Rebional und das Radprax Krankenhaus Plettenberg kooperieren in puncto Bio-Verpflegung
Quelle: Rebional

Rebional stรคrkt Bio-Verpflegung im Radprax Krankenhaus Plettenberg

Das Radprax Krankenhaus Plettenberg hat im Bio-Caterer Rebional einen neuen Verpflegungspartner gefunden. Seit dem 1. Mai 2025 liefert der Bio-Caterer aus Herdecke tรคglich frisch zubereitete Speisen โ€“ ein Angebot, das sowohl den Patienten des Krankenhauses als auch den Bewohnern des angeschlossenen Seniorenheims zugutekommt. Rund 100 Mahlzeiten fรผr Patientinnen und Patienten sowie weitere 60 fรผr das Seniorenheim werden so auf den Tisch gebracht, wรคhrend das Mitarbeitendenangebot durch individuelle Bestellmรถglichkeiten und einen Sozialraum mit Profi-Mikrowelle ergรคnzt wird.

Kundenorientiertes Konzept

Oliver Kohl, Geschรคftsfรผhrer von Rebional, betont die Passgenauigkeit der Partnerschaft: โ€žDas Radprax Krankenhaus Plettenberg hat einen hohen Stellenwert in der Region und ist fรผr die medizinische Versorgung im Sauerland unverzichtbar. Es ist ein Kunde, der sehr gut zu uns passt โ€“ wir freuen uns auf die Zusammenarbeit.โ€œ Die Entscheidung fรผr Rebional fรคllte die Verwaltungsleitung des Krankenhauses nach einem gemeinsamen Probeessen Ende 2024 und einer Besichtigung der Bio-Kรผche in Herdecke, einem etablierten Standort fรผr hochwertige Bio-Verpflegung. Dort wird nach dem Cook & Chill-Verfahren gearbeitet, einer Methode, die ein schonendes Garen, anschlieรŸendes Kรผhlen und punktgenaue Regeneration der Speisen ermรถglicht. Dies erlaubt hรถchste Frische, Flexibilitรคt und Qualitรคtssicherung โ€“ vorausgesetzt, die Regeneration gelingt.

Deshalb ist auch die enge Zusammenarbeit mit dem Kรผchenteam vor Ort ein zentraler Bestandteil des Konzepts: Das Team in Plettenberg รผbernimmt die Portionierung und das fachgerechte Erwรคrmen der Speisen. โ€žMan kann noch so frisch und gut kochen โ€“ wenn die Regeneration nicht funktioniert, kommt das beim Gast nicht anโ€œ, so Ingo Grottke, Netzwerkkoordinator bei Rebional.

Zielgruppenspezifische Menรผs von Rebional

Ein entscheidender Erfolgsfaktor des Konzepts liegt in der zielgruppenspezifischen Menรผgestaltung. Die Rezepturen orientieren sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft fรผr Ernรคhrung (DGE) und berรผcksichtigen die unterschiedlichen Bedรผrfnisse von jungen und รคlteren Essern. โ€žJede Zielgruppe hat eigene Anforderungen an Ernรคhrung, Wรผrzung und Textur. Darauf gehen wir gezielt einโ€œ, erklรคrt Kohl. Bereits beim Start wurden drei unterschiedliche Menรผs offeriert, wobei ein klassisches Spargelgericht besonders gut ankam.

Praxisnahe Rรผckmeldungen aus dem Radprax Krankenhaus

Die Resonanz der Verantwortlichen im Krankenhaus unterstreicht die positive Wirkung des neuen Verpflegungskonzepts. So รคuรŸerte Detlef Badekow, Geschรคftsfรผhrer des Krankenhauses, seine Zufriedenheit: โ€žWir wรผnschen uns eine enge Zusammenarbeit auf Augenhรถhe. Die Wรผnsche unserer Bewohner und Patienten sollen wahrgenommen und ernst genommen werden. Die ersten Rรผckmeldungen zeigen: Wir sind auf dem richtigen Weg.โ€œ Auch das kulinarische Feedback war รผberwรคltigend positiv. Dr. Muazzez Citlak, ร„rztliche Direktorin, hob die gelungene Umsetzung hervor: โ€žDie Erbsen im Hรผhnerfrikassee schmecken nach Erbsen โ€“ sie sind bissfest, haben eine schรถne Farbe und genau die Konsistenz, die ich mir wรผnsche.โ€œ Pflegedirektor Heiko Heseler ergรคnzte: โ€žSalz und Pfeffer fehlen bei Krankenhausessen oft. Hier hat mir auf dem Teller nichts gefehlt โ€“ das ist selten. Normalerweise salze ich nach, aber das Essen ist geschmacklich so ausgewogen, dass ich das nicht musste.โ€œ

Qualitรคt, Handwerk und Nachhaltigkeit als Leitprinzipien

Das Konzept von Rebional basiert auf den Sรคulen Qualitรคt, Handwerk und Nachhaltigkeit. รœber 80 Prozent der eingesetzten Lebensmittel stammen aus รถkologischer Erzeugung, was den hohen Anspruch an nachhaltige Produkte unterstreicht. Regionale Lieferketten, klimaschonende Logistik sowie energieeffiziente Produktionsprozesse integrieren sich in das Gesamtkonzept, um den รถkologischen FuรŸabdruck so gering wie mรถglich zu halten. Verpackungen werden auf das Notwendigste reduziert, Speiseplรคne werden bewusst geplant und die Portionen exakt abgestimmt ausgeliefert.

Perspektiven fรผr den Gesundheitssektor und die Region

Darรผber hinaus blickt Rebional bereits รผber den Tellerrand hinaus:ย Erste Kontakte zu รถrtlichen Kindertagesstรคtten und Offenen Ganztagsschulen (OGS) wurden bereits geknรผpft, sodass auch diese Gruppen kรผnftig von der frischen Bio-Verpflegung aus Herdecke profitieren kรถnnten. Rebional bringt als Spezialist umfassende Erfahrung in der massgeschneiderten Verpflegung verschiedener Alters- und Ernรคhrungsgruppen mit und reagiert so flexibel auf die spezifischen Anforderungen unterschiedlicher Einrichtungen.

Rebional sieht der Zusammenarbeit mit dem Radprax Krankenhaus Plettenberg mit groรŸer Freude entgegen โ€“ nicht nur, weil die Werte und Ansprรผche gut zusammenpassen, sondern auch, weil eine offene Kommunikation und kulinarische Qualitรคt im Mittelpunkt stehen.ย Kohl bringt es auf den Punkt: โ€žJeder Tischgast ist anders โ€“ und wir gehen mit Respekt und Know-how auf jeden Einzelnen ein.โ€œ

Weitere Themen

Mehr zum Thema

Jetzt uneingeschrรคnkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter fรผr den AuรŸer-Haus-Markt.ย Den Newsletterbezug kรถnnen Sie jederzeit รผber Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung