EssKulturWandel Workshops
Quelle: Die Gemeinschaft e.V

EssKulturWandel Bewerbung zur Weiterbildung bis zum 08. September

EssKulturWandel heißt: vier Impulstage, vier Praxistourtage, einmal durch das Lebensmittelsystem, in und um Berlin – für alle, die etwas verändern wollen. Einfach per E-Mail bewerben.

Alle von Landwirten bis Köchen sind willkommen.
(Quelle: Die Gemeinschaft)
Regionale Wertschöpfungsketten werden erforscht.
(Quelle: Die Gemeinschaft)

EssKulturWandel gibt die Möglichkeit, alles rund um ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem zu erfahren und hilft, die Zusammenhänge zwischen Klima, Gesellschaft, Küchen und Politik zu verstehen. Dabei bleibt das Netzwerk immer auf dem Boden: dort, wo Lebensmittel hergestellt werden und ökologischer, sozialer und wirtschaftlicher Wandel möglich ist.

Die Weiterbildung richtet sich an alle Azubis, Mitarbeiter, Studierende und Freiberufliche innerhalb des Lebensmittelsystems. Egal, ob man in der Landwirtschaft, Küche, Bäckerei oder einem anderen Lebensmittelhandwerk arbeitet — hauptsache, man möchte etwas verändern. Die Gruppe gibt einem das Wissen, das Werkzeug und das Netzwerk, um das zu tun.

(Quelle: Die Gemeinschaft)

Mit 17 weiteren Menschen, die mit Lebensmitteln arbeiten aus ganz Deutschland begibt man sich an zwei langen Wochenenden auf eine Reise durch die Theorie und Praxis: bei den Impulstagen taucht man in die Grundlagen der Ernährungswende ein – von Landwirtschaft und Klima über kooperative Modellen bis hin zu gerechten Arbeitsstrukturen. Bei der Praxistour geht es raus aufs Feld oder rein in die Backstube – zudem ist das Event gut, um Kontakte mit erfahrenen Praktikern quer durch das Netzwerk von Die Gemeinschaft zu knüpfen und mehr über Hintergründe der Wertschöpfungskette sowie einzigartige Konzepte zu erfahren.

EssKulturWandel Impulstage – 04. bis 07. Oktober

(Quelle: Die Gemeinschaft)

    Für eine nachhaltige Veränderung des Lebensmittelsystems müssen wir verstehen, dass alle Glieder der Wertschöpfungskette miteinander verbunden sind, vom Acker bis zum Teller. Was die Haltungsform und Fütterung von Tieren mit gutem Fleisch zu tun hat, wie Böden das Klima beeinflussen, wie sich Regionalität und Saisonalität auf die Biodiversität auswirken – und was Du damit zu tun hast.

    Wir möchten Dir so ein ganzheitliches Verständnis des Lebensmittelsystems vermitteln und betrachten alle Dimensionen – ob ökologisch, gesellschaftlich oder ökonomisch. Neben spannenden Inhalten bieten die Impulstage Gelegenheit zum Austausch mit anderen Gleichgesinnten und zur Reflexion der eigenen Position und Zukunftsperspektiven.

    EssKulturWandel Praxistour – 01. bis 04. November

    Die viertägige Praxistour vermittelt Wissen zu Landwirtschaft, Verarbeitung und Gastronomie sowie regionalen Wertschöpfungsketten. Gemeinsam werden Betriebe aus dem Netzwerk besucht und hinter die Kulissen geblickt.

    Man kommt in persönlichen Kontakt mit Vorreitern der Branche, die bereits andere Wege gehen und erhält neue Perspektiven, Fähigkeiten und Inspirationen – von der Praxis für die Praxis. So entwickelt man eigene Ideen für eine zukunftsfähige Esskultur.

    Um an der EssKulturWandel Weiterbildung teilzunehmen, bewirbt man sich mit einem kurzen Motivationsschreiben und einigen persönlichen Informationen hier. Bewerbungsschluss ist der 08. September.

    Um jemandem aus dem eigenen Team für das Programm anzumelden, meldet sich man unter der E-Mail-Adresse von der Gemeinschaft.

    Quelle: Die Gemeinschaft

    Bild von blgastro.de

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