Am 14. Oktober 2024 treten im Restaurant EssZimmer by Käfer am Olympiapark in München sechs Spitzenköche Deutschlands im nationalen Vorentscheid des renommierten „Chef Balfegó“ Wettbewerbs an. Dieser zählt zu den wichtigsten kulinarischen Wettbewerben Europas. Die Finalisten müssen ein Gericht mit dem Balfegó Blauflossen-Thunfisch kreieren und sich vor einer hochkarätigen Jury beweisen. Der Gewinner wird Deutschland im internationalen Finale in Madrid gegen Spanien, Italien und Portugal vertreten.
Chef Balfegó ist einer der renommiertesten kulinarischen Wettbewerbe Europas, bei dem der hochwertige Balfegó Blauflossen-Thunfisch im Fokus steht. Ziel ist es, die kreativen und handwerklichen Fähigkeiten der Köche zu würdigen, während sie außergewöhnliche Gerichte mit diesem einzigartigen Produkt kreieren.
Chef Balfegó: Wer sind die teilnehmenden Spitzenköche?
Zum dritten Mal nimmt auch Deutschland am Wettbewerb teil und sechs der besten deutschen Köche haben sich für den nationalen Vorentscheid qualifiziert:
- Marvin Böhm, Souschef im Aqua Wolfsburg
- Maximilian Hühnergarth, Souschef im Barra Berlin
- Julio Pizarro, Küchenchef im Pizarro Fine Dining Groß-Gerau
- Josef Weig, Küchenchef im Storstad Regensburg
- Jay Lee, Küchenchef im Junsui Meerbusch
- Sascha Kurgan, Küchenchef im Skykitchen Berlin
Sie müssen in nur einer Stunde ein außergewöhnliches Gericht erschaffen – mit dem exquisiten Balfegó Blauflossen-Thunfisch als Star auf dem Teller. Jede Sekunde zählt, wenn die Spitzenköche ihre kulinarische Kreativität entfalten und gleichzeitig technische Präzision unter Beweis stellen. Am Ende stehe ihre Gerichte auf dem Prüfstand vor einigen renommierten Koryphäen der deutschen Spitzengastronomie:
- Tohru Nakamura: Der zweifache Sternekoch ist bekannt für seine einzigartige Fusion aus japanischer und europäischer Küche.
- The Duc Ngo: Pionier der modernen asiatischen Küche in Deutschland, vereint in seinen Restaurants gekonnt traditionelle und zeitgenössische Aromen und ist deiner der erfolgreichsten Multigastronomen in Deutschland.
- Christian Sturm-Willms: Der „Koch des Jahres 2013“ besticht durch seine kreative japanische Fusionsküche und Präzision im Detail.
Finale noch im Oktober in Madrid
Der Gewinner des deutschen Vorentscheids wird Deutschland beim internationalen Finale von „Chef Balfegó“ vertreten, das am 28. Oktober 2024 in der renommierten Kochschule Le Cordon Bleu in Madrid stattfindet. Dabei muss sich der Sieger gegen die nationalen Vertreter aus Spanien, Italien, und Portugal behaupten, um den Titel zu gewinnen. Dem Sieger winken nicht nur Ruhm und Ehre, sondern auch Preise im Wert von 20.000 Euro, darunter eine exklusive Reise nach Japan und hochwertige japanische Fischmesser.
Seit seiner Premiere 2017 in Spanien hat sich Chef Balfegó zu einem Highlight der internationalen Gastronomie entwickelt. Am Wettbewerb, der ursprünglich nur in Spanien stattfand, nehmen mittlerweile vier europäische Länder teil.
Quelle: Roika Solutions
Marvin Böhm
Nach einem spannenden Finale setzte sich Marvin Böhm, Souschef im Aqua in Wolfsburg, gegen die anderen Teilnehmer des Koch des Jahres Wettbewerbs im Jahr 2022 durch. Er ist demnach ein erprobter Wettbewerbler. Ob er auch dieses Mal das Vorfinale oder gar den Wettbewerb für sich entscheiden wird?