
- Neue Ausgabe
GVMANAGER 5/2023 ist erschienen!
Koch oder Roboter – wie die Gemeinschaftsverpflegung von morgen aussieht, daran scheiden sich (noch) die Geister. Dieses und weitere praxisrelevante Themen hält GVMANAGER 5/2023 bereit....
- Personalmanagement
Weiterbildungs-Navi: (Un-)Freiwillige vor!
Woran liegt es, wenn Weiterbildungsangebote nur zögerlich genutzt werden? Wir beschreiben in Teil 2 unserer...
- Ranking
Menü-Charts 2022: Welche Gerichte sind am beliebtesten?
Im Zuge der Bilanzpressekonferenz stellt Apetito die jährlich ermittelten Menü-Charts vor. Während es im Care-Bereich...
- VKK-Mitglied im Gespräch
Jetzt mal ehrlich: Bianca Kendzia
Den Start unserer Serie über Vorstand und Mitglieder im Verband der Küchenleitung VKK macht Bianca...





- Weiterbildung
Workshops zur nachhaltigen Verpflegung
Interesse an einem kostenlosen und wissenschaftlich begleiteten Workshop über eine nachhaltigere Gemeinschaftsverpflegung? Das Projekt GeNAH sucht noch bis Ende Juni...


- Personalie
Positionswechsel im Studentenwerk Schleswig-Holstein
Meike Gallert übernimmt im Studentenwerk Schleswig-Holstein die Abteilung Hochschulgastronomie, während sich der ehemalige Leiter Torsten Schmidt auf eine neue Stabsstelle...



- Auszeichnung
Das sind die Gewinner des WeltverbEsserer-Wettbewerbs 2023
Unter dem Motto „food vibes only“ suchte der WeltverbEsserer-Wettbewerb wieder nach Deutschlands nachhaltigsten Gastronomie- und Food-Konzepten. Seit dem 5. Mai...





Wissen

- Weiterbildung
Seminartipps für den Sommer
Auch in den Sommermonaten halten die Anbieter spannende Weiterbildungen im GV-Bereich bereit. Aktuelle Seminare und Workshops im Überblick....


- Neue Ausgabe
GVMANAGER 4/2023 ist erschienen!
Nachwuchsarbeit, Bauen trotz Krise, Energiesparen – GVMANAGER 4/2023 hält viele spannende Themen bereit, die die Branche umtreiben. Obendrein gibt’s noch...

- Personalmanagement
Weiterbildungs-Navi: Systematisches Konzept
Noch immer gehen viele GV-Betriebe bei der Fortbildung ihrer Mitarbeitenden ohne ein ganzheitliches Konzept vor. Wie kann Weiterbildung zur Win-win-Situation...

- Nachgefragt
„Deutsche essen rund 50 Prozent mehr Eiweiß als empfohlen.“
Dr. Markus Keller vom IFPE Gießen spricht im Interview über die Vorzüge einer pflanzenbetonten Ernährung....
Konzepte

- Jahresbilanz
Umsatz bei Dussmann erreicht Rekordniveau
Das Dienstleistungsunternehmen Dussmann Group hat den Umsatz 2022 um über 20 Prozent auf ein Rekordniveau von 2,8 Mrd. Euro gesteigert. Der Teilbereich Betriebsgastronomie zog an, Care & Kids blieb auf Vorjahresniveau. Was hat sich noch getan?...


- Best Practice
Josef Rädlinger – Preisträger des Kantinentest 2023
Das Bauunternehmen Josef Rädlinger belegt beim Food & Health-Kantinentest 2023 den 1. Platz. Petra Rädlinger über Gründe der Teilnahme sowie...

- Exklusives Video
Serviceroboter bei der Allianz
Serviceroboter werden vermehrt auch in der Gemeinschaftsgastronomie eigesetzt. Wie das konkret bei der Allianz Unterföhring funktioniert, zeigt unser exklusives Video....

- Auszeichnung
Kantinentest 2023 der Food & Health: Wer hat gewonnen?
Der Kantinentest 2023 von Food & Health ist erschienen: Wer gehört zu den besten Betriebsrestaurants? Ein Überblick....
Branchenköpfe

- Nachgefragt
Das Beste herausholen
Martin Scharfetter versucht stets das Beste herauszuholen, sowohl aus seinen drei Koch-Azubis als auch aus den Grundzutaten. Gewürze haben dabei...

- Nachgefragt
CANtine-Konditorin gewinnt Kochshow
Die Konditorin der Regensburger CANtine made by Traube Tonbach Anne Manzius hat „The sweet Taste“ gewonnen. Wie hat sie die...

- Frauentag
GV-Managerinnen vor
Der 8. März steht seit mehr als 100 Jahren für den Internationalen Frauentag – Grund genug für uns, uns in...
Industrie

- Anzeige
Wrap it up: „Veggie Chicken Style“
endori präsentiert Neuzuwachs in seiner pflanzenbasierten Produktpalette für den Außer-Haus-Markt: Die vegane Hähnchen-Alternative „Veggie Chicken Style“....


- Anzeige
Arla Pro erfindet den Veggie-Burger neu
Die Crispy Coated Cheese Patties von Arla Pro wurden in enger Zusammenarbeit mit Köchen entwickelt, um eine optimale Back-of-House-Anwendung zu...

- Anzeige
Mehrfach sparen mit Miele-Frischwasserspülern
Wer bis 31. Juli 2023 in einen gewerblichen Miele-Frischwasserspüler PFD 401 aus der neuen Serie MasterLine investiert, erhält Geld zurück....

- Anzeige
Digitale Schulungen von Ecolab auf Abruf
Ecolab bietet seinen Kunden jetzt ein professionelles E-Learning-Tool, um die Fähigkeiten, das Wissen und die Effizienz ihres Teams konsequent zu...
Events

- Talentsuche
Chance für Jungköche
Transgourmet ruft ein neues Talente-Programm ins Leben, das sich an digital-affine Jungköche zwischen 18 und 25 Jahren richtet....


Dialogforum zur Zukunft der Gastwelt
Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt, ehemals Union der Wirtschaft, lud zu einem Austausch zwischen Politik und der Tourismus-, Hospitality- und...

- Veranstaltung
Update zum Bau und Betrieb von Großküchen
Am 4./5. Mai findet die Fachkonferenz zum Bau und Betrieb von Großküchen in München statt. Es geht u. a. um...

- Wettbewerb
Innovative Projekte gesucht
Innovative und nachhaltige Projekte in der Gemeinschaftsgastronomie auszuzeichnen, ist Ziel des 16. Förderpreises von S&F-Consulting, der im Oktober verliehen wird....
#spürbargrün


- Coaching
Behördengastronomien optimieren Verpflegung
Acht oberbayerische Behörden wollen ihre Verpflegung nachhaltiger gestalten und nehmen am Coaching Behördengastronomie teil....



- Best Practice
17.000 Behälter immer im Blick
Der Mehrwegkreislauf in der Neuland-Küche der Zieglerschen wurde digitalisiert – dank dem System von Rieber haben Lothar Stützle und sein Team...


- Bio
Neues Bio-Label für die GV-Branche
Cem Özdemir initiiert ein neues Bio-Label für die GV-Branche, das den Prozentanteil des für Bio-Zutaten verwendeten Budgets sichtbar macht. ...


- Zertifizierung
3-fach zertifiziert in puncto Nachhaltigkeit
Gleich drei Zertifikate für ihr nachhaltiges Engagement haben die Betriebsrestaurants von Kärcher erhalten. ...
Rezepte

Very Berry-Frühstücksbowl
Mit der Very Berry-Bio-Frühstücksbowl mit Bella Nana-Himbeerpüree ist ein gesunder und leckerer Start in den Tag garantiert.

Kartoffel-Karotten-Kichererbsen-Eintopf
Die Rezeptidee für den Sattmacher-Eintopf mit Kartoffeln, Karotten und Kichererbsen stammt aus dem Praxishandbuch – mit „Lecker-Garantie“ der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen und wurde von Großküchen und Kindern getestet.

Gedämpftes Wolfsbarschfilet mit Süßkartoffelpüree, Frühkraut und Gewürzsabayon
Das gedämpfte Wolfsbarschfilet mit Süßkartoffelpüree wird abgerundet durch einen raffinierten Gewürzsabayon mit Kurkuma, Curry und Sternanis.