- Rezepte
Rezeptideen mit Nudeln, Knödeln und Co.
Kreative Rezeptideen mit Pasta, Knödelteig und Couscous haben wir hier zusammengestellt, die noch mehr Abwechslung in Kita- und Schulverpflegung bringen....
- Jubiläum
30 Jahre MenüPartner – Wettbewerbe im Jubiläumsjahr
Der Kita- und Schulcaterer MenüPartner feierte sein 30. Jubiläum mit einem Kreativwettbewerb für Kitas und...
- Best Practice
Mensa der Grundschule am Ravensburger Ring ist auf die Kleinsten zugeschnitten
So modern das Äußere der Grundschule an Ravensburger Ring im Münchner Westen erscheint, so zeitgemäß...
- Food Waste
Handbuch gegen Lebensmittelverschwendung
Tipps gegen Lebensmittelverschwendung und das Klären von Mythen rund ums MHD sind wesentliche Inhalte...
- Anzeige
Biofach 2025: Impulsgeber für die Bio-Branche
Vom 11. bis 14. Februar 2025 gibt die Biofach, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, einen umfangreichen Einblick in die vielfältigen Themen der...
- Webinar
Speiseplan der Zukunft: Green Guides bietet neues Webinar zur PHD an
Mit der neuen Webinar-Reihe zur Planetary Health Diet zeigt Green Guides, wie eine Speiseplanung gelingt, die Umwelt und Gesundheit gleichermaßen...
- Ernährungspolitik
Berliner Ernährungsstrategie droht Aus wegen Sparmaßnahmen
Projekten wie Berliner Ernährungsstrategie, wie der Kantine Zukunft, droht das Aus aufgrund von Sparmaßnahmen des Senats....
Wissen
- Studie
DGE-Ernährungsbericht: Studie zur Nachhaltigkeit von Speisenproduktionssystemen
Für den 15. DGE-Ernährungsbericht wurden die vier Speisenproduktionssysteme Cook & Serve, Cook & Hold, Cook & Chill und Cook & Freeze in puncto Nachhaltigkeit bewertet. Die wichtigsten Ergebnisse und eine Einordnung durch die drei Autorinnen....
- Anzeige, Schädlingsbekämpfung
7 Tipps zur Prävention und Bekämpfung von Kakerlaken in der Gastronomie
Gastronomische Betriebe sind besonders anfällig für Kakerlakenbefall, da es dort reichlich Nahrung, Wärme und Feuchtigkeit gibt. Die Schädlingsexpertin Sophie Scharrer...
- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 3/2024 ist erschienen
Best Practices, Rezeptideen und Wissenswertes rund um Food & Technik – all das findet sich in der neuen Ausgabe Schulverpflegung...
- Offener Brief
Eine Investition, die sich auszahlt
42 Organisationen, Experten und Bürger haben sich Anfang September in einem Offenen Brief an die Politik gewendet, um ein beitragsfreies...
Konzepte
- Nachhaltigkeit
3 Sieger-Schulen bekommen Förderung für Bio-Projekte
Byodo Naturkost vergibt 10.000 Euro Fördersumme an drei Schulen aus Preetz, Waldkraiburg und Altötting, die beim Wettbewerb BIObegeistert mit ihren Konzepten überzeugten: ausgebaut werden ein Schulgarten und die Haltung von Schulhühnern....
- Technik
Küchentechnik für die Kleinsten in der TSV SportKita Purzelbaum
Im Herbst 2023 wurde die Küche der TSV SportKita Purzelbaum in Mannheim umgebaut. Dabei hielt Küchentechnik von Electrolux Professional Einzug....
- Fördermittel
Byodo BIObegeistert – Jetzt bewerben für 10.000 Euro Preisgeld
Byodo unterstützt mit seiner Förderung BIObegeistert Kitas, Schulen, Hochschulen und Vereine dabei Projekte rund ums Thema Bio zu verwirklichen!...
- Nachgefragt
Danilo Bodendorf – Jetzt mal ehrlich
Danilo Bodendorf, Küchenchef im Tabbs Vital in Bad Tabarz und Preisträger des Goldenen Teller,fürs beste Schulrestaurant, über sein Erfolgszept....
Branchenköpfe
- Personalie
Stollsteimer beruft neue Geschäftsleitung
Der Stuttgarter Caterer Stollsteimer erweitert nach dem Tod von Philipp Stollsteimer die Geschäftsleitung mit Robert Dokl und Tobias Kunze....
- Führungswechsel
Till Neatby wird CEO von Organic Garden
Till Neatby löst Martin Wild als CEO Von Organic Garden ab....
- Personalie
Abschied von Burkhard Gabbe bei Frosta
Nach über 21 Jahren gibt Burkhard Gabbe die Geschäftsführung von Frosta Foodservice ab und geht in Ruhestand....
Industrie
- Tipps
Proteinquellen für Schul- und Kitaverpflegung: mal tierisch, mal pflanzlich
Proteinquellen in der Schul- und Kitaverpflegung können sowohl tierisch als auch pflanzlich auf die Teller kommen. Welche Produkte sind besonders beliebt?...
- Anzeige
Rieber setzt auf vollautomatisierte Produktionsstraße
Mit der Investition in eine vollautomatisierte Produktionsstraße und eine Trumpf-Lasermaschine hat Rieber einen Technologiesprung in Richtung Zukunft gemacht....
- Anzeige
Eleplant, die pflanzliche Butter-Alternative von Walter Rau
Mit Eleplant bietet Bunge/Walter Rau seine pflanzliche Butter-Alternative nun auch für den Foodservice an....
- Anzeige
Starke GN-Innovationen von Rieber für die Außer-Haus-Branche
Um den Anforderungen der Außer-Haus-Branche gerecht zu werden, bietet Rieber mit den neuen GNauto-Behältern, der Fresh-Membran und gelaserten QR-Codes passende...
Events
- Wettbewerb
Tierisch gut: BMEL startet neue Runde des Schulwettbewerbs „Echt kuh-l!“
Der bundesweite Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft startet in eine neue Runde....
- Tag der Schulverpflegung
Schulessen gemeinsam gestalten
Am Tag der Schulverpflegung zeigten das NQZ und die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer, wie Schulessen ausgewogen und lecker gelingt....
- Webinar
Kostenlose Online-Veranstaltung des NQZ zum Thema Schulverpflegung
Zum Tag der Schulverpflegung laden das NQZ und die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer zu einer Online-Veranstaltung rund um gesundes Schulessen...
- Auszeichnung
Tage der Kitaverpflegung 2024: Zehn Gewinner-Einrichtungen stehen fest
Zehn Gewinner der Tage der Kitaverpflegung 2024 stehen fest. Diese haben einen Preis zur Verbesserung ihrer Verpflegung erhalten....
#spürbargrün
- Fleischverzehr
Ist die Kuh schuld am Klimawandel?
Das Narrativ, die Kuh sei schuld am Klimawandel ist laut einer österreichischen Studie widerlegt. Doch auch generell ist Kuh nicht gleich Kuh....
- Ernährungsbildung
Grundschüler starten mit Projekttagen der Edeka Stiftung ins neue Schuljahr
Mit ihrem Grundschulprojekt „Mehr bewegen – besser essen“ setzt sich die Edeka Stiftung bereits seit 2013 für die ausgewogene Ernährung...
- Bio
Bioland unterstützt Schulen und Kitas mit kostenfreier Mitgliedschaft
Sechs Millionen Essen in Kita- und Schulverpflegung täglich bergen ein großes Potenzial für Klima- und Umweltschutz. Deshalb unterstützt Bioland Schulen...
- Kampagne
Eine Woche ohne Fleisch: Kampagne startet nun auch in Deutschland
Die Kampagne „Eine Woche ohne Fleisch“ kommt nach Deutschland. Vom 7. bis 13. Oktober 2024 lädt sie mit Unterstützung namhafter...
Rezepte
Veilchen Spritz
Eine Veilchen Spritz Variation mit dem La Liqueur de Monin Saveur Violette.
White Chocolate Espresso Martini
Eine Espresso Martini Variation mit dem La Liqueur de Monin Cacao Blanc.
Squid Game: The 456
Zum Start der limitierten Johnnie Walker Black Label x Squid Game Flasche konnten Fans den The 456-Cocktail probieren.