Das Nord-Europa Finale des Wettbewerbs World Class Bartender of the Year 2025 Germany fand vom 15. Juni bis 17. Juni 2025 statt. In vier anspruchsvollen Challenges setzte sich Andrey Bartlett von der The Local Bar in Hamburg gegen zwei Mitstreiter durch und errang den Titel „WORLD CLASS Bartender of the Year 2025 Germany“. Durch seinen Sieg gehört er nun zu den zehn Landesgewinnern Nord-Europas, die sich im September beim World Class Global Finale in Toronto erneut beweisen werden.
Vier Challenges entscheiden über den Titel
Während der dreitägigen Veranstaltung durchliefen die Finalisten insgesamt vier Aufgaben. Diese Challenges bildeten das Fundament für die Bewertung durch die Jury und entschieden letztlich über den Gewinn des Titels. Andrey Bartlett überzeugte in jeder Runde und sicherte sich auf diese Weise den ersten Platz im nationalen Ranking der deutschen Teilnehmer. Insgesamt traten drei Barkeeper aus Deutschland an, sodass sich Bartlett gegen zwei Mitbewerber behaupten musste.
Bei Mind & Senses war nicht nur Branchen-Knowhow, sondern auch die olfaktorische Wahrnehmung gefragt – ganz ohne Hilfsmittel mussten sich die Bartender allein auf Nase, Gaumen und Gedächtnis verlassen, um im Test zu bestehen. Für die Industry Legend-Challenge sollte eine zuvor frei wählbare Barkeeper-Ikone im Rahmen zweier Drinks neu interpretiert werden. Im Mittelpunkt stand dabei Tanqueray No. Ten.
Scent the Moment hingegen forderte multisensorische Erlebnisse mit The Singleton – es galt, einen Sharing-Cocktail mit Musikbegleitung zu reichen, um alle Sinne anzusprechen, gefolgt von einer Challenge mit Don Julio: Bei Hyper Local waren Drinks gefragt, die den Charakter der eigenen Heimat mit dem Austragungsort des Finales – Berlin – vereinten. Unterstützung gab es dabei von den Sponsoren Schweppes, Monin und Paragon.
Neben den Challenges konnten Gäste an spannenden Masterclasses von Don Julio und Ron Zacapa teilnehmen. Für letztere reiste sogar die Zacapa-Masterblenderin Lorena Vasquez persönlich an, um ihr Wissen weiterzugeben.
Drei Tage, drei deutsche Finalisten
Das Teilnehmerfeld bestand aus exakt drei Bewerbern aus Deutschland. Diese Konstellation sorgte für ein kompaktes, aber hochkarätiges Finale. Über sämtliche drei Tage des Wettbewerbs hinweg bewertete die Jury die Leistungen der Teilnehmenden und kürte schließlich Andrey Bartlett zum Gewinner. Die beiden übrigen Finalisten belegten die nachfolgenden Plätze und komplettierten damit das nationale Podium.
Qualifikation für das globale Finale in Toronto
Mit dem Sieg in Hamburg qualifiziert sich Andrey Bartlett automatisch für das World Class Global Finale im September 2025 in Toronto. Dort trifft er auf weitere neun Landesgewinner aus dem nord-europäischen Raum, die sich ebenfalls über ihre nationalen Wertungen qualifiziert haben. Somit wird ein Feld von zehn Finalisten aus Nord-Europa nach Kanada reisen, um dort den Titel des besten Bartenders der Welt anzustreben.
Stimmen zum Wettbewerb
„Wer ist Deutschlands World Class Bartender of the Year 2025 Germany? Seit dem Nord-Europa Finale vom 15. Juni bis 17. Juni 2025, wissen wir es: Andrey Bartlett von der The Local Bar in Hamburg konnte den Titel für sich gewinnen.“
Mit diesen Worten wurde das Ergebnis des deutschen Wettbewerbsabschnittes bestätigt.
Weiter heißt es: „In vier Challenges behauptete er sich gegen seine zwei Mitstreiter und darf sich nun als einer der 10 Landes-Gewinner Nord-Europas beim World Class Global Finale im September in Toronto unter Beweis stellen – es bleibt also spannend!“
Ausblick auf die kommenden Monate
Bis zum Start des globalen Wettbewerbs bleiben den zehn nord-europäischen Landesgewinnern lediglich wenige Wochen, um ihre Auftritte für Toronto vorzubereiten. Die Jury des Global Finales wird erneut anhand festgelegter Bewertungskriterien entscheiden, wer sich letztlich den internationalen Titel sichern kann. Durch das erfolgreiche Abschneiden im nationalen Teilwettbewerb hat sich Andrey Bartlett bereits frühzeitig einen Platz unter den Favoriten erarbeitet und startet mit starkem Rückenwind in die kommenden Vorbereitungsphasen.
Don Julio Rezept von Andrey Bartlett
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40 ml Don Julio Blanco
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20 ml Berliner Weisse Reduktion
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40 ml klarer Apfel-Kümmel Gewürz Saft
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7,5 ml invertierter Zuckersirup
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2,5 ml Waldmeister Tinktur
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5 ml Kümmel
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1,25 ml Apfelbranntwein
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0,63 ml 20% Salzlösung
Alle Zutaten in ein Mixing-Glas mit lebensmittelechten Edelstahl-Eiswürfeln geben. Rühren, bis der Drink gut gekühlt ist. In ein Kinot CAST Wasserglas über einem klaren, temperierten Eisblock abseihen. Mit einem Waldmeister-Apfelchip garnieren.