![Seit dem 3. Juli 2021 sind in Deutschland (und den anderen EU-Staaten) viele Einwegverpackungen aus Plastik verboten. Doch welche Produkte darf ich als Gastgeber noch nutzen und welche Alternativen gibt es?](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/Plastikartikel-und-Muelltonne_c_Igishevamaria-stock-adobe-329x175.jpg)
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- Nachhaltigkeit
Einwegverpackungen aus Plastik? Bye-bye!
Seit dem 3. Juli 2021 sind in Deutschland (und den anderen EU-Staaten) viele Einwegverpackungen aus Plastik verboten. Doch welche Produkte...
![Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Blumenkohl-Gemuese_c_Jennifer-Schmidt-on-Unsplash-329x175.jpg)
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- Food, Zero Waste
Von Loaded Wings bis Sushi: Mit diesen 10 Tipps verwerten Sie Blumenkohl bestmöglich
Blumenkohl erlebt seit einiger Zeit ebenso wie die Zero-Waste-Bewegung einen echten Aufwärtstrend. Doch wie lässt sich das Gemüse nahezu restlos...
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![DGE-Positionspapier zu veganer Ernährung](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/DGEPositionspapierHeader-329x175.jpg)
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- Ernährungswissenschaft
Neues DGE-Positionspapier zu veganer Ernährung
Im neuen DGE-Positionspapier befürwortet die DGE eine ausgewogene, supplementierte, vegane Ernährung für gesunde Erwachsene....
![Community Kitchen St-Anna-Gymnasium](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Community-Kitchen-St-Anna-Gymnasium-329x175.jpg)
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- Best Practice
Community Kitchen im SAG
Am St.-Anna-Gymnasium in München kochen Schüler kochen für Schüler, noch dazu aus geretteten Lebensmitteln. Wie das mithilfe von Community Kitchen...
![Initiative BioBitte erleichtert Einstieg in neue Bio-Verordnung für AHV](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/BioBitte-329x175.jpg)
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- Bio-AHVV
BioBitte unterstützt bei der Umsetzung der neuen Bio-AHV-Verordnung
Die Initiative BioBitte des BMEL gibt Tipps, wie sich Bio-Lebensmittel in der AHV nun dank der Bio-AHVV leichter einsetzen lassen....
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![Green Guides behält die Mülltonnen im Blick](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/uawMuelltonnenColourboxEduardoGonzalesDiaz-329x175.jpg)
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- Nachgefragt
Stadt Ulm setzt auf Green Guides: Fallende Abfallmengen
Die Stadt Ulm hat in Zusammenarbeit mit Green Guides den entstehenden Abfall an 38 Schulen um mehr als 20 %...
![Die Berliner Methode der Kantine Zukunft befähigt Küchenteams dazu, ihr Angebot anhaltend nachhaltig und zukunftsfähig zu gestalten.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/04/stock-3-329x175.jpg)
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- nachhaltige Mensen und Betriebsrestaurants
Evaluationsbericht: Kantine Zukunft wirkt nachhaltig
Der Evaluationsbericht von Schmidt Evaluation zum Projekt Kantine Zukunft zieht eine positive Zwischenbilanz – besonders der bio-Anteil in Kitas steigt....
![„Aus der Erde, auf die Teller“ heißt es beim Kita-Projekt „Gemüsebeete für Kids“, mit dem die Edeka Stiftung Kinder für gesunde Ernährung sensibilisiert.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/04/Edeka-Stiftung_Gemuesebeet_Kitakinder_c_Edeka-Stiftung-329x175.jpg)
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- Ernährungsbildung
Kita-Projekt „Gemüsebeete für Kids“ der Edeka Stiftung geht in die nächste Runde
„Aus der Erde, auf die Teller“ heißt es beim Kita-Projekt „Gemüsebeete für Kids“, mit dem die Edeka Stiftung Kinder für...
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![Die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) hat die städtische Abteilung Bildung und Sport der Stadt Ulm für ihr Engagement bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ausgezeichnet.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/03/Abfallmessung_StadtUlm_c_KAHV-329x175.jpg)
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- Lebensmittelwertschätzung
21 Prozent weniger Lebensmittelabfälle: KAHV zeichnet Stadt Ulm aus
Für ihr Engagement bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung hat die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung die Stadt Ulm ausgezeichnet. In insgesamt 38 Schulmensen...
![Branding Cuisine, eine führende Agentur im Bereich der nachhaltigen Markenentwicklung für die Gastronomie, führt eine erweiterte Definition von Nachhaltigkeit ein: Nachhaltigkeit 2.0.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/03/Nachhaltigkeit-Health_c_Dose-Juice-on-Unsplash-329x175.jpg)
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- Nachhaltigkeit
Die fünf Säulen der Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Branding Cuisine, eine führende Agentur im Bereich der nachhaltigen Markenentwicklung für die Gastronomie, führt eine erweiterte Definition von Nachhaltigkeit ein:...
![Unter dem Motto „Powerfood für Powerkids – Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege“ ruft die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern vom 6. bis 10. Mai 2024 erneut zum Riechen, Schmecken, Genießen und Nachdenken auf.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/03/bl-329x175.jpg)
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- Kreativwettbewerb
Powerfood für Powerkids
Unter dem Motto „Powerfood für Powerkids" stehen die bayerischen Tage der Kitaverpflegung vom 6. bis 10. Mai 2024....
![Anke Köllmann-Gutjahr von ProVeg und Ralf Blauert vom VDSKC sprechen über die Kooperation ihrer Vereine.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/03/ProVeg_VDSKC-329x175.jpg)
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- Kooperation
Zwei Vereine, ein Ziel
Anke Köllmann-Gutjahr und Ralf Blauert sprechen über die neue Kooperation von ProVeg und dem VDSKC....
![Marion und Stefan Gerhardt von der Schulküche der IGS Braunschweig empfehlen einen ganzheitlichen Ansatz, um Foodwaste zu senken.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/02/Header_c_NC-329x175.jpg)
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- Nachhaltigkeit
Foodwaste vermeiden in Mensen
Wie geht ein Foodwaste von nahezu Null in der Schulmensa? Kennziffern und Praxistipps aus der Schul-, Betriebs- und Hochschulgastronomie rund...
![Halbzeit bei „Echt kuh-l!“: Jetzt noch mitmachen!](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/01/Neues-Projekt-1-329x175.jpg)
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- Schulwettbewerb
Halbzeit bei „Echt kuh-l!“ – jetzt noch mitmachen!
Beim Wettbewerb „Echt kuh-l!“ geht es in diesem Jahr um Wasser in der Bio-Landwirtschaft. Am 25. März ist Einsendeschluss....