![Bargeldlos Zahlen ist ein stetig wachsender Trend.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/BargeldlosH-658x350.jpg)
- Zahlungsmethoden
Studien zeigen: Bargeldloses Bezahlen reduziert CO2-Emissionen in Deutschland deutlich
Studienergebnisse zeigen, dass die Bereitschaft, bargeldlos zu bezahlen am Markt stetig wächst....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/07/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Nachhaltigkeit
Diakonie Stiftung Salem sagt Lebensmittelverschwendung den Kampf an
Die Diakonie Stiftung Salem hat sich mit Green Guides zusammengeschlossen, um in ihren rund 100...
- Ernährung
Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlung: DGE veröffentlicht ergänzende FAQ
Die DGE hat auf ihrer Webseite die FAQ vom März 2024 zu den lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/07/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Lebensmittelwertschätzung
Die Too Good To Go „City Guides“: Die Welt entdecken und dabei Lebensmittel retten
Mit den City Guides hat Too Good To Go eine neue Funktion in seiner App,...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![E-Rechnungspflicht ab 2025](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/ERechnungH-329x175.jpg)
- E-Rechnung
E-Rechnungspflicht ab 2025
Ab dem 1. Januar 2025 tritt die E-Rechnungspflicht in Kraft. Was sollten Hotellerie- und Gastronomiebetriebe hierzu schon jetzt tun?...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/04/leeres_png.png)
![Seit dem 3. Juli 2021 sind in Deutschland (und den anderen EU-Staaten) viele Einwegverpackungen aus Plastik verboten. Doch welche Produkte darf ich als Gastgeber noch nutzen und welche Alternativen gibt es?](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Plastikartikel-und-Muelltonne_c_Igishevamaria-stock-adobe-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Nachhaltigkeit
Einwegverpackungen aus Plastik? Bye-bye!
Seit dem 3. Juli 2021 sind in Deutschland (und den anderen EU-Staaten) viele Einwegverpackungen aus Plastik verboten. Doch welche Produkte...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/04/leeres_png.png)
![The Green Mountain schafft mit dem Plant-based Smash Burger einen neuen Genuss zwischen zwei Buns. Pur und unverfälscht im Geschmack, vielseitig einsetzbar und ab sofort exklusiv für die Gastronomie erhältlich.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Smash-Burger-Ambientebild_c_The-Green-Mountain-329x175.jpg)
- Anzeige
Null Fleisch, ächt smashed: der Smash Burger von The Green Mountain
The Green Mountain schafft mit dem Plant-based Smash Burger einen neuen Genuss zwischen zwei Buns. Pur und unverfälscht im Geschmack,...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
Wissen
![Weiterbildungs-Navi Teil 11](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Weiterbildungsnavi11H-658x350.jpg)
- Weiterbildungs-Navi
Der richtige Umgang mit Lob & Kritik – Teil 11 Weiterbildungs-Navi
Nur, wenn Feedback richtig gegeben wird, können Mitarbeitende am Arbeitsplatz erfolgreich sein und motiviert bleiben. Teil 11 unseres Weiterbildungs-Navi....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/GV-67_2024_Ankuendigung_c_BL-MedienGesellschaft-329x175.jpg)
- Neue Ausgabe
GVMANAGER 6-7/2024 ist erschienen
Die aktuelle Ausgabe GVMANAGER 6-7/2024 hat einen großen Fokus auf Nachhaltigkeit und zeigt u. a. ein innovatives Kältekonzept auf, ein...
![Essverhalten der Deutschen.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/SodexoH-329x175.jpg)
- Studie
Studie zum Essverhalten deutscher Arbeitnehmer
In einer Studie von YouGov, im Auftrag von Sodexo, wurden 1.000 Arbeitnehmer zu ihrem Essverhalten befragt und dabei stellte sich...
![Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Blumenkohl-Gemuese_c_Jennifer-Schmidt-on-Unsplash-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Food, Zero Waste
Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich
Blumenkohl erlebt seit einiger Zeit ebenso wie die Zero-Waste-Bewegung einen echten Aufwärtstrend. Doch wie lässt sich das Gemüse nahezu restlos...
Konzepte
![Byodo rollt eigen Förderung BIObegeister aus!](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/ByodoBiobegeistert-658x350.jpg)
- Fördermittel
Byodo BIObegeistert – Jetzt bewerben für 10.000 Euro Preisgeld
Byodo unterstützt mit seiner Förderung BIObegeistert Kitas, Schulen, Hochschulen und Vereine dabei Projekte rund ums Thema Bio zu verwirklichen!...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Im April 2024 ging die Mensa Philturm an den Start - mehr in unserer Fotostory.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Header-329x175.jpg)
- Fotostory
Fotostory: Einblick in die Mensa Philturm
Ende März ging die Mensa Philturm nach sechs Jahren Sanierung des Gebäudes wieder an den Start. Das Konzept mit seinem...
![Geschäftsführung Phillip Preuß von L & D und Andrè van Rooijen von Vermaat](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Header_LD-329x175.jpg)
- Partnerschaft
Zusammenschluss von L & D und Vermaat
Die Catering-Profis L & D sowie Vermaat aus den Niederlanden sind eine strategische Partnerschaft eingegangen. Was sind die Hintergründe?...
![André Schütte und Alexander Schollenberger von der Hochschulgastronomie des Studierendenwerks Hamburg im Interview über die Interimsphase der Mensa Philturm](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Header-329x175.jpg)
- Best Practice
Mensa Philturm: Wie gelang die sechsjährige Interimsphase?
Wie überbrückte das Studierendenwerk Hamburg den sechsjährigen Umbau des Philosophenturms gastronomisch und was bedeutete das für das Gastro-Team?...
Branchenköpfe
![Matthias Klingenstein Interview](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/KlingensteinH-329x175.jpg)
- Nachgefragt
Warum ist Matthias Klingenstein Verfechter von Tiefkühlmenüs?
Warum Matthias Klingenstein Verfechter von Tiefkühlmenüs, welche Vorteile diese mit sich bringen in Klinikküchen und was der demographische Wandel damit...
![Martin Wild und Till Neatby, CEO Organic Garden](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Header-1-329x175.jpg)
- Führungswechsel
Till Neatby wird CEO von Organic Garden
Till Neatby löst Martin Wild als CEO Von Organic Garden ab....
![Victoria Broscheit wird die Leitung der Audi Gastronomie Ende Mai abgeben und zum 01. Juni 2024 eine neue Aufgabe innerhalb des VW-Konzerns übernehmen.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/Header-c_Audi-329x175.jpg)
- Personalie
Neue Aufgabe für Victoria Broscheit
Victoria Broscheit gibt die Leitung der Audi Gastronomie ab und übernimmt zum 1. Juni 2024 eine neue Aufgabe innerhalb des...
Industrie
![Die Salatmayonnaise von Hellmann's überzeugt im Vergleich mit Produkten der Konkurrenz mit minimalem Wasserverlust – was wiederum Kosten und Zeit spart. (Quelle: Unilever Food Solutions)](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/UFS_Hellmanns-Side-by-Side-Vgl_c_Unilever-Food-Solutions-658x350.jpg)
- Anzeige
Effizienz steigern und Zeit sparen mit der neuen Professional Salatmayo von Hellmann’s
Die neue Professional Salatmayo von Hellmann's ist ein vielseitig einsetzbares Produkt, das durch langanhaltende Bindung im Küchenalltag punktet....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Sea-Watch Schiff im Mittelmeer](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/BioLand_SeaWatch_C_Fabian_Melber-329x175.jpg)
- Produktnews
social product x Sea-Watch: Bio-Meersalz
Sea-Watch und social product vertreiben in Zusammenarbeit ein Bio-Meersalz, mit dem man die NGO für Seenotrettungen im Mittelmeer unterstützen kann....
![Winterhalter Untertischspülmaschine der UC-Serie](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/WinterhalterB-329x175.jpg)
- Anzeige
Winterhalter Aktion: Geld zurück bis Ende Juli 2024
Mit einem Spülmaschinenmodell der Winterhalter UC-Serie registrieren bis Ende Juli 2024 und 350 € Cashback bekommen....
![bindi's neue Produkte im Juni 2024](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/bindi_neue_produkte_juni_2024-329x175.jpg)
- Anzeige
17 Neuprodukte ergänzen ab Juni 2024 das Sortiment der bindi Deutschland
17 Neuprodukte werden im Juni 2024 dem bindi Katalog hinzugefügt und sind ab dann für den Fachgroßhandel verfügbar....
Events
![Die Preisträger des Food & Health Kantinentest 2024 bei der Preisverleihung am 4. Juli in München.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Header-1-658x350.jpg)
- Wettbewerb
Food & Health Kantinentest: Die 50 Preisträger 2024
Die Initiative Food & Health hat in ihrem Kantinentest zum 6. Mal herausragende deutsche Betriebsrestaurants aus einem dreistelligen Bewerberpool gekürt....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Erster Ernährungstag der BMEL](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/ErnaehrungstagH-329x175.jpg)
- Fachtagung
Erster Deutscher Ernährungstag des BMEL 2024
Beim ersten deutschen Ernährungstag der Bundesregierung (BMEL) gestern in Berlin wurde u. a. ein Modellregionenprojekt angestoßen....
![Im Juni fand die 39. VdF-Fachtagung zum Thema Nachhaltigkeit in Großküchen statt.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Plenum_c_Kirchner-329x175.jpg)
- Planung
VdF-Fachtagung 2024: Nachhaltigkeit in Großküchen
Unter dem Motto „CO2-Foodprint – Und was machen wir?“ fand am 6./7. Juni die 39. VdF-Fachtagung und Mitgliederversammlung in Salzburg...
![Die S&F-Gruppe sucht auch in 2024 wieder einen Preisträger für seinen etablierten S&F-Förderpreis für innovatives Verpflegungsmanagement.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/SundF-Foerderpreis_c_SF-Gruppe-329x175.jpg)
- Wettbewerb
Jetzt bewerben für den S&F-Förderpreis 2024
Bereits zum 17. Mal vergibt die S&F-Gruppe in 2024 den S&F-Förderpreis für innovatives Verpflegungsmanagement. Bewerbungen können bis 31. Juli eingereicht...
#spürbargrün
![DGE-Positionspapier zu veganer Ernährung](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/DGEPositionspapierHeader-658x350.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Ernährungswissenschaft
Neues DGE-Positionspapier zu veganer Ernährung
Im neuen DGE-Positionspapier befürwortet die DGE eine ausgewogene, supplementierte, vegane Ernährung für gesunde Erwachsene....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Veganuary 2024 Die Offizielle Teilnehmenden-Umfrage](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Veganuary2024Header-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Umfrage
Veganuary 2024: Umfrage zum Essverhalten der Teilnehmer
Die Teilnehmer des Veganuary 2024 ziehen ein positives Resümee laut offizieller Abschluss-Umfrage....
![Community Kitchen und Rathauskantine Vertreter schließen sich zusammen](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/CommunityKitchen01-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Best Practice
Community Kitchen goes Rathauskantine
Die Lebensmittelretter Community Kitchen und die Rathauskantine München schließen sich zusammen, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden....
![Schauplatz des Wettbewerbs WeltverbEsserer 2024: der Engelnest Weinkeller & Palettenlager in Berlin.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/Beginn-WeltverbEsserer2024_BrandingCuisine_c_Ben-Mangelsdorf-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Auszeichnung
4 Preisträger des WeltverbEsserer-Wettbewerbs 2024 gekürt
Unter dem Motto „Thank Foodness!“ fand der WeltverbEsserer-Wettbewerb 2024 von Branding Cuisine statt und brachte vier Preisträger in drei Kategorien...
Rezepte
![Siegerdrink RolyPoly vom BOLS Cocktail Battle 2024](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/RolypolySiegerdrink.jpg)
Siegerdrink Roly Poly
Der Siegerdrink Roly Poly von Alec Dominic Loße vereint cremigen Joghurt mit Bananenlikör und Wacholderschnaps zu einem Cocktail eigener Klasse.
![Rezept Frühaufsteher](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/RezepFruehaufsteher.jpg)
Frühaufsteher Kaffee
Der Frühaufsteher Kaffee vereint Espresso mit Vanillesirup, Mineralwasser und Eis, für einen guten Start in den Tag.
![So funktioniert die Verarbeitung eines ganzen Blumenkohls: Zweimal Blumenkohl zu Jacobsmuscheln und Chorizo-Quinoa-Crunch.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Blumenkohl-Jakobsmuscheln_c_Foodservice-Translators.jpg)
Zweimal Blumenkohl zu Jacobsmuscheln und Chorizo-Quinoa-Crunch
So funktioniert die Verarbeitung eines ganzen Blumenkohls: Küchenchef Thomas Behrens aus Hannover verrät Ihnen ein ganz besonderes Rezept: Zweimal Blumenkohl zu Jacobsmuscheln und Chorizo-Quinoa-Crunch.