
- Steuern
Trinkgeld per Karte: Steuerliche Aspekte für Gastronomen im Überblick
Erfahren Sie, wie sich Trinkgelder per Kartenzahlung auf Einkommensteuer, Lohnsteuer und Umsatzsteuer auswirken – praxisnahe Hinweise für Gastronomie-Betriebe....
ePaper lesen?
Abonnenten lesen unsere ePaper kostenlos! Registrieren Sie sich einfach hier mit Ihrer Abonummer.

- Convention
23. Housekeeping Convention 2025 in Düsseldorf: Trends, Technologien und Talente im Fokus
Die Housekeeping Convention in Düsseldorf bietet eine umfassende Plattform, um die aktuellen Trends und Technologien...

- Entwicklung
Minibar im (nachhaltigen) Hotelzimmer – ausgedient oder Must-Have?
Minibars – ursprünglich in den 1950er-Jahren in Deutschland erfunden – sind in Hotelzimmern immer seltener....
- Branchenreport
IHA-Branchenreport „Hotelmarkt Deutschland 2025“: Industrie resilient, aber gefordert!Â
Der vom IHA veröffentliche Branchenreport „Hotelmarkt Deutschland 2025“ zeigt, die Industrie ist resilient, aber auch...




- Eröffnung
Restaurant Greta Oto eröffnet im JW Marriott Hotel Frankfurt
Nach München hat die MHP Hotel Group ihr Restaurantkonzept Greta Oto nun auch im JW Marriott Hotel Frankfurt eröffnet. Das...

- Anzeige
Beam 2025 – Hospitality Gamechanger Summit
Vom 15. bis 16. Mai 2025 findet Beam 2025 in Bozen statt und bringt Experten aus Hotellerie, Gastronomie, Landwirtschaft und...


- Tourismus
Tourismus in Deutschland 2024: Über Online-Plattformen gebuchte Übernachtungen steigen
Tourismus in Deutschland: 60,4 Millionen buchten in 2024 Übernachtungen in Ferienunterkünften über Online-Plattformen....






Wissen

- Hotelbad
Moderne Hotel Bad Welten
Bei modernen Badwelten steht im Zentrum die Verschmelzung von Funktionalität und Ästhetik, geprägt von Nachhaltigkeit und Innovation....


- KI, Massage, Roboter
Ensana Health Spa Hotels präsentieren weltweit ersten KI-unterstützten Massage-Roboter
Dem weltweit ersten KI-unterstützten Massage-Roboter Rocozyer vertrauen sich ab sofort die Gäste des 4-Sterne-Hauses Centralni Lazne im tschechischen Kurort Marienbad...

- Nachwuchsförderung
Gastwelt als effektiver Integrationsmotor
Der Dienstleistungssektor bietet sich wie kein anderer an, Geringqualifizierte in Arbeit zu bringen. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie...


- HR-Strategien
Mitarbeiterbindung in der Gastronomie neu gedacht: Yasemin Tahris über Flowit und den KI-gestützten HR-Ansatz
Flowit hilft Gastronomiebetrieben, Mitarbeiter zu rekrutieren und langfristig zu binden. Im Interview erklärt Yasemin Tahris, wie KI-gestützte Analysen und interaktive...
Konzepte

- Jubiläum
10 Jahre Syte Hotel Mannheim
Zehn Jahre Syte Hotel Mannheim: Boutique-Design, gelebte Gastlichkeit und euro-asiatische Küche sind das Erfolgsrezept des Hauses am Hauptbahnhof....


- Hotelkonzept
Tradition trifft Digitalisierung im Forsthofgut
Das Naturhotel Forsthofgut verbucht Dank einer konsequenten Digitalisierung Erfolge auf voller Linie....

- Erfolgskonzept
Catalina – Schlosshotel Berlin: Engagierte Gastgeber und eine neue Speisekarte
Das Schlosshotel Berlin im Grunewald eröffnet die neue Saison und präsentiert die Karte des Catalina Restaurants sowie ihre engagierten Gastgeber....

- Neueröffnung
Greta Oto – Hamburg: Raffinierte Genusskultur hinter historischer Fassade
Mit dem ersten deutschen Hotel der international renommierten Luxusmarke Conrad Hotels & Resorts hält im September zugleich das Gastronomie-Konzept Greta...
Branchenköpfe

- Neue Ausgabe
Das neue first class Magazin ist da!
In der Ausgabe 1|2025 des Hotel-Fachmagazins first class unterhalten wir uns mit Hotelmanager Erich Falkensteiner, und widmen uns auch den...

- Personalie
Thomas Wrubel ist neuer Hoteldirektor in Bad Gögging
Thomas Wrubel wurde am 01. Januar 2025 von Dorint CEO Jörg T.Böckler zum Hoteldirektor des Dorint Marc Aurel Resort Bad...

- Personalie
Glatz AG bekommt mit Urs Lehner eine neue operative Leitung
Urs Lehner (lim Bild l.) verstärkt seit Januar 2025 das Team der Glatz AG als CEO....
Industrie

- Anzeige
Löwensenf Bio jetzt im Großgebinde von Develey Food Service
Immer mehr Kantinen und Gastronomiebetriebe stellen sich auf steigende Bio-Quoten ein. Develey Food Service erweitert sein Sortiment daher gezielt für professionelle Anwender....


- Anzeige
Gemacht für Kaffeeliebhaber: WMF espresso Next begeistert Barista- und Gastro-Szene
In Zeiten von Fachkräftemangel und steigenden Erwartungen an Kaffeequalität und -vielfalt trifft die WMF espresso Next den Nerv der Gastro-...

- Anzeige
Macht jeden Burger lecker: die BBQ Burger Gewürzzubereitung von Fuchs Professional
Die BBQ Burger Gewürzzubereitung von Fuchs Professional ist das perfekte Gewürz, um gegrillte Pattys zu verfeinern....

- Anzeige
Re:Source-Sortiment – neu von Emil Deiss
Weniger Ressourcen verbrauchen, mehr bewirken – das ist die Idee hinter dem neuen Re:Source-Sortiment an nachhaltigen Abfallsäcken und Müllbeuteln von...
Events

- Wettbewerb
Dennis Straubmüller vom Posthotel Alexander Herrmann gewinnt Rudolf Achenbach Preis 2025
Dennis Straubmüller, Auszubildender im Posthotel Alexander Herrmann (Wirsberg) hat sich beim Rudolf Achenbach Preis 2025 den ersten Platz gesichert....


- Wettbewerb
Der Wettbewerb Patissier des Jahres ist mit neuen Highlights zurück
Der Wettbewerb Patissier des Jahres startet mit spannenden Neuerungen in die nächste Runde. Nur sechst Talente schaffen es ins große...

- Wettbewerb
Hospitality HR Award 2025 gestartet: innovative HR-Konzepte und Top-Arbeitgeber im Rampenlicht
Die Deutsche Hotelakademie sucht auch in 2025 wieder herausragende HR-Konzepte und Top-Arbeitgeber. Bewerbungsschluss für den Hospitality HR Award 2025 ist...

- Spitzenköche
Six-Hands-Dinner im Rosewood Munich
Am Abend des 29. März erlebten Gourmets im Rosewood Munich ein kulinarisches Highlight der Extraklasse – ein 6-Hands-Dinner mit drei...
#spürbargrün


- Mehrweg
Mehrweg: Status quo und Tipps für die Umsetzung im eigenen Betrieb
Mehrweg lohnt sich sowohl ökologisch als auch wirtschaftlich. Doch welche konkreten Maßnahmen helfen bei der Umsetzung im eigenen Betrieb? Hier gibt es Tipps....



- Auszeichnung
GreenSign Institut sucht nachhaltige Konzepte für den Green Monarch Award
Die Bewerbungsphase für den Green Monarch Award des GreenSign Institut läuft noch bis Ende Mai. Geehrt werden damit Nachhaltigkeitskonzepte der...


- Umweltschutz
Dehoga Branchenleitfaden für Umweltschutz
Der Dehoga Bayern und das IZU haben einen Branchenleitfaden für die Hotellerie- und Gastronomiebranche entwickelt, der hilfreiche Tipps und Praxisbeispiele...


- Nachhaltigkeit
Walter Butti, Six Senses: Bewusste Entscheidung
Walter Buttis Vision für das Six Senses Zighy Bay im Oman umfasst die Erweiterung der Farm-to-Table-Initiativen, die ZusammenÂarbeit mit lokalen...
Rezepte

Matcha Mule (mit Alkohol)
Der Matcha Mule: Matcha für die Party. Frisch, würzig, belebend.

Strawberry Matcha Latte
Der Strawberry Matcha Latte kombiniert die fruchtige Süße von Erdbeeren mit der feinen Herbe des Matchas.

Cheesefoam Latte
Der Cheesefoam Latte ist eine cremige Abwandlung des Iced Matcha Latte und transportiert einen direkt in den Cheesecake-Heaven!