
- Best Practice
Leidenschaftlich regional
Die Leidenschaft für Essen und der Wunsch einer gesunden, bezahlbaren Schulverpflegung für die Tochter führten zur Gründung von Gröbl Catering....

- Stellungnahme
Ernährungsarmut in Deutschland: Wissenschaftler fordern politisches Handeln
Die Pandemie hat in Deutschland ein bisher politisch vernachlässigtes Problem noch verschärft: die Ernährungssituation von armutsgefährdeten Haushalten. ...


- Initiative
Bio-Brotbox geht nach Kolumbien
Seit 22 Jahren gibt es die gelbe Bio-Brotbox mit gesundem Schulfrühstück als Initiative in Deutschland. Nun geht sie erstmals nach...

- Vertical Farming
Unterricht zum Anfassen
Säen, pflegen, ernten und kochen: Schüler der St. Georges Schulen in Düsseldorf bauen in Tower Garden ihr eigenes Gemüse im...

- Vertical Farming
Vertikale Farmen fürs Klassenzimmer
Das Projekt Green Bronx Machine schafft mit Vertical Farming Perspektiven für benachteiligte Schüler. Gründer Stephen Ritz im Interview....





- DNSV, Goldener Teller
Hinter den Küchentüren: OBS Emstek
Die OBS Emstek wurde für ihr Engagement in puncto Schulverpflegung mit dem Goldenen Teller vom DNSV ausgezeichnet, das sich vor...


- Bio, Speisenplanung
So gelingt die Umstellung auf Bio
Der Biospeiseplaner ist nun deutschlandweit und kostenlos online verfügbar. Entwickelt wurde er vom Tollwood-Projekt Bio für Kinder, um die Umstellung...

- Lebensmittelverschwendung
Kompetenzstelle startet durch
Die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) konnte die Zahl der in Sachen Lebensmittelverschwendung engagierten Betriebe erhöhen....






- Bio, Kooperation
Seite an Seite: Il Cielo und Organic Garden
„Wir werden Klassenbester im Fach Schulverpflegung sein“ – mit diesem Anspruch gehen Il Cielo und Organic Garden ab sofort gemeinsame Wege....


- Cateringunternehmen, E-Mobilität
Ökostrom auf die Straße bringen
Das Cateringunternehmen Zwergenkantine liefert Speisen künftig in E-Lkw, geladen mit Ökostrom, aus. Welche Chancen ergeben sich daraus?...

- Blick ins Ausland, Umfrage
Befragung: Schulessen in Graz
Welche Kriterien für ein gelungenes Schulessen entscheidend sind und wo es noch Verbesserungsbedarf gibt, wertet eine Grazer Familienbefragung aus....

- Catering
Martin Basarab: Catering in Stadt und Land
Interview mit Martin Basarab, Geschäftsführer von Pöschl Catering und Betreiber einer Schulmensa....


- Weiterbildung
Umschulung pro Umwelt
Das Umweltbildungszentrum Berlin macht Neu- und Quereinsteiger u. a. mit der Zusatzqualifikation Nachhaltig Bio fit für die Gastronomie von morgen....

- Live-Stream
10 Jahre Online-Großküche
Zehn Jahre Live-Stream aus der Online-Großküche: Im Interview verrät Stefan Lehmann, warum sich das Investment in die „verrückte“ Idee lohnte....