Das Bunge-Unternehmen Walter Rau betreibt in Hilter einen der größten Margarinestandorte in Europa und ist kompetenter Partner für das Bäcker- und Konditor-Handwerk. Auf der diesjährigen Südback stehen die Westfalia-Produkte sowie das ganz neue Produkt BeleafTM PlantBetter im Fokus. Besonderes Highlight sind tägliche Shows im Forum mit den Kooperationspartnern Wildbakers. Auf dem Messestand gibt es innovative Wildbaker-Gebäcke mit BeleafTM PlantBetter zum Probieren.
Beleaf PlantBetter – pflanzliche Butteralternative von Bunge/Walter Rau
Die neue, rein pflanzliche Butteralternative heißt BeleafTM PlantBetter und vereint alle Eigenschaften: Schmeckt wie Butter, lässt sich genauso verarbeiten, ist aber deutlich klimafreundlicher. Die pflanzliche Innovation wird dem Standard von Molkereibutter in jeder Hinsicht gerecht. Ein Produkt, das nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch die gleichen technischen und sensorischen Eigenschaften aufweist. „Wir glauben an eine nachhaltige, pflanzliche Zukunft des Backens. Denn wir sind schon heute echte Beleafer“, erklärt Harald Guimaraes, Marketingleiter Bunge am Standort Hilter.
Einzigartige, nachhaltige Rezeptur
Ein Drittel der Treibhausgase entstehen durch die Lebensmittelproduktion. Dazu gehört auch die Butterproduktion. Dieser Aspekt wurde bei der Entwicklung besonders berücksichtigt. Das Terra Institut bestätigt, dass Beleaf PlantBetter rund 50 Prozent weniger Emissionen verursacht als Butter. Die einzigartige Rezeptur und das spezielle Herstellungsverfahren sind durch mehrere Patente geschützt. „Wir sind stolz darauf, mit Beleaf PlantBetter eine nachhaltige Lösung anbieten zu können, die nicht nur den Geschmack trifft, sondern auch einen positiven Beitrag zum Klimaschutz leistet“, erklärt Harald Guimaraes weiter.
Optimale Anwendung von Beleaf
Die Pflanzenbutter wird in einer 2-Kilogramm-Platte angeboten, die sich ideal zum Laminieren von Croissant- und Plunderteigen eignet. Die 2,5-Kilogramm-Stange ist optimal für Rühr- und Mürbeteige sowie für Streusel und Füllungen. Darüber hinaus gibt es das Produkt auch als 10-Kilogramm-Block.
„Wir sind stolz darauf, dass unsere pflanzliche Innovation nicht nur das gleiche, sondern sogar ein etwas besseres Schmelzverhalten als Butter aufweist. Dabei bleibt die Anwendung, Handhabung und Lagerung für Bäckerprofis unverändert. Beleaf PlantBetter fügt sich nahtlos in bestehende Prozesse ein und ersetzt ganz einfach eins zu eins die Molkereibutter“, bekräftigt Harald Guimaraes.
Kooperation mit den Wildbakers
Jörg Schmid und Johannes Hirth sind nicht nur Bäckermeister, sondern auch Deutsche Meister der Bäckermeister, Buchautoren, Podcaster, TV-Bäcker und haben eine eigene Bühnenshow. Als Wildbakers folgen ihnen tausende Fans auf Instagram. Auf der Südback präsentieren sie auf der Bühne des Forums ausgefallene Gebäck-Kreationen mit Beleaf. Die Rezepte wurden exklusiv für Bunge kreiert und stehen auf dem Messestand zum Probieren bereit.
Eine Kuh auf Urlaub?
Auf dem Bunge-Messestand befindet sich ein ganz besonderer Hingucker in Grün: eine lebensgroße Kuh auf Urlaub, stilecht mit Sonnenbrille, Cocktail-Glas und Badehandtuch. Sie steht sinnbildlich dafür, dass bei der Herstellung von BeleafTM PlantBetter, Kühe und somit die Massenproduktion von Milch nicht mehr benötigt werden. Neben dem Augenzwinkern steht die Message aber klar im Fokus: weniger Emissionen sowie mehr Umwelt- und Tierschutz. Ganz im Sinne des Bunge-Nachhaltigkeitsprogramms, welches auf den drei Grundpfeilern Umwelt, Soziales und Unternehmensführung basiert und bei täglichen Geschäftsentscheidungen berücksichtigt wird.
Wer beispielsweise traditionelle Molkereibutter durch die rein pflanzlichen Produkte von BeleafTM PlantBetter ersetzt, reduziert Emissionen von Treibhausgasen um die Hälfte und verbessert den ökologischen Fußabdruck enorm.
Bunge/Walter Rau auf der Südback 2024
Wer sich über die Westfalia-Produkte sowie das Neuprodukt Beleaf informieren, und den Wildbakers über die Schulter schauen will, der findet den Messestand von Bunge/Walter Rau in Halle 10, Stand E11.
Quelle: Bunge/Walter Rau