Ab Mai 2022 steigen fรผr Beschรคftigte und Auszubildende im Gastgewerbe in NRW die Lรถhne. Preisanpassungen sind dadurch unvermeidbar. Gastgewerbeumsatz
Quelle: Louis Hansel on Unsplash

Gastgewerbeumsatz im Mai gesunken

Der Gastgewerbeumsatz ist im Mai 2023 gegenรผber April 2023 kalender- und saisonbereinigt real (preisbereinigt) um 1,8 Prozent und nominal (nicht preisbereinigt) um 1,7 Prozent gesunken. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) nach vorlรคufigen Ergebnissen weiter mitteilt, verzeichnete das Gastgewerbe im Vergleich zum Vorjahresmonat Mai 2022 ein reales Umsatzminus von 7,0 Prozent und ein nominales Umsatzplus von 1,4 Prozent. Die Differenz zwischen den nominalen und realen Ergebnissen spiegelt das deutlich gestiegene Preisniveau im Gastgewerbe wider. Gegenรผber Mai 2019, dem Vergleichsmonat vor Ausbruch der Corona-Pandemie in Deutschland, wies der Gastgewerbeumsatz ein reales Minus von 11,8 Prozent auf.

Gastgewerbeumsatz Mai 2023
Der Umsatz in der Gastronomie lag im Mai 2023 bei 14,3 Prozent unter Vor-Corona-Niveau. (Quelle: Destatis)

Gastgewerbeumsatz unter Vorkrisenniveau

(vorlรคufige Ergebnisse, kalender- und saisonbereinigt)
-1,8 Prozent real zum Vormonat
-1,7 Prozent nominal zum Vormonat
-7,0 Prozent real zum Vorjahresmonat
+1,4 Prozent nominal zum Vorjahresmonat 

In der Gastronomie stieg der reale kalender- und saisonbereinigte Umsatz im Mai 2023 im Vormonatsvergleich um 0,3 Prozent, war jedoch 14,3 Prozent niedriger als im Mai 2019. Die Hotels und sonstigen Beherbergungsunternehmen verzeichneten im Mai 2023 gegenรผber April 2023 ein reales kalender- und saisonbereinigtes Umsatzminus von 0,2 Prozent, womit der Umsatz 0,6 Prozent unter dem Vorkrisenniveau vom Mai 2019 lag.

Quelle: Destatis

Bild von blgastro.de

blgastro.de

Die Redaktion von blgastro.de berichtet รผber aktuelle Entwicklungen, Trends und Themen aus dem gesamten AuรŸer-Haus-Markt โ€“ von Gastronomie und Hotellerie รผber Gemeinschaftsgastronomie bis hin zu Catering und Schulverpflegung โ€“ kompakt, praxisnah und auf den Punkt. Hinter den Meldungen steht eine erfahrene Fachredaktion mit fundierter Branchenkenntnis, welche tรคglich relevante Informationen fรผr Entscheider recherchiert und fundierte, kompakte Updates zu relevanten Entwicklungen aus der Branche gibt.

Mehr zum Thema

Checklisten #spรผrbargrรผn: So wird die AuรŸer-Haus-Gastronomie noch nachhaltiger. (Quelle: Colourbox.de)

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt gehtโ€™s los.

Mit unserer kostenlosen Checkliste!
#spรผrbargrรผn

Name

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Exklusive Gastro-Tipps
direkt in Ihr Postfach:

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Name