
- Verband
Verband der Küchenleitung lädt zur VKK-Herbst-Akademie 2025
Ob Arbeitsrecht, HACCP, Mangelernährung oder KI: die VKK-Herbst-Akademie 2025 bringt GV-Fachkräfte am 22. und 23. Oktober auf den  neuesten Stand....
ePaper lesen?
Abonnenten lesen unsere ePaper kostenlos! Registrieren Sie sich einfach hier mit Ihrer Abonummer.
- Zertifizierung
DGE-Zertifizierung wird abgeschafft
Die DGE-Zertifizierung inklusive Audit wird abgeschafft. Nachfolger wird ein digitaler VerpflegungsCheck....
- Ernährung
Clevere Kohlenhydrate
Das Mittagstief muss nicht sein – die richtige Rezeptauswahl hält den Blutzuckerspiegel stabil und die...
- Neue Ausgabe
GVMANAGER 9/2025 ist erschienen
In GVMANAGER 9/2025 geht es rund um Best Practices, ein Update zu pflanzlichen Proteinen und...





- Symposium
20. S&F-Symposium: Richtung Zukunft
Anlässlich des 20. S&F-Symposiums, das am 8. und 9. Oktober 2025 stattfindet, schauen Marcus Seidl und Ulrich Fladung, geschäftsführende Gesellschafter...


- Anzeige
 Lotus Biscoff®: Aus Inspiration wird KreationÂ
Für die Profiküche bietet der „kleine rote Keks“ von Lotus Biscoff unzählige Möglichkeiten, besondere Gebäck- und Dessert-Kreationen zu zaubern....


- Backwaren
Backshop TK: Seit 30 Jahren lösungsorientierter Backwarenpartner
Seit 30 Jahren ist Backshop TK im Segment tiefgekühlter Backwaren aktiv. Christian Sommer, Geschäftsleiter Einkauf und Vertrieb, im Interview über...





Wissen

- Neue Ausgabe
#spürbargrün 2025 ist erschienen
Die Sonderausgabe #spürbargrün 2025 ist erschienen: Sie liefert konkrete „Rezepte“ für eine zukunftsfähige, enkeltaugliche Wertschöpfungskette in der Gastronomie....



- Küchenplanung
Natürliche Kältemittel in Großküchen
Natürliche Kältemittel – welche sind empfehlenswert? Was bedeuten die EU-Vorschriften zu Kältemitteln für Großküchen im Bestand?...

- Warenkunde
Hanf in der Profiküche: New Food mit Biss und Ballaststoffen
Hanf ist mehr als nur ein Trend. In der GV eröffnet die Pflanze neue Wege zu nachhaltiger und innovativer Ernährung....

- Neue Ausgabe
GVMANAGER 6-7/2025 ist erschienen
In GVMANAGER 6-7/2025 geht es rund um Best Practices, Mehrweg-Spülen, Benchmarking, den Snacktrend Croissant uvm....
Konzepte

- Robotik
Partnerschaft von Circus und Secura: Verpflegung auf Basis von KI-Robotik-Technologie
Circus ist eine strategische Partnerschaft mit Secura eingegangen. Künftig wird Secura sein Leistungsangebot um autonome Ernährungslösungen auf Basis der KI-Robotik-Technologie von Circus bei Kunden erweitern....



- Plant-based Ersatzprodukte
Wir haben die vegetarisch-vegane Community schon früh ernst genommen
Die Hochschulgastronomie des Studierendenwerks Freiburg unter Christian Brogle tüftelt an vegetarisch-veganen Kreationen – ohne Fleischersatzprodukte, dafür mit Sojajoghurt, Cutter und...


- Plant-based Ersatzprodukte
Von Hafermilch bis Sonnenblumenkernpatty – Ersatzprodukte bei Rebional selbstgemacht
Warum setzt Bio-Caterer Rebional auf selbstgemachte Ersatzprodukte? Wie wirkt sich das finanziell und personell aus?...


- Zertifizierung
Wie wird man GreenCanteen?
Ekkehart Lehmann beantwortet häufige Fragen rund um die Nachhaltigkeitszertifizierung für die Gastronomie GreenCanteen....
Branchenköpfe

- Personalie
Führungswechsel bei Welbilt Deutschland: Hans-Werner Schmidt geht in den Ruhestand
Nach über vier Jahrzehnten im Unternehmen verabschiedet sich Hans-Werner Schmidt zum 31. August 2025 aus seiner aktiven Rolle bei Welbilt...

- Personalie
Kohlhoff Hygienetechnik stellt die Vertriebsleitung neu auf
Mit einer personellen Neuausrichtung stellt Kohlhoff Hygienetechnik die Weichen für eine weiterhin stabile und zukunftsorientierte Entwicklung....

- Personalien
Neue Struktur bei Speiseräume: Dinah Hoffmann und Patrick Wodni rücken auf
Das Berliner Unternehmen Speiseräume startet neu mit Dinah Hoffmann und Patrick Wodni in der Führungsriege und dualer Organisation....
Industrie

- Digitalisierung
KI-Tools für Köche – Teil 5: Food Waste Cam
Digitalisierungsexperte Markus Wessel, Inhaber von Küchenherde, stellt in einer Serie ausgewählte, praxiserprobte KI-Tools für Köche vor: In Teil 5 geht es um eine Food Waste Cam....


- Digitalisierung
KI-Tools für Köche – Teil 4: Kommunikation via Chatbot
Digitalisierungsexperte Markus Wessel, Inhaber von Küchenherde, stellt in einer Serie ausgewählte, praxiserprobte KI-Tools für Köche vor: In Teil 4 geht...

- Anzeige
Perfekt für Profis: Tropoc Belém Pfeffer von Fuchs Professional
Für seine schwarzen und weißen Pfeffersorten verwendet Fuchs Professional Pfeffer aus Belém in Tropoc-Qualität. Was hat es damit auf sich?...

- Anzeige
Pistaziengenuss im Handumdrehen: Premium-Produkte von Bindi setzen neue Akzente
Pistazie bleibt einer der großen Geschmackstrends in der Gastronomie. Ob Desserts, Eis oder Croissants – all das findet sich im...
Events

- Mangelernährung
NutritionDay 2025: Info-Veranstaltung des LErn BW
Das LErn BW informiert Verpflegungsverantwortliche am 17. September über den NutritionDay 2025, wie eine Teilnahme möglich ist und welches Potenzial diese birgt....



- Veranstaltung
Erster Kongress im Haus der Kost – Drehscheibe der Ernährungswende
Der erste Kongress im Münchner Haus der Kost machte dem Anspruch des neuen Beratungszentrums, Drehscheibe für die Ernährungswende zu sein,...

- Jubiläum
Jubiläumsfeier zu 20 Jahren Lehmanns Gastronomie
Im Juli 2025 feierte Lehmanns Gastronomie 20 Jahre erfolgreiche Schul- und Kitaverpflegung....

- Prozessoptimierung & Logistik
5. Hupfer Pop-up-Expo rückt perfekten Work Flow in Großküchen ins Zentrum
Über 150 Branchen-Verantwortliche trafen sich zur 5. Hupfer Pop-up Expo. Im Mittelpunkt stand der perfekte Work Flow in Großküchen, ob...
#spürbargrün


- Nachhaltigkeit
Das Grüne Netzwerk und die Compass Group
Das „Grüne Netzwerk“ von Transgourmet: ein praxisnahes Bündnis für klimafreundliche Wertschöpfung in der Außer-Haus-Verpflegung. Christoph Luckhardt, Head of Sustainability bei der Compass Group Deutschland, berichtet....



- Plant-based
Plant-based in der Gastronomie: So gelingt die Umsetzung auf der eigenen Speisekarte
Immer mehr Menschen interessieren sich für pflanzenbasierte Gerichte, sei es aus Gründen der Gesundheit, der Nachhaltigkeit oder der Neugier auf...


- Gesundheitsmanagement
Einmal aufladen: Wie Führungskräfte die Akkus ihrer Mitarbeitenden mit neuer Energie füllen
Wie Führungskräfte die Akkus ihrer Mitarbeitenden mit neuer Energie füllen können: Die Human-Recharge-Management-Methode liefert Power-Strategien für eine energiegeladene Arbeitskultur, die...


- Nachhaltigkeit
Zwischen Aufwand und Vorteil: Die Bio-Zertifizierung in der Gastronomie
Wie komplex ist der Weg zur Bio-Zertifizierung? Welche Erleichterungen gibt es für kleinere Betriebe – und welche Unterstützung können Gastgeber...
Rezepte

Mango Tango
Mit dem Mango Tango erweitert das Rosewood Munich seine Cocktailkarte um eine neue Kreation, die vom Barchef Mario Sel entwickelt wurde.

Berglinsen-Moussaka
Proteinreich & vegetarisch: Für das Rezept dieser herzhaften Berglinsen-Moussaka kombiniert Müller's Mühle u. a. Hülsenfrüchte, Auberginen und Kartoffeln.

Don Julio Rezept von Andrey Bartlett
Don Julio Rezept von Andrey Bartlett