

- Weiterbildung
Wissen dank Netzwerk: Michael Loitz über das Wirken seiner Beratungsplattform essen&ernähren
Ein Netzwerk aus rund 20 Küchenprofis und Ernährungsfachkräften bildet die Grundlage für die Beratungsplattform essen&ernähren, die Michael Loitz ins Leben gerufen hat....
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- Webinar
Webinar zur Berechnung des geldwerten Bio-Anteils in der AHV
Wege zur Berechnung des geldwerten Bio-Anteils in der Außer-Haus-Verpflegung sind Thema des kostenfreien Webinars, das...
- Verband
Politik muss handeln: Dehoga-Caterer fordern u. a. einheitlich 7 % Mehrwertsteuer für Essen
Die Dehoga-Fachabteilung Catering kam während der Internorga zur Mitgliederversammlung zusammen, um die Politik zum Handeln...

- Wettbewerb
49 gewinnt: Wettbewerb sucht Ideen für Betriebliche Gesundheitsförderung
Gesundheit ist das A und O, deshalb sucht die BGF-Koordinierungsstelle mit ihrem Wettbewerb 49 gewinnt...






- Kita- und Schulgarten
Pflanzwettbewerb Deutschland summt! 2025 fördert biologische Vielfalt
Der Pflanzwettbewerb Deutschland summt! der Stiftung Mensch und Umwelt geht in die nächste Runde. Ab April können u. a. Kitas...

- Politik
Bayern deutschlandweit Vorreiter bei EU-Schulprogramm
Bayern will trotz Kürzungen von Seiten der EU am EU-Schulprogramm festhalten....


- Innovation
Die CoolCooking Box – ausgezeichnet mit dem NEXT of Market 2025
Mitte März erhielt die CoolCooking GmbH den Branchenpreis NEXT of Market 2025 für seine CoolCooking Box. Was verbirgt sich dahinter?...





Wissen

- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 1/2025 ist erschienen
Ob Lösungen für den Fachkräftemangel oder Tipps zur Umsetzung der Digitalisierung oder Bio-Verpflegung – all das und mehr findet sich in der neuen Ausgabe Schulverpflegung 1/2025....


- Food-Industrie
Neuer Temperaturstandard für die globale TK-Branche? – dti unterstützt Positionspapier
Das dti unterstützt als Mitglied im International Frozen Food Network Forschungsvorhaben, die Chancen und Risiken einer möglichen Erhöhung der derzeit...

- Rezepte
Rezeptideen mit Nudeln, Knödeln und Co.
Kreative Rezeptideen mit Pasta, Knödelteig und Couscous haben wir hier zusammengestellt, die noch mehr Abwechslung in Kita- und Schulverpflegung bringen....

- Studie
DGE-Ernährungsbericht: Studie zur Nachhaltigkeit von Speisenproduktionssystemen
Für den 15. DGE-Ernährungsbericht wurden die vier Speisenproduktionssysteme Cook & Serve, Cook & Hold, Cook & Chill und Cook &...
Konzepte

- Umbenennung
Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“
Das „Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)“ trägt ab sofort den Namen „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“....


- Best Practice
Mensa der Grundschule am Ravensburger Ring ist auf die Kleinsten zugeschnitten
So modern das Äußere der Grundschule an Ravensburger Ring im Münchner Westen erscheint, so zeitgemäß und gleichzeitig kindgerecht ist auch...


- Nachhaltigkeit
3 Sieger-Schulen bekommen Förderung für Bio-Projekte
Byodo Naturkost vergibt 10.000 Euro Fördersumme an drei Schulen aus Preetz, Waldkraiburg und Altötting, die beim Wettbewerb BIObegeistert mit ihren...

- Best Practice
Streetfood in der Mensa am Kuhberg in Ulm
Für eine Stärkung in der Mittagspause geht es für die Schüler des Schulcampus „Oberer Kuhberg“ in Ulm in die Mensa....
Branchenköpfe

- Personalie
Stollsteimer beruft neue Geschäftsleitung
Der Stuttgarter Caterer Stollsteimer erweitert nach dem Tod von Philipp Stollsteimer die Geschäftsleitung mit Robert Dokl und Tobias Kunze....

- Führungswechsel
Till Neatby wird CEO von Organic Garden
Till Neatby löst Martin Wild als CEO Von Organic Garden ab....

- Nachgefragt
Danilo Bodendorf – Jetzt mal ehrlich
Danilo Bodendorf, Küchenchef im Tabbs Vital in Bad Tabarz und Preisträger des Goldenen Teller,fürs beste Schulrestaurant, über sein Erfolgszept....
Industrie

- Anzeige
Digitale Verwaltung & Abrechnung für Essenslieferdienste von NTConsult – mehr Kontrolle, weniger Aufwand
Mit der zentralen Plattform EAR – Essen auf Rädern Software – von NTConsult können GV-Betriebe ihre komplette Verwaltung digital organisieren....


- Anzeige
Neu von Eipro: Bio Rührei TK
Das Bio Rührei TK ergänzt das Bio-Sortiment von Eipro um ein beliebtes und zeitgemäßes Produkt für die Außer-Haus-Verpflegung....

- Anzeige
Innovative Lösungen für die Speisenverteilung von Temp-rite
Ein Luftschleierkühlschrank zur HACCP-konformen Kühlung, eine smarte Alternative für klassische Cook & Serve-Lösungen und mehr präsentierte Temp-rite auf der Messe....

- Anzeige
Arla Pro: Frischkäse-Expertise für Profiküchen
Ob Natur, Kräuter, laktosefrei oder eine Bio-Variante – Arla Pro hat sein Frischkäsesortiment auf die Bedürfnisse professioneller Küchen abgestimmt....
Events

- Wettbewerb
Verleihung des Goldenen Brokkoli 2025 durch die HGK
Die HGK würdigt mit dem Goldenen Brokkoli herausragende Leistungen im Bereich der nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung. Die Bewerbung ist noch bis zum 18. April möglich....


- Auszeichnung
Gesucht: GV-Manager und GV-Team des Jahres 2025
Die Suche ist wieder gestartet: Wer wird GV-Manager/in bzw. GV-Team des Jahres 2025? Das Bewerbungsverfahren endet am 31. Mai 2025....

- Veranstatungshinweis
Intensivseminar: Schulmensa planen, bauen und betreiben
Anfang April findet zum wiederholten Mal die Fachkonferenz Bau und Betrieb von Bildungseinrichtungen in München statt. Eine Besonderheit in 2025:...

- Wettbewerb
Halbzeit beim Schulwettbewerb Echt kuh-l!
Schüler der Klassen 3 bis 13 können sich nach wie vor für den Schulwettbewerb Echt kuh-l des BMEL bewerben. Der...
#spürbargrün


- Bio
BMEL unterstützt Außer-Haus-Verpflegung auf dem Weg zu mehr Bio
Das BMEL hat eine neue Förderung gestartet, um es Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung zu erleichtern, Bio-Lebensmittel zu verwenden....



- Bio
Das Annakolleg ist Bioland-Gold-PartnerÂ
Das Annakolleg in Augsburg setzt auf 100 Prozent Bio: Für dieses Engagement nahm Küchenleiter Christian Winzinger die Bioland-Gold-Plakette entgegen....


- Food Waste
Handbuch gegen Lebensmittelverschwendung
 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung und das Klären von Mythen rund ums MHD sind wesentliche Inhalte eines Handbuchs von Community Kitchen...


- Ernährungspolitik
Berliner Ernährungsstrategie droht Aus wegen Sparmaßnahmen
Projekten wie Berliner Ernährungsstrategie, wie der Kantine Zukunft, droht das Aus aufgrund von Sparmaßnahmen des Senats....
Rezepte

Schokoladenkuppel mit Lindor- und Nougat-Füllung
Robin Stolz, Head of Food & Beverage im Betriebsrestaurant von Lindt & Sprüngli in Aachen, hat dieses besondere Dessert mit Lindt-Schokolade und den hauseigenen Lindor-Cremes kreiert.

Eis-Dessert im Dubai-Schokoladen-Style
Mit Eis von Mövenpick lassen sich ganz unterschiedliche Desserts erstellen, wie ein Trend-Dessert im Dubai-Schokoladen-Style mit Pistaziencreme und Engelshaar.

Heidelbeer-Chia-Pudding
Ein unkompliziertes Rezept von Milram Food-Service mit großem Effekt! Getoppt mit frischer Kokosnuss und Heidelbeeren ist der Heidelbeer-Chia-Pudding ideal für Frühstück, Dessert oder als To-go-Highlight.