Jeder Koch arbeitet täglich damit. Es ist ein Alleskönner und daher auch in jeder Profi-Küche zu Hause: das Messer. Doch da Köche das Schneidewerk eben so häufig in der Küche benutzen, leidet besonders die Klinge unter Abnutzung.
Mit der richtigen Pflege lässt sich ihr allerdings vorbeugen. Wie diese konkret aussieht und was Köche in puncto Messerpflege unbedingt vermeiden sollten, erklären unsere Dos und Don´ts.
Dos: So bleiben Messer scharf
- Reinigung: Messer sollten besonders nach dem Schneiden von säurehaltigen Lebensmitteln unmittelbar mit mildem Spülmittel per Hand gereinigt werden; im Anschluss mit klarem Wasser abspülen und mit einem weichen Tuch abtrocknen. Das vermeidet mögliche Beschädigungen der Schneide oder Fleckenbildung auf der Klingenoberfläche.
- Aufbewahrung: Ein Messerblock, Schubladeneinsatz aus Holz, Klingenschutz oder auch eine Holz-Magnetleiste unterstützen die optimale Aufbewahrung in der Küche. Bei Aufbewahrung in der Schublade unbedingt einen Klingenschutz verwenden.
- Pflege: Auftragen von neutralem Pflanzen- oder Kamelienöl auf Griff und Klinge begünstigt die Langlebigkeit des Messers.
- Schärfe: Messer zwischendurch mit einem Wetzstahl oder modernen Handschärfern abziehen und einmal im Jahr fachgerecht nachschleifen.
Don´ts: Das schadet Messern
- Niemals auf Unterlagen aus Marmor, Glas oder Edelstahl schneiden.
- Messer niemals zum Zerhacken von Knochen verwenden.
- Besitzt das Messer einen Naturholzgriff, sollte es nicht lange im Wasser liegen, da sich der Griff sonst aufbiegen kann.
- Reinigung: Die Spülmaschine schadet guten Messern aufgrund der Hitze und aggressiver Reinigungsmittel.
- Lagerung: Messer sollten nicht mit anderen metallischen Gegenständen in Berührung kommen, da diese die Klinge beschädigen können.
Durchdachtes Design
Messer müssen nicht nur scharf schneiden, sondern auch scharf und schneidig aussehen. Aber welche Vorteile versprechen hochwertige Messer sowie ein ausgefallenes Design? Und welche Modelle sind derzeit angesagt?
Das Alles erklärt der Beitrag Messerscharfe Designs in der Ausgabe 1/2023 der 24 Stunden Gastlichkeit.
Quelle: B&L MedienGesellschaft, Victorinox, Calisso, Kai Europe, Giesser