EssKulturWandel heiรt: vier Impulstage, vier Praxistourtage, einmal durch das Lebensmittelsystem, in und um Berlin โ fรผr alle, die etwas verรคndern wollen. Einfach per E-Mail bewerben.

(Quelle: Die Gemeinschaft)

(Quelle: Die Gemeinschaft)
EssKulturWandel gibt die Mรถglichkeit, alles rund um ein zukunftsfรคhiges Lebensmittelsystem zu erfahren und hilft, die Zusammenhรคnge zwischen Klima, Gesellschaft, Kรผchen und Politik zu verstehen. Dabei bleibt das Netzwerk immer auf dem Boden: dort, wo Lebensmittel hergestellt werden und รถkologischer, sozialer und wirtschaftlicher Wandel mรถglich ist.
Die Weiterbildung richtet sich an alle Azubis, Mitarbeiter, Studierende und Freiberufliche innerhalb des Lebensmittelsystems. Egal, ob man in der Landwirtschaft, Kรผche, Bรคckerei oder einem anderen Lebensmittelhandwerk arbeitet โ hauptsache, man mรถchte etwas verรคndern. Die Gruppe gibt einem das Wissen, das Werkzeug und das Netzwerk, um das zu tun.

Mit 17 weiteren Menschen, die mit Lebensmitteln arbeiten aus ganz Deutschland begibt man sich an zwei langen Wochenenden auf eine Reise durch die Theorie und Praxis: bei den Impulstagen taucht man in die Grundlagen der Ernรคhrungswende ein โ von Landwirtschaft und Klima รผber kooperative Modellen bis hin zu gerechten Arbeitsstrukturen. Bei der Praxistour geht es raus aufs Feld oder rein in die Backstube โ zudem ist das Event gut, um Kontakte mit erfahrenen Praktikern quer durch das Netzwerk von Die Gemeinschaft zu knรผpfen und mehr รผber Hintergrรผnde der Wertschรถpfungskette sowie einzigartige Konzepte zu erfahren.
EssKulturWandel Impulstage โ 04. bis 07. Oktober

Fรผr eine nachhaltige Verรคnderung des Lebensmittelsystems mรผssen wir verstehen, dass alle Glieder der Wertschรถpfungskette miteinander verbunden sind, vom Acker bis zum Teller. Was die Haltungsform und Fรผtterung von Tieren mit gutem Fleisch zu tun hat, wie Bรถden das Klima beeinflussen, wie sich Regionalitรคt und Saisonalitรคt auf die Biodiversitรคt auswirken โ und was Du damit zu tun hast.
Wir mรถchten Dir so ein ganzheitliches Verstรคndnis des Lebensmittelsystems vermitteln und betrachten alle Dimensionen โ ob รถkologisch, gesellschaftlich oder รถkonomisch. Neben spannenden Inhalten bieten die Impulstage Gelegenheit zum Austausch mit anderen Gleichgesinnten und zur Reflexion der eigenen Position und Zukunftsperspektiven.
EssKulturWandel Praxistour โ 01. bis 04. November
Die viertรคgige Praxistour vermittelt Wissen zu Landwirtschaft, Verarbeitung und Gastronomie sowie regionalen Wertschรถpfungsketten. Gemeinsam werden Betriebe aus dem Netzwerk besucht und hinter die Kulissen geblickt.
Man kommt in persรถnlichen Kontakt mit Vorreitern der Branche, die bereits andere Wege gehen und erhรคlt neue Perspektiven, Fรคhigkeiten und Inspirationen โ von der Praxis fรผr die Praxis. So entwickelt man eigene Ideen fรผr eine zukunftsfรคhige Esskultur.
Um an der EssKulturWandel Weiterbildung teilzunehmen, bewirbt man sich mit einem kurzen Motivationsschreiben und einigen persรถnlichen Informationen hier. Bewerbungsschluss ist der 08. September.
Um jemandem aus dem eigenen Team fรผr das Programm anzumelden, meldet sich man unter der E-Mail-Adresse von der Gemeinschaft.
Quelle: Die Gemeinschaft