Die Restaurantgruppe Pesca teilte in den Niederlanden seine Gewinne mit dem Team. Knapp 43.000 € werden entsprechend der geleisteten Arbeitsstunden auf die beiden Standorte verteilt.
Quelle: Pesca

Pesca punktet mit Gewinnbeteiligung bei seinen Mitarbeitenden

In einer Branche, in der Personalmangel und hohe Arbeitsbelastung zur Norm gehören, geht Pesca einen anderen Weg. In diesem Frühjahr teilte die Restaurantgruppe in den Niederlanden wieder seine Gewinne mit dem Team. Knapp 43.000 Euro werden entsprechend der geleisteten Arbeitsstunden auf die beiden Standorte Amsterdam und Rotterdam verteilt und an die Mitarbeitenden ausgeschüttet.

Die Gewinnbeteiligung wurde bereits 2017 mit einer klaren Vision ins Leben gerufen: Ein Restaurant aufzubauen, in dem sich Mitarbeitende mitverantwortlich fühlen, wertgeschätzt werden und langfristig bleiben wollen. Seitdem hat die Restaurantgruppe über 70.000 Euro an seine Teams in den Niederlanden ausgeschüttet. Die Initiative ist Teil einer umfassenderen HR-Strategie, die auf Vertrauen, Engagement und gemeinsamen Erfolg setzt.

„Anstatt uns mit Fluktuation und Burnout abzufinden, setzen wir auf eine Vertrauenskultur, in der alle, die mitgestalten, auch mitprofitieren. Das zahlt sich doppelt aus. Unsere Restaurants sind jeden Tag ausgebucht – nicht zuletzt wegen der Energie, die unser Team mitbringt.“

Joseph De Jong, Mitgründer

Gewinnbeteiligung bei Pesca sorgt für langfristige Bindung

Alle Mitarbeitenden werden an den Gewinnen beteiligt – vom Spüler bis zur Küchenchefin. Die Höhe des ausgezahlten Betrages basiert auf der geleisteten Arbeitszeit. Warum dieses Vorgehen eine bewusste Entscheidung ist, erklärt Mitgründer Sven Sallaerts: „Gerade in einer fordernden Branche wie der Gastronomie, in der das Gasterlebnis den Unterschied macht, ist unser Team der Schlüssel zum Erfolg. Indem wir unsere Mitarbeitenden aktiv am Erfolg beteiligen, sehen wir weniger Fehlzeiten, mehr Zufriedenheit – und vor allem Menschen, die mit Herz und Seele bleiben.“

Während viele Unternehmen in der Gastronomie weiterhin mit hoher Fluktuation und geringer langfristiger Bindung kämpfen, zeigt Pesca, dass sich die Investition in Menschen auszahlt. Mit dem Gewinnbeteiligungsprogramm in Amsterdam und Rotterdam – und der geplanten Ausweitung auf die internationalen Standorte Hamburg und Nizza – setzt das Restaurant neue Maßstäbe für nachhaltige Beschäftigung.

Quelle: Pesca

Bild von blgastro.de

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