- Nachhaltigkeit
Nachhaltiges Kochen im Haus der Kost
Das neu eröffnete Haus der Kost in München ist eine Fortbildungseinrichtung für nachhaltiges Kochen für Küchenteams der Außer-Haus-Verpflegung....
- Prävention
Einfluss von pflanzenbasierter Ernährung bei Demenz
Dr. Christian Keßler, Oberarzt für Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin-Wannsee, über den Einfluss und Auswirkungen pflanzenbasierter Ernährung auf Demenz. ...
- Saisonalität
Vegetarisch-vegane Frühlingsküche: Tipps zur Umsetzung
Wenn der Frühling auf den Speiseplänen Einzug halten soll, stehen GV-Küchenleiter insbesondere in puncto saisonalem Gemüse und Obst vor gewissen...
- Food-Trends
Future Menus 2024: Acht Trendthemen der Gastronomie der Zukunft
Unilever Food Solutions hat nach 2023 zum zweiten Mal den Trendreport „Future Menus 2024“ veröffentlicht und liefert damit Inspirationen für...
- Nachhaltigkeit
Die fünf Säulen der Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Branding Cuisine, eine führende Agentur im Bereich der nachhaltigen Markenentwicklung für die Gastronomie, führt eine erweiterte Definition von Nachhaltigkeit ein:...
- Inklusion
Frank Gutt über die Beschäftigung von Mitarbeitern mit Behinderung
Frank Gutt, Leiter der Zentral- und Ausbildungsküche der Paulinenpflege in Winnenden, berichtet über seine Erfahrungen bei der Beschäftigung von Mitarbeitern...
- Nachhaltigkeit
Foodwaste vermeiden in Mensen
Wie geht ein Foodwaste von nahezu Null in der Schulmensa? Kennziffern und Praxistipps aus der Schul-, Betriebs- und Hochschulgastronomie rund...
- Plant-based
Ersatzprodukte und Cook & Chill
Gut schmecken und gut aussehen sollten pflanzliche Ersatzprodukte, damit sie mit dem tierischen Pendant mindestens mithalten können. Inwieweit setzt hier...
- Reduktion von Lebensmittelverschwendung
Foodsharing in der Klinikküche
Um Lebensmittelverschwendung zu minimieren, kooperiert Andreas Adam vom Pfalzklinikum Klingenmünster mit Foodsharing – eine Win-win-Situation mit geringem Aufwand....
- Wettbewerb
Gesucht: WeltverbEsserer 2024
Der WeltverbEsserer-Wettbewerb 2024 möchte nachhaltigen Pionieren in der Gastronomie und Lebensmittelbranche eine Bühne bieten und Gehör verschaffen. ...
- Klimawirkung
Projekt Food2050 bei der ZFV
Wie wirkt sich die Menüwahl auf das Klima und die Gesundheit aus? Die Schweizer Gastronomiegruppe ZFV-Unternehmungen geht hier mittels des...
- Lebensmittelverschwendung
Projekt von United Against Waste: freie Gängewahl führt im Krankenhaus nicht zu weniger Lebensmittelabfall
United Against führte ein Projekt mit drei österreichischen Krankenhäusern durch. Dabei zeigte sich, die freie Gängewahl reduziert den Lebensmittelabfall nicht...
- Lieferung
Wasserstoffbetriebene Kühl-Lkw bei Metro im Einsatz
Metro Deutschland hat den ersten wasserstoffbetriebenen Kühl-Lkw zur nachhaltigen Belieferung seiner Gastro-Kunden in Betrieb genommen, weitere sollen folgen....
- Vegan
Nachfrage nach veganen Gerichten steigt bei Emirates
Bei der Nachfrage nach veganen Gerichten verzeichnet Emirates einen Anstieg um 40 Prozent. Weitere vegane Optionen sollen deshalb 2024 folgen....