13. Teamcup der Systemgastronomie: das Gewinner-Team.
Quelle: BdS/Jens Jeske

Nachwuchsteams ausgezeichnet

100 Nachwuchskräfte aus Deutschland nahmen Anfang März am Teamcup der Systemgastronomie in Elmshorn teil, der 2023 bereits zum 13. Mal stattfand. Mit Leidenschaft und Elan meisterten die jungen Systemgastronomen gemeinsam in Teams die komplexen Aufgaben.

Der jährlich stattfindende Teamcup der Systemgastronomie ist mittlerweile die größte Ausbildungsmeisterschaft der Branche und die einzige Team-Meisterschaft. Initiiert wurde sie von Claudia Letzner und Conrad Krödel von der Beruflichen Schule in Elmshorn.

Schwerpunkt Schnitzel

Beim Teamcup der Systemgastronomie drehte sich fast alles um das Schnitzel, denn es galt im eigenen fiktiven Unternehmen „What a Schnitzel“ ein Konzept für die Mittagsverpflegung mit dem Schwerpunkt Schnitzel aller Art zu erstellen. Eine der Aufgaben: aus einem vorliegenden Warenkorb ein Aktionsprodukt zu entwickeln und dieses als To-go-Produkt zu präsentieren. Ein Produktname musste gefunden, die Rezeptur inklusive Arbeitsablaufplan erstellt sowie Sticker für die Verpackung in ökologischem Graspapier gestaltet werden. Die Aufgabe lies die Köpfe der Teams rauchen.

Zusammenarbeit, Sorgfalt und Kreativität waren gleichermaßen gefragt, Entscheidungen mussten getroffen werden. Richtig spannend wurde es dann in der Küche. Der Zeitdruck war nicht ohne – eben wie in der Realität. Unter den kritischen Augen der Jury werkelten die Auszubildenden – sie schnippelten Gemüse und putzten Salat, panierten die Schnitzel und rührten die Sauce. Die Jurymitglieder sahen und bewerteten alles – vom Einhalten der nötigen Hygiene und dem fachgerechten Umgang mit den Lebensmitteln bis hin zur sinnvollen Arbeitsteilung im Team. Anschließend bewerteten Jurymitglieder Etikett, Verpackung und Endprodukt in puncto Geschmack und Handling.

Von der Praxis zur Theorie

Nach dem Praxisteil, bei dem die Auszubildenden u. a. auch einen Handzettel für den Bestellprozess entwerfen mussten, folgte der Theorieteil mit etwa 50 Fragen. Der Test, bei dem etwa Wurzelknollen erkannt, der Deckungsbeitrag berechnet oder Milchprodukte nach dem Fettgehalt sortiert werden mussten, forderte die Auszubildenden sichtlich.

Nachwuchskräfte diskutieren während der Praxisaufgabe des Teamcups der Systemgastronomie.
Nachwuchskräfte diskutieren während der Praxisaufgabe des Teamcups der Systemgastronomie. (Quelle: BdS/Jens Jeske)
Neben der praktischen Teamarbeit waren auch theoretische Fragen zu beantworten.
Neben der praktischen Teamarbeit waren auch theoretische Fragen zu beantworten. (Quelle: BdS/Jens Jeske)

Die Teamleistungen bewertete eine Jury aus rund 30 Ausbildern sowie Berufsschullehrern. Den Auszubildenden bietet der Teamcup eine Chance, ihre Talente zu zeigen. Gleichzeitig ist er eine gute Vorbereitung für die anstehenden Prüfungen.

13. Teamcup der Systemgastronomie – die Gewinner

In einer Location mit Blick auf die Skyline des Hamburger Hafens fand die Siegerehrung statt: BdS-Vizepräsident Alexander van Bömmel und Claudia Letzner von der Beruflichen Schule Elmshorn, wo der Teamcup stattfand, freuten sich beide über die tollen Leistungen der Teilnehmer bei der Meisterschaft.

Die Platzierungen

Platz 1:

  • David Wolf (McDonald’s Deutschland, Merklingen)
  • Eric Richter (Nordsee, Chemnitz)
  • Marina-Jasmin Rath (Nordsee, Leipzig)
  • Felix Scheurich (FC Foodclub, Wertheim)

Platz 2:

  • Lisa Marie Werner (AmRest Coffee Deutschland, Rostock)
  • Liam Jentzsch (Gluth Systemgastronomie, Gründau)
  • Marcel Sandhu (AmRest Coffee Deutschland, Bremen)
  • Eric Keller (Stadtbäckerei – Der Hanse Bäcker, Rostock)

Platz 3:

  • Luisa Wecker (Junge – Die Bäckerei, Lübeck)
  • Jessica Hubert (Systemgastronomie Kurt Neubaumer, Lübeck)
  • Maike Kopka (Junge – Die Bäckerei, Lübeck)
  • Lea Mansson (BlockHouse Restaurantbetriebe, Lübeck)

Quelle: Bundesverband der Systemgastronomie (BdS)

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