Nachhaltigkeit als Schlüssel zum Erfolg in wirtschaftlich schwierigen Zeiten – darum geht es bei der Premiere des Gastro for Future Online-Summits von Greentable.
Quelle: Colourbox.de/Phanuwat Nandee

Mehr Umsatz durch Nachhaltigkeit

Von wegen nur ein „nice to have“ für gute Zeiten: Dass Nachhaltigkeit gerade dann, wenn die wirtschaftliche Situation so herausfordernd ist wie aktuell, der Schlüssel zum Erfolg sein kann, ist Thema von „Gastro for Future“, dem ersten Online-Summit von Greentable e. V. Das digitale Event findet am 19. Juni anlässlich des Internationalen Tags der nachhaltigen Gastronomie statt.

In insgesamt vier Panels sprechen und diskutieren Gastro-Unternehmer und Branchenexperten über ihre Erfahrungen und geben handfeste Tipps, wie gastronomische Betriebe durch Weiterentwicklung ihres nachhaltigen Profils auch zu mehr Wirtschaftlichkeit gelangen. Nachhaltigkeit fußt auf drei Säulen – Ökologie, Ökonomie und Sozialem. Der Summit wird zeigen, wie alle drei Säulen immer wieder ein Ganzes entstehen lassen. So spart ein verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln und Ressourcen eben auch Geld und schafft Budgets, zu. B. für eine Investition ins Team. Was sich am Ende im wahrsten Sinne des Wortes auszahlt!

Die Themen des Gastro for Future Online-Summits

  • Zertifizierungen: Idealismus oder lohnende Investition?
  • Team-Empowerment: Weniger Fluktuation & mehr Gewinn?
  • Low Waste: Höherer Deckungsbeitrag für mehr Spielraum?
  • Regionale Lieferketten: Der Schlüssel zu mehr Wirtschaftlichkeit?

Zum Auftakt des Tages gibt es einen Impulsvortrag von Billy Wagner, Wirt im „Nobelhart & Schmutzig“ in Berlin und Botschafter von Greentable e. V.: Der für seine Gastfreundschaft und Leidenschaft für gute Produkte ebenso wie für seine klaren Aussagen (u. a. bzgl. des „grünen Stern“) bekannte Gastronom wird seinen Kollegen wertvolle Impulse geben, wie sie ihren Betrieb dank Nachhaltigkeit wirtschaftlich resilienter machen. Und warum Nachhaltigkeit in der Gastronomie mehr Romantik benötigt, wird wiederum Jörg Reuter, Geschäftsführer des „Naturgut Köllnitz“ und dem 2024 eröffnenden „Food Campus Berlin“ in seinem Impulsvortrag am Mittag verdeutlichen.

„Wir freuen uns schon sehr auf einen Tag mit spannenden Diskussionen und handfesten Praxistipps für mehr Nachhaltigkeit in der Branche“, erklärt Initiator und Greentable-Gründer Matthias Tritsch. „Wir möchten mit dem Summit zeigen, dass sich Nachhaltigkeit auf vielen Ebenen lohnt und es gerade in einer so bunten Branche wie der Gastronomie eine enorme Spannbreite für nachhaltiges Wirtschaften gibt“, sagt Carolin Gennburg, Gastronomie-Beraterin mit Schwerpunkt Nachhaltigkeit, die zusammen mit dem Fachjournalisten Jan-Peter Wulf durch den Tag führt. „Aus vielen Gesprächen mit Gründern und Gastro-Routiniers habe ich mitgenommen: Nachhaltigkeit macht Betriebe auch wirtschaftlich stärker. Wie? Das wollen wir diskutieren, offen und kritisch“, erklärt Jan-Peter Wulf.

Kostenlose Teilnahme

Die Teilnahme am Gastro for Future Online-Summit ist durch die Unterstützung zahlreicher „Möglichmacher“ aus der Branche sowie einer Förderung der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung kostenfrei. Die Anmeldung ist ab sofort auf der Website möglich.

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Nachhaltige Profiküche

Im Rahmen unseres Special #spürbargrün haben wir die wichtigsten Stellschrauben für die nachhaltige Profiküche – thematisch übersichtlich gegliedert – in umfangreichen Checklisten zum Nachhaltigkeitsmanagement, nachhaltigen Einkauf, nachhaltigen Speisenangebot, der nachhaltigen Speisenproduktion sowie Mehrwegssysteme und Gästekommunikation gebündelt. Die Checklisten finden Sie im Beitrag Die nachhaltige Profiküche.

Quelle: Greentable e. V.

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