Die Bayerischen Jugendmeisterschaften 2025 in den Ausbildungsberufen des Gastgewerbes haben in einem hochkarรคtigen Wettbewerb am 13. und 14. Mai an der Allianz Arena in Mรผnchen stattgefunden. 42 Auszubildende und Fachkrรคfte aus den Bereichen Kรผche, Hotelfach, Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie sowie Hotelmanagement prรคsentierten ihr fachliches Kรถnnen und konnten sich in einem anspruchsvollen Prรผfungsverfahren unter Beweis stellen. Organisiert wurden die Meisterschaften durch den Bayerischen Hotel- und Gaststรคttenverband DEHOGA Bayern in Kooperation mit der Stรคdtischen Berufsschule fรผr Hotel-, Gaststรคtten- und Braugewerbe Mรผnchen.
Sieger in 5 Kategorien ausgezeichnet
Die Sieger der Bayerischen Jugendmeisterschaften 2025 in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen heiรen:
- Valentin Wisgott (Fachmann fรผr Restaurant und Veranstaltungsgastronomie) aus dem Maritim Hotel, Ingolstadt,
- Alea-Marie Ranneberg (Kauffrau fรผr Hotelmanagement) aus dem Parkhotel Frank,
- Maria Gantner (Hotelfachfrau) aus dem Hotel Bayerischer Hof und
- Jana Meier (Kรถchin) aus dem Wellness & Natur Resort Reischlhof.
- Den ersten Platz in der Mannschaftswertung holte sich erneut die Stรคdtische Berufsschule fรผr Hotel-, Gaststรคtten- und Braugewerbe Mรผnchen.
Bayerns Staatsministerin fรผr Unterricht und Kultus Anna Stolz sowie DEHOGA Bayern-Prรคsidentin Angela Inselkammer gratulierten abschlieรend allen Teilnehmern und รผberreichten Medaillen Urkunden und Preise.
ย
Wenn auch ihre schulischen Leistungen das Ergebnis bestรคtigen, werden die bayerischen Jugendmeister im Herbst als Team Bayern bei den Deutschen Jugendmeisterschaften vertreten.ย
Prรผfungsablauf der bayerischen Jugendmeisterschaften
Die Meisterschaften gliederten sich in einen mehrstufigen Prozess, der mit einer schriftlichen Theorieprรผfung am Dienstag begann. Anschlieรend folgte am Mittwoch der praktische Wettkampfteil, bei dem insgesamt zwรถlf Teams aus ganz Bayern in den unterschiedlichen Disziplinen gegeneinander antraten. Die Prรผfungsaufgaben umfassten dabei โ je nach Ausbildungsberuf โ Bereiche wie Warenerkennung, Zubereitung von Speisen und Getrรคnken, das Mixen von Cocktails sowie das Eindecken von festlich dekorierten Tischen und das Fรผhren von Verkaufsgesprรคchen.
Den krรถnenden Abschluss der praktischen Prรผfung bildete das festliche Prรผfungsessen. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menรผ fรผr sechs Personen kreieren. Professionell serviert wurde dieses von den Team-Kollegen: Restaurant- und Hotelfachleute, die zuvor jeden Tisch festlich gedeckt und geschmรผckt hatten.
Bewertet wurden neben theoretischem Wissen unter anderem auch die Durchfรผhrung eines erstklassigen Service. Hierzu gehรถrte die sachkundige Information der Gรคste รผber die Zusammenstellung und Zubereitung der Menรผs sowie die Herkunft der Zutaten. Zugleich mussten sie Empfehlungen fรผr korrespondierende Getrรคnke aussprechen und die Speisen nach allen Regeln der Kunst servieren. Alle Gรคste bekamen ein von den Hotelkaufleuten wรคhrend des Wettkampfes selbst erstelltes Krรคutersalz รผberreicht.
Sieger in den einzelnen Disziplinen
Das Endklassement nach dem zweitรคgigen Wettkampf sieht wie folgt aus:
ย
Kรถche
1. Platz: Jana Meier (Wellness & Natur Resort Reischlhof, Wegscheid)
2. Platz: Hans Oertl (Roland Juffler GmbH, Mรผnchen)
3. Platz: Katharina Heร (Sebastianihof, Schalkham)
ย
Hotelfachleute
1. Platz: Maria Gantner (Hotel Bayerischer Hof, Mรผnchen)
2. Platz: Johann Schindler (SORAT Insel-Hotel, Regensburg)
3. Platz: Anna-Lena Erras (Wellness & Natur Resort Reischlhof, Wegscheid)ย
ย
Restaurantfachleute bzw. Fachleute fรผr Restaurant und Veranstaltungsgastronomie
1. Platz: Valentin Wisgott (Maritim Hotel, Ingolstadt)
2. Platz: Anna Lina Leupold (Der Birkenhof Spa und Genuss Resort, Neunburg vorm Wald)
3. Platz: Luca Paolo Scimia (Landhotel Weiรes Ross, Illschwang)
ย
Hotelkaufleute bzw. Kaufleute fรผr Hotelmanagement
1. Platz: Alea-Marie Ranneberg (Parkhotel Frank, Oberstdorf)
2. Platz: Tanya Lindorfer (Platzl Hotel Inselkammer, Mรผnchen)
3. Platz: Leander Hausmann (Parkhotel Frank, Oberstdorf)ย
Zusรคtzlich wurde in der Mannschaftswertung der erste Platz erneut an die Stรคdtische Berufsschule fรผr Hotel-, Gaststรคtten- und Braugewerbe Mรผnchen vergeben, was die รผbergreifende Qualitรคt und den Zusammenhalt der Ausbildungseinrichtung unterstreicht.
Wรผrdigung durch hochkarรคtige Ehrengรคste
Besonders bemerkenswert war die Anwesenheit hochkarรคtiger Persรถnlichkeiten, die den Wettbewerb zusรคtzlich wรผrdigten. Bayerns Staatsministerin fรผr Unterricht und Kultus, Anna Stolz, betonte in ihrer Ansprache: โDie Leistungen bei den bayerischen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen beweisen eindrucksvoll, welch groรartiges Potenzial in unseren Auszubildenden und in der beruflichen Bildung hier im Land steckt. Ich bin stolz auf unsere Nachwuchstalente, die hier durch beeindruckendes fachliches Know-how glรคnzen, und zudem auch zeigen, wie vielseitig und attraktiv die Berufe im Gastgewerbe sind. Dass sich in den letzten Jahren immer mehr junge Menschen fรผr eine Lehre in diesem Bereich entscheiden, bestรคtigt: Eine Ausbildung im Gastgewerbe ist eine Ausbildung mit Zukunft!โ
Auch DEHOGA Bayern-Prรคsidentin Angela Inselkammer wรผrdigte die herausragenden Leistungen: โAlle 42 Teilnehmer haben bei dieser Jugendmeisterschaft eine beeindruckende Leistung gezeigt. Darauf kรถnnen sie mit Recht stolz sein โ sie gehรถren zu den Besten in ganz Bayern. Schon die Teilnahme an den Bayerischen Jugendmeisterschaften ist erfahrungsgemรคร ein hervorragender Startpunkt fรผr eine erfolgreiche Laufbahn in unserer vielfรคltigen und spannenden Branche.โ Neben diesen gewichtigen Stimmen war auch Uli Hoeneร, der ehemalige Prรคsident des FC Bayern Mรผnchen, als Ehrengast anwesend und rundete das hochkarรคtige Teilnehmerfeld ab.
Weitere Informationen: https://www.dehoga-bayern.de