
- Wettbewerb
Innovative Projekte gesucht
Innovative und nachhaltige Projekte in der Gemeinschaftsgastronomie auszuzeichnen, ist Ziel des 16. Förderpreises von S&F-Consulting, der im Oktober verliehen wird. Bewerbungsschluss ist der 31. Juli....
- Messe
Internorga-Highlights der GVMANAGER-Redaktion
Die Redaktion GVMANAGER ist auf der Internorga 2023 dabei und hat ihre Messe-Highlights in diesem...
- Vegetarisch-vegan
Fernsehkoch übernimmt Meiko-Kantine
Drei Tage lang hat Fernsehkoch Ronny Loll das Betriebsrestaurant von Meiko in Offenburg „gekapert“. Seine...
- Robotik
Sodexo setzt auf Koch-Roboter
Sodexo und das Technologie-Startup GoodBytz setzen ab Mitte des Jahres zwei vollautomatisierte Koch-Roboter in Catering-Betrieben...





- Markt
Geschäftserwartungen im Gastgewerbe verbessern sich
Wie eine aktuelle Umfrage des Dehoga zeigt, gehen die Umsatzverluste in der Branche zurück....

- Messe
Alle Highlights der Internorga 2023 im Überblick
Immer in Bewegung: Die Internorga, internationale Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt, findet vom 10. bis 14. März in den Hamburger...

- Frauentag
GV-Managerinnen vor
Der 8. März steht seit mehr als 100 Jahren für den Internationalen Frauentag – Grund genug für uns, uns in...





Wissen

- Neue Ausgabe
GVMANAGER 3/2023 ist erschienen!
Die Ausgabe 3/2023 des GVMANAGER steht ganz im Sinne der Powerfrauen der Branche – passend zum Internationalen Frauentag am 8. März....


- Internorga, Internorga Zukunftspreis
Internorga Zukunftspreis – Die Finalisten
Er gilt als Oscar der Branche: Der Internorga Zukunftspreis ist eine der renommiertesten Auszeichnungen im Außer-Haus-Markt und wird am 9....


- Controlling
Top-Tools für wirtschaftlichen Erfolg – 1. ABC-Analyse
Wirtschaftlichkeit ist eine der größten Herausforderungen für Gastro-Betriebe. Unsere Serie zeigt einfache, hilfreiche Tools und kleine Stellschrauben auf, die Profiküchen...

- Gesundheitsschutz
BGN sucht Köche für KOALA-Studie
In der KOALA-Studie untersucht die BGN, wie häufig Nahrungsmittelallergien im Kochberuf
vorkommen und wen sie am häufigsten betreffen....
Konzepte

- Best Practice
Für Menschen- & Planetengesundheit
Organic Garden hat ein nachhaltig-digitales Konzept zur Transformation der Gemeinschaftsgastronomie entwickelt. Umgesetzt wird es erstmals in Kooperation mit Wisag Catering bei 50Hertz in Berlin....


- Seniorenverpflegung
Vitalmenüs für Senioren von Lafer
In den 23 Seniorenresidenzen der Augustinum Gastronomie steht künftig täglich auch ein Vitalmenü zur Wahl. Die gesunde und nachhaltige Linie...

- Patientenverpflegung
Offener Brief zur Ernährung im Krankenhaus
Ein Offener Brief zur Ernährung im Krankenhaus kritisiert das geringe Budget von Krankenhausküchen. Was erhoffen sich Praktiker, die mitgezeichnet haben?...



- Bio, Veganuary
Fleischlos glücklich
Sascha Falk, Geschäftsführer des Tibits-Restaurant Darmstadt, verrät im Interview mehr zum vegetarisch-veganen-biologischen Free-Flow-Konzept....
Branchenköpfe

- Frauen in der GV
Frauen an den Profi-Herd?!
Frauen gehören an den Herd! Würden erfolgreiche GV-Managerinnen Frauen aber auch die Profiküche als Berufsumfeld empfehlen? Wir haben anlässlich des...

- Neuer Investor
Thomas Müller beteiligt sich an Organic Garden
Das Food-Tech-Start-up Organic Garden hat nach Mario Gómez mit Thomas Müller einen weiteren Fußballspieler als Investor gewonnen....

- Managerin im Gespräch
„Mein Traum war es, General Managerin zu werden“
Was reizte Anne Rasmussen aus der Schweiz zur BASF Gastronomie zu wechseln? Wie hat die Dänin die deutsche Kulinarik erlebt?...
Industrie

- Anzeige
Trend zu High-Convenience bei Backwaren
Fertig gebackene High-Convenienceprodukte von Aryzta ergänzen das Angebot ohne großen Personalaufwand an frequenzschwachen Tagen....


- Anzeige
Gekommen, um zu bleiben
Entdecken Sie die neuen Althaus-Produkte Macha for Latte und Chai for Latte – die perfekte Ergänzung für Ihr Getränkeangebot....

- Anzeige
Neuer Support für herausfordernde Fälle
Electrolux Professional hat seinen Geschäftsbereich Großküchentechnik um die strategische Abteilung „Technischer Support” erweitert und die Leitungsfunktion mit einer Expertin aus...

- Anzeige
Neue Markenidentität für mehr Engagement
Dito Sama ist mit einer neuen Markenidentität in das Jahr 2023 gestartet. Diese Änderung soll das Engagement wiederspiegeln, sich noch...
Events

- Wettbewerb
WeltverbEsserer geht in 5. Runde
Noch bis zum 26. März 2023 können sich Interessierte für den Nachhaltigkeits-Wettbewerb WeltverbEsserer bewerben. ...


- Weiterbildung
Seminartipps fürs Frühjahr
Warum ist Fett nicht gleich Fett? Und wie kalkuliert man Wareneinsätze? Aktuelle Weiterbildungsangebote im Überblick....


- Ernährung
Küchengespräch: Planetary Health Diet
Die Arbeitsgruppe Green Hospital Food des Universitätsklinikums Essen arbeitet an der Umstellung der Verpflegung im Sinne der Planetary Health Diet....

- Messe
Nord Gastro & Hotel ist zurück
Nach Corona-Zwangsabstinenz startet die Nord Gastro & Hotel unter dem diesjährigen Leitgedanken „Schnacken. Staunen. Schnabulieren.“...
#spürbargrün


- Rezepturentwicklung, Vegan
Kochwettbewerb rund um Lieblingsrezepte
Vegane Lieblingsrezepte der Studenten stehen ab sofort auf dem Mensaspeiseplan des Studentenwerks Gießen. Wie es dazu kam und wie die Rezeptenwicklung veganer Speisen aussieht, hat Annabell Diehl, stv. Leiterin der Hochschulgastronomie, im Interview verraten....




- Nachgehakt
Klimafreundliche Kantinen?
Kommen Bundeskantinen ihrer Vorbildfunktion in Sachen Nachhaltigkeit nach? Zwei Betreiber geben einen Einblick....


- Pflanzlich
Vegan auch nach dem Veganuary
Auch nach dem Veganuary 2023 bleibt die vegane Ernährungs- und Lebensweise für den Außer-Haus-Markt relevant. Alle Veganuary-Beiträge 2023 noch einmal...


- Studie
Wie beeinflussen CO2-Angaben das Essverhalten?
Verleiten uns Angaben zum CO2-Fußabdruck von Speisen tatsächlich zu einer nachhaltigeren Ernährung? Eine Studie gibt nun Aufschluss....
Rezepte

Rote Bete-Ofenknolle mit Feta in Kürbiskernpanade
Mit dem Rezept Rote Bete-Ofenknolle aus dem #heimat-Kochbuch Schwarzwald Reloaded Vol. 4 beweist Ronny Loll, dass Rote Bete weit mehr kann als geriffelt aus dem Glas kommen. Sanft im Ofen gegart, spielt die Knolle geschmacklich in einer ganz anderen Liga – erst recht in Kombination mit feinem Honig-Senf-Dressing und knusprigen Feta-Kürbiskern-Päckchen.

Handgemachte Pasta mit Fenchel, Knoblauch und getrockneten Tomaten
Wie einfach sich aus etwas Mehl und Wasser dicke handgemachte Pasta drehen lässt, zeigt Zora Klipp mit diesem Rezept aus dem #heimat-Kochbuch Schwarzwald Reloaded Vol. 4. Nebenbei lassen sich mit der würzigen Sauce zudem Fenchel-Skeptiker bekehren.

Asia-Nudeln mit Rührei
Die Asia-Nudeln mit Rührei werden mit der veganen Ei-Alternative Nøgg zubereitet.