In unserer neuen Rubrik โprivat & provokantโ in der 24 Stunden Gastlichkeit hat uns Holger Stromberg Rede und Antwort gestanden. Hier schon mal ein paar seiner Antworten, weitere spannende und private Antworten finden Sie in Ausgabe 3/2019.
Holger, was wolltest du als Kind werden?
Ich wollte noch nie etwas anderes werden als Koch. Spรคter kam der Part des Gastgebers dazu und noch etwas spรคter wollte ich nicht nur Gerichte kreieren, die besonders und lecker sind, sondern die den Menschen zudem richtig gut tun und sie mit mรถglichst viel Energie versorgen.
Worauf kannst du nicht verzichten: Frรผhstรผck, Mittag- oder Abendessen?
Bei mir gibt es kein morgen, mittags, abends. Ich esse mich am liebsten einmal am Tag satt und ess hรถchstens noch einen Snack zwischendurch. Das passt zu mir, damit fรผhl ich mich super.
Was ist immer in deinem Kรผhl- oder Vorratsschrank?
Schalotten, Knoblauch, Gewรผrze, Magerquark, Reis โฆ und jede Menge buntes Gemรผse, da wir in der Regel fรผr die Woche vorkochen. Das Zauberwort hierfรผr heiรt โMeal Prepโ. Das Konzept passt in unsere so irre schnelllebige Zeit, weil man so nicht irgendwas isst, wenn der Hunger kommt, sondern was Richtiges und man fรผr eine Woche in zwei bis drei Stunden inkl. Einkauf vorkochen kann. Darum gebe ich den โEssen mit Planโ-Gedanken auch privat wie beruflich an mรถglichst viele Menschen weiter: einfach Gemรผse der Wahl kaufen, schnippeln, braten, es im Ofen garen und ausgekรผhlt in den Kรผhlschrank stellen, denn man muss Gemรผse, wie Nudeln und Reis nicht sofort verzehren. Dann nimmt man jeden Tag eine Portion, macht sie warm und kombiniert sie mit Kokosmilch, Gewรผrzen oder Protein Beilagen zu einem tollen Gericht. Aber dazu gerne mehr in meinem nรคchsten Ernรคhrungs-Ratgeber-Buch, das fรผr dieses Jahr auf dem Plan steht.
Dein Vorbild aus der Branche?
Ich halte es eher mit dem Spruch, dass man niemanden รผberholen kann, wenn man in seine Fuรstapfen tritt. Aber wenn wir รผber Kรถche sprechen, dann auf alle Fรคlle Alain Passard vom Pariser Restaurant LยดArpรจge wegen seines Mutes und seiner Philosopie.
Welches Gericht gelingt dir immer?
Das Gericht, das mit Liebe zubereitet ist.
Kaffee oder Tee?
Espresso und Krรคutertee.
Warum sind dir deine Mitarbeiter treu?
Vermutlich, weil das Vertrauen und die Chemie passt, jeder die gleiche Stimme hat und natรผrlich weil es mit mir und bei uns nie langweilig wird :).
Gerade in einer Kรผche wie deiner braucht es ein hoch qualifiziertes Team. Wie findest du deine Mitarbeiter โ klassisch, รผber Social Media, durch Events?
รber alle Kanรคle, aber meist รผber Empfehlungen. Bei uns muss der Mensch passen, nicht vorrangig gute Noten oder die Erfahrung auf die vakante Position. Unser heutiger Operations-Manager ist z. B. im Zirkus aufgewachsen, hat dort unglaubliches geleistet und viel Spannendes erlebt. Im ersten Vorstellungsgesprรคch hat sich sofort gezeigt, wir passen zusammen, wir finden eine passgenaue Position in unserem Unternehmen, denn DER kann jonglieren, ist immer wach, merkt, wenn in der hintersten Ecke ein Mensch kein volles Glas mehr hat und verliert nicht den Kopf, wenn es hektisch wird โฆ und genauso ist es.
Welche Frage hรคtten wir noch stellen sollen?
Alles gesagt โฆ aber ich freue mich รผber jeden neuen Gast auf meinem neuen YouTube Stromberg-Channel, denn hier beantworte ich dann die Fragen, die hier nicht gestellt wurden.
Vielen Dank fรผr deine Antworten!
Quelle: B&L MedienGesellschaft