43. Deutsche Jugendmeisterschaften: Zwei Tage lang kämpften Deutschlands 51 beste Auszubildende im Gastgewerbe um die Titel „Deutscher Jugendmeister 2025“. Das sind die Sieger.
Quelle: Dehoga/Thomas Fedra

43. Deutsche Jugendmeisterschaften: Deutschlands Nachwuchs im Gastgewerbe ausgezeichnet

Zwei Tage lang kämpften Deutschlands 51 beste Auszubildende im Gastgewerbe bei den 43. Deutschen Jugendmeisterschaften im Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg um die Titel „Deutscher Jugendmeister 2025“.

Im Ausbildungsberuf Hotelfachmann/-frau gewann Carolin von Arend (i. B. l.) vom Europa-Park GmbH & Co. – Hotelbetriebe KG, Rust (Baden-Württemberg). Bei den Fachleuten für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie überzeugte Lilli Hermann (i. B. r.) vom Gasthaus Rössle, Elzach (Baden-Württemberg). Bei den Köchinnen und Köchen sicherte sich Jana Meier (i. B. m.) vom Wellness & Natur Resort Reischlhof, Wegscheid (Bayern) den ersten Platz. In der Mannschaftswertung holte Bayern Gold, Baden-Württemberg errang Silber, und Bronze ging an Nordrhein-Westfalen.

„Die 43. Deutschen Jugendmeisterschaften haben erneut Maßstäbe gesetzt und bewiesen, wie attraktiv, vielfältig und anspruchsvoll die Ausbildung im Gastgewerbe ist. Das hohe Maß an Professionalität und das starke Miteinander der Teilnehmenden sind inspirierend und ein starkes Signal für die Zukunft der Branche.“ 

Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga Bundesverband)

43. Deutsche Jugendmeisterschaften: Das sind die Besten ihres Fachs 2025

Hotelfachmann/-frau

  • Carolin von Arend – Europa-Park GmbH & Co. – Hotelbetriebe KG, Rust (Baden-Württemberg)
  • Frida Straube – Frankfurt Marriott Hotel, Frankfurt (Hessen)
  • Maria Gantner – Hotel Bayerischer Hof, München (Bayern)

Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

  • Lilli Hermann – Gasthaus Rössle, Elzach (Baden-Württemberg)
  • Annalena Janzen – Bürgerpark Schäppchen, Lübbecke (Nordrhein-Westfalen)
  • Lea Berk – Güterbahnhof Restaurant, Neubrandenburg (Mecklenburg-Vorpommern)

Koch/Köchin

  • Jana Meier – Wellness & Natur Resort Reischlhof, Wegscheid (Bayern)
  • Niklas Hues – Trüffel & Bohne, Rhede (Nordrhein-Westfalen)
  • Lina Marie Meinecke – Weinhaus Uhle, Schwerin (Mecklenburg-Vorpommern)

„Die Deutschen Jugendmeisterschaften zeigen, wie Nachwuchsförderung im Gastgewerbe geht – und leisten damit einen wichtigen Beitrag zur Fachkräftesicherung von morgen. Es freut mich zu sehen, dass unsere Reform der dualen Ausbildung ein echter Erfolg war. Allen Wettbewerbsteilnehmern gilt meine höchste Anerkennung: Sie haben in den letzten Tagen nicht nur ihr exzellentes fachliches Können, sondern auch große Leidenschaft und beeindruckenden Teamgeist bewiesen.“

Dr. Christoph Ploß MdB, Koordinator der Bundesregierung für maritime Wirtschaft und Tourismus

Als Anerkennung für ihre Leistungen wurden die Teilnehmer mit attraktiven Preisen ausgezeichnet – darunter Weiterbildungs- und Hotelgutscheine sowie Fachliteratur.

Ablauf des Wettbewerbs

Vom 18. bis 19. Oktober 2025 herrschten in den Räumen des Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg Wettkampfstimmung. Auf dem Petersberg zeigte der Branchennachwuchs sein Können in Theorie und Praxis. Von schriftlichen Aufgaben über die Warenerkennung bin zum Zubereiten von Speisen und Getränken – gefordert waren Fachwissen, Präzision und Kreativität. Die Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie mixten Cocktails, deckten Tische ein und führten ein Verkaufsgespräch. Die Hotelfachleute stellten ihr breites Know-how beim Rezeptionsgespräch, der Vorbereitung eines Hotelzimmers sowie mit innovativen Ideen für ein neues Hotel-Leitbild unter Beweis. Spannend war auch die gemeinsame Teamaufgabe, bei der die Nachwuchskräfte aus Restaurant- und Hotelfach eine Bar-Karte entwickelten, Drinks kreierten und einen stilvollen Empfangsservice ausrichteten.

Den Höhepunkt bildete das Wettbewerbsessen am Sonntagabend: Dabei komponierten die Nachwuchsköchinnen und -köche ein Vier-Gang-Menü aus Vorspeise, vegetarischem Zwischengang, Hauptgang und Dessert. Grundlage war ein vorgegebener Warenkorb u. a. mit Lachs, Auberginen, Kürbis, Wachteleiern, Rinderhüfte, Garnelen sowie Maronen und Ricotta. Bewertet wurden nicht nur Geschmack, Kreativität und Präsentation, sondern auch Sauberkeit am Arbeitsplatz, Zeiteinteilung, Rohstoffverarbeitung und Zubereitungstechniken. Die Restaurant- und Hotelfachtalente begleiteten die Gäste souverän und formvollendet durch den Abend.

Quelle: Dehoga Bundesverband

info

Niklas Breithaupt ist Deutschlands bester Sommelier 2025

Heidelberg war am 19. Oktober Schauplatz der deutschen Sommelier-Szene. Im eleganten Ambiente des Atlantic Hotel Heidelberg kürte die Sommelier-Union Deutschland den neuen „Besten Sommelier Deutschlands 2025“. 
Wer den Titel in diesem Jahr trägt, lesen Sie an dieser Stelle.

Bild von blgastro.de

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