Sprossen gelten als vielseitige Zutat fรผr Bowls, Salate oder Sandwiches. Sie liefern Geschmack, zahlreiche Nรคhrstoffe und wenige Kalorien. Gleichzeitig kรถnnen Sprossen jedoch mit krankmachenden Bakterien wie Escherichia coli (EHEC) oder Salmonellen belastet sein, warnt die Verbraucherzentrale NRW.
Fรผr Risikogruppen wie Kinder, Senioren und immungeschwรคchte Personen (sogenannte YOPIs) kann der Verzehr roher Sprossen schwere gesundheitliche Folgen haben.
Gesundheitliche Risiken durch Sprossen
Neben Magendarm-Symptomen sind auch schwere Verlรคufe mรถglich. Denn nicht nur rohes Fleisch oder Eier kรถnnen Auslรถser fuฬr eine Salmonellose sein, sondern auch pflanzliche Lebensmittel.
Selbst optisch einwandfreie Sprossen kรถnnen Keime enthalten, denn Salmonellen lassen sich weder sehen noch riechen. Wie man durch gezielte Vorkehrungen das Risiko minimiert, erklรคrt Antonia Brandstรคdter, Ernรคhrungsexpertin der Verbraucherzentrale NRW.
Rohkost immer waschen
Gruฬndliches Waschen gehรถrt zur Basis des hygienischen Umgangs mit Rohkost. Das gilt auch fuฬr Produkte, die verzehrfertig wirken oder dementsprechend gekennzeichnet sind. Denn vorgeschnittene Salate und Keimlinge sind ideale Brutstรคtten fuฬr Bakterien. Auรerdem sollten sie mรถglichst zeitnah verzehrt und ausreichend gekuฬhlt werden. Wirken die Lebensmittel nicht mehr frisch oder ist die Verpackung aufgeblรคht, sollten die Produkte entsorgt werden.
In manchen Fรคllen befinden sich die unerwuฬnschten Krankmacher jedoch auch unbemerkt im Inneren der Sprossen โ dann hilft auch ein gruฬndliches Abspuฬlen nicht.
Hitzeeinsatz reduziert das Hygienerisiko
Ein kurzes Anbraten macht Sprossen zu einer sicheren Beilage. In asiatischen Gerichten kommen Mungobohnensprossen klassischerweise in Currys zum Einsatz, wรคhrend auf Salaten gebratene Radieschen-, Rote-Beete- oder Alfalfa-Sprossen fรผr Textur sorgen. Das Erhitzen tรถtet krankmachende Bakterien zuverlรคssig ab und ermรถglicht auch Risikopersonen den unbedenklichen Genuss.
Warum Sprossen besonders anfรคllig sind
Schon wรคhrend der Saatgutphase kรถnnen Salmonellen auf Sprossen gelangen. Das feucht-warme Klima beim Keimen bietet ideale Wachstumsbedingungen fรผr Mikroorganismen. Trotz industrieller Hygienemaรnahmen ist eine vollstรคndige Keimfreiheit nicht garantiert. Deshalb raten Fachleute, Sprossen fรผr vulnerable Gรคstegruppen nicht roh anzubieten.
Quelle: Verbraucherzentrale NRW