Am ersten Freitag im August ist der Internationale Tag des Bieres! Pรผnktlich dazu zeigt der kollex Bier-Monitor 2025: Die Deutschen mรถgen Bier, doch wandern alkoholfreie Varianten und Biermischgetrรคnke in der Gastronomie immer hรคufiger รผber den Tresen.
Quelle: Colourbox.de/Sonjachnyi

Bier-Monitor 2025: Jeder 10. Bier-Liter in der Gastro ist alkoholfrei

Am ersten Freitag im August (2025: 1. August) ist der Internationale Tag des Bieres. Pรผnktlich dazu zeigt der Kollex Bier-Monitor 2025: Gรคste deutscher Gastronomien haben weiterhin Durst auf den Gerstensaft. Doch wandern alkoholfreie Varianten und Biermischgetrรคnke immer hรคufiger รผber den Tresen. Letztere haben Helles und Lager bereits รผberholt und liegen mit einem Anteil von knapp 8 Prozent hinter Pils und Weizen auf Platz drei der beliebtesten Bierkategorien.

Zudem ist bereits jeder zehnte Liter Bier in den Kellern und Kรผhlschrรคnken der Gastronomen alkoholfrei. Der Kollex Bier-Monitor auf Basis der deutschlandweiten Bestellungen bei รผber 200 GetrรคnkefachgroรŸhรคndlern gibt Aufschluss, wie sich die Bier-Trends regional zeigen.

Der Kollex Bier-Monitor 2025 zeigt, alkoholfreie Varianten werden beliebter: Bereits jeder zehnte Liter Bier in den Kellern und Kรผhlschrรคnken der Gastronomen ist alkoholfrei.
Der Bier-Monitor 2025 zeigt, alkoholfreie Varianten werden beliebter: Bereits jeder zehnte Liter Bier in den Kellern und Kรผhlschrรคnken der Gastronomen ist alkoholfrei. (Quelle: Kollex)

Die Ergebnisse des Bier-Monitor 2025 von Kollex

Im Sรผden: Wo Helles und Weizen die meisten Fans finden

In Bayern hat Pils den schwersten Stand: Die Biersorte macht lediglich 13 Prozent der Bierbestellungen aus โ€“ bundesweit liegt der Anteil bei fast der Hรคlfte. Stattdessen setzen bayerische Gastronomen auf Helles, Lager und Weizen. Fรผr ihre Gรคste bestellen sieย  hier am liebsten Augustiner Brรคu.

Auch in Baden-Wรผrttemberg liegt Weizenbier mit vorn und wird nahezu doppelt so hรคufig bestellt wie im Bundesdurchschnitt. An der Spitze steht hier aber ein Pils, nรคmlich Rothaus aus dem Schwarzwald.

Im Sรผdwesten feiert Bitburger Heimspiel und alkoholfreies Bier hat Konjunktur

Bitburger erklimmt in Rheinland-Pfalz und im Saarland das Treppchen gemeinsam mit dem Benediktiner โ€“ beide zรคhlen nach Krombacher zu den deutschlandweit beliebtesten Marken. Besonders gut kommen auch das Benediktiner Weissbier Alkoholfrei und die 0,0-Promille-Varianten aus der Bitburger Brauerei in der Eifel an. Fast jede vierte Bierbestellung ist in den sรผdwestlichen Bundeslรคndern bereits alkoholfrei.

โ€žDer Trend bewegt sich immer stรคrker in Richtung ,Ganz oder gar nichtโ€™. Davon profitieren Spirituosen auf der einen und 0,00-Promille-Biere und alkoholfreie Erfrischungsgetrรคnke auf der anderen Seiteโ€, sagt Marvin Mรถllmann, Verkaufsleiter fรผr den GetrรคnkefachgroรŸhรคndler Gefromm Getrรคnke aus Nordrhein-Westfalen.

Auch in der Bierhochburg NRW steigt Bitburger auf. Die Marke schafft den Sprung auf Platz zwei der Beliebtheitsskala โ€“ direkt hinter Krombacher und noch vor dem deutschlandweit beliebten und im Sauerland beheimateten Veltins.

Von der Mitte in den Norden: Krombacher und Veltins Pilsener beliebt

Krombacher bleibt in seiner Heimat Nordrhein-Westfalen die Nummer eins, aber auch in Niedersachsen, Hessen, Schleswig-Holstein und Sachsen-Anhalt. Neben den Platzhirschen Krombacher und Veltins Pilsener fragen Gastronomen lokale Biersorten nach: in Niedersachsen besonders Jever Pilsener, in Hessen das Licher Premium Pils, in Schleswig-Holstein Flensburger und in Sachsen-Anhalt Radeberger Pilsener. In den Stadtstaaten fรคllt die erste Wahl auf die Lokalmatadore: Astra in Hamburg und Beckโ€™s in Bremen. In der Hauptstadt wandern am hรคufigsten Biere aus der Berliner-Kindl-Schultheiss-Brauerei รผber den Tresen.

Der Osten: Zwischen Export, Schwarzbier und Biermix

In den รถstlichen Bundeslรคndern konkurrieren Pils, Export und Schwarzbier. In Thรผringen liegt das einheimische Kรถstritzer vorn, in Brandenburg das Ur-Krostitzer aus dem benachbarten Sachsen. Dort wiederum fรผhrt ein Leipziger Exportbier die Beliebtheitsskala an, nรคmlich das der Marke Sternburg. Schwarzbier wandert im deutschlandweiten Vergleich am hรคufigsten in Mecklenburg-Vorpommern รผber den Tresen.

โ€žBier lรคuft bei uns nach wie vor solide, kommt aber nicht an unseren Sommerklassiker Aperol Spritz heran. Dafรผr holen Biermischgetrรคnke langsam auf. Insgesamt beobachten wir, dass unsere Gรคste preissensibler werden. Beim Wein greifen sie hรคufiger zu unseren gรผnstigeren Optionen. Bei alkoholfreien Drinks liegen hausgemachte Limonaden und Zero-Produkte zunehmend im Trendโ€œ, sagt Marie-Josephine Kepp, gastronomische Leitung im Aparthotel Waterkant Suites in Bรถrgerende an der Ostsee.

In Mecklenburg-Vorpommern folgt Stรถrtebeker knapp hinter dem meistbestellten Lรผbzer Pils, das auch als Radler sehr beliebt ist. Die meisten Biermix-Getrรคnke schenken Gastronomen ihren Gรคsten in Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern und Sachsen-Anhalt aus. Hier ist fast jede zehnte Bierbestellung bereits ein Biermischgetrรคnk.

Deutschlandweit klettern Biermixgetrรคnke auf der Beliebtheitsskala nach oben โ€“ allen voran Desperados Original. Auf das beliebteste Biermixgetrรคnk der deutschen Gastronomie-Besuchern folgt Krombacher Radler und ein weiterer, besonders in Clubs beliebter Tequila-Bier-Mix, nรคmlich von der Marke Salitos. Ebenfalls in die Top 5 schaffen es Bitburger Radler und Salitos Ice. Das beliebteste Cola-Bier ist Mixery Bier+Cola+X, das es deutschlandweit auf Platz zehn der Biermix-Charts geschafft hat.

Deutschlandweit klettern Biermixgetrรคnke auf der Beliebtheitsskala im Vergleich zu den Vorjahren nach oben โ€“ Spitzenreiter im Bier-Monitor 2025 bleibt Pils.
Deutschlandweit klettern Biermixgetrรคnke auf der Beliebtheitsskala im Vergleich zu den Vorjahren nach oben โ€“ Spitzenreiter im Bier-Monitor bleibt Pils. (Quelle: Kollex)

Fazit zum Bier-Monitor 2025: Zwischen Heimatliebe und neuen Vorlieben

Der Bier-Monitor 2025 zeigt: Die Deutschen mรถgen ihr Bier am liebsten lokal gebraut und mit klarer regionaler Identitรคt. Doch das Konsumverhalten wandelt sich: โ€žDer Trend geht vielerorts in Richtung bewusster Genuss โ€“ etwa bei den 0,0-Promille-Bieren. Fรผr uns war interessant zu sehen, wie sich der Sรผdwesten zum Vorreiter beim alkoholfreien Biergenuss und der Osten zum Trendsetter beim Biermix entwickelnโ€, sagt Herausgeber des Bier-Monitors und Kollex-CEO Stefan Kellner.

Alkoholfreie Biere und Biermixgetrรคnke und Spirituosen gewinnen an Bedeutung. Doch eines bleibt: Bier hat seinen festen Platz auf der Getrรคnkekarte โ€“ nur in immer vielfรคltigeren Varianten.

รœber den kollex Bier-Monitor

Der Bier-Monitor basiert auf den Bestelldaten der digitalen Bestellplattform Kollex und wertet jรคhrlich die Bestellungen von inzwischen รผber 18.000 Gastronomiebetrieben in ganz Deutschland aus. Er gibt Aufschluss รผber Konsumtrends, regionale Vorlieben und die Entwicklung des Biermarktes in der Gastronomie.

Quelle: Kollex

Checklisten #spรผrbargrรผn: So wird die AuรŸer-Haus-Gastronomie noch nachhaltiger. (Quelle: Colourbox.de)

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