Sichtlich stolz prรคsentiert Mario Hempel, Geschรคftsfรผhrer von Sunshine Catering und DNSV-Botschafter, bei einem Rundgang seine Produktionsstรคtte, die er vor geraumer Zeit im Industriegebiet Hoppegarten errichten lieร und die auf 30.000 Essen tรคglich ausgelegt ist. Auf 1.600 Quadratmetern produziert er aktuell 20.000 Portionen tรคglich im Cook & Chill-Verfahren, die mit einer Autoflotte mit 66 Fahrzeugen, darunter 13 elektrische, an Kitas und Schulen in Berlin und Brandenburg ausliefert werden. 500 Mitarbeiter sorgen in den Kรผchen und Ausgaben fรผr einen reibungslosen Ablauf, damit tรคglich fรผr die Kleinen und Groรen in Kita und Schule die Versorgung gesichert ist.
Dafรผr investierte der Perfektionist Mario Hempel, der seit 1993 im Bereich Kita- und Schulverpflegung tรคtig ist, vier Millionen Euro in moderne Kรผchentechnik, denn nur eine gut funktionierende Kรผche biete die Gewรคhr, dass Kinder nicht hungrig bleiben. Nicht nur als Vater sieht Mario Hempel die Gesellschaft in der Verantwortung fรผr deren erfolgreiches und gesundes Aufwachsen.
Interview mit Mario Hempel
Drei Fragen an Mario Hempel, Geschรคftsfรผhrer von Sunshine Catering: Wir haben nachgefragt, was die Beweggrรผnde fรผr sein Engagement in der Kita- und Schulverpflegung sind.
Herr Hempel, wie schรคtzen Sie die aktuelle Situation auf dem Schulverpflegungsmarkt ein?
Es ist ein รผberaus wichtiges Marktsegment der Gemeinschaftsverpflegung und betrifft viele Millionen Schรผler und deren Eltern. Es ist auch ein fragiler Markt mit allerlei Problemen, allein weil dieser in den 16 Bundeslรคndern sehr unterschiedlich strukturiert ist. Zudem verlangt er den Caterern viel ab, weil sie aktuell mit drastischen Preissteigerungen konfrontiert sind, die man nicht 1:1 an die Kunden weitergeben kann. Denn meistens werden Festpreise vorgegeben, aber in einer Mensa bemisst sich die Akzeptanz der Schรผler an der Qualitรคt des Essens d.h.: โEs muss einfach schmecken!โ
Schulverpflegung ist ein komplexes Geschรคft, wir tragen damit auch eine Verantwortung fรผr die Zukunft unserer Kinder.
Wie stellen Sie sich mit Sunshine Catering Service auf die sich verรคndernden Bedingungen in Gesellschaft und Schule ein?
Schnell, zuverlรคssig und voller Geschmack โ das ist unser Versprechen. Ob Mittagessen, Frรผhstรผck oder Vesper, wir liefern immer beste Qualitรคt, die unseren jungen Tischgรคsten schmecken soll. Wir kochen tรคglich frisch, mit Bio-Anteilen, um Vitamine zu bewahren und die Umwelt zu schonen. Jeden Tag gibt es dazu knackige Salate, frisches Obst oder leckere selbst zubereitete Desserts.
Um diesen tรคglichen Anspruch gerecht zu werden, prรผfen wir bei allen Ausschreibungen, ob das logistisch fรผr uns machbar ist.
Welche Aufgaben mรผsste die Politik generell aus Ihrer Sicht lรถsen?
Kinder brauchen gutes Essen auch in der Schule, deshalb muss Politik dafรผr die entsprechenden Rahmenbedingungen schaffen und konsequent die Professionalitรคt auf allen Stufen fรถrdern, denn Ehrenamt, Schulen und Eltern sind, wenn sie damit allein gelassen werden, รผberfordert. Wir sind uns mit der Wissenschaft einig, dass zur Regelung aller wesentlichen Fragen eine Nationale Schulverpflegungs-Verordnung erlassen werden muss, in der alle wesentlichen Fragen geregelt werden und es damit auch endlich zum Abbau von รผbermรครigen bรผrokratischen Hรผrden fรผhrt. Basis sollte eine verpflichtende Zertifizierung aller Bereiche der Schulverpflegung sein.
Auch die kostenfreie Versorgung, wie in Berlin (1. bis 6. Klasse), ist anzustreben, da in Problemfamilien die Kinder ansonsten hungern mรผssen. Ein Land, dass hunderte von Milliarden fรผr Problembanken ausgibt, muss auch das Geld fรผr ein Mittagessen fรผr jeden Schรผler pro Tag zur Verfรผgung stellen kรถnnen.
Vielen Dank fรผr das Gesprรคch!

DNSV-Kongress 2025
Am 14. November 2025 diskutiert die Referenten und Teilnehmer des DNSV-Kongresses in Berlin unter dem Motto โPlanung und Organisation optimaler Schul- und Kitaverpflegungโ รผber zukunftsfรคhige Lรถsungen fรผr die Kinderverpflegung. Der TV-Koch Stefan Marquard begleitet den Kongress als Schirmherr. Mehr dazu hier.
Quelle: B&L MedienGesellschaft