Mit einem emotionalen Auftakt-Event am 31. Mรคrz 2025 in der Scheck-in Kochfabrik in Achern ist das Jubilรคumsjahr von Koch des Jahres offiziell gestartet! Aus fast 500 Bewerbungen wurden die 30 besten Kรถche und Kรถchinnen aus Deutschland, รsterreich, der Schweiz und Sรผdtirol ausgewรคhlt โ ein Rekord in der Geschichte des Wettbewerbs. Erstmals in der Geschichte der zehnjรคhrigen Geschichte des Wettbewerbs trafen sie alle gleichzeitig zum groรen Casting aufeinander.
Besonders hervorzuheben: Bewerber und Berwerberinnen aus รผber 15 Nationen spiegeln die beeindruckende Vielfalt und Internationalitรคt der deutschsprachigen Gastronomieszene wider โ mit einem Ergebnis, das es so noch nie zuvor gab.
โSo viele Bewerbungen, so viele Talente, so viel Leidenschaft โ das zeigt uns, wie bunt, lebendig und kreativ die kulinarische Landschaft in DACH ist. Wir sind stolz auf diese Vielfaltโ, betonten die Veranstalter Nรบria Roig und Christian Kamm, CEO Roika Solutions.
Premiere bei Koch des Jahres 2025: Casting mit allen 30 Kandidaten
Erstmals in der Geschichte des Wettbewerbs kamen alle 30 Auserwรคhlten gleichzeitig zusammen. Sie prรคsentierten vor der Fachjury je ein Signature-Gericht, das ihre persรถnliche Geschichte und kulinarische Handschrift zum Ausdruck brachte โ ganz im Zeichen des diesjรคhrigen Mottos โKoche dein Lebenโ. Bewertet wurde u. a. von den Spitzenkรถchen Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn) und Christopher Knippschild (The Dining Room*, Cham, CH).
โDas Niveau war auรergewรถhnlich. Jeder Teller war ein Spiegelbild der Persรถnlichkeit โ mutig, kreativ, emotional. Es war ein Privileg, diesen Moment mitzuerlebenโ, hob Juror Christian Sturm-Willms hervor.
Neu in dieser Jubilรคumsausgabe: Neben der Kochkunst wurde erstmals die Fรคhigkeit zur Selbstvermarktung bewertet. Jeder Kandidat hatte drei Minuten Zeit, um die Sponsoren und Partner mit seiner Geschichte, Haltung und Vision zu begeistern.
โEin moderner Koch ist nicht nur Kรผnstler am Herd, sondern auch Geschichtenerzรคhler. Er muss Gรคste berรผhren, ein Erlebnis schaffen, Identifikation ermรถglichenโ, erklรคrte CEO Christian Kamm.
Das neue Bewertungskriterium wurde von den Partnern des Wettbewerbs bewertet โ darunter Intergast, Albers, Churchill, 11er, Riso Gallo und Bunge. โDiese neue Dimension hat uns begeistert. Wir erleben hier keine anonymen Bewerber, sondern Menschen mit klarer Haltung, Vision und Leidenschaft. Koch des Jahres ist nicht nur ein Wettbewerb โ es ist ein Netzwerk, das inspiriert und verbindetโ, sagte Anette Hill, Marketing-Leitung bei Intergast.

Wer hat sich fรผr das Halbfinale von Koch des Jahres 2025 qualifiziert?
Die Jury vergab am Ende des Tages elf Tickets fรผr das Halbfinale. Hinzu kommt ein bereits gesetzter Platz fรผr Sonja Denninger (Newcomerin des Jahres 2024).
Zwรถlf Teilnehmer haben sich fรผr das Halbfinale qualifiziert, dabei erzielten drei Teilnehmer die volle Punktzahl:
- Denis Brรผhl, einer der beiden Kรผchenchefs, Relais & Chรขteaux Landhaus Stricker, Sylt (Tinnum)
- Fabian Hรถckenreiner, Kรผchenchef, Fichters Kulturladen, Ramsau
- Laurenz Jรผrgens, Sous Chef, Janโs Restaurant*, Detmold
Ebenso im Halbfinale sind:
- Mario Aliberti, geschรคftsfรผhrender Gesellschafter & Kรผchenchef, 5 Senses by Mario Aliberti und P.I. Cantina, Karlsruhe
- Sonja Denninger, Sous Chefin, Rauschenberger Eventcatering, Mรผnchen
- Michel Gietz, Kรผchenchef, Bootshaus Restaurant, Papa Rhein Hotel, Bingen am Rhein
- Christian Hoffmann, Sous Chef, Golvet*, 40 SECONDS Service GmbH, Berlin
- Masaru Oae, Kรผchenchef & Geschรคftsfรผhrer, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main
- Julio Pizarro, Kรผchenchef & Geschรคftsfรผhrer, Pizarro Fine Dining, Groร-Gerau
- Helge Straub-Schilling, Kรผchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
- Daniel Wallenstein, Sous Chef, Restaurant Alois โ Dallmayr Fine Dining**, Mรผnchen
- Christian Zitzer, Kรผchenchef & Inhaber, Berghaus Gonzen, Azmoos (St. Gallen, CH)
Diese 18 Kochtalente sind bei der Chefs Challenge Night dabei
Die verbleibenden 18 Kandidaten bekommen eine zweite Chance: Sie treten am 25. Mai 2025 in der Chefs Challenge Night im Kameha Grand Bonn an โ live vor รผber 400 Gastronomen, Brancheninsidern und Foodies. Wer dort รผberzeugt, zieht ebenfalls ins Finale ein, denn dort werden zwei weitere Plรคtze fรผrs Finale durch Publikumsentscheid vergeben. Die Chance darauf haben:
- Peter Bogdanovic, Kรผchenchef, Gasthaus Sternen Bohlingen, Radolfzell
- Darrick Carter, Executive Chef, Wasserturm Hotel โ Curio Collection by Hilton, Kรถln
- Andrea De Carlo, Sous-Chef, Bavarie by Kรคfer โ BMW Welt, Mรผnchen
- Michael Deml, Kรผchenchef, Gasthaus Franz Inselkammer, Hรถhenkirchen-Siegertsbrunn
- Erwin Dillmann, Sous-Chef, Wein- und Tafelhaus*, Triftern
- Jonathan Gangnus, Betriebsleiter, Restaurant Shedhalle | Siemens AG, Stuttgart
- Jonas Kachel, Kรผchenleiter, Jugendherberge Murrhardt & Grรผnder von SeinMahl, Murrhardt
- Sascha Kรถhler, Sous-Chef, Restaurant Waldschlรถsschen | Vila Vita, Dagobertshausen
- Rik Mayer, Sous-Chef, Schwarzer Adler Franz Keller*, Oberbergen
- Philipp Mรผller, Kรผchenchef, Schlosshotel Steinburg, Wรผrzburg
- Pascal Oudotte, Kรผchenchef, Restaurant Stilbruch, Karlsruhe
- Felix Plankensteiner, The Cloud (ehem. Esszimmer by Bobby Brรคuer), Feinkost Kรคfer, Mรผnchen
- Marco Regione, Koch, Obere Metzgerei Franz Winterhalter GmbH, Freiburg
- Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen
- Johannes Rolfes, Kรผchenchef, Alte Posthalterei, Lingen
- Nicolas Scheuermann, Leiter und Kรผchenchef, Kochwerkstatt, BASF Gastronomie GmbH, Ludwigshafen
- Markus Suntinger, Chef de Partie, Bonvivant Cocktailbistro*, Berlin
- Martin Zeiรl, Kรผchenchef, Die Zwoa Weinviertla, Schrick, รsterreich
Die nรคchsten Stationen des Wettbewerbs: die Nachwuchstalente live erleben
Die Chefs Challenge Night findet am 25. Mai, einen Tag vor dem Halbfinale am 26. Mai 2025 im Kameha Grand Bonn statt.
Die Newcomer Night und das Finale folgen dann am 16. und 17. November 2025 im Grand Hall Zollverein in Essen.
Wer dabei sein und die Nachwuchstalente live erleben will, kann sich bereits Tickets fรผr die jeweiligen Veranstaltungen sichern.
Hintergrund zum Wettbewerb Koch des Jahres
Seit รผber einem Jahrzehnt ist โKoch des Jahresโ ein Meilenstein der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Der Live-Wettbewerb bietet Profikรถchen aus Deutschland, รsterreich, der Schweiz und Sรผdtirol eine Bรผhne, um ihr Talent und ihre Kreativitรคt zu zeigen. Mit einer hochkarรคtigen, internationalen Jury und prominenten Partnern, hat der Wettbewerb Karrieren geprรคgt und die gastronomische Landschaft seit 2011 nachhaltig beeinflusst.
Neben dem prestigetrรคchtigen Titel โKoch des Jahresโ winken dem Gewinner oder der Gewinnerin ein Preisgeld in Hรถhe von 5.000 Euro, sowie zahlreiche, durch Sponsoren wie Philadelphia, Churchill und Bunge vergebene, Sonderpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro. Veranstalter ist Roika Solutions.

โKoche dein Lebenโ beim
Live-Wettbewerb Koch des Jahres
Unter dem besonderen Motto โKoche dein Lebenโ lรคdt die Jubilรคumsedition des Live-Wettbewerbs Koch des Jahres 2025 dazu ein, nicht nur kulinarisches Kรถnnen, sondern auch die eigene, persรถnliche Geschichte hinter den Gerichten zu prรคsentieren. Im Interview erklรคrt Veranstalterin und Geschรคftsfรผhrerin Nรบria Roig de Puig, was es mit dem Motto genau auf sich hat und wie der Wettbewerb dabei helfen kann, den Herausforderungen der Branche zu begegnen.
Quelle: Roika Solutions