Erfolg ist kein Zufall – das gilt ganz besonders in beruflicher Hinsicht. Wer in der Gemeinschaftsverpflegung erfolgreich sein will, muss Gästewünsche kennen, moderne Küchentechnik bedienen, wirtschaftlich arbeiten und über gesetzliche und gesundheitliche Rahmenbedingungen etwa hinsichtlich Infektionsschutz Bescheid wissen. Um dabei immer up to date zu sein, sind Weiterbildungen unumgänglich. Diverse Anbieter unterstützen Küchen- und Betriebsleiter, Köche, Küchenhilfen und Auszubildende dabei, ihren Wissensschatz stetig zu erweitern – teils sogar kostenlos.
Eine Übersicht an Weiterbildungsangeboten für Februar, März und April 2023.
Weiterbildung in der Gemeinschaftsverpflegung
Ausbildung
Kocherlebnis für Auszubildende – Junior Vegan. Auszubildende erleben in diesem Seminar, wie vielfältig und wandelbar die vegetarische und vegane Küche ist. Dabei üben sie den Umgang mit „alten“ und „neuen“ Lebensmitteln und entwickeln Rezeptideen – alles unter Berücksichtigung von Ernährungsempfehlungen.
Anbieter: Chefs Culinar | Datum: 8. März bzw. 26. April 2023 | Ort: Teltow bzw. Bedburg-Hau
Kocherlebnis für Auszubildende – Junior Meat. Als angehender Koch ist es unumgänglich den richtigen und respektvollen Umgang mit einem der wichtigsten Lebensmittel, dem Fleisch, zu erlernen. Im Seminar lernen die Auszubildenen die klassischen und internationalen Fleischzuschnitte kennen und erhalten Tipps zur Verwendung einzelner Teilstücke, deren Weiterverarbeitung und den passenden Garprozessen.
Anbieter: Chefs Culinar | Datum: 22. März 2023 | Ort: Bedburg-Hau
Kocherlebnis für Auszubildende – Junior Sweets. Was war nochmal eine Bayerische Creme? Wie unterscheiden sich Mousse und Creme? Im Seminar werden grundlegende Fragen rund um Nachspeisen geklärt sowie Schritt für Schritt erklärt, wie das perfekte Dessert gelingt.
Anbieter: Chefs Culinar | Datum: 29. März 2023 | Ort: Kiel
Ernährung
Fett ist nicht gleich Fett. Nicht alle Fette sind ungesunde Dickmacher. Doch was gilt es aus gesundheitlicher Sicht zu beachten? Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die wichtigsten Fettsäuren und deren Wirkung auf den Körper. Sie lernen außerdem, worauf es beim Fettstoffwechsel ankommt und welchen Einfluss die Zubereitungsart auf die Fettqualität hat. Im Anschluss findet optional ein Online-Kochkurs (separat buchbar) statt.
Anbieter: VKD | Datum: 6. März 2023 | Ort: Online
Hygiene
HACCP-Beauftragter. Mitarbeiter, die mit der Umsetzung von HACCP betraut sind, müssen hierfür gezielt geschult werden. In diesem Lehrgang lernen sie alle zurzeit zu erfüllenden Aspekte eines zeitgemäßen HACCP-Systems und Hygienemanagements kennen. Der neue EU-Leitfaden zu PRP und HACCP wird berücksichtigt.
Anbieter: Chefs Culinar | Datum: 28.-30. März 2023 | Ort: Brühl
Management
Geprüfter Küchenmeister IHK – Vollzeit. In diesem Präsenzkurs können Köche den Meisterbrief in nur viereinhalb Monaten erwerben. Von Grundlagen über komplexe kaufmännische Aufgaben bis hin zu hochqualifiziertem Fachwissen – alle prüfungsrelevanten Themen werden gemeinsam durchgearbeitet. Während der Praxiswoche arbeiten die Teilnehmer in der Lehrküche unter Prüfungsbedingungen und bereiten sich mit allen Kniffs und Tricks auf die bevorstehende IHK-Prüfung vor.
Anbieter: VKD | Datum: Start 7. März 2023 | Ort: Rostock
Kalkulation als Überlebensstrategie. In Zeiten von Warenverknappung und ständig steigenden Preisen für Lebensmittel und Energie ist es so wichtig wie nie, seine Zahlen zu kennen. Doch welche Kalkulationsverfahren gibt es? Und wie berechnet man Wareneinsätze? Das und vieles mehr rund um die Kalkulation vermittelt dieser Workshop.
Anbieter: EGV | Datum: 21. März 2023 | Ort: Hannover
Gastwelt neu erfinden – ein Werkzeugkoffer. In der Workshop-Reihe behandeln die Teilnehmenden aktuelle Themen der Zeit, etwa wie die Gastwelt der Zukunft aussieht und ob sich die Gemeinschaftsgastronomie neu erfinden kann oder muss. Im April geben Ulrich Opatz, Abteilungsleiter Hochschulgastronomie, Studierendenwerk Mannheim, und Jana Fuhrmann-Heise, Geschäftsführerin von Biond, praktische Einblicke in ihre Betriebe.
Anbieter: S&F-Consulting | Datum: 20. bzw. 27. April 2023 | Ort: Mannheim bzw. Kassel
Praxis
Wasser in der Profiküche. Ohne Wasser läuft in der Profiküche nichts. Wie wichtig die richtige Wasseraufbereitung u. a. für Küchengeräte und Endprodukte wie Kaffee ist, zeigt dieses Seminar.
Anbieter: VKD | Datum: 23. Februar 2023 | Ort: Online
Das Fischding – vom Boot aufs Brot. Hauptmahlzeiten werden immer mehr durch Snacks ersetzt. In diesem Workshop erarbeiten Teilnehmer eine zeitgemäße Snacklinie passend für ihr Unternehmen. Besonderer Fokus liegt dabei auf der Integration von Fisch und Seafood in das Snack-to-go-Konzept sowie deren attraktive Präsentation, etwa durch Schnitttechniken.
Anbieter: EGV | Datum: 1. März 2023 | Ort: Hannover
Technik
Hautnah erleben – FlexiChef, FlexiCombi & SpaceCombi. Die Küchenmeister geben Tipps und verraten Tricks zum Einsatz dieser multifunktionalen Geräte. Wirtschaftlichkeit und Effizienz stehen während des Seminars im Vordergrund. Außerdem erfahren die Köche alles Wissenswerte, technische Highlights und interessante Features rund um die Geräte.
Anbieter: MKN | Datum: 1. bzw. 23. März 2023 | Ort: Frankfurt
Kostenfreie Online-Weiterbildung
Unter dem Motto „Management für die Ernährungswende in Großküchen“ findet am 1. März von 14 bis 16 Uhr ein kostenfreier Online-Salon der Reihe #DBUdigital statt. Veranstalter sind die Deutsche Bundesstiftung Umwelt und GeNAH, ein Projekt, das gerechte und nachhaltige Speisenangebote in der Gemeinschaftsgastronomie verankern möchte. Wie es theoretisch und praktisch gelingen kann, entsprechende Rahmenbedingungen und ein trägerspezifisches Nachhaltigkeitsmanagement zu schaffen, erörtern u. a. Prof. Dr. Petra Teitscheid von der FH Münster und Projektpartner aus der GV. Weitere Details und Anmeldung auf der Website.
Messen im Frühjahr 2023
Biofach: 14. – 17. Februar 2023, Nürnberg
Internorga: 10. – 14. März 2023, Hamburg
Altenpflege: 25. – 27. April 2023, Nürnberg
Quellen: B&L MedienGesellschaft, DBU, Chefs Culinar, VKD, EGV, MKN