafood trifft frischer Seelachs, der im Ofen gebacken wurde, auf eine grüne Kräutersauce aus Petersilie, Minze, Knoblauch und Senf.

Rollmops aus Seelachs mit Garnelen und Shiitake-Pilzen
Norwegische Seelachs-Röllchen mit Garnelen und frischen Shiitake-Pilzen – lecker und perfekt für ein geselliges Essen. So gelingt der moderne Rollmops nach einem Rezept von Norwegian Seafood.

Quark-Zwetschgen-Semifreddo
In unserer Serie Sommerdesserts aus dem Glas stellen wir Desserts und Zwischenmahlzeiten zum Löffeln mit Frucht und Mopro vor. Teil 5: Quark-Zwetschgen-Semifreddo nach einer Rezeptidee von Milram.