Kaffee muss nicht immer heiß serviert werden, auch kalter Kaffee hat einiges zu bieten. Er ist die perfekte Erfrischung im Sommer und liefert ganz nebenbei noch einen ordentlichen Koffeinschub. Alois Dallmayr Kaffee zeigt, wie Gastronomen und Cafébetreiber im Handumdrehen Cold Brew zubereiten oder einen leckeren Kaffeecocktail mixen – ob mit Kokoswasser, Tonic und Limette verfeinert oder mit einem Schuss Limoncello als Aperitif serviert.
Sommertrend: Cold Brew
Durch seine lange Ziehzeit schmeckt Cold Brew fruchtig mild und ist eine erfrischende Alternative zu heißem Filterkaffee. Den Unterschied macht die Zubereitung: Im Gegensatz zu Filterkaffee wird Cold Brew mit kaltem Wasser aufgegossen und zieht im Anschluss je nach Geschmack zwischen 17 und 24 Stunden.
Cold Brew ist besonders bekömmlich, hat durch den Kaltaufguss wenig Bitterstoffe und bringt vor allem die fruchtigen Nuancen im Kaffee hervor. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich das Aroma des Kaffees auch noch mehrere Tage nach der Zubereitung.
Zubereitung von Cold Brew nach Dallmayr
Für die Zubereitung von Cold Brew eignet sich eine French Press-Kanne ideal.
- 100 g frisches, mittel-grob gemahlenes Kaffeemehl mit 1 Liter handwarmem Wasser (ca. 30°C) aufgießen und gut verrühren.
- Den Stempel der French Press-Kanne leicht andrücken, damit das Kaffeemehl vollständig unter Wasser gehalten wird.
- Etwa 17 bis 24 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen und den Stempel anschließend langsam nach unten drücken.
- Den Kaffee über einen Filter in ein anderes Gefäß umfüllen, fertig!
- Übrigen Kaffee im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Cold Brew ist die perfekte Basis für erfrischende Mixgetränke – je nach Geschmack einfach mit kalter Kokosmilch, frischem Fruchtsaft oder Tonic Water verfeinern und genießen!
Eiskaffees nach Rezepten und mit Produkten von Dallmayr
Weitere Rezeptideen für Eiskaffee bzw. Kaltgetränke mit Kaffee hat Dallmayr für den Sommer entwickelt, darunter die alkoholfreien Varianten Iced Lime Coffee mit Costa Rica Single Estate und Coconut Water Coffee mit Espresso Barista sowie die alkoholhaltigen Aperitif Coffee Limoncello Spritz, für den Espresso India Parchment zum Einsatz kommt. Zu den Rezepten gelangen Sie über die nachfolgenden Rezeptkarten.
Quelle: Alois Dallmayr Kaffee