- Küchenneubau
Drei Köche feiert Richtfest der neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde
Am 5. April feierte Drei Köche Richtfest seiner neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde/Brandenburg. Zeitgleich feierte der Berliner Schulcaterer sein 20-jähriges Firmenjubiläum....
- Ausschreibung
Berliner Caterer beanstanden rechtswidrige Ausschreibung von Schulessen
Massive Fehler in den neuen Ausschreibungen für Schulmittagessen der Berliner Bezirke haben Berliner VDSKC-Mitglieder veranlasst, ein Nachprüfverfahren bei der Vergabekammer...
- Best-Practice
Ein Wasserspender für die Von-der-Tann-Grundschule in Regensburg
Dank der Initiative eines Schülers fließt in der Von-der-Tann-Grundschule in Regensburg seit Oktober 2023 für alle Schüler frisches Wasser aus...
- Nachhaltigkeit
Foodwaste vermeiden in Mensen
Wie geht ein Foodwaste von nahezu Null in der Schulmensa? Kennziffern und Praxistipps aus der Schul-, Betriebs- und Hochschulgastronomie rund...
- Speisenverteilung
Boxenstopp vorm Mittagessen
Was verbirgt sich hinter der CoolCooking-Box, die bei Kunden der KWE Service GmbH zur Regeneration von Speisen zum Einsatz kommt?...
- Best Practice
Leidenschaftlich regional
Die Leidenschaft für Essen und der Wunsch einer gesunden, bezahlbaren Schulverpflegung für die Tochter führten zur Gründung von Gröbl Catering....
- Stellungnahme
Ernährungsarmut in Deutschland: Wissenschaftler fordern politisches Handeln
Die Pandemie hat in Deutschland ein bisher politisch vernachlässigtes Problem noch verschärft: die Ernährungssituation von armutsgefährdeten Haushalten. ...
- Initiative
Bio-Brotbox geht nach Kolumbien
Seit 22 Jahren gibt es die gelbe Bio-Brotbox mit gesundem Schulfrühstück als Initiative in Deutschland. Nun geht sie erstmals nach...
- Vertical Farming
Unterricht zum Anfassen
Säen, pflegen, ernten und kochen: Schüler der St. Georges Schulen in Düsseldorf bauen in Tower Garden ihr eigenes Gemüse im...
- Vertical Farming
Vertikale Farmen fürs Klassenzimmer
Das Projekt Green Bronx Machine schafft mit Vertical Farming Perspektiven für benachteiligte Schüler. Gründer Stephen Ritz im Interview....
- DNSV, Goldener Teller
Hinter den Küchentüren: OBS Emstek
Die OBS Emstek wurde für ihr Engagement in puncto Schulverpflegung mit dem Goldenen Teller vom DNSV ausgezeichnet, das sich vor...
- Bio, Speisenplanung
So gelingt die Umstellung auf Bio
Der Biospeiseplaner ist nun deutschlandweit und kostenlos online verfügbar. Entwickelt wurde er vom Tollwood-Projekt Bio für Kinder, um die Umstellung...
- Lebensmittelverschwendung
Kompetenzstelle startet durch
Die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) konnte die Zahl der in Sachen Lebensmittelverschwendung engagierten Betriebe erhöhen....
- Bio, Kooperation
Seite an Seite: Il Cielo und Organic Garden
„Wir werden Klassenbester im Fach Schulverpflegung sein“ – mit diesem Anspruch gehen Il Cielo und Organic Garden ab sofort gemeinsame Wege....