Das neu erรถffnete Beratungs- und Coachingzentrum Haus der Kost ist eine Initiative des Referats fรผr Klima- und Umweltschutz Mรผnchen. Es befindet sich im Munich Urban Colab und soll als zentraler Punkt fรผr die Mรผnchner Ernรคhrungsrevolution dienen. Die Einrichtung zielt darauf ab, den Verbrauch von lokalen, saisonalen und frischen Bio-Produkten in der Gastronomie zu fรถrdern, was nicht nur der Gesundheit, sondern auch dem Klima, der Umwelt und der regionalen Wirtschaft zugutekommt.
โMit dem Haus der Kost haben wir ein Kompetenzzentrum fรผr nachhaltige Ernรคhrung geschaffen. Hier kรถnnen Menschen lernen, wie sich regionale, saisonale und biologische Lebensmittel lecker zubereiten lassenโ, erklรคrte Mรผnchens 2. Bรผrgermeister Dominik Krause bei der Erรถffnung. โDas Haus der Kost soll kein Haus der Erziehung sein oder eine kulinarisch-moralische Instanz, sondern dazu beitragen, die Debatte ums Essen wieder zu versachlichen. Und es soll zeigen, dass gesunde und nachhaltige Lebensmittel nicht zwangslรคufig Verzicht und hohe Kosten bedeuten โ sondern Geldbeutel und Umwelt schonen kรถnnenโ, betonte er.
Haus der Kost, ein Ort der Wissensvermittlung und Beratung
Christine Kugler, Referentin fรผr Klima- und Umweltschutz, hob im Rahmen der Veranstaltung hervor: โIch freue mich, dass wir mit dem Haus der Kost in Mรผnchen nun das โ nach Berlin und Bremen โ dritte โErnรคhrungshausโ in Deutschland erรถffnen โ und ich hoffe, dass wir an den Erfolg unserer Vorbilder anknรผpfen. Wie diese wollen wir nachhaltige Ernรคhrung รผberall dort voranbringen, wo nicht in den eigenen vier Wรคnden gegessen wird. Denn das tut dem Klima gut โ Essen kann Klimaschutz mit Messer und Gabel sein. Dazu haben wir einen Ort der Wissensvermittlung und Beratung rund um das Thema nachhaltige Ernรคhrung geschaffen, an dem Vertreter und Vertreterinnen der lokalen Ernรคhrungswirtschaft gemeinsam an einen Tisch kommen, sich austauschen und vernetzen kรถnnen.โ

(Quelle: Teodorescu)
Ein zentraler Bestandteil des Zentrums ist die Schulungskรผche, in der diverse Workshops stattfinden werden. Diese richten sich an Kรผchenteams, die in verschiedenen gastronomischen Einrichtungen wie Schulen, Krankenhรคusern, Betriebsrestaurants, Wirtshรคuser und anderen รถffentlichen Institutionen tรคtig sind. Die Themen der Workshops umfassen u. a. die Planung saisonaler Menรผs und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Das Team des Haus der Kost unterstรผtzt auรerdem die Entwicklung von kreativen, nachhaltigen Rezeptideen.
Das Haus der Kost als Bindeglied zwischen Landwirtschaft und Gastronomie
Das Bio-Regio-Management ist ein weiterer fester Bestandteil des Zentrums, der das Angebot an Bio-Lebensmitteln aus der Region mit der stรคdtischen Nachfrage verbindet. Es dient zudem als Anlaufstelle fรผr Netzwerk- und Coworking-Veranstaltungen.
Neben den Schulungen vor Ort fรผhren die Berater des Haus der Kost auch Analysen in den Kรผchen vor Ort durch, um umfassende Transformationsprozesse zu initiieren. Diese umfassen die Ablรคufe in der Kรผche, betriebswirtschaftliche Aspekte sowie die Einbeziehung aller Beteiligten, von den Kรถchen bis zur Geschรคftsfรผhrung.

โIch freue mich sehr auf das Angebot des Haus der Kost in Mรผnchen, denn ein solcher Ort ist fรผr die bioregionale Transformation sehr wichtigโ, freut sich auch Bio-Landwirtin Raphaela Lex, bekannt als Bio-Kรถnigin โRaphaela I.โ Sie resรผmierte: โBio ist gut fรผrs Klima, fรผr die Artenvielfalt, fรผr den Schutz unserer Bรถden und Gewรคsser, fรผr unsere Nutztiere. Genieรen und dabei Gutes tun โ wie das geht, das kรถnnen nun Interessierte im Haus der Kost lernen und sich untereinander gut vernetzen.โ
Nachhaltige Gastronomie
Auch wir wollen durch unsere Berichterstattung zu einer nachhaltigeren Gastronomie beitragen, zum Beispiel durch den Artikel von Branding Cuisine zu den Fรผnf Sรคulen der Nachhaltigkeit oder zum Best Practice-Beispiel, wie sich Foodwaste in der Schulmensa vermeiden lรคsst.
Quelle: Referat fรผr Klima- und Umweltschutz Mรผnchen