

- Bildungsprogramm
5 Kitagruppen on Tour
Im Rahmen des Bildungsprogramms „Essen entdecken!“ sind heute fünf Kitagruppen auf Bio-Bauernhöfen unterwegs. ...

- Wettbewerb
Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung
Im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sucht das Kompetenzzentrum für Ernährung...
- Personalie
VielfaltMenü erweitert seine Geschäftsführung
VielfaltMenü hat seine Geschäftsführung erweitert, um das Engagement für ausgewogene Kita- und Schulverpflegung künftig noch...
- Personalie
MKN hat Strategie geschärft
MKN hat seine strategische Ausrichtung für das Geschäftsjahr 2023/24 geschärft und setzt im Vertrieb nun...






- Bio-Großküche
4 Tage Bio-Großküche
Auf dem 38. Evengelischen Kirchentag gab es ein bio-zertifiziertes Gläsernes Restaurant für die Mittagsverpflegung....

- Auszeichnung
Erfolgreiche Teilnahme
57 Kitas und Schulen nahmen an der Coaching-Runde 2022/2023 des StMELF teil. Staatsministerin Michaela Kaniber verlieh den Teilnehmern nun ihre Urkunden. ...


- Anzeige
Alles für die Gastlichkeit auf der „Alles für den Gast“
So vielseitig hat sich die Gastmesse noch nie gezeigt. Der jährliche Treffpunkt für Gastronomie und Hotellerie in Salzburg setzt neue...





Wissen

- Fleischalternativen
Studie zu künstlichem Fleisch
Rund ein Drittel der Deutschen wäre bereit, künstliches Fleisch in ihren Speiseplan aufzunehmen. Weitere 29 % sind unentschlossen, für 39 % kommt diese Option jedoch nicht in Frage. ...


- Einweg-Verpackungen
Leitfaden zu Einweg-Kunststoff-Lebensmittelverpackungen
Branchen-Verbände und Hersteller haben einen Leitfaden veröffentlicht, der erklärt, unter welchen Voraussetzungen eine Einweg-Kunststoff-Lebensmittelverpackung im rechtlichen Sinne vorliegt....

- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 2/2023 ist erschienen!
Nachhaltige Verpflegungskonzepte liegen im Trend und sind in der Kita- und Schulverpflegung längst vertreten. In Schulverpflegung 2/2023 stellen wir Best...

- Hygienemanagement
Alles auf Temperatur?
Mal heißt es 60°C, mal 65°C, an anderer Stelle ist die Rede von 72°C – bei welchem Schritt der Speisenproduktion...
Konzepte

- Best Practice
Leidenschaftlich regional
Die Leidenschaft für Essen und der Wunsch einer gesunden, bezahlbaren Schulverpflegung für die Tochter führten zur Gründung von Gröbl Catering....


- Initiative
Bio-Brotbox geht nach Kolumbien
Seit 22 Jahren gibt es die gelbe Bio-Brotbox mit gesundem Schulfrühstück als Initiative in Deutschland. Nun geht sie erstmals nach...

- Vertical Farming
Unterricht zum Anfassen
Säen, pflegen, ernten und kochen: Schüler der St. Georges Schulen in Düsseldorf bauen in Tower Garden ihr eigenes Gemüse im...

- Vertical Farming
Vertikale Farmen fürs Klassenzimmer
Das Projekt Green Bronx Machine schafft mit Vertical Farming Perspektiven für benachteiligte Schüler. Gründer Stephen Ritz im Interview....
Branchenköpfe

- Mehrwertsteuer
12 Prozent höhere Preise nicht durchsetzbar
Der Party Service Bund Deutschland warnt vor den Folgen der Wiedererhöhung der Mehrwertsteuer....

- Frauentag
Kita- und Schulverpflegung in weiblicher Hand
Der einen oder anderen Frau in Kita- und Schulverpflegung durften wir bereits über die Schulter schauen bzw. Interviews führen. Zum...


- Nachhaltigkeit, Petition
Petition zum besser Essen
Eine Petition für gesunde Schulmahlzeiten hat die Aktion Buy Better Food in die Öffentlichkeit gebracht. Peter Defranceschi von ICLEI, Koordinator...
Industrie

- Anzeige
Fingerfood für jeden Geschmack & Anlass
Ob in geselliger Runde, schnell mal zwischendurch oder als Begleiter zu einem Getränk – unkompliziertes Fingerfood ist immer mit dabei....


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Ab sofort vegan: Nuggets & Schnitzel
Die Veggie Nuggets und Veggie Schnitzel von endori lassen sich vielfältig in den Menüplan einbauen und begeistern Klein und Groß....

- Anzeige
Digitales Küchenmanagement
Elro Connect bietet die Möglichkeit zur Digitalisierung von Küchenprozessen – von der Geräteüberwachung bis hin zur Erstellung von Garprogrammen....

- Anzeige
Ein Dreamteam: Schlemmer Rührei & Pilze
Ein Herbstgenuss: Eipro kombiniert Pilze sowie das Schlemmer Rührei, einfach und schnell zubereitet, für die Herbstsaison....
Events

- Ernährungsbildung
Der Backbus kommt
Mit Bäckman und dem Backbus begeistert der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. schon die Kleinsten für selbstgemachte Speisen und gesunde Ernährung. Mehr zum Backbus im Interview....


- Messe
Alle Highlights der Internorga 2023 im Überblick
Immer in Bewegung: Die Internorga, internationale Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt, findet vom 10. bis 14. März in den Hamburger...

- Webinar
Webinarreihe für Schulträger
Die Web-Seminarreihe Beschaffung von Schulverpflegung wird aufgrund des regen Interesses nochmal angeboten....

- Bestell-App, HACCP-App, Internorga
Besuchen Sie uns auf der Internorga!
Das Team von B&L Medien ist nicht nur mit seinem kompetenten Redaktionsteam auf der Internorga, sondern stellt mit zwei brandneuen...
#spürbargrün


- Anzeige
Umweltanliegen: Sauberes, sicheres Wasser
Ecolab veröffentlicht mit Watermark eine globale Studie zum Stand des Wassermanagements und zeigt, dass sich die Verbraucher um das Wasser in der Welt sorgen....



- Rezepte
Schüler kreieren Klima-Burger
Im Rahmen der Aktion „Mit Burgern das Klima schützen“ der Verbraucherzentrale Niedersachsen entwickelten Schüler mehr als 30 klimafreundliche Burger-Rezepte. ...


- Preisverleihung
Nachhaltige Konzepte ausgezeichnet
Exzellente Vorbilder seien die drei Betriebe, darunter eine Kita und eine Schule, die die Bayerische Staatsministerin Michaela Kaniber für ihre...


- Tierwohl
Aktionstag rund um Bruderhahn
Rebional stellt sich der Aufgabe, auch Bruderhähne zu verarbeiten. Mit einer Bruderhahn-Dönertasche sorgte das Cateringunternehmen in Schulen für Aufklärung....
Rezepte

Seelachs aus dem Ofen mit Kräutersauce
Bei diesem Rezept von Norwegian Seafood trifft frischer Seelachs, der im Ofen gebacken wurde, auf eine grüne Kräutersauce aus Petersilie, Minze, Knoblauch und Senf.

Rollmops aus Seelachs mit Garnelen und Shiitake-Pilzen
Norwegische Seelachs-Röllchen mit Garnelen und frischen Shiitake-Pilzen – lecker und perfekt für ein geselliges Essen. So gelingt der moderne Rollmops nach einem Rezept von Norwegian Seafood.

Quark-Zwetschgen-Semifreddo
In unserer Serie Sommerdesserts aus dem Glas stellen wir Desserts und Zwischenmahlzeiten zum Löffeln mit Frucht und Mopro vor. Teil 5: Quark-Zwetschgen-Semifreddo nach einer Rezeptidee von Milram.