„Wir begrüßen die Pläne der CSU sehr, den reduzierten Mehrwertsteuersatz auch auf Getränke in der Gastronomie anzuwenden. Dies würde insbesondere unseren getränkegeprägten Betrieben helfen, die während der Pandemie am meisten wirtschaftlich gelitten haben“, sagt Angela Inselkammer, Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga Bayern.
„Jegliche Entlastung von Unternehmen und Gästen wird dazu beitragen, das Gastgewerbe als Hauptleistungsträger der Leitökonomie Tourismus zu erhalten.“
Angela Inselkammer
Angela Inselkammer betont Stellenwert der Gastronomie in Bayern
Angela Inselkammer erklärt weiter: „Einmal mehr zeigt dies, welchen Stellenwert die Gastronomie in Bayern hat. Jegliche Entlastung von Unternehmen und Gästen wird dazu beitragen, das Gastgewerbe als Hauptleistungsträger der Leitökonomie Tourismus zu erhalten. Was viele nicht wissen: Im Gastgewerbe arbeitet nicht nur jeder 17. Erwerbstätige und zehnte Auszubildende Bayerns, die Betriebe sind auch in vielen Regionen der regionale Wirtschaftsmotor schlechthin, sind der Hauptabnehmer regionaler Produkte und haben zugleich eine wichtige soziokulturelle Bedeutung als öffentliches Wohnzimmer der Nation. Das Gastgewerbe zu stärken bedeutet Bayern zu stärken.“
Die Reduzierung der Mehrwertsteuer auf Getränke in der Gastronomie ist Teil der Bayern-Agenda der CSU, die am 27. Januar 2025 im Parteivorstand beraten und beschlossen werden soll.
Quelle: Dehoga Bayern