Von wegen nur ein โnice to haveโ fรผr gute Zeiten: Dass Nachhaltigkeit gerade dann, wenn die wirtschaftliche Situation so herausfordernd ist wie aktuell, der Schlรผssel zum Erfolg sein kann, ist Thema von โGastro for Futureโ, dem ersten Online-Summit von Greentable e. V. Das digitale Event findet am 19. Juni anlรคsslich des Internationalen Tags der nachhaltigen Gastronomie statt.
In insgesamt vier Panels sprechen und diskutieren Gastro-Unternehmer und Branchenexperten รผber ihre Erfahrungen und geben handfeste Tipps, wie gastronomische Betriebe durch Weiterentwicklung ihres nachhaltigen Profils auch zu mehr Wirtschaftlichkeit gelangen. Nachhaltigkeit fuรt auf drei Sรคulen โ รkologie, รkonomie und Sozialem. Der Summit wird zeigen, wie alle drei Sรคulen immer wieder ein Ganzes entstehen lassen. So spart ein verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln und Ressourcen eben auch Geld und schafft Budgets, zu. B. fรผr eine Investition ins Team. Was sich am Ende im wahrsten Sinne des Wortes auszahlt!
Die Themen des Gastro for Future Online-Summits
- Zertifizierungen: Idealismus oder lohnende Investition?
- Team-Empowerment: Weniger Fluktuation & mehr Gewinn?
- Low Waste: Hรถherer Deckungsbeitrag fรผr mehr Spielraum?
- Regionale Lieferketten: Der Schlรผssel zu mehr Wirtschaftlichkeit?
Zum Auftakt des Tages gibt es einen Impulsvortrag von Billy Wagner, Wirt im โNobelhart & Schmutzigโ in Berlin und Botschafter von Greentable e. V.: Der fรผr seine Gastfreundschaft und Leidenschaft fรผr gute Produkte ebenso wie fรผr seine klaren Aussagen (u. a. bzgl. des โgrรผnen Sternโ) bekannte Gastronom wird seinen Kollegen wertvolle Impulse geben, wie sie ihren Betrieb dank Nachhaltigkeit wirtschaftlich resilienter machen. Und warum Nachhaltigkeit in der Gastronomie mehr Romantik benรถtigt, wird wiederum Jรถrg Reuter, Geschรคftsfรผhrer des โNaturgut Kรถllnitzโ und dem 2024 erรถffnenden โFood Campus Berlinโ in seinem Impulsvortrag am Mittag verdeutlichen.
โWir freuen uns schon sehr auf einen Tag mit spannenden Diskussionen und handfesten Praxistipps fรผr mehr Nachhaltigkeit in der Brancheโ, erklรคrt Initiator und Greentable-Grรผnder Matthias Tritsch. โWir mรถchten mit dem Summit zeigen, dass sich Nachhaltigkeit auf vielen Ebenen lohnt und es gerade in einer so bunten Branche wie der Gastronomie eine enorme Spannbreite fรผr nachhaltiges Wirtschaften gibtโ, sagt Carolin Gennburg, Gastronomie-Beraterin mit Schwerpunkt Nachhaltigkeit, die zusammen mit dem Fachjournalisten Jan-Peter Wulf durch den Tag fรผhrt. โAus vielen Gesprรคchen mit Grรผndern und Gastro-Routiniers habe ich mitgenommen: Nachhaltigkeit macht Betriebe auch wirtschaftlich stรคrker. Wie? Das wollen wir diskutieren, offen und kritischโ, erklรคrt Jan-Peter Wulf.
Kostenlose Teilnahme
Die Teilnahme am Gastro for Future Online-Summit ist durch die Unterstรผtzung zahlreicher โMรถglichmacherโ aus der Branche sowie einer Fรถrderung der Niedersรคchsischen Bingo-Umweltstiftung kostenfrei. Die Anmeldung ist ab sofort auf der Website mรถglich.
Nachhaltige Profikรผche
Im Rahmen unseres Special #spรผrbargrรผn haben wir die wichtigsten Stellschrauben fรผr die nachhaltige Profikรผche โ thematisch รผbersichtlich gegliedert โ in umfangreichen Checklisten zumย Nachhaltigkeitsmanagement, nachhaltigen Einkauf, nachhaltigen Speisenangebot, der nachhaltigen Speisenproduktion sowie Mehrwegssysteme und Gรคstekommunikationย gebรผndelt. Die Checklisten finden Sie im Beitrag Die nachhaltige Profikรผche.
Quelle: Greentable e. V.