![Bargeldlos Zahlen ist ein stetig wachsender Trend.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/BargeldlosH-658x350.jpg)
- Zahlungsmethoden
Studien zeigen: Bargeldloses Bezahlen reduziert CO2-Emissionen in Deutschland deutlich
Studienergebnisse zeigen, dass die Bereitschaft, bargeldlos zu bezahlen am Markt stetig wächst....
- Verleihung
Christian Schottenhamel bekommt Bayerischen Verdienstorden verliehen
Christian Schottenhamel hat den Bayrischen Verdienstorden von Markus Söder verliehen bekommen, um sein „langjähriges, herausragendes...
- Personalie
Lindner Hotel Group richtet Führungsebene neu aus
Die Lindner Hotel Group mischt einmal durch und richtet ihre Führungsebene neu aus....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/07/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Lebensmittelwertschätzung
Die Too Good To Go „City Guides“: Die Welt entdecken und dabei Lebensmittel retten
Mit den City Guides hat Too Good To Go eine neue Funktion in seiner App,...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Tofu Mythen aufgeklärt](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/IrrtuemerTofu-329x175.jpg)
- Aufklärung
Tofu ist besser als sein Ruf: Häufige Mythen auf dem Prüfstand
Rund um Tofu ranken sich eine Vielzahl an Mythen - von Klimaschädlichkeit zu Gesundheitsschädlichkeit. Die Verbraucherzentrale NRW räumt mit den...
![Restaurant-Website erstellen lassen: Im Rahmen von Projekten erstellen Auszubildende und Studierende kostenlos Ihre Website. Aktuell sind besonders Projekte aus dem gastronomischen Bereich gesucht.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/junge-Frau-nutzt-Laptop-im-Cafe_c_Brooke-Cagle-on-Unsplash-329x175.jpg)
- Digitalisierung
Restaurant-Website erstellen lassen: Azubis übernehmen das kostenlos
Restaurant-Website erstellen lassen: Im Rahmen von Projekten erstellen Auszubildende und Studierende kostenlos Ihre Website. Aktuell sind besonders Projekte aus dem...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/04/leeres_png.png)
![Das Gastgewerbe beklagt weiterhin massive Umsatzeinbußen und Gewinnrückgänge. Das geht aus einer aktuellen Dehoga-Umfrage hervor. Die Ergebnisse im Überblick.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Euroscheine-in-der-Hand_c_Christian-Dubovan-on-Unsplash-1.jpg)
- Umfrage
Dehoga-Umfrage: Gastgewerbe kämpft auch im ersten Halbjahr 2024 mit sinkenden Umsätzen und hohen Kosten
Das Gastgewerbe beklagt weiterhin massive Umsatzeinbußen und Gewinnrückgänge. Das geht aus einer aktuellen Dehoga-Umfrage hervor. Die Ergebnisse im Überblick....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/04/leeres_png.png)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
Wissen
![E-Rechnungspflicht ab 2025](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/ERechnungH-658x350.jpg)
- E-Rechnung
E-Rechnungspflicht ab 2025
Ab dem 1. Januar 2025 tritt die E-Rechnungspflicht in Kraft. Was sollten Hotellerie- und Gastronomiebetriebe hierzu schon jetzt tun?...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Julia Schillmeier und Miriam Elbs von AzubiSolution vermitteln motivierte Nachwuchskräfte aus dem Ausland als Auszubildende an Unternehmen, vornehmlich aus der Pflege- und Hotelbranche.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Team-AzubiSolution_c_Azubisolution-329x175.jpg)
- Fachkräftemangel
Warum das Gastgewerbe auf Auszubildende aus dem Ausland setzten sollte
Gerade das Gastgewerbe hat Schwierigkeiten, Fachkräfte zu rekrutieren. Aber warum ist das so? Und welches Potenzial steckt in Auszubildenden aus...
![Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Blumenkohl-Gemuese_c_Jennifer-Schmidt-on-Unsplash-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Food, Zero Waste
Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich
Blumenkohl erlebt seit einiger Zeit ebenso wie die Zero-Waste-Bewegung einen echten Aufwärtstrend. Doch wie lässt sich das Gemüse nahezu restlos...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/04/leeres_png.png)
![Manteltarifvertrag Menschen lächeln](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/AdobeStock__JLco_-Julia-Amaral_R-329x175.jpg)
- Dehoga, Manteltarifvertrag
Neuer Manteltarifvertrag in Baden-Württemberg ab 01. Juni 2024
DEHOGA und NGG in Baden-Württemberg haben sich auf eine Aktualisierung des Manteltarifvertrags verständigt....
Konzepte
![Im Juli 2024 eröffnet die Hamburger RIMC Hotels & Resorts Gruppe das REVERB by Hard Rock Hotel sowie verschiedene Gastro-Outlets im St. Pauli Bunker.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/01/Bunker-St.-Pauli_c_Planungsbuero-Bunker-658x350.jpg)
- Neueröffnung
Gastro-Outlets und Dachgarten auf dem St. Pauli Bunker sind eröffnet
Die RIMC Hotels & Resorts Group und Hard Rock International eröffneten am 5. Juli 2024 das Hotel REVERB by Hard Rock, die Gastro-Outlets und den Dachgarten auf dem St. Pauli Bunker....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Seven Paintings im Flemings Hotel](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Flemings-329x175.jpg)
- Konzept
Seven Paintings Dinner-Erlebnis im Flemings Hotel Frankfurt
Seven Paintings ist nun in Frankfurt angekommen. Das Dining Erlebnis vereint Videosequenzen, 3D Animation und Illusionen zu einem interaktiven Geschehen....
![first class 3 2024 Titel](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Bildschirmfoto-2024-06-06-um-10.27.22-329x175.png)
- Neue Ausgabe
Das neue first class Magazin ist da!
In der Ausgabe 3|2024 des Hotel-Fachmagazins first class unterhalten wir uns nicht nur mit René Mooren, sondern widmen uns auch...
![Spring Afternoon Tea im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/04/1-1-329x175.jpg)
- Luxus-Konzept für Tee
Spring Afternoon Tea
Im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München gibt es im Frühling ein Special: Den Spring Afternoon Tea....
Branchenköpfe
![Präsidium und Landesgeschäftsführung gratulieren der neuen Vorstandschaft des Fachbereichs Hotellerie des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga Bayern. Dehoga-Wahlen.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/DehogaWahlen.jpg)
- Vorstandswahl
Dehoga Bayern: Wahlen im Fachbereich Hotellerie
Der Dehoga Bayern hat seine Vorstandswahlen für dieses Jahr abgeschlossen. Stefan Wild wurde erneut zum Vorsitzenden des Fachbereichs gewählt....
![Mahmoud Karim, neuer Generaldirektor im Living Hotel Kanzler in Bonn](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/00_LH_Bonn_Mahmoud-Karim-ist-neuer-Direktor-in-Bonn_Crop.jpg)
- Personalie
Mahmoud Karim neuer Generaldirektor im Living Hotel Kanzler in Bonn
Mahmoud Karim ist der neue Generaldirektor des Living Hotels Kanzler in Bonn. Mit einem beeindruckendem Werdegang kann der gebürtige Ägypter...
![HGK Hospitality Hero](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/HGK-Hospitality-Hero.jpg)
- HGK, Nachwuchs
HGK ehrt Hospitality Heroes sowie Kita- und Schulverpfleger
Im Rahmen ihrer Convention ehrte die HGK Kita- und Schulverpfleger sowie fünf Nachwuchskräfte als #hospitalityheroes....
Industrie
![Die Salatmayonnaise von Hellmann's überzeugt im Vergleich mit Produkten der Konkurrenz mit minimalem Wasserverlust – was wiederum Kosten und Zeit spart. (Quelle: Unilever Food Solutions)](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/UFS_Hellmanns-Side-by-Side-Vgl_c_Unilever-Food-Solutions-658x350.jpg)
- Anzeige
Effizienz steigern und Zeit sparen mit der neuen Professional Salatmayo von Hellmann’s
Die neue Professional Salatmayo von Hellmann's ist ein vielseitig einsetzbares Produkt, das durch langanhaltende Bindung im Küchenalltag punktet....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Team vom Netzwerk Culinaria](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/NetzwerkCulinariaH-329x175.jpg)
- Jubiläum
20 Jahre Netzwerk Culinaria
Das Netzwerk Culinaria feiert sein 20-jähriges Jubiläum. Der Verbund ist bekannt für den fachlichen Austausch....
![The Green Mountain schafft mit dem Plant-based Smash Burger einen neuen Genuss zwischen zwei Buns. Pur und unverfälscht im Geschmack, vielseitig einsetzbar und ab sofort exklusiv für die Gastronomie erhältlich.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Smash-Burger-Ambientebild_c_The-Green-Mountain-329x175.jpg)
- Anzeige
Null Fleisch, ächt smashed: der Smash Burger von The Green Mountain
The Green Mountain schafft mit dem Plant-based Smash Burger einen neuen Genuss zwischen zwei Buns. Pur und unverfälscht im Geschmack,...
![Loungeset „Ibiza“ von A.B.C. Worldwide](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/LoungesetIbizaABCWorldwide-329x175.jpg)
- Anzeige
Loungeset „Ibiza“ von A.B.C. Worldwide ist ein Outdoor Traum
Der neue Outdoor Traum von A.B.C Worldwide ist draußen, das Loungeset „Ibiza“...
Events
![Independent Hotel Show Awards](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Independent-Hotel-Show-658x350.jpg)
- Award
Independent Hotel Show Awards
Bei der Premiere der Independent Hotel Show Munich, die vom 20. bis 21. November 2024 stattfindet, werden herausragende Leistungen in der unabhängigen Hotellerie gewürdigt....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Destination D+ Kampagne startet am 27.Juni bundesweit](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/DZGDestinationDPlus-329x175.jpg)
- Event
„Destination D+“ DZG Awareness Kampagne startet am 27.Juni 2024 bundesweit
Die Kampagne „Destination D+“ hat zum Ziel, politische Unterstützung zu bekommen, damit die Gastwelt weiterhin ihre Funktionen erfüllen kann....
![upnxt Hospitality Festival](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/upnxt-Festival-329x175.jpg)
- Hospitality Festival
upnxt: Hospitality neu definiert
Das upnxt Hospitality Festival 2024 bot am 11. und 12. Juni im Science Congress Center Munich ein vielfältiges Programm für...
![Hotelrizon – Ein Networking Event für besondere, moderne Hotels](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Hotelrizon-329x175.jpg)
- ibelsa
Network Event Hotelrizon am 13. Juni in Köln
Das Hotelrizon ist ein Netzwerkevent für Hoteliers, Branchenexperten und Interessierte. Fokus der Veranstaltung ist es, eine zukunftsorientierte Hotelbranche zu haben....
#spürbargrün
![Das Mandarin Oriental London](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/MandarinH-658x350.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Nachhaltigkeit
Mandarin Oriental setzt bei der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung auf Winnow
Die Mandarin Oriental Hotel Group geht gemeinsam mit Winnow den Schritt, einen neuen Standard der Nachhaltigkeit in der Luxushotellerie zu etablieren....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Der Trollinger Hof von Frank Wiegand wurde als Silber-Partner des Bioland-Verbandes begrüßt.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/04/1-3-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Bio-Umstellung
Trollinger Hof wird Bioland-Gastronomiepartner in Silber
Der Trollinger Hof von Frank Wiegand wurde als Silber-Partner des Bioland-Verbandes begrüßt. Das kleine Hotel engagiert sich seit Jahren für...
![General Manager Nick Zilinski (M.) nimmt gemeinsam mit Johannes Padberg, stv. Restaurant Manager (l.) und Chefkoch Leonhard Hochhut (r.) das Bio-Zertifikat in Gold für das Lulu Guldsmeden Hotel in Berlin entgegen.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/03/LuLu1-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Zertifizierung
Gold für das Lulu Guldsmeden Hotel Berlin
Nick Zilinski, General Manager des Lulu Guldsmeden Hotels Berlin, im Interview über die Zertifizierung als erstes Hotel mit dem Bio-AHV-Logo...
![Future Menus 2024: Schmorbraten, kombiniert mit einer Rotkohl-Apfelroulade und Kartoffel-Donuts, die den kräftigen Geschmack des Rindfleischs um abwechslungsreiche Aromen und Texturen ergänzen - Rezeptidee von René-Noel Schiemer von Unilever Food Solutions.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/03/Future-Menus_Gericht_Roulade-modern-interpretiert_c_Unilever-Food-Solutions-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Food-Trends
Future Menus 2024: Acht Trendthemen der Gastronomie der Zukunft
Unilever Food Solutions hat nach 2023 zum zweiten Mal den Trendreport „Future Menus 2024“ veröffentlicht und liefert damit Inspirationen für...
Rezepte
![Siegerdrink RolyPoly vom BOLS Cocktail Battle 2024](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/RolypolySiegerdrink.jpg)
Siegerdrink Roly Poly
Der Siegerdrink Roly Poly von Alec Dominic Loße vereint cremigen Joghurt mit Bananenlikör und Wacholderschnaps zu einem Cocktail eigener Klasse.
![Rezept Frühaufsteher](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/RezepFruehaufsteher.jpg)
Frühaufsteher Kaffee
Der Frühaufsteher Kaffee vereint Espresso mit Vanillesirup, Mineralwasser und Eis, für einen guten Start in den Tag.
![So funktioniert die Verarbeitung eines ganzen Blumenkohls: Zweimal Blumenkohl zu Jacobsmuscheln und Chorizo-Quinoa-Crunch.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Blumenkohl-Jakobsmuscheln_c_Foodservice-Translators.jpg)
Zweimal Blumenkohl zu Jacobsmuscheln und Chorizo-Quinoa-Crunch
So funktioniert die Verarbeitung eines ganzen Blumenkohls: Küchenchef Thomas Behrens aus Hannover verrät Ihnen ein ganz besonderes Rezept: Zweimal Blumenkohl zu Jacobsmuscheln und Chorizo-Quinoa-Crunch.