Während in anderen Branchen Nachhaltigkeit bereits ein geflügeltes Wort für leere Marketinghülsen ist, fassen gastronomische Betriebe seit einigen Jahren vermehrt nachhaltigere Speiseplanung und -produktion ins Auge. 2020 entstand so die Idee zum Nachhaltigkeitsspecial #spürbargrün der Redaktionen 24 Stunden Gastlichkeit, first class, GVMANAGER und Schulverpflegung. Ziel war es, anhand von Best Practices aufzuzeigen, welche #spürbargrünen Beispiele es bereits gibt und Tipps für die eigenen weiteren Schritte zu geben. Zwei Jahre später vertieften wir das Ganze noch einmal mit einem Special, das den Blick auf die komplette Wertschöpfungskette erweiterte.
Dieses Jahr heben wir im #spürbargrün-Special des GVMANAGER 6-7/2023 einen wesentlichen Teilaspekt der Nachhaltigkeit hervor, der oft noch vernachlässigt wird: die soziale Säule. „Ich wage die Aussage, wenn Unternehmen der sozialen Nachhaltigkeit genauso viel Bedeutung schenken würden wie den anderen Säulen, würde sich der Fachkräfte- und Personalmangel mit seinen vielschichtigen Auswirkungen nicht so zuspitzen wie es aktuell der Fall ist“, nennt Dr. Linda Chalupová, Professorin für Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften an der Hochschule Fulda, einen triftigen Grund, hier aktiver zu werden. Das Special umfasst daher Aspekte nachhaltiger Mitarbeiterführung wie gerechte Löhne, Gleichbehandlung, Integration, Inklusion und vieles mehr – alles nachzulesen ab S. 19.
Weitere Themen in GVMANAGER 6-7/2023
Meinung – Manager im Gespräch: Ingo Grottke, Leiter Zentralküche, Rebional, Herdecke
Der Kochkunst verpflichtet: Als Betriebsleiter der Bio-Küche von Rebional in Herdecke hat Ingo Grottke der Qualitätsphilosophie einen weiteren Schub gegeben – mit einer pflanzenbasierten Menülinie, deren Zutaten komplett selbst produziert werden. Warum sich die eigene Hafermilch & Co. wirtschaftlich und personell auszahlen?
Konzept – Magdas, Wien
Nachhaltig vernetzt: Die komplett vernetzte Cook & Chill-Zentralküche von Magdas in Wien punktet gerade durch ihre Digitalisierung auch in Sachen Nachhaltigkeit. Ein besonderes Personalkonzept und die Recycling-Philosophie runden das nachhaltige Gesamtkonzept ab.
Branche – Runder Tisch, GeNAH
Die Branche an einem Tisch: Um der Gemeinschaftsgastronomie in puncto nachhaltige Ernährungswende eine lautere Stimme und mehr Zusammenhalt zu verleihen, hat das Projekt GeNAH den Runden Tisch „Nachhaltige Gemeinschaftsgastronomie“ initiiert. Erstes Ergebnis: ein Positionspapier zur nachhaltigen Beschaffung.
Wissen – Nachhaltige Reinigung
Sauber, aber sicher: Gegen Schmutz hilft (oft) nur Chemie. Was Böden, Arbeitsflächen und Geräte sauber macht, gefährdet meist aber die Gesundheit. Diese Maßnahmen tragen zur Sicherheit bei.
Quelle: B&L MedienGesellschaft