
- Best Practice
Schmackofatz hoch 2 in der Mathilde Anneke Gesamtschule in Münster
Für die Schüler der Mathilde Anneke Gesamtschule in Münster heißt es mittags gleich doppelt „Schmackofatz“. Denn dann gibt’s in der gleichnamigen Mensa Essen, das allen schmeckt....
ePaper lesen?
Abonnenten lesen unsere ePaper kostenlos! Registrieren Sie sich einfach hier mit Ihrer Abonummer.

- Blick ins Ausland
Frankreich hat sich auf den Mehrweg gemacht
Ein Verbot von Kunststoffbehältern in der Gemeinschaftsverpflegung in Frankreich gilt seit dem 1. Januar 2025....
- Meinung
Goldener Teller – und dann?
Seit 2013 ehrt das Deutsche Netzwerk Schulverpflegung herausragende Schulessensprojekte und engagierte Einzelpersonen mit einem Goldenen...
- Spültechnik
Sauber muss es sein: Spültipps für Kita- und Schulküchen
Ob Tassen, Teller oder Besteck – für den Einsatz in Kitas und Schulmensen muss es...





- Jubiläum
20 Jahre Schulverpflegung: Die Branche gratuliert
Ein Magazin mit Haltung, Fachkompetenz und Perspektive: Zum Jubiläum der „Schulverpflegung“ gratuliert die Branche – und denkt an morgen....

- Deutsches Netzwerk Schulverpflegung
3 Fragen an Mario Hempel von Sunshine Catering
Mario Hempel, Geschäftsführer von Sunshine Catering in Hoppegarten am Rande von Berlin, ist neuer Botschafter des DNSV....



- Bio
Praxis-Netzwerk startet: Bio-Handwerk mit Zukunft BMEL verbindet Bio-Betriebe
Das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft initiierte Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung ist erfolgreich gestartet....





Wissen

- Food Trends
Lieblingsgerichte der Deutschen in 2024
Aus den Apetito Menü-Charts 2024 lassen sich wieder die Lieblingsgerichte der Deutschen ablesen. Wo landen Currywurst und Spaghetti Bolognese?...


- Verband
Politik muss handeln: Dehoga-Caterer fordern u. a. einheitlich 7 % Mehrwertsteuer für Essen
Die Dehoga-Fachabteilung Catering kam während der Internorga zur Mitgliederversammlung zusammen, um die Politik zum Handeln aufzurufen....

- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 1/2025 ist erschienen
Ob Lösungen für den Fachkräftemangel oder Tipps zur Umsetzung der Digitalisierung oder Bio-Verpflegung – all das und mehr findet sich...

- Fachkräftemangel
Wie das Start-up Uniworks den Fachkräftemangel lindert
Das Münchner Start-up Uniworks vermittelt Studenten per App als Arbeitskräfte – auch Gastro-Betriebe wie Gröbl Catering profitieren davon....
Konzepte

- Best Practice
Wegweiser zur optimierten Schulverpflegung in der Grundschule Drangstedt-Elmlohe
Die Grundschule Drangstedt-Elmlohe im niedersächsischen Geestland hat sich auf dem Weg zu einer optimierten Mittagsverpflegung Unterstützung geholt. Wie sieht die neu eingeschlagene Richtung aus?...


- Politik
Bayern deutschlandweit Vorreiter bei EU-Schulprogramm
Bayern will trotz Kürzungen von Seiten der EU am EU-Schulprogramm festhalten....

- Ausgewogene Ernährung
BMEL fördert digitales Tool „Unser Kitaessen“
Der BMEL fördert das digitale Tool „Unser Kitaessen“, damit junge Kinder schon erfahren können wie leckere ausgewogene Mahlzeiten schmecken....

- Best Practice
Mensa der Grundschule am Ravensburger Ring ist auf die Kleinsten zugeschnitten
So modern das Äußere der Grundschule an Ravensburger Ring im Münchner Westen erscheint, so zeitgemäß und gleichzeitig kindgerecht ist auch...
Branchenköpfe

- Ernährungsbildung
Sarah Wiener im Interview: Ernährungsbildung für Kinder
Sarah Wiener widmet sich mit ihrer Stiftung seit 18 Jahren der Ernährungsbildung von Kindern: Wir haben mit ihr einen Blick...

- Weiterbildung
Wissen dank Netzwerk: Michael Loitz über das Wirken seiner Beratungsplattform essen&ernähren
Ein Netzwerk aus rund 20 Küchenprofis und Ernährungsfachkräften bildet die Grundlage für die Beratungsplattform essen&ernähren, die Michael Loitz ins Leben...

- Personalie
Stollsteimer beruft neue Geschäftsleitung
Der Stuttgarter Caterer Stollsteimer erweitert nach dem Tod von Philipp Stollsteimer die Geschäftsleitung mit Robert Dokl und Tobias Kunze....
Industrie

- Anzeige
Homann – die Saucen Nr. 1 im deutschen Foodservice-Markt
Als Saucenmarkführer überzeugt Homann Küchenprofis in der Gemeinschaftsverpflegung, Systemgastronomie und Hotellerie – mit einem vielfältigen Produktsortiment, hoher Qualität und zuverlässiger Performance....


- Anzeige
apetito überzeugt mit tiefkühlfrischen Verpflegungslösungen
Mit apetito kann eine abwechslungsreiche Mittagsverpflegung auch bei einer zunehmenden Anzahl an Schülerinnen und Schülern im Ganztag sichergestellt werden....

- Anzeige
Pixel: bunte Ordnung für mehr Effizienz
Das bunte Besteck Pixel von Amefa erleichtert das Besteckmanagement im Alltag und sieht nebenbei noch hübsch aus....

- Anzeige
Grillsaison im Außer-Haus-Markt: Jetzt wird angefeuert!
Von Spare Ribs über Hähnchen-Spieße bis hin zu Haxen – passend zur Grillsaison hat OSI Europe neue Produkthighlights im Sortiment....
Events

- Kongress
Programm zum DNSV-Kongress 2025
Der DNSV-Kongress 2025 findet am 14. November 2025 statt. Was die Teilnehmer in Berlin erwartet? Das Programm gibt es hier....


- Generalversammlung
Starkes Geschäftsjahr 2024 für die HGK
Umsatz, Mitgliedsbetriebe und -bonus der HGK erreichen Höchststände – das zeigte der Geschäftsbericht auf der Generalversammlung. Weitere Highlights: die Auszeichnung...

- Wettbewerb
„Echt kuh-l!“ 2025: BMLEH ehrt Sieger des Schulwettbewerbs
Am Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“ des BMLEH haben sich rund 1.500 Schüler beteiligt....

- Fachtagung
2. Deutscher Ernährungstag 2025 – Impulse für eine gesunde Kinderernährung
Wie gelingt gesunde Kinderernährung in Kita, Schule und Klinik – unabhängig von Herkunft, Budget und Wohnort? Dieser Frage widmete sich...
#spürbargrün


- Ausblick
Wie essen Kinder überübermorgen?
Wie sieht die Kita- und Schulverpflegung der (nahen) Zukunft aus? Welche Rolle spielt dabei eine rein pflanzliche Ernährung? Die Einschätzung von Anke Köllmann-Gutjahr von ProVeg im Interview....



- Wettbewerb
49 gewinnt: Wettbewerb sucht Ideen für Betriebliche Gesundheitsförderung
Gesundheit ist das A und O, deshalb sucht die BGF-Koordinierungsstelle mit ihrem Wettbewerb 49 gewinnt nach kreativen, praxisnahen Ideen für...


- Kita- und Schulgarten
Pflanzwettbewerb Deutschland summt! 2025 fördert biologische Vielfalt
Der Pflanzwettbewerb Deutschland summt! der Stiftung Mensch und Umwelt geht in die nächste Runde. Ab April können u. a. Kitas...


- Bio
BMEL unterstützt Außer-Haus-Verpflegung auf dem Weg zu mehr Bio
Das BMEL hat eine neue Förderung gestartet, um es Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung zu erleichtern, Bio-Lebensmittel zu verwenden....
Rezepte

Don Julio Rezept von Andrey Bartlett
Don Julio Rezept von Andrey Bartlett

Matcha Mule (mit Alkohol)
Der Matcha Mule: Matcha für die Party. Frisch, würzig, belebend.

Strawberry Matcha Latte
Der Strawberry Matcha Latte kombiniert die fruchtige Süße von Erdbeeren mit der feinen Herbe des Matchas.