Koch des Jahres geht in die nächste Runde: Die Bewerbungsphase für Profi-Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol ist eröffnet. Unter dem besonderen Motto „Koche dein Leben“ lädt die Jubiläumsedition dazu ein, nicht nur kulinarisches Können, sondern auch die eigene, persönliche Geschichte hinter den Gerichten zu präsentieren: Was ist der eigene Antrieb? Wer oder was hat dich geprägt?
Koch des Jahres als feste Größe etabliert
Nach über einem Jahrzehnt als feste Größe in der Spitzengastronomie markiert diese besondere Edition einen Meilenstein in der Geschichte des Wettbewerbs. Seit der Gründung im Jahr 2011 hat Koch des Jahres unzählige Karrieren geprägt. Die Teilnahme ist oft der Startschuss für eine erfolgreiche Laufbahn – über 50 ehemalige Teilnehmer wurden später mit Michelin-Sternen ausgezeichnet: Sebastian Frank (Restaurant Horváth, Berlin), Tristan Brandt (eh. jüngster Zwei-Sterne-Koch) und Christian Sturm-Willms (Yunico, Bonn) konnten durch den Wettbewerb ihre Bekanntheit steigern und sind heute aus der Spitzengastronomie nicht mehr wegzudenken.
„In dieser Auflage möchten wir noch stärker die Persönlichkeit und die Leidenschaft der Köchinnen und Köche in den Vordergrund stellen“, erklärt Veranstalterin und Geschäftsführerin Núria Roig das diesjährige Motto. „Es geht darum, Emotionen und Kreativität auf den Teller zu bringen und so die persönlichen Geschichten hinter den Gerichten sichtbar zu machen.“
Ablauf des Wettbewerbs
Nach dem Bewerbungsschluss am 10. März 2025 werden die 30 besten Talente zunächst in einem Casting, am 31. März in der Scheck-in Kochfabrik in Achern, ihr Können unter Beweis stellen.Â
Das Halbfinale findet dann am 25. und 26. Mai 2025 im Kameha Grand in Bonn statt. Eine Jury, bestehend aus internationalen Spitzengastronomen, kürt hier vier Finalisten. Mit einem erstmals erhöhten Warenkorb-Wert von 20 Euro, der mehr Spielraum für innovative Kreationen für die Köche bietet, setzt der Wettbewerb neue Maßstäbe. Außerdem werden in einer exklusiven Küchenparty, der Chefs Challenge Night noch zwei weitere Wild Cards per Publikumsentscheid vergeben – beide Wild Card Gewinner ziehen ebenfalls ins Finale ein.Â
Die besten sechs Koch-Talente treten dann am 16. und 17. November 2025 in Essen zum großen Finale in der Grand Hall Zollverein an. Die Teilnehmer kämpfen nicht nur um den Titel Koch des Jahres, sondern auch um Preisgelder und Sachpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro und erhalten maximale Sichtbarkeit durch TV-Berichterstattung, Presse- und Social-Media-Präsenz.
Quelle: Roika Solutions
Jaspar Wcislo ist Koch des Jahres 2024!
Am 21. Oktober 2024 fand im Kameha Grand in Bonn das Finale des renommierten Live-Wettbewerbs Koch des Jahres statt. Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften vor tausend Besuchern um den Titel. Mit Ihren Drei-Gänge-Menüs mussten sie eine hochkarätige Spitzenjury überzeugen. Den Sieg sicherte sich schlussendlich Jaspar Wcislo. Mehr zum Finale und dem Ablauf finden Sie an dieser Stelle.