

- Wettbewerb
49 gewinnt: Wettbewerb sucht Ideen für Betriebliche Gesundheitsförderung
Gesundheit ist das A und O, deshalb sucht die BGF-Koordinierungsstelle mit ihrem Wettbewerb 49 gewinnt nach kreativen, praxisnahen Ideen für Betriebliche Gesundheitsförderung in Kleinst- und Kleinunternehmen....
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- Umbenennung
Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“
Das „Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)“ trägt ab sofort den Namen...
- Auszeichnung
Gesucht: GV-Manager und GV-Team des Jahres 2025
Die Suche ist wieder gestartet: Wer wird GV-Manager/in bzw. GV-Team des Jahres 2025? Das Bewerbungsverfahren...

- Kita- und Schulgarten
Pflanzwettbewerb Deutschland summt! 2025 fördert biologische Vielfalt
Der Pflanzwettbewerb Deutschland summt! der Stiftung Mensch und Umwelt geht in die nächste Runde. Ab...






- Bio
BMEL unterstützt Außer-Haus-Verpflegung auf dem Weg zu mehr Bio
Das BMEL hat eine neue Förderung gestartet, um es Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung zu erleichtern, Bio-Lebensmittel zu verwenden....


- Best Practice
Bock auf Bio: Tipps von Jonas Kachel, um den Bio-Weg einzuschlagen
Jonas Kachel, verantwortlich für die Küche der Jugendherberge Murrhardt, hat die Küche von null auf 100 auf Bio umgestellt. Tipps...


- Anzeige
Smarte Fingerfood-Konzepte für die Gastronomie von Frostkrone Foodservice
Mit einem umfassenden Launch unter dem Motto „We love Fingerfood“ bietet Frostkrone Foodservice ein individualisiertes Servicekonzept als Antwort auf die...





Wissen

- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 1/2025 ist erschienen
Ob Lösungen für den Fachkräftemangel oder Tipps zur Umsetzung der Digitalisierung oder Bio-Verpflegung – all das und mehr findet sich in der neuen Ausgabe Schulverpflegung 1/2025....


- Food-Industrie
Neuer Temperaturstandard für die globale TK-Branche? – dti unterstützt Positionspapier
Das dti unterstützt als Mitglied im International Frozen Food Network Forschungsvorhaben, die Chancen und Risiken einer möglichen Erhöhung der derzeit...

- Rezepte
Rezeptideen mit Nudeln, Knödeln und Co.
Kreative Rezeptideen mit Pasta, Knödelteig und Couscous haben wir hier zusammengestellt, die noch mehr Abwechslung in Kita- und Schulverpflegung bringen....

- Studie
DGE-Ernährungsbericht: Studie zur Nachhaltigkeit von Speisenproduktionssystemen
Für den 15. DGE-Ernährungsbericht wurden die vier Speisenproduktionssysteme Cook & Serve, Cook & Hold, Cook & Chill und Cook &...
Konzepte

- Politik
Bayern deutschlandweit Vorreiter bei EU-Schulprogramm
Bayern will trotz Kürzungen von Seiten der EU am EU-Schulprogramm festhalten....


- Best Practice
Mensa der Grundschule am Ravensburger Ring ist auf die Kleinsten zugeschnitten
So modern das Äußere der Grundschule an Ravensburger Ring im Münchner Westen erscheint, so zeitgemäß und gleichzeitig kindgerecht ist auch...


- Nachhaltigkeit
3 Sieger-Schulen bekommen Förderung für Bio-Projekte
Byodo Naturkost vergibt 10.000 Euro Fördersumme an drei Schulen aus Preetz, Waldkraiburg und Altötting, die beim Wettbewerb BIObegeistert mit ihren...

- Best Practice
Streetfood in der Mensa am Kuhberg in Ulm
Für eine Stärkung in der Mittagspause geht es für die Schüler des Schulcampus „Oberer Kuhberg“ in Ulm in die Mensa....
Branchenköpfe

- Personalie
Stollsteimer beruft neue Geschäftsleitung
Der Stuttgarter Caterer Stollsteimer erweitert nach dem Tod von Philipp Stollsteimer die Geschäftsleitung mit Robert Dokl und Tobias Kunze....

- Führungswechsel
Till Neatby wird CEO von Organic Garden
Till Neatby löst Martin Wild als CEO Von Organic Garden ab....

- Nachgefragt
Danilo Bodendorf – Jetzt mal ehrlich
Danilo Bodendorf, Küchenchef im Tabbs Vital in Bad Tabarz und Preisträger des Goldenen Teller,fürs beste Schulrestaurant, über sein Erfolgszept....
Industrie

- Anzeige
frischli präsentiert zukunftsweisende Konzepte und vielfältige Produktlösungen
Neben frischen Desserts und cleveren Konzepten gibt es brandneue Produkte aus dem beliebten rein pflanzlichen Sortiment von frischli auf der Internorga zu entdecken....


- Anzeige
Von Spültechnik bis Speiseresteentsorgung: Meiko auf der Internorga 2025
Meiko greift das Motto der Internorga 2025 „Wo Trends laufen lernen“ auf und zeigt Lösungen zu aktuellen Themen wie Nachhaltigkeit...

- Tipps
Proteinquellen für Schul- und Kitaverpflegung: mal tierisch, mal pflanzlich
Proteinquellen in der Schul- und Kitaverpflegung können sowohl tierisch als auch pflanzlich auf die Teller kommen. Welche Produkte sind besonders...

- Anzeige
Eipro – Kompetenz für die Snackwelt
Zubereitungsempfehlungen von schnellen und leckeren Gerichten für Bäckereien sowie Snacks in Gastronomie und Cafés, die (pflanzliche) Ei-Produkte in den Mittelpunkt...
Events

- Netzwerktreffen
Forderung von Kita- und Schulcateren: Faire Preise und einheitliche Vorgaben
Fehlende einheitliche Vorgaben und Dumpingpreise erschweren aktuell die Kinder- und Schulverpflegung, so das Fazit eines Branchentreffens, initiiert vom VDSKC NRW....


- Wettbewerb
Halbzeit beim Schulwettbewerb Echt kuh-l!
Schüler der Klassen 3 bis 13 können sich nach wie vor für den Schulwettbewerb Echt kuh-l des BMEL bewerben. Der...

- Jubiläum
30 Jahre MenüPartner – Wettbewerbe im Jubiläumsjahr
Der Kita- und Schulcaterer MenüPartner feierte sein 30. Jubiläum mit einem Kreativwettbewerb für Kitas und einem Rezeptwettbewerb für Schulen....

- Anzeige
Biofach 2025: Impulsgeber für die Bio-Branche
Vom 11. bis 14. Februar 2025 gibt die Biofach, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, einen umfangreichen Einblick in die vielfältigen Themen der...
#spürbargrün


- Bio
Das Annakolleg ist Bioland-Gold-PartnerÂ
Das Annakolleg in Augsburg setzt auf 100 Prozent Bio: Für dieses Engagement nahm Küchenleiter Christian Winzinger die Bioland-Gold-Plakette entgegen....



- Ernährungspolitik
Berliner Ernährungsstrategie droht Aus wegen Sparmaßnahmen
Projekten wie Berliner Ernährungsstrategie, wie der Kantine Zukunft, droht das Aus aufgrund von Sparmaßnahmen des Senats....


- Fleischverzehr
Ist die Kuh schuld am Klimawandel?
Das Narrativ, die Kuh sei schuld am Klimawandel ist laut einer österreichischen Studie widerlegt. Doch auch generell ist Kuh nicht...


- Ernährungsbildung
Ministerpräsident Markus Söder ist neuer Schirmherr für alle bayerischen Europa Miniköche
Zu ihrem 35. Jubiläum übernimmt Ministerpräsident Dr. Markus Söder die Schirmherrschaft für alle bayerischen Europa Miniköche....
Rezepte

Vegan Burger mit Green Heroes Plant Knusper Schnitzel
Plant-based Knusper Schnitzel von Green Heroes und Hamburger Bun mit Sesam von Aryzta Food Solutions vereinen sich hier zu einem Vegan Burger, der bei Jung wie Alt geschmacklich gut ankommt.

Skrei mit brauner Butter, Dill und Meerrettich
Pünktlich zur Skrei-Saison 2025 hat Sternekoch Anton Schmaus, der das Storstad in Regensburg betreibt, für Seafood from Norway ein traditionelles, modern interpretiertes Gericht mit dem Skrei kreiert.

Veilchen Spritz
Eine Veilchen Spritz Variation mit dem La Liqueur de Monin Saveur Violette.