Schon seit 1901 hat sich ein kleiner, aber feiner Schleifbetrieb in Solingen der Leidenschaft für präzise Handarbeit bei der Herstellung außergewöhnlicher Klingen verschrieben. Was bei der Paul Adrian Stahlwarenfabrik mit der Fertigung hochwertiger Rasierklingen im frühen 20. Jahrhundert begann, fand bald – dank außergewöhnlicher Steakmesser – den Beifall renommierter Steakhäuser.
Beluga RevoluTion von Paul Adrian ist Kochmesser des Jahres 2025
Kaum auf dem Markt, wurde das jüngste Ergebnis Solinger Schleifkunst gleich zum Kochmesser des Jahres 2025 gewählt. Besonders begeisterte die Leser des Messer Magazin die extreme Korrosionsbeständigkeit, Robustheit, Leichtigkeit und herausragende Schneidqualität des Beluga RevoluTion (siehe BIld o.).
Der elegante, leichte Titangriff kann ganz nach Gusto kombiniert werden mit Klingen aus hochwertigsten Stahlsorten, die dank ihres sehr feinen Gefüges eine sehr dünne Klingengeometrie erlauben, sodass die Messer sehr präzise und besonders scharf ausgeschliffen werden können. Die DLC Beschichtung versiegelt zudem die Oberfläche, macht sie unempfindlich gegen Kratzer und ist leicht zu reinigen.
Kochmesserserie Beluga von Paul Adrian
Der schwungvolle, elegante Körper des Beluga-Wals stand Pate für das Griffdesign der Beluga Kochmesserserie von Paul Adrian. In Verbindung mit dem fein gemaserten Griffholz der Olive ergibt sich ein wahrer Handschmeichler. Dank der Lochung lässt sich das Barbecuemetz zudem ganz einfach am Grill aufhängen.
Der Clou ist jedoch die Klinge aus schwedischem Alleimastahl 12C27M. Dieser Stahl ist hart wie ein Kohlenstoffstahl und gleichzeitig pflegeleicht wie ein normaler Klingenstahl. Außergewöhnliche Schärfe und höchste Schneidhaltigkeit sind dank präziser Schleifkunst von Paul Adrian ein Genuss in der Anwendung. Und dennoch sind die Klingen der Beluga Messerserie rostfrei und einfach nachzuschärfen.
Kochmetz, Brotmetz und Slicer – präziser Schliff für Profiköche
Während der Messer-Freak garantiert mit dem Beluga RevoluTion liebäugelt, bietet Paul Adrian seine neue Kochmesserserie auch in einer Version für den Alltag in der Profiküche an. Dabei hat man die Wahl zwischen dem schwedischen Alleimastahl 12C27M mit einer Härte von ca. 59 Rockwell oder einer edlen DAMAX-Version mit einer Härte von 60 bis 62 Rockwell. Das Besondere an der Klinge aus 135-lagigem Damast-Stahl ist, dass auch sie rostfrei ist. DAMAX DSC inox-s nennt sich das Ergebnis dieses speziellen Herstellungsverfahrens. Um für die wichtigsten Anwendungen gewappnet zu sein, gibt es in der Beluga Messerserie neben einem Kochmesser und einem Brotmesser ebenso einen Slicer.
Das Kochmesser, im Solinger Dialekt das Kochmetz, ist mit seiner leicht balligen Klingenform perfekt für den Wiegeschnitt geeignet. Dank der ausgeprägten Klingenspitze geht auch der ziehende Schnitt auf einer Schneidunterlage spielend von der Hand.
Das Beluga Brotmesser (Brotmetz) mit seinem doppelseitigen Wellenschliff erlaubt Rechts- und Linkshändern gleichermaßen einen präzisen Schnitt. Aufgrund ihrer speziellen Form ist die Welle darüber hinaus besonders schneidhaltig.
Auch der Slicer, alias das Tranchiermesser, wartet mit einer Besonderheit der Schleifkunst von Paul Adrian auf. Im vorderen Bereich ist die Klinge dünner ausgeschliffen, sodass sie in diesem Bereich besonders flexibel ist. Damit ist der Slicer nicht nur perfekt für das Tranchieren eines leckeren Bratens oder das feine Schneiden eines Schinkens, sondern auch für das Filetieren von Fisch perfekt geeignet.
Der perfekte Schliff für jedes Klingenmaterial, speziell für jede Klingenform und Anwendung, immer mit handwerklicher Präzision und Leidenschaft – dafür steht Paul Adrian seit 1901 – nicht nur für Steakmesser, sondern ab sofort auch für herausragende Kochmesser.
Quelle: Paul Adrian Stahlwarenfabrik