Die Finalisten des Wettbewerbs Koch des Jahres 2023 stehen fest: Am 22. und 23. Mai traten 16 Teams gegeneinander an – sechs von ihnen sicherten sich das Ticket fürs Finale am 13. November im Kameha Grand in Bonn. Auch der Patissier des Jahres wird dort am 14. November gekürt.
Die Finalisten bei Koch des Jahres 2023
- Antonio Amer Baqué, Sous Chef im Restaurant Facil**, The Mandala Hotel Berlin, mit Assistent Willy Breitlow (Commis de Cuisine, Restaurant Horváth**, Berlin)
- Marcel Förster, Küchenchef im Agata’s*, Düsseldorf, mit Assistent Jaspar Wcislo (Sous Chef, Agata’s* Düsseldorf)
- Entihal Khatib, Demi Chef de Partie im Leonardo Royal Hotel, Nürnberg, mit Assistent Christoph Ehler (Sous Chef im Levi)
- Miguel Marques, Sous Chef im Alois By Dallmayr Fine Dining**, München, mit Assistent Peter Leibetseder (Chef de Partie, Alois by Dallmayr Fine Dining **, München)
Durch die Küchenparty mit einer Wild Card ins Finale kamen:
- Simon Bantle, Sous Chef im Epoca by Tristan Brandt*, Waldhaus Flims, mit Assistent Simon Scheuerlein (Junior Chef, Bayerischer Hof Spalt)
- Marcel von Winckelmann, Küchenchef im Landgasthof zum Müller, Ruderting, mit Assistent Florian Kornexl (Chef de Partie, Esszimmer by Käfer**, München)
Die Vorfinalisten mussten ein Drei-Gänge-Menü mit einem Warenkorbwert von 16 Euro pro Person kreieren. Als Vorspeise gab es Tartar, gefolgt von Spanferkel als Hauptspeise und einem veganen und zuckerfreien Dessert. Die Teilnehmer hatten fünf Stunden zur Vorbereitung, anschließend mussten sie in 20 Minuten jeweils sechs Tellerportionen anrichten.
Zusatzpreise der Industrie
Seitens der Industrie gab es weitere Preise zu gewinnen: Beyond Meat und Violife sponsern den Plant-Based Future Award, wobei ebenfalls Marcel von Winckelmann und Simon Bantle den Sieg errangen. Friesenkrone setzte auf traditionelle Küche mit der „Omas Homemade-Edition“. Hier gewannen die Kandidaten Hans Lange Rodriguez aus der Rotisserie du Sommelier in Essen, außerdem Marcel von Winckelmann, Marcel Förster und Miguel Marques. Sie dürfen beim Event „Kochen am Meer“ am 18. und 19. Juni teilnehmen. S. Pellegrino und Aqua Panna sponsern eine Cocktail-Challenge. Die Rezepturen werden auf Social Media veröffentlicht und Interessierte können am Online-Voting teilnehmen. Der Sieger wird beim Finale am 13. November im Kameha Grand bekanntgegeben. Die Firma Essity vergab außerdem einen Hygienepreis an Entihal Khatib und Marcel Förster, die sich damit eine Küchenausstattung mit Tork-Hygieneprodukten im Wert von 800 Euro sichern.
Wer gewann 2022?
In unserem Beitrag zum Finale von Koch des Jahres 2022 erfahren Sie mehr über den Sieger Marvin Böhm aus dem Aqua Wolfsburg.
Quelle: B&L MedienGesellschaft