- Best Practice
Streetfood in der Mensa am Kuhberg in Ulm
Für eine Stärkung in der Mittagspause geht es für die Schüler des Schulcampus „Oberer Kuhberg“ in Ulm in die Mensa. Betrieben wird diese von apetito catering Education....
- Technik
Küchentechnik für die Kleinsten in der TSV SportKita Purzelbaum
Im Herbst 2023 wurde die Küche der TSV SportKita Purzelbaum in Mannheim umgebaut. Dabei hielt...
- Offener Brief
Eine Investition, die sich auszahlt
42 Organisationen, Experten und Bürger haben sich Anfang September in einem Offenen Brief an die...
- Küchentechnik
Kitaverpflegung ganzheitlich gedacht
Im Juni 2024 veranstaltete Rational sein erstes Kita Summit und widmete sich dabei der Kitaverpflegung...
- Webinar
Kostenlose Online-Veranstaltung des NQZ zum Thema Schulverpflegung
Zum Tag der Schulverpflegung laden das NQZ und die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer zu einer Online-Veranstaltung rund um gesundes Schulessen...
- Kampagne
Eine Woche ohne Fleisch: Kampagne startet nun auch in Deutschland
Die Kampagne „Eine Woche ohne Fleisch“ kommt nach Deutschland. Vom 7. bis 13. Oktober 2024 lädt sie mit Unterstützung namhafter...
- GV-Team des Jahres
CANtine Karlsruhe: Nominiert als GV-Team des Jahres 2024
Als GV-Team des Jahre 2024 in der Kategorie Betriebsgastronomie geht die 20-köpfige CANtine – Made by Traube Tonbach vom Standort...
Wissen
- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 3/2024 ist erschienen
Best Practices, Rezeptideen und Wissenswertes rund um Food & Technik – all das findet sich in der neuen Ausgabe Schulverpflegung 3/2024....
- Food
Frittieren, aber richtig: die 7 besten Tipps!
Matschige Pommes? Gehen gar nicht! Für knusprige Ergebnisse ist das richtige Frittieren entscheidend. Mit unseren sieben Tipps vermeiden Sie typische...
- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 2/2024 ist erschienen
Wir von der Redaktion Schulverpflegung wissen um die Wichtigkeit der guten Verpflegung und liefern Ihnen in der Ausgabe 2/2024 wieder...
- Food, Zero Waste
Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich
Blumenkohl erlebt seit einiger Zeit ebenso wie die Zero-Waste-Bewegung einen echten Aufwärtstrend. Doch wie lässt sich das Gemüse nahezu restlos...
Konzepte
- Fördermittel
Byodo BIObegeistert – Jetzt bewerben für 10.000 Euro Preisgeld
Byodo unterstützt mit seiner Förderung BIObegeistert Kitas, Schulen, Hochschulen und Vereine dabei Projekte rund ums Thema Bio zu verwirklichen!...
- Best Practice
Community Kitchen im SAG
Am St.-Anna-Gymnasium in München kochen Schüler kochen für Schüler, noch dazu aus geretteten Lebensmitteln. Wie das mithilfe von Community Kitchen...
- Neubau
Byodo vervierfacht Kapazitäten – 2.500 Bio-Mahlzeiten täglich
Byodo Naturkost baut eine neue Cook & Chill-Küche und erweitert die Kapazitäten fürs Kita-Catering auf 2.500 Bio-Essen....
- Küchenneubau
Drei Köche feiert Richtfest der neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde
Am 5. April feierte Drei Köche Richtfest seiner neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde/Brandenburg. Zeitgleich feierte der Berliner Schulcaterer sein 20-jähriges Firmenjubiläum....
Branchenköpfe
- Personalie
Stollsteimer beruft neue Geschäftsleitung
Der Stuttgarter Caterer Stollsteimer erweitert nach dem Tod von Philipp Stollsteimer die Geschäftsleitung mit Robert Dokl und Tobias Kunze....
- Führungswechsel
Till Neatby wird CEO von Organic Garden
Till Neatby löst Martin Wild als CEO Von Organic Garden ab....
- Nachgefragt
Danilo Bodendorf – Jetzt mal ehrlich
Danilo Bodendorf, Küchenchef im Tabbs Vital in Bad Tabarz und Preisträger des Goldenen Teller,fürs beste Schulrestaurant, über sein Erfolgszept....
Industrie
- Anzeige
Rieber setzt auf vollautomatisierte Produktionsstraße
Mit der Investition in eine vollautomatisierte Produktionsstraße und eine Trumpf-Lasermaschine hat Rieber einen Technologiesprung in Richtung Zukunft gemacht....
- Anzeige
Starke GN-Innovationen von Rieber für die Außer-Haus-Branche
Um den Anforderungen der Außer-Haus-Branche gerecht zu werden, bietet Rieber mit den neuen GNauto-Behältern, der Fresh-Membran und gelaserten QR-Codes passende...
- Anzeige
Flüssiges Pflanzenfett von Optima
Optima Brat Gold mit Buttergeschmack gibt es von Walter Rau Lebensmittel. Die Alternative zu (geklärter) Butter und Butterschmalz ist vegan....
- Anzeige
Das Tork 2-in-1-Scheuer- und Reinigungstuch
Das Tork 2-in-1-Scheuer- und Reinigungstuch kombiniert die Scheuerkraft eines Schwamms mit der Saugfähigkeit eines Wischtuchs....
Events
- Tag der Schulverpflegung
Schulessen gemeinsam gestalten
Am Tag der Schulverpflegung zeigten das NQZ und die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer, wie Schulessen ausgewogen und lecker gelingt....
- Auszeichnung
Heiko Höfer ausgezeichnet für Lebenswerk
Heiko Höfer erhielt den Goldenen Teller für sein Lebenswerk in der Kita- und Schulverpflegung. Der Preis für das beste Schulrestaurant...
- Messe
Fish International 2024: Themen- und Termintipps
Parallel zur Gastro Ivent findet die Fish International, Deutschlands einzige Fischmesse, statt. Welche Themen stehen 2024 auf der Agenda? Ein...
- BEST of Market, NEXT of Market
BEST of Market und NEXT of Market: Ausgezeichnete Top Ten
Erstmalig auf der Intergastra zeichneten die Fachmagazine GVMANAGER, 24 Stunden Gastlichkeit und first class die BEST of Market und NEXT...
#spürbargrün
- Ernährungsbildung
Grundschüler starten mit Projekttagen der Edeka Stiftung ins neue Schuljahr
Mit ihrem Grundschulprojekt „Mehr bewegen – besser essen“ setzt sich die Edeka Stiftung bereits seit 2013 für die ausgewogene Ernährung von Kindern ein....
- Nachhaltigkeit
Einwegverpackungen aus Plastik? Bye-bye!
Seit dem 3. Juli 2021 sind in Deutschland (und den anderen EU-Staaten) viele Einwegverpackungen aus Plastik verboten. Doch welche Produkte...
- Ernährungswissenschaft
Neues DGE-Positionspapier zu veganer Ernährung
Im neuen DGE-Positionspapier befürwortet die DGE eine ausgewogene, supplementierte, vegane Ernährung für gesunde Erwachsene....
- Bio-AHVV
BioBitte unterstützt bei der Umsetzung der neuen Bio-AHV-Verordnung
Die Initiative BioBitte des BMEL gibt Tipps, wie sich Bio-Lebensmittel in der AHV nun dank der Bio-AHVV leichter einsetzen lassen....
Rezepte
Kürbisschmarrn mit Vanilleeis und Kernöl
Eine herbstliche Dessertidee präsentiert Eipro mit seinem Rezept für Kürbisschmarrn mit Vanilleeis, bei dem das Herbstgemüse zum Klassiker der Mehlspeisen kombiniert wird.
Pita mit Chicken Crossies, karamellisierten Zwiebeln und Cranberrys
Die bei Groß und Klein beliebten Chicken Crossies von Hanna Feinkost treffen in einer Pita u. a. auf süßlich karamellisierte Zwiebeln und Cranberrys. Der Snack für Zwischendurch ist in wenigen Schritten umgesetzt und eignet sich perfekt für das Take-away-Geschäft.
Siegerdrink Roly Poly
Der Siegerdrink Roly Poly von Alec Dominic Loße vereint cremigen Joghurt mit Bananenlikör und Wacholderschnaps zu einem Cocktail eigener Klasse.