Schon seit 1901 hat sich ein kleiner, aber feiner Schleifbetrieb in Solingen der Leidenschaft fรผr prรคzise Handarbeit bei der Herstellung auรergewรถhnlicher Klingen verschrieben. Was bei der Paul Adrian Stahlwarenfabrik mit der Fertigung hochwertiger Rasierklingen im frรผhen 20. Jahrhundert begann, fand bald โ dank auรergewรถhnlicher Steakmesser โ den Beifall renommierter Steakhรคuser.
Beluga RevoluTion von Paul Adrian ist Kochmesser des Jahres 2025
Kaum auf dem Markt, wurde das jรผngste Ergebnis Solinger Schleifkunst gleich zum Kochmesser des Jahres 2025 gewรคhlt. Besonders begeisterte die Leser des Messer Magazin die extreme Korrosionsbestรคndigkeit, Robustheit, Leichtigkeit und herausragende Schneidqualitรคt des Beluga RevoluTion (siehe BIld o.).
Der elegante, leichte Titangriff kann ganz nach Gusto kombiniert werden mit Klingen aus hochwertigsten Stahlsorten, die dank ihres sehr feinen Gefรผges eine sehr dรผnne Klingengeometrie erlauben, sodass die Messer sehr prรคzise und besonders scharf ausgeschliffen werden kรถnnen. Die DLC Beschichtung versiegelt zudem die Oberflรคche, macht sie unempfindlich gegen Kratzer und ist leicht zu reinigen.
Kochmesserserie Beluga von Paul Adrian
Der schwungvolle, elegante Kรถrper des Beluga-Wals stand Pate fรผr das Griffdesign der Beluga Kochmesserserie von Paul Adrian. In Verbindung mit dem fein gemaserten Griffholz der Olive ergibt sich ein wahrer Handschmeichler. Dank der Lochung lรคsst sich das Barbecuemetz zudem ganz einfach am Grill aufhรคngen.
Der Clou ist jedoch die Klinge aus schwedischem Alleimastahl 12C27M. Dieser Stahl ist hart wie ein Kohlenstoffstahl und gleichzeitig pflegeleicht wie ein normaler Klingenstahl. Auรergewรถhnliche Schรคrfe und hรถchste Schneidhaltigkeit sind dank prรคziser Schleifkunst von Paul Adrian ein Genuss in der Anwendung. Und dennoch sind die Klingen der Beluga Messerserie rostfrei und einfach nachzuschรคrfen.



Kochmetz, Brotmetz und Slicer โ prรคziser Schliff fรผr Profikรถche
Wรคhrend der Messer-Freak garantiert mit dem Beluga RevoluTion liebรคugelt, bietet Paul Adrian seine neue Kochmesserserie auch in einer Version fรผr den Alltag in der Profikรผche an. Dabei hat man die Wahl zwischen dem schwedischen Alleimastahl 12C27M mit einer Hรคrte von ca. 59 Rockwell oder einer edlen DAMAX-Version mit einer Hรคrte von 60 bis 62 Rockwell. Das Besondere an der Klinge aus 135-lagigem Damast-Stahl ist, dass auch sie rostfrei ist. DAMAX DSC inox-s nennt sich das Ergebnis dieses speziellen Herstellungsverfahrens. Um fรผr die wichtigsten Anwendungen gewappnet zu sein, gibt es in der Beluga Messerserie neben einem Kochmesser und einem Brotmesser ebenso einen Slicer.
Das Kochmesser, im Solinger Dialekt das Kochmetz, ist mit seiner leicht balligen Klingenform perfekt fรผr den Wiegeschnitt geeignet. Dank der ausgeprรคgten Klingenspitze geht auch der ziehende Schnitt auf einer Schneidunterlage spielend von der Hand.
Das Beluga Brotmesser (Brotmetz) mit seinem doppelseitigen Wellenschliff erlaubt Rechts- und Linkshรคndern gleichermaรen einen prรคzisen Schnitt. Aufgrund ihrer speziellen Form ist die Welle darรผber hinaus besonders schneidhaltig.
Auch der Slicer, alias das Tranchiermesser, wartet mit einer Besonderheit der Schleifkunst von Paul Adrian auf. Im vorderen Bereich ist die Klinge dรผnner ausgeschliffen, sodass sie in diesem Bereich besonders flexibel ist. Damit ist der Slicer nicht nur perfekt fรผr das Tranchieren eines leckeren Bratens oder das feine Schneiden eines Schinkens, sondern auch fรผr das Filetieren von Fisch perfekt geeignet.
Der perfekte Schliff fรผr jedes Klingenmaterial, speziell fรผr jede Klingenform und Anwendung, immer mit handwerklicher Prรคzision und Leidenschaft โ dafรผr steht Paul Adrian seit 1901 โ nicht nur fรผr Steakmesser, sondern ab sofort auch fรผr herausragende Kochmesser.
Quelle: Paul Adrian Stahlwarenfabrik