
- Wettbewerb
Dennis Straubmüller gewinnt Rudolf Achenbach PreisÂ
Dennis Straubmüller gewinnt den Rudolf Achenbach Preis 2025 – erstmals auch für Azubis im zweiten und dritten Ausbildungsjahr geöffnet....
ePaper lesen?
Abonnenten lesen unsere ePaper kostenlos! Registrieren Sie sich einfach hier mit Ihrer Abonummer.

- Sanierung
Nassauer Hof Wiesbaden wird Zukunftsprojekt der Dorint Hotelgruppe
Der Nassauer Hof Wiesbaden wird zum Zukunftsprojekt der Dorint Hotelgruppe – mit Augenmaß und Weitblick....
- Foodtrends
Croissant-Sandwiches: 7 Profi-Tipps für Struktur, Geschmack und Stabilität
Buttrig, blättrig, vielseitig: So gelingen herzhafte Croissant-Sandwiches in der Profiküche – mit Produktempfehlungen, Profi-Tipps und...
- Personalie
Thomas Haslauer ist General Manager im Falkensteiner Schlosshotel VeldenÂ
Mit 29 Jahren ist Thomas Haslauer jüngster Hoteldirektor in der Geschichte von Falkensteiner – und...





- Entwicklung
Minibar im (nachhaltigen) Hotelzimmer – ausgedient oder Must-Have?
Minibars – ursprünglich in den 1950er-Jahren in Deutschland erfunden – sind in Hotelzimmern immer seltener. Welche Gründe stecken dahinter? Welche...

- Tourismus
Tourismus in Deutschland 2024: Über Online-Plattformen gebuchte Übernachtungen steigen
Tourismus in Deutschland: 60,4 Millionen buchten in 2024 Übernachtungen in Ferienunterkünften über Online-Plattformen....


- Anzeige
Erste(r) Wa(h)l für die Küche: die Beluga Koch- und Steakmesser von Paul Adrian
Der perfekte Schliff für jedes Klingenmaterial, speziell für jede Klingenform und Anwendung, immer mit handwerklicher Präzision und Leidenschaft – dafür...






Wissen

- Steuern
Trinkgeld per Karte: Steuerliche Aspekte für Gastronomen im Überblick
Erfahren Sie, wie sich Trinkgelder per Kartenzahlung auf Einkommensteuer, Lohnsteuer und Umsatzsteuer auswirken – praxisnahe Hinweise für Gastronomie-Betriebe....


- Eröffnung
Restaurant Greta Oto eröffnet im JW Marriott Hotel Frankfurt
Nach München hat die MHP Hotel Group ihr Restaurantkonzept Greta Oto nun auch im JW Marriott Hotel Frankfurt eröffnet. Das...

- Hotelbad
Moderne Hotel Bad Welten
Bei modernen Badwelten steht im Zentrum die Verschmelzung von Funktionalität und Ästhetik, geprägt von Nachhaltigkeit und Innovation....


- Mindestlohn
15 Euro Mindestlohn: Denkfabrik plädiert für Einführung frühestens 2028
Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt warnt vor negativen Folgen durch die angekündigte Erhöhung des gesetzlichen Mindestlohns auf 15 Euro bis...
Konzepte

- Jubiläum
10 Jahre Syte Hotel Mannheim
Zehn Jahre Syte Hotel Mannheim: Boutique-Design, gelebte Gastlichkeit und euro-asiatische Küche sind das Erfolgsrezept des Hauses am Hauptbahnhof....


- Hotelkonzept
Tradition trifft Digitalisierung im Forsthofgut
Das Naturhotel Forsthofgut verbucht Dank einer konsequenten Digitalisierung Erfolge auf voller Linie....

- Erfolgskonzept
Catalina – Schlosshotel Berlin: Engagierte Gastgeber und eine neue Speisekarte
Das Schlosshotel Berlin im Grunewald eröffnet die neue Saison und präsentiert die Karte des Catalina Restaurants sowie ihre engagierten Gastgeber....

- Neueröffnung
Greta Oto – Hamburg: Raffinierte Genusskultur hinter historischer Fassade
Mit dem ersten deutschen Hotel der international renommierten Luxusmarke Conrad Hotels & Resorts hält im September zugleich das Gastronomie-Konzept Greta...
Branchenköpfe

- Neue Ausgabe
Das neue first class Magazin ist da!
In der Ausgabe 1|2025 des Hotel-Fachmagazins first class unterhalten wir uns mit Hotelmanager Erich Falkensteiner, und widmen uns auch den...

- Personalie
Thomas Wrubel ist neuer Hoteldirektor in Bad Gögging
Thomas Wrubel wurde am 01. Januar 2025 von Dorint CEO Jörg T.Böckler zum Hoteldirektor des Dorint Marc Aurel Resort Bad...

- Personalie
Glatz AG bekommt mit Urs Lehner eine neue operative Leitung
Urs Lehner (lim Bild l.) verstärkt seit Januar 2025 das Team der Glatz AG als CEO....
Industrie

- Anzeige
Dallmayr launcht sieben neue Specialty Coffees für die Gastronomie
Dallmayr hat sieben neue Specialty Coffees gelauncht, mit denen der Münchner Röster den Trend für alle Gastronomen zugänglich macht....


- Anzeige
Grillsaison im Außer-Haus-Markt: Jetzt wird angefeuert!
Von Spare Ribs über Hähnchen-Spieße bis hin zu Haxen – passend zur Grillsaison hat OSI Europe neue Produkthighlights im Sortiment....

- Anzeige
Kreativität trifft Inspiration: mit Lotus Biscoff®
Der „kleine rote Keks“ von Lotus Biscoff passt perfekt zum Kaffee – er bietet aber auch zahlreiche kreative Möglichkeiten für...

- Anzeige
Löwensenf Bio jetzt im Großgebinde von Develey Food Service
Immer mehr Kantinen und Gastronomiebetriebe stellen sich auf steigende Bio-Quoten ein. Develey Food Service erweitert sein Sortiment daher gezielt für...
Events

- Award
Independent Hotel Show Munich 2025: Nominierungsphase für begehrte Awards gestartet


- Convention
23. Housekeeping Convention 2025 in Düsseldorf: Trends, Technologien und Talente im Fokus
Die Housekeeping Convention in Düsseldorf bietet eine umfassende Plattform, um die aktuellen Trends und Technologien im Housekeeping kennenzulernen, Best Practices...

- Messe
Igeho Rising Star 2025: Public Voting ist gestartet
Das Publikum entscheidet: 15 Start-ups konkurrieren per Online-Abstimmung um einen Platz im Finale des Igeho Rising Star 2025....

- Anzeige
Beam 2025 – Hospitality Gamechanger Summit
Vom 15. bis 16. Mai 2025 findet Beam 2025 in Bozen statt und bringt Experten aus Hotellerie, Gastronomie, Landwirtschaft und...
#spürbargrün


- Mehrweg
Mehrweg: Status quo und Tipps für die Umsetzung im eigenen Betrieb
Mehrweg lohnt sich sowohl ökologisch als auch wirtschaftlich. Doch welche konkreten Maßnahmen helfen bei der Umsetzung im eigenen Betrieb? Hier gibt es Tipps....



- Auszeichnung
GreenSign Institut sucht nachhaltige Konzepte für den Green Monarch Award
Die Bewerbungsphase für den Green Monarch Award des GreenSign Institut läuft noch bis Ende Mai. Geehrt werden damit Nachhaltigkeitskonzepte der...


- Umweltschutz
Dehoga Branchenleitfaden für Umweltschutz
Der Dehoga Bayern und das IZU haben einen Branchenleitfaden für die Hotellerie- und Gastronomiebranche entwickelt, der hilfreiche Tipps und Praxisbeispiele...


- Nachhaltigkeit
Walter Butti, Six Senses: Bewusste Entscheidung
Walter Buttis Vision für das Six Senses Zighy Bay im Oman umfasst die Erweiterung der Farm-to-Table-Initiativen, die ZusammenÂarbeit mit lokalen...
Rezepte

Matcha Mule (mit Alkohol)
Der Matcha Mule: Matcha für die Party. Frisch, würzig, belebend.

Strawberry Matcha Latte
Der Strawberry Matcha Latte kombiniert die fruchtige Süße von Erdbeeren mit der feinen Herbe des Matchas.

Cheesefoam Latte
Der Cheesefoam Latte ist eine cremige Abwandlung des Iced Matcha Latte und transportiert einen direkt in den Cheesecake-Heaven!