Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat in der neuesten Auflage ihrer Broschüre „Die Nährstoffe – Bausteine für Ihre Gesundheit“ umfassende Aktualisierungen vorgenommen. Neben einem komplett überarbeiteten inhaltlichen Konzept fließen auch die aktuellen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen ein – darunter der DGE-Ernährungskreis und die Empfehlungen „Gut essen und trinken“, aktualisierte Empfehlungen zu Nährstoffen und Alkohol.
Die Broschüre richtet sich an Ernährungsberater, interessierte Verbraucher und Lehrkräfte und ist auch für Fachkräfte der Gemeinschaftsgastronomie, speziell im Care-Bereich, relevant.
Inhaltliche Neuerungen der Nährstoffbroschüre auf einen Blick
Im Fokus der überarbeiteten 7. Auflage stehen insbesondere folgende Inhalte:
• Aktualisierte Empfehlungen zu Nährstoffen und Alkohol
• Integration des DGE-Ernährungskreises, der als visuelle Hilfe dient und die Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Lebensmittelgruppen verdeutlicht.
• Ergänzende Hinweise zu den Empfehlungen „Gut essen und trinken“, die insbesondere den bewussten Verzehr pflanzlicher und tierischer Produkte adressieren.
Ergänzt werden die theoretischen Grundlagen durch Tabellen, die schnell einen Überblick über das Vorkommen von Nährstoffen in Lebensmitteln, ihre Funktionen im Körper und mögliche Mangelerscheinungen bieten.
Zudem werden präventive Wirkungen von Nährstoffen – etwa die antioxidative Kapazität und die Rolle sekundärer Pflanzenstoffe – detailliert dargestellt, sodass eine praktische Umsetzung in der Verpflegung noch leichter fällt.
Praxisnahe Gestaltung der DGE-Tipps
Auch wertvolle Tipps für eine gesunde und nachhaltigere Ernährung im Alltag kommen nicht zu kurz: Im Praxisteil veranschaulicht der DGE-Ernährungskreis mit Beispielen für eine optimale Lebensmittelauswahl, wie eine gesunde und ökologisch nachhaltige Ernährung aussieht. Die Größe der Lebensmittelgruppe verdeutlicht dabei den Anteil an der Ernährung. Die DGE-Empfehlungen „Gut essen und trinken“ zeigen einen Weg, wie sich der Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln steigern und der von tierischen Lebensmitteln reduzieren lässt.
Auch die Integration von Verständnisfragen am Ende jedes Kapitels trägt zum Praxisbezug bei
Bestellinformationen und weiterführende Details
Die neu aufgelegte 7. Auflage der Broschüre „Die Nährstoffe – Bausteine für Ihre Gesundheit“ ist ab sofort erhältlich. Zum Bestellpreis von 9,90 EUR zzgl. Versandkosten lässt sich das Werk beim DGE-MedienService bestellen.
Weitere Informationen sowie Bestellmöglichkeiten finden interessierte Fachkräfte direkt beim Anbieter.
Weitere Details: https://www.dge.de