In einer Branche, in der Personalmangel und hohe Arbeitsbelastung zur Norm gehรถren, geht Pesca einen anderen Weg. In diesem Frรผhjahr teilte die Restaurantgruppe in den Niederlanden wieder seine Gewinne mit dem Team. Knapp 43.000โฏEuro werden entsprechend der geleisteten Arbeitsstunden auf die beiden Standorte Amsterdam und Rotterdam verteilt und an die Mitarbeitenden ausgeschรผttet.
Die Gewinnbeteiligung wurde bereits 2017 mit einer klaren Vision ins Leben gerufen: Ein Restaurant aufzubauen, in dem sich Mitarbeitende mitverantwortlich fรผhlen, wertgeschรคtzt werden und langfristig bleiben wollen. Seitdem hat die Restaurantgruppe รผber 70.000โฏEuro an seine Teams in den Niederlanden ausgeschรผttet. Die Initiative ist Teil einer umfassenderen HR-Strategie, die auf Vertrauen, Engagement und gemeinsamen Erfolg setzt.
โAnstatt uns mit Fluktuation und Burnout abzufinden, setzen wir auf eine Vertrauenskultur, in der alle, die mitgestalten, auch mitprofitieren. Das zahlt sich doppelt aus. Unsere Restaurants sind jeden Tag ausgebucht โ nicht zuletzt wegen der Energie, die unser Team mitbringt.โ
Joseph De Jong, Mitgrรผnder
Gewinnbeteiligung bei Pesca sorgt fรผr langfristige Bindung
Alle Mitarbeitenden werden an den Gewinnen beteiligt โ vom Spรผler bis zur Kรผchenchefin. Die Hรถhe des ausgezahlten Betrages basiert auf der geleisteten Arbeitszeit. Warum dieses Vorgehen eine bewusste Entscheidung ist, erklรคrt Mitgrรผnder Sven Sallaerts: โGerade in einer fordernden Branche wie der Gastronomie, in der das Gasterlebnis den Unterschied macht, ist unser Team der Schlรผssel zum Erfolg. Indem wir unsere Mitarbeitenden aktiv am Erfolg beteiligen, sehen wir weniger Fehlzeiten, mehr Zufriedenheit โ und vor allem Menschen, die mit Herz und Seele bleiben.โ
Wรคhrend viele Unternehmen in der Gastronomie weiterhin mit hoher Fluktuation und geringer langfristiger Bindung kรคmpfen, zeigt Pesca, dass sich die Investition in Menschen auszahlt. Mit dem Gewinnbeteiligungsprogramm in Amsterdam und Rotterdam โ und der geplanten Ausweitung auf die internationalen Standorte Hamburg und Nizza โ setzt das Restaurant neue Maรstรคbe fรผr nachhaltige Beschรคftigung.
Quelle: Pesca