Säen, pflegen, ernten und kochen: Schüler der St. Georges Schulen in Düsseldorf bauen in Tower Garden ihr eigenes Gemüse im Klassenzimmer an.
Quelle: St. Georges Schulen

Unterricht zum Anfassen

Unterricht zum Anfassen gibt es in den St. Georges Schulen in Düsseldorf, Köln und München. In vertikalen Farmen, sogenannten Tower Garden, bauen die Schüler Gemüse und Kräuter an. Die St. Georges Schulen haben sich dem Projekt Green Bronx Machine angeschlossen, das Schüler für gesunde Ernährung sensibilisieren will. Ein Element aus dem Portfolio des Projekts, sind die Tower Garden – mobile Geräte in denen Pflanzen in Innenräumen kultiviert werden können.

Gegründet wurde Green Bronx Machine von Stephen Ritz mit dem Ziel benachteiligten Schülern im New Yorker Stadtviertel Bronx gesunde Lebensmittel näher zu bringen, das Viertel zu stärken und die Schüler auf die Arbeitswelt vorzubereiten. Mehr zur Mission hinter Green Bronx Machine, den Tower Garden und zu den Zukunftsplänen hat Stephen Ritz im Interview in der aktuellen Ausgabe der Schulverpflegung verraten. Seit seiner Gründung 2011 hat es das Projekt längst über die Stadtgrenzen hinaus geschafft. Über 100.000 Schüler in 20 US-Staaten und sechs Nationen erreichte das Projekt bereits – mit den St. Georges Schulen auch Schüler in Deutschland.

Über die Vermittlung von Wissen hinaus

„Empowering children to lead a life that makes a difference“ lautet die Vision der St. Georges Schulen. Das Bildungsangebot richtet sich nach dem britischen Lehrplan und konzentriert sich auf vier Bildungsblöcke:

  • Education: akademische Bildung und Fachwissen; dazu gehört auch Beyond Education: Erwerben von sozialen Kompetenzen
  • Innovation: innovative Lehrmethoden und -inhalte
  • Culture: Welt der geistigen Güter, materielle Kunst- und Handwerksprodukte, Formen des Zusammenlebens
  • Caring: Verantwortung für die Gesellschaft und für ein selbstbestimmtes Leben

Der Lehrplan geht über die Vermittlung von Wissen hinaus. Er ist ausgerichtet auf die Vermittlung von Können, also dem Anwenden des Wissens, und auf die Erziehung von mündigen, sich verantwortlich in die Gesellschaft einbringenden Persönlichkeiten. Eben diesen Ansatz verfolgt auch Green Bronx Machine: Neben der Ernährungsbildung steht die Bildung „gesunder Gemeinschaften“ im Fokus des Projekts. Die gleichen Ziele verbinden Green Bronx Machine und die St. Georges Schulen und so haben auch Stephen Ritz und Stuart Horton, Managing Director und Sohn des Gründers der St. Georges Schulen, zusammengefunden. Seit mehr als fünf Jahren gibt es neun Tower Garden, drei pro Schule, an allen drei Standorten.

Tower Garden wecken Entdeckergeist

In den vertikalen Farmen können verschiedene Obst- und Gemüsesorten sowie Kräuter angebaut werden. Sie funktionieren wie ein kleines Gewächshaus und sind ideal für Klassenzimmer geeignet. „Die Tower Garden sind eine innovative Lehrmethode, um den Kindern anspruchsvolles theoretisches Fachwissen zu vermitteln und zugleich praktische Erfahrungen zu sammeln“, erklärt Stuart Horton und ergänzt: „Sie sind sehr gut geeignet, um den Bildungsauftrag der St. Georges Schulen punktuell zu unterstützen.“

Für diesen ganzheitlichen Lehransatz, kommen die Tower Garden abwechselnd für verschiedene Projekte sowohl in den Klassenräumen der Primarstufe, als auch in den Laboren und naturwissenschaftlichen Räumen der Sekundarstufe zum Einsatz. Der Unterricht ist so praxisnah und die theoretischen Inhalte können sofort selbst ausprobiert werden – das fördert die Neugier und weckt den Entdeckergeist. Das Grün im Klassenzimmer leistet zudem einen wesentlichen Beitrag zur Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Von der Aussaat bis hin zur Ernte

Mit den Tower Garden erlernen und erfahren die Schüler den Lebenszyklus von Pflanzen und können ihn von der Aussaat bis hin zur Ernte beobachten. „Der 360°-Kreislauf des Gartens – von säen über pflegen, ernten bis hin zu kochen – kann im Klassenraum einfach veranschaulicht werden“, nennt Stuart Horton einen Vorteil der mobilen Gewächshäuser. In den Schulen werden in den vertikalen Farmen z. B. Tomaten, Peperoni, Mangold oder Basilikum – alles im selben Tower Garden – angebaut.

Nach der Ernte können die Schüler das Gemüse oder die Kräuter selbst zubereiten oder sie zur Weiterverarbeitung in die Schulmensa geben. „Es macht den Schülern große Freude, das selbst gezüchtete Gemüse oder den Salat zu ernten und zu verspeisen, auch mit ihren Eltern und Geschwistern zuhause“, beobachtet Stuart Horton. Teils wird die Ernte auch für wohltätige Zwecke verkauft, die Einnahmen gehen an feste karitative Partner sowie in eine Kasse, die es allen Mitschülern erlaubt, an Sonderaktivitäten der Schulen teilzunehmen.

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Vertikale Farmen fürs Klassenzimmer

Die Tower Garden sind Teil des Projekts Green Bronx Machine. Wir sprachen mit Gründer Stephen Ritz über die Vision und Mission hinter dem Projekt, wie Schüler davon profitieren und wo er Green Bronx Machine in der Zukunft sieht. Zum Interview.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

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