![Byodo rollt eigen Förderung BIObegeister aus!](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/ByodoBiobegeistert-658x350.jpg)
- Fördermittel
Byodo BIObegeistert – Jetzt bewerben für 10.000 Euro Preisgeld
Byodo unterstützt mit seiner Förderung BIObegeistert Kitas, Schulen, Hochschulen und Vereine dabei Projekte rund ums Thema Bio zu verwirklichen!...
- Personalie
Stollsteimer beruft neue Geschäftsleitung
Der Stuttgarter Caterer Stollsteimer erweitert nach dem Tod von Philipp Stollsteimer die Geschäftsleitung mit Robert...
- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 2/2024 ist erschienen
Wir von der Redaktion Schulverpflegung wissen um die Wichtigkeit der guten Verpflegung und liefern Ihnen...
- Auszeichnung
Tage der Kitaverpflegung 2024: Zehn Gewinner-Einrichtungen stehen fest
Zehn Gewinner der Tage der Kitaverpflegung 2024 stehen fest. Diese haben einen Preis zur Verbesserung...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![DGE-Positionspapier zu veganer Ernährung](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/DGEPositionspapierHeader-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Ernährungswissenschaft
Neues DGE-Positionspapier zu veganer Ernährung
Im neuen DGE-Positionspapier befürwortet die DGE eine ausgewogene, supplementierte, vegane Ernährung für gesunde Erwachsene....
![Community Kitchen St-Anna-Gymnasium](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Community-Kitchen-St-Anna-Gymnasium-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Best Practice
Community Kitchen im SAG
Am St.-Anna-Gymnasium in München kochen Schüler kochen für Schüler, noch dazu aus geretteten Lebensmitteln. Wie das mithilfe von Community Kitchen...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/04/leeres_png.png)
![Team vom Netzwerk Culinaria](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/NetzwerkCulinariaH-329x175.jpg)
- Jubiläum
20 Jahre Netzwerk Culinaria
Das Netzwerk Culinaria feiert sein 20-jähriges Jubiläum. Der Verbund ist bekannt für den fachlichen Austausch....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
Wissen
![Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Blumenkohl-Gemuese_c_Jennifer-Schmidt-on-Unsplash-658x350.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Food, Zero Waste
Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich
Blumenkohl erlebt seit einiger Zeit ebenso wie die Zero-Waste-Bewegung einen echten Aufwärtstrend. Doch wie lässt sich das Gemüse nahezu restlos verwerten? Wir haben 10 Tipps für Küchenchefs zusammengefasst....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Qualitätsmanagement Tool von BMEL und NQZ](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/BMEL-329x175.jpg)
- Qualitätsmanagment
Digitales Qualitätsmanagement Tool „Unser Schulessen“
Mit dem digitalen Qualitätsmanagement Tool „Unser Schulessen“ will das BMEL und NQZ gemeinsam gesunde Schulverpflegung ermöglichen....
![Platz 3 der Apetito Menü Charts - Currywurst mit Pommes](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/ApetitoMenuCharts2023Header-329x175.jpg)
- Ranking
Apetito Menü-Charts 2023 – Was essen die Menschen in Deutschland am liebsten?
Die Apetito Menü-Charts 2023 zeigen zum zweiten Mal, dass Spaghetti Bolognese den Spitzenreiter Currywurst auf Platz 1 der Angestellten verdrängt...
![Die Dussmann Group verkündetet heute bei ihrer Jahrespressekonferenz, dass der Umsatz 2023 Rekordniveau erreichte.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/Header-Dussmann_c-Kay-Herschelmann-329x175.jpg)
- Bilanz
Erneut Rekordumsatz bei Dussmann in 2023
Das Dienstleistungsunternehmen Dussmann Group steigerte den Umsatz 2023 aufgrund des guten Facility-Management-Geschäfts um 9 % auf über 3 Mrd. €....
Konzepte
![Danilo Bodendorf bekommt den goldenen Teller von Dr. Michael Polster überreicht.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/BodendorfH-658x350.jpg)
- Nachgefragt
Danilo Bodendorf – Jetzt mal ehrlich
Danilo Bodendorf, Küchenchef im Tabbs Vital in Bad Tabarz und Preisträger des Goldenen Teller,fürs beste Schulrestaurant, über sein Erfolgszept....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![v.l.: Andreas Igel, Bürgermeister Ludwigsfelde, Klaus Kühn, Gründer und Geschäftsführer der Drei Köche GmbH, und Jacqueline Hein, Gründerin und Geschäftsführerin der Drei Köche GmbH, beim Richtfest zur neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/04/DreiKoeche_Richtfest_Andreas-Igel_Klaus-Kuehn_Jacqueline-Hein_c_Polster-329x175.jpg)
- Küchenneubau
Drei Köche feiert Richtfest der neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde
Am 5. April feierte Drei Köche Richtfest seiner neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde/Brandenburg. Zeitgleich feierte der Berliner Schulcaterer sein 20-jähriges Firmenjubiläum....
![Berliner VDSKC-Mitglieder haben ein Nachprüfverfahren bei der Vergabekammer beantragt, da in puncto Schulmittagessen eine rechtswidrige Ausschreibung vorliegt.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/03/Jusitizia_Ausschreibung_rechtswidrig_c_Colourboxde_Piotr-Adamowicz-329x175.jpg)
- Ausschreibung
Berliner Caterer beanstanden rechtswidrige Ausschreibung von Schulessen
Massive Fehler in den neuen Ausschreibungen für Schulmittagessen der Berliner Bezirke haben Berliner VDSKC-Mitglieder veranlasst, ein Nachprüfverfahren bei der Vergabekammer...
![Von links nach rechts: Rita, Tim (beide Klasse 4a), Stefan Schmidt (Abgeordneter des Deutschen Bundestages für Stadt und Landkreis Regensburg), Phuc Huynh (Mitglied des Elternbeirats der Schule), Andrea Kasperbauer (Schulleiterin) und David Cerny (Director Sales & Service bei Brita) freuen sich, dass die Kinder in Haus 2 der Von-der-Tann-Grundschule in Regensburg jetzt ihr Wasser in der Schule frisch zapfen können, wann immer sie wollen.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/03/Anwender_Brita_Gruppenfoto_c_Brita_Andreas-Huber-329x175.jpg)
- Best-Practice
Ein Wasserspender für die Von-der-Tann-Grundschule in Regensburg
Dank der Initiative eines Schülers fließt in der Von-der-Tann-Grundschule in Regensburg seit Oktober 2023 für alle Schüler frisches Wasser aus...
Branchenköpfe
![Martin Wild und Till Neatby, CEO Organic Garden](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Header-1.jpg)
- Führungswechsel
Till Neatby wird CEO von Organic Garden
Till Neatby löst Martin Wild als CEO Von Organic Garden ab....
![Burkhard Gabbe von Frosta Foodservice geht in Ruhestand.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/BurkhardGabbe_c_FrostaFoodservice.jpg)
- Personalie
Abschied von Burkhard Gabbe bei Frosta
Nach über 21 Jahren gibt Burkhard Gabbe die Geschäftsführung von Frosta Foodservice ab und geht in Ruhestand....
![Okan Saiti wird neuer Vorsitzender des VDSKC.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/04/Neues-Projekt-6.jpg)
- Personalie
Okan Saiti wird 2. Vorsitzender des VDSKC
Okan Saiti wird zweiter Vorsitzender des VDSKC. Er ist Geschäftsführer der Mammas Canteen in Hamburg....
Industrie
![Die Salatmayonnaise von Hellmann's überzeugt im Vergleich mit Produkten der Konkurrenz mit minimalem Wasserverlust – was wiederum Kosten und Zeit spart. (Quelle: Unilever Food Solutions)](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/UFS_Hellmanns-Side-by-Side-Vgl_c_Unilever-Food-Solutions-658x350.jpg)
- Anzeige
Effizienz steigern und Zeit sparen mit der neuen Professional Salatmayo von Hellmann’s
Die neue Professional Salatmayo von Hellmann's ist ein vielseitig einsetzbares Produkt, das durch langanhaltende Bindung im Küchenalltag punktet....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Winterhalter Untertischspülmaschine der UC-Serie](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/WinterhalterB-329x175.jpg)
- Anzeige
Winterhalter Aktion: Geld zurück bis Ende Juli 2024
Mit einem Spülmaschinenmodell der Winterhalter UC-Serie registrieren bis Ende Juli 2024 und 350 € Cashback bekommen....
![Mit seinen neuen, zu 100 % aus recycelter Mikrofaser und Baumwolle hergestellten professionellen Reinigungstextilien will Ecolab einen weiteren Beitrag zur Gesundheit des Planeten leisten.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/Ecolab_Recycled-Textiles_Polifix-Microclin-Planet_c_Ecolab-329x175.jpg)
- Anzeige
Reinigungstextilien von Ecolab aus 100 Prozent recycelten Fasern
Mit seinen neuen Reinigungstextilien aus 100 Prozent recycelter Mikrofaser und Baumwolle will Ecolab einen Beitrag zur Gesundheit des Planeten leisten....
![Der neue Behälter GNauto von Rieber ermöglicht eine automatische Enstapelung durch Robotertechnologie.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/05/Rieber_GNauto_gestapelt_c_RieberGmbHCoKG-329x175.jpg)
- Anzeige
Der neue GNauto von Rieber: wenn Automatisierung auf Nachhaltigkeit trifft
Rieber hat mit dem neuen GNauto einen Behälter entwickelt, der die vollautomatische Entstapelung durch Robotertechnologie erlaubt und somit für Zeitersparnis...
Events
![Heiko Höfer erhielt vom DNSV den Goldenen Teller für sein Lebenswerk in der Kita- und Schulverpflegung.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/02/Header_Hoefer_c_sar-658x350.jpg)
- Auszeichnung
Heiko Höfer ausgezeichnet für Lebenswerk
Heiko Höfer erhielt den Goldenen Teller für sein Lebenswerk in der Kita- und Schulverpflegung. Der Preis für das beste Schulrestaurant ging nach Thüringen, den Wissenschaftspreis bekam Skollan Stine Möller....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Die Preise BEST of Market 2024 und NEXT of Market 2024 wurden erstmalig auf der Intergastra vergeben.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/02/Glasawards_2BOM_NOM2024_c_BL-MedienGesellschaft-329x175.jpg)
- BEST of Market, NEXT of Market
BEST of Market und NEXT of Market: Ausgezeichnete Top Ten
Erstmalig auf der Intergastra zeichneten die Fachmagazine GVMANAGER, 24 Stunden Gastlichkeit und first class die BEST of Market und NEXT...
![Gesucht sind die GV-Manager des Jahres und das GV-Team des Jahres 2024?](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/12/GVMdJ_GVTdJ_2024_Logos_c_BL-MedienGesellschaft-329x175.jpg)
- Auszeichnung
Gesucht: GV-Manager und GV-Team des Jahres 2024
Die nächste Runde ist eingeläutet: Wer wird GV-Manager/in bzw. GV-Team des Jahres 2024? Das Bewerbungsverfahren ist gestartet....
![Die Intergastra findet 2024 nach vier Jahren Pause wieder in Stuttgart statt - inklusive umfangreichem Rahmenprogramm.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/01/Intergastra_Ambiente_c_Landesmesse-Stuttgart-329x175.jpg)
- Intergastra 2024
Intergastra 2024: Schneller, digitaler, kompakter
Markus Tischberger, Projektleiter der Intergastra, verrät im Interview die Highlights der Messe, die 2024 nach vier Jahren Pause wieder in...
#spürbargrün
![Seit dem 3. Juli 2021 sind in Deutschland (und den anderen EU-Staaten) viele Einwegverpackungen aus Plastik verboten. Doch welche Produkte darf ich als Gastgeber noch nutzen und welche Alternativen gibt es?](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Plastikartikel-und-Muelltonne_c_Igishevamaria-stock-adobe-658x350.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Nachhaltigkeit
Einwegverpackungen aus Plastik? Bye-bye!
Seit dem 3. Juli 2021 sind in Deutschland (und den anderen EU-Staaten) viele Einwegverpackungen aus Plastik verboten. Doch welche Produkte darf ich als Gastgeber noch nutzen und welche Alternativen gibt es?...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Green Guides behält die Mülltonnen im Blick](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/uawMuelltonnenColourboxEduardoGonzalesDiaz-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/b_und_l_plus_logo_2.gif)
- Nachgefragt
Stadt Ulm setzt auf Green Guides: Fallende Abfallmengen
Die Stadt Ulm hat in Zusammenarbeit mit Green Guides den entstehenden Abfall an 38 Schulen um mehr als 20 %...
![Die Berliner Methode der Kantine Zukunft befähigt Küchenteams dazu, ihr Angebot anhaltend nachhaltig und zukunftsfähig zu gestalten.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/04/stock-3-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- nachhaltige Mensen und Betriebsrestaurants
Evaluationsbericht: Kantine Zukunft wirkt nachhaltig
Der Evaluationsbericht von Schmidt Evaluation zum Projekt Kantine Zukunft zieht eine positive Zwischenbilanz – besonders der bio-Anteil in Kitas steigt....
![„Aus der Erde, auf die Teller“ heißt es beim Kita-Projekt „Gemüsebeete für Kids“, mit dem die Edeka Stiftung Kinder für gesunde Ernährung sensibilisiert.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/04/Edeka-Stiftung_Gemuesebeet_Kitakinder_c_Edeka-Stiftung-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Ernährungsbildung
Kita-Projekt „Gemüsebeete für Kids“ der Edeka Stiftung geht in die nächste Runde
„Aus der Erde, auf die Teller“ heißt es beim Kita-Projekt „Gemüsebeete für Kids“, mit dem die Edeka Stiftung Kinder für...
Rezepte
![Siegerdrink RolyPoly vom BOLS Cocktail Battle 2024](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/RolypolySiegerdrink.jpg)
Siegerdrink Roly Poly
Der Siegerdrink Roly Poly von Alec Dominic Loße vereint cremigen Joghurt mit Bananenlikör und Wacholderschnaps zu einem Cocktail eigener Klasse.
![Rezept Frühaufsteher](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/RezepFruehaufsteher.jpg)
Frühaufsteher Kaffee
Der Frühaufsteher Kaffee vereint Espresso mit Vanillesirup, Mineralwasser und Eis, für einen guten Start in den Tag.
![So funktioniert die Verarbeitung eines ganzen Blumenkohls: Zweimal Blumenkohl zu Jacobsmuscheln und Chorizo-Quinoa-Crunch.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Blumenkohl-Jakobsmuscheln_c_Foodservice-Translators.jpg)
Zweimal Blumenkohl zu Jacobsmuscheln und Chorizo-Quinoa-Crunch
So funktioniert die Verarbeitung eines ganzen Blumenkohls: Küchenchef Thomas Behrens aus Hannover verrät Ihnen ein ganz besonderes Rezept: Zweimal Blumenkohl zu Jacobsmuscheln und Chorizo-Quinoa-Crunch.