Amย 26. Mai 2025ย wurde dasย Kameha Grand Bonnย zur Bรผhne fรผr ein Halbfinale, das in die Geschichte vonย Koch des Jahres eingeht. Zwรถlf hochkarรคtige Kochteams traten in zwei Wettbewerbsgruppen gegeneinander an โ mit der Aufgabe, einย dreiยญgรคngiges Menรผย zu kreieren, das nicht nur durch Geschmack, Technik und Vermarktung รผberzeugt, sondern auch eine persรถnliche Geschichte erzรคhlt. Ganz im Sinne des diesjรคhrigen Mottosย โKoche dein Lebenโ.

Fรผnf Finalistenย wurden imย Live-Wettbewerbย gekรผrt โ ein Ergebnis, das niemand erwartet hatte: In der zweiten Gruppe erzielten gleich zwei Kandidaten exakt dieย gleiche Punktzahl. Ein Gรคnsehautmoment, der selbst die erfahrene Jury รผberraschte und das Publikum in Staunen versetzte.
Bereits am Vorabend sicherten sich zwei weitere Talente ihreย Wildcards ins Finaleย โ durch das direkte Publikumsvotum bei der stimmungsvollenย Chefs Challenge Night.
Damit treten im groรen Finale derย 10. Ausgabeย vonย Koch des Jahresย erstmals sieben auรergewรถhnliche Talente gegeneinander an. Doch wer sind eigentlich die Finalisten, wo kommen sie her und wie kamen sie in die Branche? Wir stellen Ihnen die Ausnahmetalente vor. Dieses Mal im Portrait:ย Daniel Wallenstein.
Koch des Jahres 2025: Finalist Daniel Wallenstein im Interview
- Position: Kรผchenchef, Restaurant Moya by Daniel Wallenstein
- Alter: 32 Jahre
Daniel, warum bist du Koch geworden?
Aus Liebe zum Essen und, um Menschen zusammenzubringen. Ich mรถchte, dass meine Gรคste sich wohlfรผhlen und Spaร haben. Essen kann viele Emotionen auslรถsen und auรerdem ist Kochen eine der ausdrucksstรคrksten Formen von Kunst und Kreativitรคt. Kreativitรคt flieรt in jedes Gericht, in jede Kombination von Aromen, Texturen und Farben. Essen wird so zu einem Medium, mit dem du Emotionen weckst, Erinnerungen anstรถรt, Identitรคt zeigst. Es ist nicht einfach โnur ein Tellerโ โ es ist deine Handschrift, deine Perspektive, deine Stimme.
Was reizt dich an der Branche?
Die Arbeit im Team, der kreative Freiraum und der hohe Anspruch. Dazu die Verbindung zu den Menschen: manchmal emotional, manchmal einfach auf eine ganz direkte Art. Du gibst ihnen Genuss, Trost, vielleicht sogar einen Moment, den sie nicht vergessen.
Was sind die Nachteile?
Vor allem die physische und mentale Belastung. Der Fachkrรคftemangel. Das Privatleben bleibt oft auf der Strecke. Und: Das Thema Selbststรคndigkeit klingt verlockend, birgt aber hohe Risiken und bรผrokratische Hรผrden.
Welche drei Eigenschaften braucht man deiner Meinung nach fรผr die Arbeit in der Branche?
Leidenschaft, Belastbarkeit und Teamgeist.
Vervollstรคndige den Satzanfang: Gastronomie istโฆ
โฆ viel mehr als nur Essen und Trinken. Es ist eine Bรผhne, Handwerk, Herzblut und Kultur.
Warum hast du dich bei Koch des Jahres beworben?
Ich fordere mich gerne selbst (heraus). Bei einem Wettbewerb zu kochen ist etwas vรถllig anders als im Restaurant zu kochen. Man kommt aus seiner Komfortzone raus. So etwas braucht man hin und wieder, um besser zu werden.
Welches Learning nimmst du aus dem Halbfinale mit?
Fehler passieren. Man kann nur versuchen, sich auf mรถglichst viele Eventualitรคten vorzubereiten.
Wie bereitest du dich auf das Finale vor?
Probekochen, Rezepte austรผfteln und etwas, wovon ich in der Ausbildung gedacht habe, dass ich es niemals brauchen wรผrde; einen Arbeitsablaufplan schreiben.
Wovor hast du innerhalb des Wettbewerbs den grรถรten Respekt?
Meine Mitstreiter respektiere ich am meisten. Jeder, der sich traut, bei so einem Wettbewerb mitzumachen, hat Respekt verdient. Man sieht Spitzenkรถche nervรถs und zitternd anrichten. Selbst als Zuschauer wird man da nervรถs.
Vervollstรคndige den Satzanfang: Ich werde Koch des Jahres, weilโฆ
ich nicht lauter koche als andere, aber vielleicht etwas leiser, mit Gefรผhl, Respekt und dem Wunsch, dass ein Teller mehr sagen kann als viele Worte.
Danke fรผr das Gesprรคch!
Quelle: 24 Stunden Gastlichkeit, Koch des Jahres
Nรบria Roig de Puig will die Gastronomie neu definieren
Imย Interviewย erklรคrtย Veranstalterin und Geschรคftsfรผhrerinย Nรบria Roig de Puig,ย was es mit dem Motto der Jubilรคumsausgabe von Koch des Jahres auf sich hat und wie der Wettbewerb dabei helfen kann, den Herausforderungen der Branche zu begegnen.