Diese Linsen-Bolognese und der vegane Bacon sind pflanzlich, aromatisch und überraschend nah am vertrauten Klassiker.

Zwiebeln, Wurzelgemüse und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten – so entwickelt sich die typische Tiefe.
Linsen, passierte Tomaten, Brühe und Gewürze hinzufügen und bei niedriger Hitze 30–40 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Linsen eine angenehme, zarte Bissfestigkeit haben.
Für das Bacon-Topping Räuchertofu mit Sojasauce, Ahornsirup und Paprika marinieren und in einer heißen Pfanne knusprig braten – oder auf fertig gekaufte, krosse Alternativen zurückgreifen.
Dinkelspaghetti al dente kochen, mit der Bolognese mischen und mit dem Bacon-Topping servieren.
Tipp für besondere Aromatik: Ein Schuss Balsamico oder ein Löffel Miso Paste am Ende der Garzeit hebt die Umami-Noten und verleiht der Bolognese eine überraschende Tiefe. Quelle: Ökoring
6 portionen