
- Food Trends
Lieblingsgerichte der Deutschen in 2024
Aus den Apetito Menü-Charts 2024 lassen sich wieder der Lieblingsgerichte der Deutschen ablesen. Wo landen Currywurst und Spaghetti Bolognese?...
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- Nachhaltigkeit
Tag der Erde – warum Bio gut für den Planeten ist
Der Tag der Erde am 22. April ist eine Gelegenheit, um die Zusammenhänge zwischen Ernährung...

- Weiterbildung
Wissen dank Netzwerk: Michael Loitz über das Wirken seiner Beratungsplattform essen&ernähren
Ein Netzwerk aus rund 20 Küchenprofis und Ernährungsfachkräften bildet die Grundlage für die Beratungsplattform essen&ernähren,...
- Wettbewerb
Verleihung des Goldenen Brokkoli 2025 durch die HGK
Die HGK würdigt mit dem Goldenen Brokkoli herausragende Leistungen im Bereich der nachhaltigen Kita- und...





- Netzwerktreffen
Forderung von Kita- und Schulcateren: Faire Preise und einheitliche Vorgaben
Fehlende einheitliche Vorgaben und Dumpingpreise erschweren aktuell die Kinder- und Schulverpflegung, so das Fazit eines Branchentreffens, initiiert vom VDSKC NRW....

- Umbenennung
Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“
Das „Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)“ trägt ab sofort den Namen „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“....


- Anzeige
Gemacht für Kaffeeliebhaber: WMF espresso Next begeistert Barista- und Gastro-Szene
In Zeiten von Fachkräftemangel und steigenden Erwartungen an Kaffeequalität und -vielfalt trifft die WMF espresso Next den Nerv der Gastro-...





Wissen

- Geschäftsentwicklung
Rekordumsatz in schwierigen Zeiten: Dussmann Group verzeichnet 2024 Wachstum
Die Dussmann Group ist im Geschäftsjahr 2024 bei Umsatz und Ergebnis gewachsen, u a. dank der erfolgreichen Geschäftsentwicklung im Facility Management- und Food Services-Geschäft....


- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 1/2025 ist erschienen
Ob Lösungen für den Fachkräftemangel oder Tipps zur Umsetzung der Digitalisierung oder Bio-Verpflegung – all das und mehr findet sich...

- Fachkräftemangel
Wie das Start-up Uniworks den Fachkräftemangel lindert
Das Münchner Start-up Uniworks vermittelt Studenten per App als Arbeitskräfte – auch Gastro-Betriebe wie Gröbl Catering profitieren davon....

- Food-Industrie
Neuer Temperaturstandard für die globale TK-Branche? – dti unterstützt Positionspapier
Das dti unterstützt als Mitglied im International Frozen Food Network Forschungsvorhaben, die Chancen und Risiken einer möglichen Erhöhung der derzeit...
Konzepte

- Politik
Bayern deutschlandweit Vorreiter bei EU-Schulprogramm
Bayern will trotz Kürzungen von Seiten der EU am EU-Schulprogramm festhalten....


- Best Practice
Mensa der Grundschule am Ravensburger Ring ist auf die Kleinsten zugeschnitten
So modern das Äußere der Grundschule an Ravensburger Ring im Münchner Westen erscheint, so zeitgemäß und gleichzeitig kindgerecht ist auch...


- Nachhaltigkeit
3 Sieger-Schulen bekommen Förderung für Bio-Projekte
Byodo Naturkost vergibt 10.000 Euro Fördersumme an drei Schulen aus Preetz, Waldkraiburg und Altötting, die beim Wettbewerb BIObegeistert mit ihren...

- Best Practice
Streetfood in der Mensa am Kuhberg in Ulm
Für eine Stärkung in der Mittagspause geht es für die Schüler des Schulcampus „Oberer Kuhberg“ in Ulm in die Mensa....
Branchenköpfe

- Personalie
Stollsteimer beruft neue Geschäftsleitung
Der Stuttgarter Caterer Stollsteimer erweitert nach dem Tod von Philipp Stollsteimer die Geschäftsleitung mit Robert Dokl und Tobias Kunze....

- Führungswechsel
Till Neatby wird CEO von Organic Garden
Till Neatby löst Martin Wild als CEO Von Organic Garden ab....

- Nachgefragt
Danilo Bodendorf – Jetzt mal ehrlich
Danilo Bodendorf, Küchenchef im Tabbs Vital in Bad Tabarz und Preisträger des Goldenen Teller,fürs beste Schulrestaurant, über sein Erfolgszept....
Industrie

- Anzeige
Löwensenf Bio jetzt im Großgebinde von Develey Food Service
Immer mehr Kantinen und Gastronomiebetriebe stellen sich auf steigende Bio-Quoten ein. Develey Food Service erweitert sein Sortiment daher gezielt für professionelle Anwender....


- Innovation
Die CoolCooking Box – ausgezeichnet mit dem NEXT of Market 2025
Mitte März erhielt die CoolCooking GmbH den Branchenpreis NEXT of Market 2025 für seine CoolCooking Box. Was verbirgt sich dahinter?...

- Anzeige
Digitale Verwaltung & Abrechnung für Essenslieferdienste von NTConsult – mehr Kontrolle, weniger Aufwand
Mit der zentralen Plattform EAR – Essen auf Rädern Software – von NTConsult können GV-Betriebe ihre komplette Verwaltung digital organisieren....

- Anzeige
Schne-frost überzeugt mit Kartoffelgenuss im Handmade-Style
Das tiefgekühlte Schne-frost Rustico-Kartoffelspezialitäten-Sortiment 2025 im Handmade-Style war ein Highlight der diesjährigen Internorga....
Events

- Webinar
Webinar zur Berechnung des geldwerten Bio-Anteils in der AHV
Wege zur Berechnung des geldwerten Bio-Anteils in der Außer-Haus-Verpflegung sind Thema des kostenfreien Webinars, das a'verdis 25. März 2025 durchführt....


- Veranstatungshinweis
Intensivseminar: Schulmensa planen, bauen und betreiben
Anfang April findet zum wiederholten Mal die Fachkonferenz Bau und Betrieb von Bildungseinrichtungen in München statt. Eine Besonderheit in 2025:...

- Wettbewerb
Halbzeit beim Schulwettbewerb Echt kuh-l!
Schüler der Klassen 3 bis 13 können sich nach wie vor für den Schulwettbewerb Echt kuh-l des BMEL bewerben. Der...

- Jubiläum
30 Jahre MenüPartner – Wettbewerbe im Jubiläumsjahr
Der Kita- und Schulcaterer MenüPartner feierte sein 30. Jubiläum mit einem Kreativwettbewerb für Kitas und einem Rezeptwettbewerb für Schulen....
#spürbargrün


- Wettbewerb
49 gewinnt: Wettbewerb sucht Ideen für Betriebliche Gesundheitsförderung
Gesundheit ist das A und O, deshalb sucht die BGF-Koordinierungsstelle mit ihrem Wettbewerb 49 gewinnt nach kreativen, praxisnahen Ideen für Betriebliche Gesundheitsförderung in Kleinst- und Kleinunternehmen....



- Bio
BMEL unterstützt Außer-Haus-Verpflegung auf dem Weg zu mehr Bio
Das BMEL hat eine neue Förderung gestartet, um es Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung zu erleichtern, Bio-Lebensmittel zu verwenden....


- Best Practice
Bock auf Bio: Tipps von Jonas Kachel, um den Bio-Weg einzuschlagen
Jonas Kachel, verantwortlich für die Küche der Jugendherberge Murrhardt, hat die Küche von null auf 100 auf Bio umgestellt. Tipps...


- Bio
Das Annakolleg ist Bioland-Gold-PartnerÂ
Das Annakolleg in Augsburg setzt auf 100 Prozent Bio: Für dieses Engagement nahm Küchenleiter Christian Winzinger die Bioland-Gold-Plakette entgegen....
Rezepte

Matcha Mule (mit Alkohol)
Der Matcha Mule: Matcha für die Party. Frisch, würzig, belebend.

Strawberry Matcha Latte
Der Strawberry Matcha Latte kombiniert die fruchtige Süße von Erdbeeren mit der feinen Herbe des Matchas.

Cheesefoam Latte
Der Cheesefoam Latte ist eine cremige Abwandlung des Iced Matcha Latte und transportiert einen direkt in den Cheesecake-Heaven!