Mit groรem Bedauern und in ehrendem Gedenken wird der unerwartete Tod des renommierten Spitzenkochs Steffen Disch betrauert. Sein รผberraschendes Ableben im Alter von 53 Jahren hat die Gastronomiebranche in Baden sowie die Jeunes Restaurateurs Deutschland nachhaltig erschรผttert. Zahlreiche Persรถnlichkeiten und langjรคhrige Weggefรคhrten nahmen am 31. Mรคrz in Bad Krozingen auf dem Weingut Fritz Waรmer an der feierlichen Abschiedsgestaltung teil. Insgesamt versammelten sich rund 150 Gรคste, darunter etwa 20 Mitglieder der JRE-Deutschland, die รผber viele Jahre eine enge, freundschaftliche und kollegiale Beziehung zu Disch pflegten.
Persรถnlichkeiten der Gastroszene vor Ort
Die Trauerfeier Ende Mรคrz wurde von Gerhard Daumรผller vom Keltenhof (Steffen Disch und den Jeunes Restaurateurs seit vielen Jahren freundschaftlich verbunden) und JRE Mitglied Thomas Merkle (โMerklesโ, Endingen), organisiert โ und zeigte eindrucksvoll und schmerzhaft zugleich, welchen bleibenden Eindruck Steffen Disch hinterlassen hat. Neben den rund 20 Spitzenkรถchinnen und -kรถche aus der Vereinigung waren auch zahlreiche Persรถnlichkeiten aus der Gastroszene vor Ort, um gemeinsam mit Familie und Freunden innezuhalten โ darunter Thomas Schreiner (Laurent Perrier), Matthias Heitzer (Die Fuรballkรถche), Thomas Mack (Europa-Park) und das Team der Plaza Culinaria.
Steffen Dischs Lebenswerk in der Gastronomie
Steffen Disch war seit 2007 aktives Mitglied der Jeunes Restaurateurs Deutschland, einer Vereinigung, die sich der Pflege, Erhaltung und Weiterentwicklung der deutschen Ess- und Trinkkultur widmet. Vor allem durch sein Gasthaus โRaben Horbenโ, das er bereits im Jahr 2005 รผbernahm, setzte er Maรstรคbe in der badischen Gourmetkรผche. รber zwei Jahrzehnte prรคgte er damit die regionale Gastronomie maรgeblich, wobei ihm seine regional verwurzelte und innovative Kochkunst 2014 einen Michelin-Stern einbrachte.
Im Jahr 2020 erรถffnete Disch das Restaurant โKuro Moriโ in Freiburg. Dieses neue gastronomische Konzept stand sinnbildlich fรผr eine spannende Verbindung von traditionellen Schwarzwald-Aromen und modernen asiatischen Einflรผssen. Sein Ziel war es, in einem neuen Kapitel kulinarischer Exzellenz seine Leidenschaft und Innovationsfreude fortzufรผhren. Die Schlieรung des Raben Horben zum Jahresende 2023 untermauerte den Entschluss, sich vollstรคndig diesem neuen Projekt zu widmen. Die Geschรคftstรคtigkeit im โKuro Moriโ wird zukรผnftig gemeinsam mit seiner Ex-Frau Kirsten Disch weitergefรผhrt, wรคhrend die kulinarische Leitung in der Verantwortung seiner Tochter Laura liegen soll.
Persรถnliche Wรผrdigung durch JRE-Prรคsidenten
Mit dem Tod von Steffen Disch verliert die Branche nicht nur einen herausragenden Kรผchenchef, sondern auch einen inspirierenden Menschen mit starker Persรถnlichkeit. Oliver Rรถder, Prรคsident der JRE-Deutschland, fasst es prรคgnant zusammen: โSteffen Disch war ein Mensch mit Haltung โ offen, ehrlich, inspirierend und voller Energie. Sein plรถtzlicher Tod hinterlรคsst eine groรe Lรผcke. Er hat unsere Vereinigung รผber viele Jahre hinweg bereichert โ fachlich, menschlich, als Freund und leidenschaftlicher Gastgeber. Sein Andenken wird in unseren Reihen weiterleben.โ
รber die JRE โ Jeunes Restaurateurs Deutschland
Die Jeunes Restaurateurs Deutschland, eine Vereinigung, der seit 1991 nationale und internationale Spitzenkรถchinnen und -kรถche angehรถren, trauern ebenso um Steffen Disch. Die JRE โ eine Organisation, die sich seit รผber drei Jahrzehnten dem Wissenstransfer, der Weiterentwicklung regionaler Ess- und Trinkkultur sowie der Unterstรผtzung des Nachwuchses widmet โ hat mit dem Verlust eines so bedeutenden Mitglieds einen tiefen Einschnitt erlitten. Derzeit zรคhlt die Vereinigung in Deutschland 77 Mitglieder.