Auf der Fachpressekonferenz zur Intergastra 2024 stellen Beteiligte und Partner der Messe das Programm vor.
Quelle: Denise Kelm

Ein gastronomisches Großereignis

Vom 3. bis 7. Februar findet die Intergastra 2024 auf dem Messegelände Stuttgart statt. Bei einer Fachpressekonferenz am 28. September stellten der Geschäftsführer der Messe Stuttgart (Stefan Lohnert) und der Vorsitzende der DeHoGa Baden-Württemberg (Fritz Engelhardt) das geplante Großereignis vor. Der DeHoGa lud als Mitgestalter und ideeller Träger der Intergastra die Pressevertreter auf den Campus der DeHoGa-Akademie in Bad Überkingen ein. Da parallel zur Messe auch die Olympiade der Köche (IKA) stattfindet, stellte der Teamchef des VKD Ronny Pietzner zusammen mit Daniel Schade, dem Präsident des VKD, das deutsche Nationalteam vor.

Menschen und Märkte

„Messen sind Multitalente“, sagt Stefan Lohnert, „sie verbinden Menschen und bündeln Kompetenz.“ Der kurze Trend zur digitalen Messe sei damit beendet, denn das reale Event kann sie nicht ersetzen. Prinzipiell, so Stefan Lohnert, schicke jedes Unternehmen seine Angestellten auf die Messe, damit sie mit mehr Antworten als offenen Fragen zurückkehren. Das treibt die Aussteller an, Innovationen zu präsentieren, um das Fachpublikum auf sich aufmerksam zu machen. Menschen und Märkte kommen auf der Wirtschafts-Bühne der Intergastra 2024 zusammen und erhalten die Chance, sich zu vergleichen. Das bedeutet auch, den Auftritt der Konkurrenz abzuschätzen und sich gegebenenfalls etwas abzuschauen. „Aber natürlich stellt sich angesichts der Teuerungen die Frage, ob es noch immer der größte Messestand mit Bildschirmen sein muss“, sagt Stefan Lohnert. Dennoch kann sich die Intergastra nicht über mangelnde Kunden beschweren: Die 120.000 Quadratmeter sind vollständig ausgebucht. Laut Stefan Lohnert sind die Aussteller- und Besucherzahlen die Währung einer Messe – und die Intergastra 2024 kann sich in dieser Hinsicht reich schätzen: Sie erwartet Besucher aus 70 Ländern und rund 30.000 Betrieben.

Rahmenprogramm auf der Intergastra 2024

Insgesamt zehn Themen-Hubs finden die Besucher auf der Intergastra, darunter auch den GV-Bereich und die Schulverpflegung. Experten für Speiseeis treffen sich in Halle 10 auf der Gelatissimo, wo auch der gleichnamige Grand Prix in einem Wettbewerb verliehen wird. In derselben Halle gibt es auch den Biergarten der regionalen Vielfalt. Ein neuer Kooperationspartner der Messe ist die deutsche „Weinelf“ – das ist die Deutsche Fußball-Nationalmannschaft der Winzerinnen und Winzer.

Im neuen Themenbereich Outdoor.Ambiente.Living im Rothaus Park finden die Besucher Inspiration für das Terrassengeschäft. Hier werden unter realen Bedingungen Mobiliar und Requisiten für die Außengastronomie gezeigt. Ein weiterer Schwerpunkt auf der Intergastra 2024 ist der Bereich Vending. Dr. Aris Kaschefi, Geschäftsführer des BDV, betont auf der Pressekonferenz die zukunftsträchtige Bedeutung der Automatenwirtschaft, die sich zu einer „Automaten-Gastronomie“ entwickele. Wachstum prognostiziert er hauptsächlich bei den Snack-Verkäufen, die bisher mit einem Verkaufsanteil von 10 % weit hinter den Heißgetränken (74 % der Verkäufe) und den Kaltgetränken (16 % der Verkäufe) zurückblieben.

Starke Partner: Die DeHoGa Landesverbände

Drei Landesverbände des DeHoGa unterstützen die Intergastra 2024: Neben dem DeHoGa Baden-Württemberg, Hessen und Saarland nun auch der DeHoGa-Verband aus Rheinland-Pfalz. Das Engagament der Landesverbände zeigt sich in den rund 120 organisierten Busfahrten, mit denen sie ihre Mitglieder aus den Betrieben zur Messe chauffieren. Auf der Intergastra 2024 wird der DeHoGa mit einem Messestand auf 2.400 Quadratmetern und einer eigenen Bühne vertreten sein. Unter den prominenten Rednern sind Andrea Nahles und Tim Raue. Auch der Tischkulturwettbewerb der Servierer wird dort ausgetragen.

Auf Sieg setzen

Ronny Pietzner und Daniel Schade vom VKD stellten das Deutsche Nationalteam vor, das bei der Olympiade der Köche (IKA) gegen die anderen Länderteams antreten wird. Insgesamt wird der Wettbewerb das 26. Mal ausgetragen und ist bereits das zweite Mal in Stuttgart. Gemäß den Regeln einer Olympiade findet er alle vier Jahre statt. 24 Länderteams werden in 17 Küchen ihre Gerichte zubereiten. Die Deutsche Köche-Nationalmannschaft besteht aus einer Jugend- und einer Seniormannschaft. „Das deutsche Team ist unter den sieben besten der Welt – aber natürlich haben wir den Ehrgeiz, zu gewinnen“, betont Ronny Pietzner. Er betont die Vorbildfunktion der Mannschaft für die deutschen Köche, besonders in Hinblick auf ihre Disziplin: „Alle 14 Tage fahren sie nach Berlin und trainieren gemeinsam“, sagt Ronny Pietzner. Denn die Mitgliedschaft im Team ist kein Vollzeitjob, sondern findet neben der regulären Arbeit statt. Auf der Intergastra 2024 werde sich die Deutsche Nationalmannschaft für Regionalität stark machen und in ihren Gerichten weniger Zucker und Fett verwenden, kündigt er an.

Nähere Informationen zum Ablauf der Messe und Tickets gibt es ab sofort auf der Website der Intergastra 2024.

info

Die Koch-Olympiade

Mehr über die IKA und die Bedingungen zur Anmeldung erfahren Sie hier.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

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