
- Ranking
Menü-Charts 2022: Welche Gerichte sind am beliebtesten?
Im Zuge der Bilanzpressekonferenz stellt Apetito die jährlich ermittelten Menü-Charts vor. Während es im Care-Bereich eine neue Spitze gibt, führen in der Betriebsverpflegung und im Education-Bereich zwei altbekannte Gerichte. ...

- Nachgefragt
Spielerisch Schulverpflegung mitgestalten
Vision Mensa lautet der Name eines interaktiven Brettspiels mit Zukunftswerkstatt: Schulklassen können sich damit dem...

- Nachgefragt
Ökoring-Jubiläum: 30 Jahre wertvoll handeln
Thomas Börkey-Biermann, Geschäftsführer, und Steffen Neumann, Gastronomie-Experte, beide von Ökoring, über Meilensteine in der Unternehmensgeschichte...
- Nachgefragt
„Deutsche essen rund 50 Prozent mehr Eiweiß als empfohlen.“
Dr. Markus Keller vom IFPE Gießen spricht im Interview über die Vorzüge einer pflanzenbetonten Ernährung....





- Umfrage
Bedarfsgerechte Angebote zur Kitaverpflegung
Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen hat eine Online-Umfrage gestartet, um auf Basis der Ergebnisse bedarfsgerechte Angebote in puncto Kinderernährung zu entwickeln....

- Initiative
Bio-Brotbox geht nach Kolumbien
Seit 22 Jahren gibt es die gelbe Bio-Brotbox mit gesundem Schulfrühstück als Initiative in Deutschland. Nun geht sie erstmals nach...


- Anzeige
Arla Pro erfindet den Veggie-Burger neu
Die Crispy Coated Cheese Patties von Arla Pro wurden in enger Zusammenarbeit mit Köchen entwickelt, um eine optimale Back-of-House-Anwendung zu...





Wissen

- Auszeichnung
Bewerbungsrunde gestartet
Das Programm „Schule auf EssKurs“ zur Verbesserung des Verpflegungsangebots an Schulen startet in eine neue Runde. Bewerbungsfrist ist der 14. Juli. ...


- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 1/2023 ist erschienen!
In der neuen Schulverpflegung 1/2023 stellt sich u. a. Cem Özdemir den Fragen zur Ernährungsstrategie der Bundesregierung. ...

- Internorga, Internorga Zukunftspreis
Internorga Zukunftspreis – Die Finalisten
Er gilt als Oscar der Branche: Der Internorga Zukunftspreis ist eine der renommiertesten Auszeichnungen im Außer-Haus-Markt und wird am 9....


- Tipps zur Akzeptanzsteigerung
Vom Gemüsemuffel zum Gemüsefan
„Mama, ich will Brokkoli“ lautet der Titel des Elternratgebers von Bloggerin Miss Broccoli Moana Werschler. In diesem gibt sie Tipps,...
Konzepte

- Stellungnahme
Ernährungsarmut in Deutschland: Wissenschaftler fordern politisches Handeln
Die Pandemie hat in Deutschland ein bisher politisch vernachlässigtes Problem noch verschärft: die Ernährungssituation von armutsgefährdeten Haushalten. ...


- Vertical Farming
Vertikale Farmen fürs Klassenzimmer
Das Projekt Green Bronx Machine schafft mit Vertical Farming Perspektiven für benachteiligte Schüler. Gründer Stephen Ritz im Interview....

- DNSV, Goldener Teller
Hinter den Küchentüren: OBS Emstek
Die OBS Emstek wurde für ihr Engagement in puncto Schulverpflegung mit dem Goldenen Teller vom DNSV ausgezeichnet, das sich vor...


- Bio, Speisenplanung
So gelingt die Umstellung auf Bio
Der Biospeiseplaner ist nun deutschlandweit und kostenlos online verfügbar. Entwickelt wurde er vom Tollwood-Projekt Bio für Kinder, um die Umstellung...
Industrie

- Anzeige
Wrap it up: „Veggie Chicken Style“
endori präsentiert Neuzuwachs in seiner pflanzenbasierten Produktpalette für den Außer-Haus-Markt: Die vegane Hähnchen-Alternative „Veggie Chicken Style“....


- Anzeige
Mehrfach sparen mit Miele-Frischwasserspülern
Wer bis 31. Juli 2023 in einen gewerblichen Miele-Frischwasserspüler PFD 401 aus der neuen Serie MasterLine investiert, erhält Geld zurück....

- Anzeige
Digitale Schulungen von Ecolab auf Abruf
Ecolab bietet seinen Kunden jetzt ein professionelles E-Learning-Tool, um die Fähigkeiten, das Wissen und die Effizienz ihres Teams konsequent zu...

- Anzeige
Wie bei Oma – Friesenkrone feiert regionale Schätze
Friesenkrone bringt die Liebe zur Oma-Küche zurück auf den Tisch und feiert die regionalen Schätze, die unsere Großmütter so unvergesslich...
Events

- Messe
Internorga-Highlights der Redaktion Schulverpflegung
Internorga 2023 und die Redaktion Schulverpflegung ist dabei. Die Highlights des Teams gibt es zusammengefasst als Bildergalerie....


- Webinar
Webinarreihe für Schulträger
Die Web-Seminarreihe Beschaffung von Schulverpflegung wird aufgrund des regen Interesses nochmal angeboten....

- Bestell-App, HACCP-App, Internorga
Besuchen Sie uns auf der Internorga!
Das Team von B&L Medien ist nicht nur mit seinem kompetenten Redaktionsteam auf der Internorga, sondern stellt mit zwei brandneuen...

- Messe
Nord Gastro & Hotel ist zurück
Nach Corona-Zwangsabstinenz startet die Nord Gastro & Hotel unter dem diesjährigen Leitgedanken „Schnacken. Staunen. Schnabulieren.“...
#spürbargrün


- Umfrage
VDSKC-Umfrage: Kita- und Schulverpflegung täglich vegetarisch
94 % der Schul- und Kitacaterer bieten täglich ein vegetarisches Mittagessen – das zeigt eine Umfrage des VDSKC unter seinen Mitgliedern. Weitere Ergebnisse auf einen Blick....



- Auszeichnung
Tollwood gewinnt Internorga Zukunftspreis
Den Internorga Zukunftspreis in der Kategorie Gastronomie & Hotellerie hat 2023 Tollwood als erstes Festival erhalten. Damit gewürdigt wird das...


- Lernangebot
Schul-AG für eine klimagesunde Mensa
Wie sieht eine klimagesunde Mensa aus? Schüler können dies in einer neuen Schul-AG – entwickelt von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen...


- Beratung
Klimafreundlich in der Kita
Weniger Fleisch, mehr Bio: Um nachhaltiger zu werden, hat die Ev. Kita Mühlentor das Angebot umgekrempelt – was sagen Eltern...
Rezepte

Very Berry-Frühstücksbowl
Mit der Very Berry-Bio-Frühstücksbowl mit Bella Nana-Himbeerpüree ist ein gesunder und leckerer Start in den Tag garantiert.

Kartoffel-Karotten-Kichererbsen-Eintopf
Die Rezeptidee für den Sattmacher-Eintopf mit Kartoffeln, Karotten und Kichererbsen stammt aus dem Praxishandbuch – mit „Lecker-Garantie“ der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen und wurde von Großküchen und Kindern getestet.

Gedämpftes Wolfsbarschfilet mit Süßkartoffelpüree, Frühkraut und Gewürzsabayon
Das gedämpfte Wolfsbarschfilet mit Süßkartoffelpüree wird abgerundet durch einen raffinierten Gewürzsabayon mit Kurkuma, Curry und Sternanis.