Heiß her geht es in der druckfrischen Ausgabe 10/2025 des GVMANAGER. Nicht nur aufgrund unseres TrinkTime-Specials rund um Heißgetränke, sondern auch angesichts der unmittelbar bevorstehenden Verleihung des etablierten Branchenawards GV-Manager und GV-Team des Jahres 2025. So zeigt das Titelcover erstmals alle in 2025 Nominierten. Vier GV-Manager und drei GV-Teams haben das aufwändige Auswahlverfahren überstanden und die Chance auf den begehrten “Branchenfelix”. Was zeichnet die Nominierten konkret aus? Mehr dazu lesen Sie ab S. 8.
Für viele noch in weiter Ferne liegen die Weihnachtsfeiertage, für Großküchen ist es jedoch höchste Zeit deren Speisen- und Eventplanung anzugehen. Daher haben wir Tipps für stressfreie Abläufe und kulinarische Inspirationen ab S. 14 zusammengetragen.
#spürbargrün
Innerhalb der Rubrik #spürbargrün widmet sich GVMANAGER 10/2025 der Klimarisikoanalyse. Was verbirgt sich konkret dahinter? Wie kann damit Lieferausfällen und Kostensteigerungen vorgebeugt werden? Was hat das Ganze auch mit Arbeitsschutzmaßnahmen und dem Personal zu tun? Welche kostenfreien Sofortmaßnahmen sind empfehlenswert? Unser Experte Philipp Wellbrock von Saim gibt detailliert Aufschluss ab S. 20.
Aks #spürbargrünes Konzept dient das Beispiel der Lufthansa Group Taste & More, die sich in puncto Nachhaltigkeit seit Jahren stetig weiterentwickelt. 2025 gipfelte die Strategie in der Einführung einer Ernährungsampel und der Berechnung des GESOCA Gesundheits-KPI. Welche Schritte waren dafür notwendig? Und wie wurden die Gäste mitgenommen? Das zeigen wir ab S. 28 auf.
Drittes großes Nachhaltigkeitsthema ist die Marktentwicklung von Plant-based-Fischersatz. Viele Hersteller haben ihre erste Generation an Produkten bereits überarbeitet und/oder ihre Strategie komplett neu ausgerichtet. Was steckt in den aktuellen Produkten drin? Und inwiefern können Karotten und Kräuterseitlinge ebenfalls eine gute Alternative zum Original aus dem Meer sein? Mehr dazu finden Sie ab S. 24.
Wasserschaden versus Inneneinrichtung
Darüber hinaus berichtet Peter Beer von KEM’s Kulinarik der Redaktion GVMANAGER in Ausgabe 10/2025 über den kürzlichen Wasserschaden in seiner Küche. Doch auch Positives hielt das Jahr 2025 für den Leiter Verpflegungsmanagement bereit. Was, das verrät er ganz ehrlich ab S. 40.
Auch eine Wasserschaden lohnt es sich, die Inneneinrichtung seiner Restaurants und Speiseräume ab und an mal wieder aufzuhübschen. Wie das – parallel mit einem Konzeptwechsel – einhergehen kann, zeigt etwa das Beispiel des Studierendenwerks Berlin. Hier entstand mit der Mensa Shokudo ein rein japanisches Konzept in einer Bestandsmensa.
Ein Hingucker ist auch das Hungry Heads in einem Bürokomplex der Rock Capital Group in Aschheim bei München. Statt steriler Flächen prägen warme Rot- und Grüntöne sowie haptisch angenehme Materialien wie Echtholz, Polster und Stoffe die Atmosphäre.
Als drittes Beispiel unserer Strecke ab S. 36, zeigt das Café30 des Wohnstifts Tiergarten in Nürnberg, dass GV auch anders kann, als trist und funktional zu sein.
Digitale Hilfe: KI-Tools in der GV
Wie können KI-Tools Köche im Alltag unterstützen? Der Praktiker und Digitalisierungs-Experte Markus Wessel hat exklusiv für den GVMANAGER verschiedene Anwendungsbeispiele analysiert – von Food Waste bis hin zur Rezeptoptimierung. In Ausgabe 10 erscheint bereits der sechste Teil, welcher sich der Personalplanung auf Knopfdruck widmet (siehe S. 35).
Weitere Tools aus der redaktionellen Reihe finden Sie online.
Generelle Tipps rund um die Digitalisierung von GV-Betrieben haben wir ebenfalls ergänzend online zusammengetragen:
– Wie startet ein gastronomischer Betrieb in puncto Digitalisierung am besten? Mehr dazu lesen Sie hier.
– Was ist bei der Modernisierung bzw. Neuanschaffung eines Warenwirtschaftssystems zu beachten? Mehr dazu lesen Sie hier.
– Welche Vorteile bringt die Digitalisierung des Personal-Managements? Mehr dazu lesen Sie hier.
Themen in GVMANAGER 10/2025
GV-Manager des Jahres – Die Nominierten
Die Nominierten 2025: Drei GV-Teams und vier GV-Manager haben in 2025 das aufwändigeAuswahlverfahren überstanden und es bis zur Nominierung gebracht. Wer geht ins Rennen um den Branchenaward? Mehr dazu lesen Sie ab S. 8.
Macher – E.ON Gastronomie
Löffeltausch: Horst M. Kafurke hat die E.ON Gastronomie über viele Jahre geprägt und in Sachen Nachhaltigkeit Maßstäbe gesetzt. Zum 1. Juli übergab er die Geschäftsführung an Michael Kindermann. Im gemeinsamen Interview sprechen beide über erste Eindrücke, große Umbrüche und persönliche Energiereserven.
Konzept – Lufthansa Group Taste & More
Nicht gleich rot sehen!: Klimateller, Veggie-Gerichte, Plant Based Plus – auf dem Weg hin zu einem möglichst gesunden, nachhaltigen Speiseplan geht die Lufthansa Group Taste & More seit 2011 konsequent Schritt für Schritt weiter. 2025 gipfelte die Strategie in der Einführung einer Ernährungsampel und der Berechnung des GESOCA Gesundheits-KPI. Welche Schritte waren dafür notwendig? Und wie wurden die Gäste mitgenommen? Mehr dazu lesen Sie ab S. 28.
#spürbargrün – Management
Das Klima als Risiko für Großküchen?: Hitzewellen, Dürre, Überflutung, Ernteausfall, Lieferengpass – Klimaveränderungen beeinflussen Verfügbarkeit und Preise von Lebensmitteln, aber teils auch die Arbeitsbedingungen in Großküchen vor Ort. Inwiefern ist in diesem Zusammenhang eine Klimarisikoanalyse zu empfehlen? Unser Autor Philipp Wellbrock gibt Tipps ab S. 20.
Alle Themen von GVMANAGER 10/2025 im Überblick
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Quelle: B&L MedienGesellschaft