

- Ernährungsbildung
8. Forum des Bundeszentrum für Ernährung: Chancen der Ernährungsbildung
Das 8. BZfE-Forum beleuchtete die Zusammenhänge zwischen Bildung, Verhalten und Ernährung, zeigte Beispiele und diskutierte die Chancen der Ernährungsbildung....
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- Event
Tag der Schulverpflegung: Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung informiert über Ganztag
Zum bundesweiten Tag der Schulverpflegung am 23. September 2025 rückt das Bundeszentrum für Kita- und...
- Personalie
Rebional stärkt Führungsstruktur: Ingo Grottke wird operativer Leiter
Der Bio-Gastronom Rebional stellt sich neu auf: Ab sofort ist Ingo Grottke Mitglied der Unternehmensleitung...
- Fortbildung
Pflichtfach Nachhaltigkeit: Welche nachhaltigen Weiterbildungen gibt es?
Warum Fortbildungen für Hotels und Gastronomiebetriebe jetzt entscheidend sind, welche Formate es am Markt gibt...





- Jubiläum
Jubiläumsfeier zu 20 Jahren Lehmanns Gastronomie
Im Juli 2025 feierte Lehmanns Gastronomie 20 Jahre erfolgreiche Schul- und Kitaverpflegung....


- Zertifizierung
Wie wird man GreenCanteen?
Ekkehart Lehmann beantwortet häufige Fragen rund um die Nachhaltigkeitszertifizierung für die Gastronomie GreenCanteen....


- Anzeige
Pistaziengenuss im Handumdrehen: Premium-Produkte von Bindi setzen neue Akzente
Pistazie bleibt einer der großen Geschmackstrends in der Gastronomie. Ob Desserts, Eis oder Croissants – all das findet sich im...





Wissen

- Neue Ausgabe
#spürbargrün 2025 ist erschienen
Die Sonderausgabe #spürbargrün 2025 ist erschienen: Sie liefert konkrete „Rezepte“ für eine zukunftsfähige, enkeltaugliche Wertschöpfungskette in der Gastronomie....


- Ernährungsbildung
Dr. Franziska Delgas nimmt Kinder mit ihrem Buch mit auf eine „Reise durch die Welt der Ernährung“
Dr. Franziska Delgas hat nach der Geburt ihres Sohnes ein Kinderbuch veröffentlicht, das sich der Welt unserer Ernährung widmet. Ob...

- Spültechnik
Sauber muss es sein: Spültipps für Kita- und Schulküchen
Ob Tassen, Teller oder Besteck – für den Einsatz in Kitas und Schulmensen muss es sauber sein. Was es hier...

- Food Trends
Lieblingsgerichte der Deutschen in 2024
Aus den Apetito Menü-Charts 2024 lassen sich wieder die Lieblingsgerichte der Deutschen ablesen. Wo landen Currywurst und Spaghetti Bolognese?...
Konzepte

- Best Practice
Schmackofatz hoch 2 in der Mathilde Anneke Gesamtschule in Münster
Für die Schüler der Mathilde Anneke Gesamtschule in Münster heißt es mittags gleich doppelt „Schmackofatz“. Denn dann gibt’s in der gleichnamigen Mensa Essen, das allen schmeckt....


- Umbenennung
Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“
Das „Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)“ trägt ab sofort den Namen „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“....

- Politik
Bayern deutschlandweit Vorreiter bei EU-Schulprogramm
Bayern will trotz Kürzungen von Seiten der EU am EU-Schulprogramm festhalten....

- Ausgewogene Ernährung
BMEL fördert digitales Tool „Unser Kitaessen“
Der BMEL fördert das digitale Tool „Unser Kitaessen“, damit junge Kinder schon erfahren können wie leckere ausgewogene Mahlzeiten schmecken....
Branchenköpfe

- Personalien
Neue Struktur bei Speiseräume: Dinah Hoffmann und Patrick Wodni rücken auf
Das Berliner Unternehmen Speiseräume startet neu mit Dinah Hoffmann und Patrick Wodni in der Führungsriege und dualer Organisation....

- Nachgefragt bei
Was treibt Stefan Lehmann an?
Stefan Lehmann von Lehmanns Gastronomie über den Nutzen von Netzwerken und die Gefahr von Dumpingpreisen in der Schulverpflegung....

- Meinung
Goldener Teller – und dann?
Seit 2013 ehrt das Deutsche Netzwerk Schulverpflegung herausragende Schulessensprojekte und engagierte Einzelpersonen mit einem Goldenen Teller. Drei Preisträger berichten, was...
Industrie

- Anzeige
Perfekt für Profis: Tropoc Belém Pfeffer von Fuchs Professional
Für seine schwarzen und weißen Pfeffersorten verwendet Fuchs Professional Pfeffer aus Belém in Tropoc-Qualität. Was hat es damit auf sich?...


- Backwaren
Backshop TK: Seit 30 Jahren lösungsorientierter Backwarenpartner
Seit 30 Jahren ist Backshop TK im Segment tiefgekühlter Backwaren aktiv. Christian Sommer, Geschäftsleiter Einkauf und Vertrieb, im Interview über...

- Anzeige
Fuchs Professional: Macht das Beste aus jedem Gericht
Fuchs Professional präsentiert sich 2025 u. a. mit neu gestalteten Verpackungen und zahlreichen Produktneuheiten im frischen Design....

- Anzeige
Byodo CateringLine: Umfrage ausfüllen und einen hochwertigen Grill gewinnen*
Byodo möchte sein Angebot der Byodo CateringLine noch besser auf die Bedürfnisse der Außer-Haus-Gastronomie abstimmen. Sie können durch die Teilnahme...
Events

- Ernährungsbildung
VielfaltMenü macht mit Cook&School Halt in Drebkau: Kinder kochen für mehr
Anfang August fand an der Schiebell-Grundschule in Drebkau das Projekt „Cook&School – das kochende Klassenzimmer“ statt. Kinder kochten mit einem Team von VielfaltMenü....


- Kongress
Programm zum DNSV-Kongress 2025
Der DNSV-Kongress 2025 findet am 14. November 2025 statt. Was die Teilnehmer in Berlin erwartet? Das Programm gibt es hier....

- Aktion
Aktion Kita Lieferschatz: Rewe Lieferservice engagiert sich für Ernährung in Kitas
Der Rewe Lieferservice unterstützt mit der bundesweiten Initiative Kita Lieferschatz die sichere, bezahlbare Versorgung von Kitas mit frischen, hochwertigen Lebensmitteln....

- Generalversammlung
Starkes Geschäftsjahr 2024 für die HGK
Umsatz, Mitgliedsbetriebe und -bonus der HGK erreichen Höchststände – das zeigte der Geschäftsbericht auf der Generalversammlung. Weitere Highlights: die Auszeichnung...
#spürbargrün


- Best Practice
Vom Feld auf die Teller: Kita-Caterer Ratatouille lebt Bio-Regionalität
Ein Bio-Label in Gold bescheinigt dem Caterer Ratatouille aus Oldenburg Schwarz auf Weiß, wie nachhaltig dieser in puncto Lebensmitteleinkauf agiert. Wie beeinflusst der Fokus auf Bio-Regionalität die Speisenplanung....



- Wertschöpfung
reffiSchaf goes Berliner Schulverpflegung
Der Caterer Greens unlimited setzt die Schafbratwurst des Projekts reffiSchaf in Berliner Schulmensen ein. Das Projekt setzt sich für die...


- Ausblick
Wie essen Kinder überübermorgen?
Wie sieht die Kita- und Schulverpflegung der (nahen) Zukunft aus? Welche Rolle spielt dabei eine rein pflanzliche Ernährung? Die Einschätzung...


- Blick ins Ausland
Frankreich hat sich auf den Mehrweg gemacht
Ein Verbot von Kunststoffbehältern in der Gemeinschaftsverpflegung in Frankreich gilt seit dem 1. Januar 2025. Den Weg für Mehrweg hat...
Rezepte

Mango Tango
Mit dem Mango Tango erweitert das Rosewood Munich seine Cocktailkarte um eine neue Kreation, die vom Barchef Mario Sel entwickelt wurde.

Berglinsen-Moussaka
Proteinreich & vegetarisch: Für das Rezept dieser herzhaften Berglinsen-Moussaka kombiniert Müller's Mühle u. a. Hülsenfrüchte, Auberginen und Kartoffeln.

Don Julio Rezept von Andrey Bartlett
Don Julio Rezept von Andrey Bartlett