So vielfältig wie Berlin selbst: Die Nominierungen für die Berliner Meisterköche 2025 zeigen, wie breit, innovativ und qualitätsbewusst die Szene aufgestellt ist. Von etablierten Größen bis zu mutigen Newcomern – sie alle gestalten die Zukunft des Gastgewerbes.
Quelle: Urban Gyllström on Unsplash

Berliner Meisterköche 2025: Die Nominierten 2025 im Überblick

Die Berliner Gastronomie ist ein Spiegel der Stadt selbst: ideenreich, inspirierend, kontrastreich und interkulturell. In kaum einer anderen Stadt trifft genussvolles Handwerk so selbstverständlich auf Kreativität und kulturelle Vielfalt. Genau diese besondere Mischung macht die Berliner Gastronomieszene einzigartig – und ist der Grund, warum die Auszeichnung der Berliner Meisterköche seit fast 30 Jahren zu den wichtigsten Ehrungen für die Hauptstadtgastronomie zählt. Hier wird sichtbar, was Berlin kulinarisch bewegt und was Menschen verbindet: guter Geschmack.

Auch in diesem Jahr ist es wieder so weit: Die Nominierungen für die Berliner Meisterköche 2025 stehen fest. Eine unabhängige, zwölfköpfige Jury, bestehend aus Food-Journalisten und -Kennern, hat die jeweils fünf Kandidaten in den folgenden Kategorien nominiert: „Berliner Meisterkoch 2025“, „Aufsteiger des Jahres 2025“, „Berliner Gastgeber 2025“, „Berliner Szenerestaurant 2025“, „Berliner Kiezmeister 2025“, „Berliner Barkultur 2025“. Die siebte Kategorie, der „Gastronomische Innovator“, wird erst zur Preisverleihung im November bekannt gegeben.

Mit diesen Auszeichnungen würdigt Partner für Berlin den gastronomischen Innovationsgeist ebenso wie die langjährige Qualität und Beständigkeit der Nominierten.

Vielfalt und Lebendigkeit gehören zur kulinarischen DNA Berlins – und genau das machen die Berliner Meisterköche Jahr für Jahr sichtbar. Die diesjährigen Nominierungen vereinen mutige Newcomer und etablierte Größen der Berliner Gastronomie. Sie alle stehen für Innovationskraft, Leidenschaft und einen einzigartigen Qualitätsanspruch. Als Partner für Berlin freuen wir uns, diese besonderen Persönlichkeiten auszeichnen zu dürfen – denn sie prägen den Ruf Berlins als kreative und genussvolle Metropole weit über die Stadtgrenzen hinaus.“

Dr. Stefan Franzke, Geschäftsführer Partner für Berlin

Berliner Meisterköche 2025: Wer ist nominiert?

Aus ca. 170 von der Jury vorgeschlagenen Kandidaten sowie Gastronomiebetrieben hat die Jury für jede Kategorie fünf Nominierte bestimmt.

Berliner Meisterkoch 2025

  • Nicholas Hahn, Cookies Cream
  • Vadim Otto Ursus Henselder, Otto, Trio, Pluto
  • Karl-Louis Kömmler, Loumi
  • Jonas Merold, Merold
  • Silvio Pfeufer, Restaurant Matthias

Aufsteiger des Jahres 2025

  • Tobias Beck, Luna D´Oro im Clärchens Ballhaus
  • Jeff Claudio, Stoke
  • Hannah Cooper Borchardt, Feed the Pony
  • Antonio di Santo, Zum Heiligen Teufel – Cucina Italiana
  • Marcus Kümmel, Bollenpiepe

Berliner Gastgeberin / Berliner Gastgeber 2025

  • Jana Kämpfer (Gastgeberin), Manon brasserie nouvelle
  • Mengling Tang (Gastgeberin), Peking Ente
  • Anh Vu (Restaurantleiterin) & Claudia Steinbauer (General Managerin), Luna D’Oro & Clärchens Ballhaus
  • Isabell Wendel (Gastgeberin), Bricole
  • Janine Woltaire (Gastgeberin) & Michi Stiel (Sommelier), Restaurant Matthias

Berliner Szenerestaurant 2025

  • Bar Basta
  • Luna D´Oro im Clärchens Ballhaus
  • Manon brasserie nouvelle
  • Pinci
  • Sphere Tim Raue

Berliner Kiezmeister 2025

  • Adana Grillhaus, Kreuzberg 
  • Diener Tattersall, Charlottenburg 
  • Hokey Pokey, Prenzlauer Berg
  • Johann Bäckerei, Schöneberg
  • La Maison, Kreuzberg 

Berliner Barkultur 2025

  • Dustin Franke (Mausi, Torte, Bar Nonno, Bademeister Bar uvm.) 
  • Fuchs & Hase
  • Hildegard Bar  
  • Pluto 
  • Truffle Pig

Der Reichtum der Berliner Gastro-Szene spiegelt sich in dieser Liste wider. So überrascht sie auch 2025 mit neuen Ideen, mutigen Konzepten und einer spürbaren Lust auf Veränderung. Immer mehr Küchen wagen neue Wege, interpretieren Klassiker neu und überraschen mit frischen, unkonventionellen Ideen. Besonders erfreulich: Unter den diesjährigen Nominierungen finden sich nicht nur etablierte Adressen in den Szenebezirken, sondern auch herausragende Restaurants und Bars in den Außenbezirken – ein Zeichen dafür, wie weit die kulinarische Qualität in Berlin inzwischen reicht. Gleichzeitig entstehen an neuen Orten kreative Hotspots – von innovativen Kiezrestaurants mit großer Strahlkraft bis hin zu Bars, die Genusskultur neu definieren. Die diesjährigen Nominierungen zeigen, wie lebendig und vielstimmig die kulinarische Szene dieser Stadt ist – und machen neugierig auf das, was kommt.

Quelle: Berlin Partner

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