- Wettbewerb
Wer gewinnt den WeltverbEsserer-Award 2024?
Die Nominierungen für den WeltverbEsserer-Award 2024 in den Kategorien Restaurants, Food-Produkte und Gemeinschaftsgastronomie stehen fest. Die Finalisten präsentieren ihre nachhaltigen Konzepte am 16. Mai 2024 um 16 Uhr im Finale in Berlin....
- Personalie
Okan Saiti wird 2. Vorsitzender des VDSKC
Okan Saiti wird zweiter Vorsitzender des VDSKC. Er ist Geschäftsführer der Mammas Canteen in Hamburg....
- nachhaltige Mensen und Betriebsrestaurants
Evaluationsbericht: Kantine Zukunft wirkt nachhaltig
Der Evaluationsbericht von Schmidt Evaluation zum Projekt Kantine Zukunft zieht eine positive Zwischenbilanz – besonders...
- Personalie
Robert Brokelmann wird Geschäftsführer der Elro Großküchen Kempen
Robert Brokelmann ist seit Mitte April der neue Geschäftsführer der Elro Großküchen Kempen. ...
- Auszeichnung
Die Grüne Suppenkelle geht an das s.Bar-Betriebsrestaurant bei Weleda
Das Betriebsrestaurant von Weleda in Schwäbisch Gmünd hat die Grüne Suppenkelle der Deutschen Umwelthilfe erhalten. Betreiber ist der Caterer s.Bar....
- Anzeige
Lotus Biscoff: das gewisse Extra für Profi-Rezepte
Aus der deutschen Gastronomie ist der Biscoff Keks nicht wegzudenken. Mit Produkten wie Crumbs und Creme verleihen Köche auch Desserts,...
- Prävention
Einfluss von pflanzenbasierter Ernährung bei Demenz
Dr. Christian Keßler, Oberarzt für Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin-Wannsee, über den Einfluss und Auswirkungen pflanzenbasierter Ernährung auf Demenz. ...
Wissen
- Neue Ausgabe
GVMANAGER 4/2024 ist erschienen
Die neue Ausgabe GVMANAGER 4/2024 setzt u. a. auf #spürbargrüne Foodkonzepte und mehr Ergonomie....
- Ernährungswende
Fleischverzehr sinkt unter 52 kg pro Person im Jahr
Die Zahlen des BLE zeigen: Der Fleischverzehr in Deutschland sinkt auf ein neues Rekordtief. ProVeg und Cem Özdemir sehen darin...
- Personalmanagement
Weiterbildungs-Navi Teil 9: Küchenmeister vs. Verpflegungsbetriebswirt
Welche Qualifizierung ist für künftige Führungskräfte eines Verpflegungsbetriebs zielführender? Teil 9 unseres Weiterbildungs-Navi zeigt Unterschiede zwischen Küchenmeister und Verpflegungsbetriebswirt auf....
- Weiterbildung
Küchenmeister vs. Verpflegungsbetriebswirt: Welche Qualifizierung passt zu mir?
Drei Praktiker aus der Gemeinschaftsgastronomie verraten, warum sie sich für eine Qualifizierung als Verpflegungsbetriebswirt und/oder Küchenmeister entschieden haben....
Konzepte
- Wettbewerb
gut.gekocht.gewinnt – 7 Bayerische Gemeinschaftsgastronomen ausgezeichnet
Sieben von 60 bayerischen Betriebe der Gemeinschaftsgastronomie haben in puncto Nachhaltigkeit beim Wettbewerb des StMELF „gut.gekocht.gewinnt“ überzeugt. Wie sehen ihre Konzepte aus?...
- Ausschreibung
Berliner Caterer beanstanden rechtswidrige Ausschreibung von Schulessen
Massive Fehler in den neuen Ausschreibungen für Schulmittagessen der Berliner Bezirke haben Berliner VDSKC-Mitglieder veranlasst, ein Nachprüfverfahren bei der Vergabekammer...
- Robotik
Erster GoodBytz Kochroboter im Universitätsklinikum Tübingen
Der erste Kochroboter von GoodBytz wird für Sodexo im Frühjahr am UKT in Betrieb gehen....
- Best-Practice
Micro-Kitchen im Kustermannpark
Wie minimalistisch Betriebsgastronomie dank Micro-Kitchen und Digitalisierung gehen kann, zeigt der Kustermannpark aus der Feder von Thomas Kisters....
Branchenköpfe
- Frauentag
Internationaler Frauentag 2024: Sichtbarkeit für Frauen in der Branche
Zum Internationalen Frauentag 2024 haben wir eine Auswahl an Beiträgen zusammengestellt, in denen Frauen aus Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsgastronomie und Schulverpflegung...
- Personalie
Neuzugang bei Sodexo – Christian Niemeyer
Christian Niemeyer wird Head of Food bei Sodexo Deutschland. Er tritt die Stelle zum 1. März an....
- Nachgefragt
Alexander Mayrhofer im Gespräch
Handwerklichkeit, die Idee einer eigenen regionalen Wertschöpfungskette und sein Exkurs in den Tourismus - darüber sprachen wir mit Alexander Mayrhofer...
Industrie
- Anzeige
Biscoff Donut: Donut trifft Karamellkeks
Dank der Zusammenarbeit von Vandemoortele und Lotus Bakeries können Gastronomen und Cafébetreiber ihren Gästen mit dem Biscoff Donut ein besonderes Geschmackserlebnis präsentieren....
- Anzeige
Neu: Der intelligente Speisetrolley von Food-In-Motion
Der intelligente Speisetrolley von Food-In-Motion heizt oder kühlt jede Speise ganz individuell, damit alles noch besser auf den Tisch kommt....
- Anzeige
Better Buns – ohne Kompromisse
Lantmännen Unibake hat unter der Marke Schulstad Bakery Solutions das Better Bun Sesam und das Better Bun Black and White...
- Anzeige
Der beste Begleiter zum Kaffee: Lotus Biscoff
Das Lotus Biscoff-Karamellgebäck begeistert seit Generationen Menschen auf der ganzen Welt. Das Originalrezept ist von 1932....
Events
- Messe
Hoga 2025: Bayerns Gastgeber-Messe im Zeichen von Innovation und Gastlichkeit
Vom 12. bis 14. Januar 2025 findet die Hoga, Bayerns Gastgeber-Messe, auf dem Messegelände in Nürnberg statt. Die Vorbereitungen laufen bereits auf Hochtouren....
- Auszeichnung
Internorga Zukunftspreis 2024 verliehen
Der Internorga Zukunftspreis 2024 wurde erstmals mitten im Messegeschehen verliehen. Wer sind die Preisträger?...
- Weiterbildung
Seminartipps fürs Frühjahr
Wie sieht eine ausgewogene pflanzliche Mahlzeit für junge Tischgäste aus, was gibt es Neues in puncto Prüfungsverordnung? Aktuelle Weiterbildungsangebote im...
- Anzeige
Weiterbildungsangebot der DHA: Talente fördern und Potenziale entwickeln
Die berufsbegleitenden Weiterbildungen der Deutschen Hotelakademie ermöglichen den Teilnehmern, Lernen mit Beruf und Privatleben zu vereinen. Im April starten die...
#spürbargrün
- Nachhaltigkeit
Nachhaltiges Kochen im Haus der Kost
Das neu eröffnete Haus der Kost in München ist eine Fortbildungseinrichtung für nachhaltiges Kochen für Küchenteams der Außer-Haus-Verpflegung....
- Food-Trends
Future Menus 2024: Acht Trendthemen der Gastronomie der Zukunft
Unilever Food Solutions hat nach 2023 zum zweiten Mal den Trendreport „Future Menus 2024“ veröffentlicht und liefert damit Inspirationen für...
- Nachhaltigkeit
Die fünf Säulen der Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Branding Cuisine, eine führende Agentur im Bereich der nachhaltigen Markenentwicklung für die Gastronomie, führt eine erweiterte Definition von Nachhaltigkeit ein:...
- Inklusion
Frank Gutt über die Beschäftigung von Mitarbeitern mit Behinderung
Frank Gutt, Leiter der Zentral- und Ausbildungsküche der Paulinenpflege in Winnenden, berichtet über seine Erfahrungen bei der Beschäftigung von Mitarbeitern...
Rezepte
Glasierter Teriyaki Lachs
Asiatisch wird es auf dem Teller dank der Wok Sauce Teriyaki von Kikkoman, die für den glasierten Teriyaki Lachs zum Einsatz kommt. Im Rezept von Kikkoman wird dieser mit Zucchini und Süßkartoffeln aus dem Ofen kombiniert.
Hähnchen Teriyaki Wrap
Hähnchen Teriyaki trifft in diesem Rezept von Kikkoman auf verschiedene Gemüse und wird in Form einer Füllung von Wraps zu einem schnell und einfach zubereiteten Snack für zwischendurch.
Karibischer Süßkartoffel-Eintopf
Der Karibische Süßkartoffel-Eintopf ist ein veganes Gericht mit Kichererbsen, das von ProVeg auch für Kinder empfohlen wird.