Am 28. September รถffnet das Planet!Based-Restaurant Ursprung von Dussmann mit europaweit einzigartigem Konzept. Im Fokus: die Planetary Health Diet.
Quelle: Dussmann

PlanetBased im Restaurant Ursprung

Die viel zitierte Theorie der Planetary Health Diet bringt nun europaweit erstmals ein Restaurant dauerhaft auf die Teller: Das Restaurant Ursprung von Dussmann in Berlin. In einem exklusiven Event konnten Pressevertreter bereits vor der Erรถffnung am 28. September 2022 ausgewรคhlte Zukunftsschmankerl naschen. Wir waren dabei als Future Borschtsch mit Alge, Bete und Kraut, Waffel aus Tausendundeiner Nacht usw. aufgetischt wurden.

Foodkonzept setzt auf Planetary Health Diet

Wie sieht ein Konzept, das u. a. auf die Planetary Health Diet setzt, konkret aus? Die Ernรคhrung der Zukunft sehen, erleben und vor allem schmecken kรถnnen โ€“ das sollen die Gรคste von Europas erstem Planet!Based-Restaurant im Herzen Berlins. Konzipiert wurde es von Foodservice-Futurist Christian Hamerle und dem Kรผchen- und Creativteam des Food Service Innovation Lab, einem Start-up aus dem Hause Dussmann. Und so soll das Restaurant auch als Showcase fรผr Systeme dienen, die im operativen Tagesgeschรคft des Caterers zum Einsatz kommen sollen. Was kรถnnte da als Location besser passen, als der Vertikale Garten des Dussmann-Hauses, der den Anspruch, im Einklang mit der Natur zu stehen, auch optisch aufgreift?

Tierisches nicht imitieren

Konzeptionell geht es darum, pflanzliche Nahrungsmittel weiter aufzuwerten. So haben Culinary Mastermind Tino Speer, Operations Director Food Service Martin Lisson, Food Service Executive Chef Karsten Schwarzenberg, Head of Hospitality Stefan Grill und Head of Sustainability Olga Graf sogenannte Zukunftsschmankerl kreiert, bei denen nicht mehr die Imitation von tierischen Produkten, sondern Gesundheit und Fitness in den Fokus rรผcken.

Die Menรผkarte folgt den Regeln der Planetary Health Diet und setzt dabei auch auf pflanzenbasierte Alternativprodukte, wie das Eiprodukt Perfeggt, mit dem die Waffel aus Tausendundeiner Nacht gebacken wurde. Wie sich die Fleischmenge analog Planetary Health Diet reduzieren lรคsst, zeigt beispielsweise der Future Hot Dog. In dessen Spirulina-Bun steckt eine Wurst von Rebel Meat, die jeweils zur Hรคlfte aus Fleisch und Gemรผse besteht.

Die Kรผche im Berliner Restaurant Ursprung bringt europaweit erstmals die Planetary Health Diet auf die Teller.
Echter Hingucker: Die Waffel aus Tausendundeiner Nacht (Quelle: Polster)

Will der Gast es lieber โ€žNormal oder wie frรผherโ€œ? Im Restaurant Ursprung kann er das beim genauso betitelten Hauptgericht selbst entscheiden. Im Oktober hat er beispielsweise die Wahl zwischen einem โ€žFrikassee 2.0โ€œ, der normalen Variante, oder einem Frikassee, bei dem ein Huhn vom Prignitzer Landhof โ€žwie frรผherโ€œ mit Karotten, Petersilienwurzel, Frรผhlingslauch, Pilzen und gemischtem Reis serviert wird. Die Variante, die sich jeweils besser verkauft, kommt im Folgemonat fest auf die Karte.

Ernรคhrungswende anstoรŸen

Ziel ist es, die Gemeinschaftsgastronomie nachhaltig zu verรคndern ยญ mit einem attraktiven, guten Essen als Hebel und Motor fรผr eine Ernรคhrungswende. โ€žDabei gehen unsere รœberlegungen von einer Neuinterpretation traditioneller Methoden wie Fermentation aus, die auch die Wertschรถpfungsketten verรคndern werdenโ€œ, erlรคutert Christian Hamerle, lenkt aber zugleich ein, dass dies nicht von heute auf morgen gelinge. โ€žWir kรถnnen hier nicht einfach einen Schalter umlegenโ€œ, betont der Visionรคr. Hamerle hebt hervor:

โ€žAlles, was man im Ursprung auf den Teller bringt, tut nicht nur uns gut, sondern auch dem Planeten.โ€œ

Christian Hamerle

Eine Ernรคhrungswende kรถnne allerdings nur gelingen, wenn sie breiten Rรผckhalt in der Bevรถlkerung habe. Zudem mรผsse sie von der Politik mitgetragen und von allen betroffenen Ressorts umgesetzt werden. Eine komplexe Angelegenheit, da nicht nur die Ressorts Ernรคhrung und Landwirtschaft gefordert seien, sondern auch Gesundheit, Umwelt und Verbraucherschutz, Wirtschaft und Klimaschutz, Finanzen, Arbeit und Soziales, Familie, Bildung und Forschung sowie wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung.

โ€žWir verstehen uns als treibende Kraft beim Thema Ernรคhrungswende. Dazu gehen wir nicht nur mit Berlin in den Zukunftsdialog. Wie wir uns ernรคhren hat spรผrbare Auswirkungen auf die Natur, die biologische Vielfalt und das globale Klimaโ€œ, resรผmiert der Foodservice-Futurist. รœber die Produktion, die Verarbeitung und den Transport von Lebensmitteln lieรŸen sich jedoch der Erhalt der Artenvielfalt, der Ressourcenverbrauch sowie der Schutz von Luft, Wasser und Boden beeinflussen. Die Ziele und MaรŸnahmen der Ernรคhrungsstrategie mรผssten dabei mit Blick auf soziale Gerechtigkeit gestaltet werden, insbesondere fรผr einkommensschwรคchere Bevรถlkerungsgruppen.

Am 10. Oktober serviert das Restaurant als eines von vier Lokalen ein Menรผ bei der Berlin Food Night, die als Teil der Berlin Food Week erstmals unter dem Motto โ€žErnรคhrung der Zukunftโ€œ steht.

info

Rezepte zur Planetary Health Diet

Die sieben veggie-freundlichsten Mensen Deutschlands haben im Zuge der Kampagne Planetary-Health-Mensa ihre beliebtesten pflanzlichen Planetary Health Rezepte in einem Kochbuch zusammengetragen. Mehr zu den 23 Planetary Health Rezepten und ihren Urhebern.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

Mehr zum Thema

Jetzt uneingeschrรคnkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter fรผr den AuรŸer-Haus-Markt.ย Den Newsletterbezug kรถnnen Sie jederzeit รผber Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung