Mit dem kostenfreien Lernportal des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) können Lehrkräfte ab sofort ihre Kenntnisse im Bereich Ernährungsbildung erweitern und das Thema sicher im Unterricht umsetzen.
Welche Inhalte bietet das Lernportal?
Die Inhalte des Portals umfassen ein breites Spektrum. Es reicht von:
- grundlegenden Fragen der gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährung
- bis hin zur Vermittlung praxisbezogener Ernährungskompetenzen
- sowie methodischen und didaktischen Ansätzen für eine effektive Unterrichtsgestaltung.
- Dabei werden aktuelle und praxisorientierte Fragen in kurzen Lernbausteinen beantwortet.
- Nach erfolgreichem Abschluss eines Themenblocks erhalten die Teilnehmenden einen digitalen Nachweis ihrer Weiterbildung.
Lehrplan fordert fundierte Ernährungsbildung in Schulen
„Ernährungsbildung steht in vielen Schulen im Lehrplan und gehört häufig als fächerübergreifendes Querschnittsthema zum Unterrichtsauftrag“, erläutert Dr. Barbara Kaiser, Leiterin des BZfE. Zugleich gebe es eine Überforderung durch die Flut an Informationen, die oft widersprüchlich seien – insbesondere für Lehrkräfte ohne ernährungswissenschaftliche Vorbildung.
Für Lehrerinnen und Lehrer bedeute dies einen hohen Aufwand, da sie neben dem Unterricht, der Betreuung und Organisation auch aktuelle, verlässliche und wissenschaftlich fundierte ernährungsbezogene Inhalte finden und ansprechend für den Unterricht aufbereiten müssten. Präsenzfortbildungen oder zeitgebundene Web-Seminare seien oft schwer mit dem Berufsalltag vereinbar.
Hier soll das neue Lernportal Abhilfe schaffen.
Flexible Weiterbildung mit modularen Lernbausteinen
Dr. Kaiser betont: „Durch den modularen, flexiblen Aufbau passt das Lernportal sehr gut zu den tatsächlichen Gegebenheiten. Wir haben ein bundesweit nutzbares Fortbildungsangebot geschaffen, mit dem wir Lehrkräfte maßgeschneidert unterstützen können.“
Das Lernportal ist modular aufgebaut und in einzelne thematische Lernbausteine gegliedert, die unabhängig voneinander bearbeitet werden können. So lässt sich die Weiterbildung individuell an Interessen und Bedarf der Lehrkräfte anpassen.
Das Portal wird dauerhaft um neue Inhalte ergänzt. Dabei werden auch aktuelle und praxisnahe Fragestellungen in kompakten Lerneinheiten von etwa 15 Minuten behandelt. Zu den Fragen gehören etwa:
- Sind High-Protein-Produkte aus ernährungswissenschaftlicher Sicht sinnvoll?
- Wie gelingt ein erfolgreicher fachpraktischer Unterricht in der Lehrküche?
- Wie wichtig ist die professionelle Haltung im ernährungsbildenden Unterricht?
Die Antworten auf diese und weitere Fragen stehen unter https://lernportal.bzfe.de bereit.
Kochendes Klassenzimmer
Was verbirgt sich hinter dem Bildungsprojekt Cook&School – das kochende Klassenzimmer von Vielfalt Menü? Mehr dazu lesen Sie hier.
Quelle: BZfE