![Byodo rollt eigen Förderung BIObegeister aus!](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/07/ByodoBiobegeistert-329x175.jpg)
- Fördermittel
Byodo BIObegeistert – Jetzt bewerben für 10.000 Euro Preisgeld
Byodo unterstützt mit seiner Förderung BIObegeistert Kitas, Schulen, Hochschulen und Vereine dabei Projekte rund ums Thema Bio zu verwirklichen!...
![Danilo Bodendorf bekommt den goldenen Teller von Dr. Michael Polster überreicht.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/BodendorfH-329x175.jpg)
- Nachgefragt
Danilo Bodendorf – Jetzt mal ehrlich
Danilo Bodendorf, Küchenchef im Tabbs Vital in Bad Tabarz und Preisträger des Goldenen Teller,fürs beste Schulrestaurant, über sein Erfolgszept....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Community Kitchen St-Anna-Gymnasium](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Community-Kitchen-St-Anna-Gymnasium-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Best Practice
Community Kitchen im SAG
Am St.-Anna-Gymnasium in München kochen Schüler kochen für Schüler, noch dazu aus geretteten Lebensmitteln. Wie das mithilfe von Community Kitchen...
![byodo – Stephanie Moßbacher und Marcus Hofer präsentieren die Pläne für den KiTa-Catering-Ausbau](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/06/Byodo2500-329x175.jpg)
- Neubau
Byodo vervierfacht Kapazitäten – 2.500 Bio-Mahlzeiten täglich
Byodo Naturkost baut eine neue Cook & Chill-Küche und erweitert die Kapazitäten fürs Kita-Catering auf 2.500 Bio-Essen....
![v.l.: Andreas Igel, Bürgermeister Ludwigsfelde, Klaus Kühn, Gründer und Geschäftsführer der Drei Köche GmbH, und Jacqueline Hein, Gründerin und Geschäftsführerin der Drei Köche GmbH, beim Richtfest zur neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/04/DreiKoeche_Richtfest_Andreas-Igel_Klaus-Kuehn_Jacqueline-Hein_c_Polster-329x175.jpg)
- Küchenneubau
Drei Köche feiert Richtfest der neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde
Am 5. April feierte Drei Köche Richtfest seiner neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde/Brandenburg. Zeitgleich feierte der Berliner Schulcaterer sein 20-jähriges Firmenjubiläum....
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Berliner VDSKC-Mitglieder haben ein Nachprüfverfahren bei der Vergabekammer beantragt, da in puncto Schulmittagessen eine rechtswidrige Ausschreibung vorliegt.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/03/Jusitizia_Ausschreibung_rechtswidrig_c_Colourboxde_Piotr-Adamowicz-329x175.jpg)
- Ausschreibung
Berliner Caterer beanstanden rechtswidrige Ausschreibung von Schulessen
Massive Fehler in den neuen Ausschreibungen für Schulmittagessen der Berliner Bezirke haben Berliner VDSKC-Mitglieder veranlasst, ein Nachprüfverfahren bei der Vergabekammer...
![Von links nach rechts: Rita, Tim (beide Klasse 4a), Stefan Schmidt (Abgeordneter des Deutschen Bundestages für Stadt und Landkreis Regensburg), Phuc Huynh (Mitglied des Elternbeirats der Schule), Andrea Kasperbauer (Schulleiterin) und David Cerny (Director Sales & Service bei Brita) freuen sich, dass die Kinder in Haus 2 der Von-der-Tann-Grundschule in Regensburg jetzt ihr Wasser in der Schule frisch zapfen können, wann immer sie wollen.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/03/Anwender_Brita_Gruppenfoto_c_Brita_Andreas-Huber-329x175.jpg)
- Best-Practice
Ein Wasserspender für die Von-der-Tann-Grundschule in Regensburg
Dank der Initiative eines Schülers fließt in der Von-der-Tann-Grundschule in Regensburg seit Oktober 2023 für alle Schüler frisches Wasser aus...
![Marion und Stefan Gerhardt von der Schulküche der IGS Braunschweig empfehlen einen ganzheitlichen Ansatz, um Foodwaste zu senken.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/02/Header_c_NC-329x175.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/05/spuerbargruen_blatt-1.gif)
- Nachhaltigkeit
Foodwaste vermeiden in Mensen
Wie geht ein Foodwaste von nahezu Null in der Schulmensa? Kennziffern und Praxistipps aus der Schul-, Betriebs- und Hochschulgastronomie rund...
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2022/06/leerer_pixel.jpg)
![Hinter der CoolCooking-Box, eine Erfindung von Marcus Mues, Inhaber des Partyservice Mues, steckt ein System, das Speisen zunächst kühlt und dann automatisch regeneriert.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2024/01/CoolCookingBox_geoeffnet-Essen_c_CoolCooking-329x175.jpg)
- Speisenverteilung
Boxenstopp vorm Mittagessen
Was verbirgt sich hinter der CoolCooking-Box, die bei Kunden der KWE Service GmbH zur Regeneration von Speisen zum Einsatz kommt?...
![Das Team von Gröbl Catering am Standort München, darunter Isabella und Julia Gröbl (4. und 5. v.l.), sowie Christian Klinger (4. v.l.).](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/06/Groebl-Catering_Team_c_Hercht.jpg)
- Best Practice
Leidenschaftlich regional
Die Leidenschaft für Essen und der Wunsch einer gesunden, bezahlbaren Schulverpflegung für die Tochter führten zur Gründung von Gröbl Catering....
![Eine Stellungnahme zur Ernährungsarmut in Deutschland, die an Cem Özdemir überreicht wurde, fordert politisches Handeln.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/03/Kuehlschrank_c_Colourbox-Andrea-De-Martin.jpg)
- Stellungnahme
Ernährungsarmut in Deutschland: Wissenschaftler fordern politisches Handeln
Die Pandemie hat in Deutschland ein bisher politisch vernachlässigtes Problem noch verschärft: die Ernährungssituation von armutsgefährdeten Haushalten....
![Seit 22 Jahren gibt es die gelbe Bio-Brotbox mit gesundem Schulfrühstück als Initiative in Deutschland. Nun geht sie erstmals nach Kolumbien. (Quelle: Christian Lietzmann)](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/03/Beispiel_Bio-Brotbox-gefuellt_c_Christian-Lietzmann-1.jpg)
- Initiative
Bio-Brotbox geht nach Kolumbien
Seit 22 Jahren gibt es die gelbe Bio-Brotbox mit gesundem Schulfrühstück als Initiative in Deutschland. Nun geht sie erstmals nach...
![Säen, pflegen, ernten und kochen: Schüler der St. Georges Schulen in Düsseldorf bauen in Tower Garden ihr eigenes Gemüse im Klassenzimmer an.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/03/Tower-Garden_Titel_StGeorgesSchulen.jpg)
- Vertical Farming
Unterricht zum Anfassen
Säen, pflegen, ernten und kochen: Schüler der St. Georges Schulen in Düsseldorf bauen in Tower Garden ihr eigenes Gemüse im...
![Das Projekt Green Bronx Machine schafft mit Vertical Farming Perspektiven für benachteiligte Schüler. Gründer Stephen Ritz im Interview.](https://blgastro.de/wp-content/uploads/2023/02/greenbronxmachine_stephen_ritz.jpg)
- Vertical Farming
Vertikale Farmen fürs Klassenzimmer
Das Projekt Green Bronx Machine schafft mit Vertical Farming Perspektiven für benachteiligte Schüler. Gründer Stephen Ritz im Interview....